Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Маузер М03

Маузер — слово, известное всем благодаря двум изделиям: пистолету С-96 и винтовке М98. Знаменитый пистолет — «товарищ маузер» — мы затрагивать не будем. А вот систему М98, как наиболее часто производимую и копируемую, вниманием не обойдем.

Сегодня вовсю рекламируется «эргономичный хват» маузеров. Действительно, рельефные вставки на цевье и пистолетной рукоятке, а также прилив на ней достаточно удобны.

Сегодня вовсю рекламируется «эргономичный хват» маузеров.
Действительно, рельефные вставки на цевье и пистолетной
рукоятке, а также прилив на ней достаточно удобны.

Братья Вильгельм и Пауль Маузеры родились в многодетной семье. Работать они начали в возрасте 14 и 16 лет, и к моменту создания легендарной системы М98 (образец 1898 г.) уже имели богатейший опыт работы с нарезным оружием. Их коньком были системы с продольно-скользящим затвором с поворотным запиранием. Более сорока лет оба брата занимались непосредственно оружием, и в новую систему влились все их знания и технические достижения того времени. Прислушиваясь к требованиям заказчиков, постоянно улучшая существующие системы, методом проб и ошибок, им удалось создать базу практически всего оружейного мира нынешних дней. Количество выпущенных Маузерами винтовок и карабинов не ограничивается даже десятками миллионов (!), что говорит само за себя. Пройдя путь от простых подмастерьев королевской оружейной фабрики до владельцев собственного производства, они обеспечили работой (кровом и хлебом) жителей не только родного Оберндорфа, но и его окрестностей.

ПОКОРИТЬ МИР. В чем популярность затворной группы «Маузера»? Порой ее называют шедевром развития систем с продольно-скользящим затвором, но… Это дорогое в производстве оружие проиграло две мировые войны якобы «более посредственным» конкурентам. Скорее всего, дело в том, что в конце XIX–начале ХХ вв. Германия могла позволить себе снабжать оружием половину мира: от Китая до Южной Америки — везде были немецкие маузеры. А самое распространенное всегда становится самым популярным!

ПОКОРИТЬ МИР. В чем популярность затворной группы «Маузера»? Порой ее
называют шедевром развития систем с продольно-скользящим затвором, но… Это
дорогое в производстве оружие проиграло две мировые войны якобы
«более посредственным» конкурентам. Скорее всего, дело в том, что в конце
XIX–начале ХХ вв. Германия могла позволить себе снабжать оружием половину
мира: от Китая до Южной Америки — везде были немецкие маузеры. А самое
распространенное всегда становится самым популярным!

Рассматривать в этой статье исторические и политические аспекты развития фирмы «Маузер» мы не будем — это взорвало бы объем даже большой книги. Скажем лишь, что в 1999 году фирма имела три основные отрасли: Mauser Messtechik (измерительные системы), Mauser Wehrtechnik (оборонные системы) и Mauser Jagdwaffen (охотничье оружие). Большой и неповоротливый концерн имел в оружейном секторе только один большой успех — в 1960–1970-х годах. Это система «Маузер 66» с коротким поворотным затвором, надолго и прочно засевшая в умах (и руках) европейских охотников. К сожалению, государственные военные заказы всегда приносили больше прибыли, чем охотничье оружие, и со временем Mauser Jagdwaffen превратился в никому не нужный придаток. Был ли тому виной менеджмент концерна, не до конца понявший значение торговой марки «Маузер», либо неудачные конструкции, либо еще что-то — судите сами, но к концу 1990-х годов отдел охотничьего оружия оказался настолько нерентабелен, что было принято знаковое решение его продать. Вместе с компаниями Blaser и Sauer его прибрели два успешных предпринимателя, объединив эти три предприятия в новом концерне. К тому времени фирма Blaser уже прочно стояла на рынке со своим карабином Blaser R93, а фирма Sauer — с моделью 202. А вот компания «Маузер», переехав из Оберндорфа в город Исни, начала, как говорится, жизнь с нуля. За кратчайшие сроки было спроектировано и изготовлено несколько прототипов нового охотничьего карабина.

Братья Маузеры — Петер Пауль (сверху) и Вильгельм (снизу), изображенные на юбилейной модели М03.

Братья Маузеры — Петер Пауль (сверху) и Вильгельм (снизу),
изображенные на юбилейной модели М03.

В итоге в 2003 году на свет появился «Маузер М03». Его создатель не немец, а наш соотечественник — Сергей Васильевич Попиков, получивший высококлассное оружейное образование на Тульском оружейном заводе. По его словам, над новым карабином он работал день и ночь, находясь постоянно в поиске оптимальных решений. Рождение нового образца оружия всегда интересный и захватывающий процесс. Со стороны кажется все просто: дали техническое задание — и через год-другой появляется достойный серийный образец. Но какую огромную работу нужно проделать за эти два года! Действительно, все начинается с техзадания: руководство фирмы, опираясь на собственный опыт и мнения клиентов-охотников, определяет конструктивные требования к изделию; затем делаются первые эскизы основных узлов будущего карабина, их сборочные группы; находятся простые и эффективные решения всех, даже самых маловажных вопросов; просчитываются размеры запирающих плоскостей и т.д.

Художественно оформленное окончание цевьевой части винтовки «Маузер» М03.

Художественно оформленное окончание цевьевой части винтовки «Маузер» М03.

Со временем из запаса мыслей и идей вырастают принципы технических функций, из функций — чертежи, из чертежей — детали, а уже потом из разных «железяк» на столе появляется прототип карабина, который нужно «жестоко оттестировать отстрелом», проверить на «живучку», удобство в обращении и безотказность в разных климатических условиях. В дальнейшем учитываются и пожелания технологов, которые, видя чертеж, мысленно проходят все пути механической обработки, довольно точно определяют требуемое время на изготовление одной единицы оружия и набор нужных инструментов. При этом в спорах, возникающих между конструктором, технологом и руководством о каждой (!) детали оружия, будь то защелка магазина или спусковая скоба, ломается немало копий.

«Маузер М03» — карабин с продольно-скользящим поворотным затвором. Модульная система предусматривает замену ствола, личинки затвора и магазина, а список возможных калибров простирается от .222 Rem до .458 Lott. В оружии предусмотрен ручной взвод боевой пружины. После снятия с боевого взвода оно неспособно выстрелить (аналогично курковке — горизонтальному ружью с внешними курками). Охотник может зарядить карабин, не ставя его на боевой взвод, и ему не нужно постоянно контролировать предохранитель, не переключился ли он от ношения на плече или от продирания сквозь заросли. И тем не менее выстрел возможен почти мгновенно: при вскидке большой палец сам просится на рычаг взвода (после нескольких минут тренировки это движение получается само собой).

Запирание затвора обеспечивается посредством шести боевых упоров, непосредственно «сцепляемых» со стволом. При этом угол поворота затвора составляет 60 градусов. Карабин имеет сухой одинарный спуск. По заказу он может быть изготовлен с регулируемым шнеллером, который автоматически сбрасывается, когда карабин снимается с боевого взвода или открывается затвор. Магазин можно быстро и легко снарядить патронами — как в снятом положении, так и когда он установлен в карабине. В зависимости от калибра магазин имеет емкость от 5+1 до 3+1. Он извлекается нажатием кнопки, которую можно заблокировать, что позволяет охотиться в самых сложных условиях, не боясь потерять магазин.

Кейсы выпускаются под карабины М03 с одним и двумя стволами. Внутри имеются отсеки с высокими стенками для ложи, стволов, оптики и аксессуаров.

Кейсы выпускаются под карабины М03 с одним и двумя стволами.
Внутри имеются отсеки с высокими стенками для ложи, стволов, оптики и аксессуаров.

Конструктор стремился предугадать так называемый worsecase — самый худший вариант развития событий. Это значит, в конструкцию видимо или невидимо заложено несколько решений, вступающих в работу при нештатном функционировании. Например, выстрел без личинки с расположенными на ней боевыми упорами невозможен: боек и ударник разделены, боек находится в личинке. Или блокировка затвора в невзведенном положении препятствует случайному открытию затвора и потере патрона. Имеется также принудительное страгивание гильзы, газосбросочные отверстия на случай превышения давления, принудительный отвод бойка от зеркала затвора и много других важных и нужных функций, нацеленных на одно: выстрел возможен только тогда, когда он нужен и осознанно производится охотником. Вероятность несчастного случая по вине оружия снижена настолько, насколько это возможно.

Упомянутая выше модульная система — это не только сменные стволы, но и сменные затворы, магазины, личинки и крепления для оптики. Строгие допуски и еще более строгий контроль качества деталей и сборки — гарантия того, что любая деталь встанет на свое место без какой-либо доработки или напилинга. Сменный ствол, купленный вчера, можно поставить в ложу, приобретенную семь лет назад, и все встанет на место как родное. При смене калибра и самой группы калибров необходимо поменять и личинку: к примеру, диаметр донца гильзы калибра .222 Rem намного меньше, чем диаметр донца гильза калибра .300 WinMag. Новая личинка без доработки четко встанет на место в старом затворе, а новый магазин так же четко зафиксируется в магазинной шахте ствольной коробки.

Версия карабина М03, предназначенная для высокоточной стрельбы. Открытые прицельные приспособления отсутствуют, оптика устанавливается просто и надежно. Сошки, регулируемый гребень и опора приклада позволяют использовать винтовку с удобством.

Версия карабина М03, предназначенная для высокоточной стрельбы. Открытые
прицельные приспособления отсутствуют, оптика устанавливается просто и надежно.
Сошки, регулируемый гребень и опора приклада позволяют
использовать винтовку с удобством.

Модульная система не изобретение последних лет: более века назад императору России Николаю Второму уже показывали производство «трехлинеек», когда рабочие разбирали готовое оружие на детали, которые потом перемешивались, и в итоге на винтовку X устанавливался затвор Y, и т.д. Но только в последнее время модульная система полностью раскрыла свой потенциал: современнейшие станки с ЧПУ позволяют изготавливать детали с точностью до 2/1000 мм. И это положительно сказывается на готовом изделии: на М03 отпадает необходимость в беддинге, напилинге и прочих «танцах с бубном», так часто производимых на другом оружии.

В модели М03 используются стволы различного калибра. При смене ствола меняется и личинка затвора, причем замена производится быстро и без какого-либо инструмента.

В модели М03 используются стволы различного калибра. При смене ствола
меняется и личинка затвора, причем замена производится быстро
и без какого-либо инструмента.

Сегодня традиционные открытые прицельные приспособления малопопулярны. А ставшая широкодоступной качественная оптика используется повсеместно, и часто там, где это явно лишено смысла. У большинства модификаций М03 традиционные прицельные приспособления сохранены, причем при их изготовлении использована только сталь, что позитивно сказалось на прочности и качестве наведения. Мушка регулируется по высоте, целик — в горизонтальной плоскости. Кронштейн для оптики — оригинальной и интересной конструкции. Карабины M03 снабжены базой для монтажа оригинальных кронштейнов Mauser, которые имеют низкий профиль и позволяют устанавливать любые оптические прицелы. Кронштейны так же легко снимаются, при этом повторная пристрелка оптики не требуется.

СТРЕМЛЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУ. Мастерски оформленное оружие не устаревает никогда. Наличие гравировок, фигурных элементов декора никак не влияют на качество стрельбы, но существенно улучшают восприятие утилитарного оружия. А уж его эксклюзивность всегда способствует продажам, особенно если оно изготовлено на заказ. На фото слева показано оригинальное оформление карабина в «хищном стиле»: стандартная рукоять затвора (на фото справа) превращается в шарик, зажатый в когтях хищной птицы, на ствольной коробке гравировано орлиное оперение. Такой карабин выглядит чрезвычайно элегантно.

СТРЕМЛЕНИЕ К ПРЕКРАСНОМУ. Мастерски оформленное оружие не устаревает никогда.
Наличие гравировок, фигурных элементов декора никак не влияют на качество
стрельбы, но существенно улучшают восприятие утилитарного оружия. А уж его
эксклюзивность всегда способствует продажам, особенно если оно изготовлено
на заказ. На фото слева показано оригинальное оформление карабина в
«хищном стиле»: стандартная рукоять затвора (на фото справа) превращается
в шарик, зажатый в когтях хищной птицы, на ствольной коробке гравировано
орлиное оперение. Такой карабин выглядит чрезвычайно элегантно.

У М03 все продумано и заранее спроектировано на удобство в эксплуатации, на безотказность и точность. И заслуга в этом специалистов, подготовленных в Советском Союзе. Можно только сожалеть, что сегодня российские оружейные заводы в полном запустении, а их лучшие представители работают за рубежом.

Евгений Фестер
Охотники.ру

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3374 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.