Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Об охотничьем карабине «Тигр-9»

На рубеже 1940-50 годов Ижевский машино- строительный завод начал производство нового оружия - автомата М.Т. Калашникова, и передал производство «гладкостволок» на Ижевский механический завод. Однако нарезное охотничье оружие до сих пор является визитной карточкой «Ижмаша» наравне с АК.

9-мм охотничьи патроны. 1 - патрон 9х53 с латунной гильзой, 2 - патрон 9х53 с биметаллической гильзой, 3 - отечественный патрон 9,3х64, разработанный в ЦНИИТОЧМАШ 4 - патрон 9,3х64 немецкой фирмы Dynamit Nobel

9-мм охотничьи патроны.
1 - патрон 9х53 с латунной гильзой,
2 - патрон 9х53 с биметаллической гильзой,
3 - отечественный патрон 9,3х64, разработанный в ЦНИИТОЧМАШ,
4 - патрон 9,3х64 немецкой фирмы Dynamit Nobel

В начале 50-х годов на заводе изготавливался только один карабин - КО-8,2, который представлял из себя переделку армейского карабина и ранее выпущенных винтовок Мосина образца 1891/30 гг. К концу 50-х годов появились новые охотничьи патроны, разработка которых велась ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск). Из мощных патронов наибольший интерес вызывали 9-мм патроны в одном из которых за основу была принята гильза патрона 7,62х53, а в другом - гильза патрона калибра 8,2 мм.

Патрон в котором использовалась гильз от 8,2-мм патрона как-то не прижился; очень мощная отдача при выстреле и неудобный фланец гильзы делали его применение в оружии затруднительным, а вот патрон 9х53 хорошо вписался в автоматику снайперской винтовки Драгунова. В результате появился карабин «Медведь». Позднее был разработан и карабин «Лось» под патрон 9х53.

Как выяснилось позже, патрон 9х53, был в своём роде уникален. Подобные боеприпасы не производились нигде в мире. Под этот патрон в Туле на ЦКИБ СОО было налажено производство элитного оружия, которое расходилось в кругах властьимущих и по дипломатическим каналам отправлялось за границу.

Уникальность формы патрона 9х53 гарантировала безопасность оружия, стрелять другими патронами было невозможно. Когда по нашей инициативе был разработан патрон 7,62х51 (отечественный аналог патрона .308Win) начальник ЦКИБ СОО Иван Михайлович Михалёв, предупреждал о сложностях производства самозарядного оружия под патрон, который изготавливается десятками фирм. Так на первых порах и случилось: разная чувствительность капсюлей, разные значения величины импульса пороховых газов, особенно в момент прохождения пулей газоотводного отверстия, потребовали специальных мероприятий при отработке механизмов оружия.

Характеристики 9-мм охотничьих патронов
Характеристики 9х53 9,3 х 64
ЦНИИТОЧМАШ,
Россия
9,3 х 64
Dynamite Nobel,
Германия
Масса пули, г 15 17,5 19
Начальная скорость
  пули, м/с
640 740 750

Тем не менее, в середине 70-х годов на базе уже имеющихся образцов было создано оружие под патрон 7,62х51 (.308Win), который обеспечивал более настильную траекторию полёта пули по сравнению с патроном 9х53.

При почти одинаковой дульной энергии (около 3 000 Дж) на дистанциях до 300 метров 7,62-мм пуля благодаря более совершенной баллистике сохраняет энергию примерно 1555 Дж, что значительно превышает показатель для пули патрона 9х53.

В итоге, по ряду причин, патрон 9х53 отошел в тень, но производство этого боеприпаса не прекратили и это оправдало себя в наши дни, когда появились новые образцы оружия под этот патрон.

В 1990-х годах ЦНИИТОЧМАШ снова вернулся к идее разработки мощного охотничьего 9-мм патрона (за прототип был взят патрон 9,3х64 Brenneke). В этом патроне пуля массой от 17,5 г до 19 г на дистанциях до 300 метров сохраняет энергию на уровне 3 000 Дж и по настильности траектории незначительно уступает патрону 7,62х51.

Необходимо отметить, что разница в обозначении патронов 9х53 и 9,3х64 сложилась исторически. Калибр оружия для обоих патронов одинаковый – 9 мм.

Вариант охотничего карабина «Тигр-9» с прикладом и цевьем, выполненными из стеклонаполненного полиамида. На первый взгляд перед нами снайперская винтовка Драгунова, однако форма магазина и клеймение на ствольной коробке убеждают - это «Тигр-9»

Вариант охотничего карабина «Тигр-9» с прикладом и цевьем,
выполненными из стеклонаполненного полиамида. На первый
взгляд перед нами снайперская винтовка Драгунова, однако
форма магазина и клеймение на ствольной коробке убеждают
- это «Тигр-9»

И снова оружие под новый патрон 9,3х64 проектировалось на базе снайперской винтовки Драгунова. Значительное увеличение длины патрона, по сравнению со штатным винтовочным (приблизительно на 10 мм), привело к тому, что для размещения магазин пришлось удалить механизма затворной задержки.

На карабине «Тигр-9» под патрон 9,3х64 установлен более длинный ствол и короткий конусный пламегаситель, аналогичный пламегасителю снайперской винтовки Драгунова со складывающимся прикладом СВДС.

В конструкцию узла запирания внесены существенные изменения. В связи с возросшей мощностью патрона увеличены площади перекрытия боевых упоров затвора со ствольной коробкой. В затворе выполнена, так называемая, «закрытая чашечка» под фланец гильзы патрона, то есть гильза в зоне выбрасывателя полностью охвачена затвором.

Охотничий карабин «Тигр-9». Унаследовав от снайперской винтовки Драгунова целый ряд присущих ей исключительных качеств, «Тигр-9» имеет все шансы стать любимым оружием охотников на крупного зверя

Охотничий карабин «Тигр-9». Унаследовав от снайперской
винтовки Драгунова целый ряд присущих ей исключительных
качеств, «Тигр-9» имеет все шансы стать любимым оружием
охотников на крупного зверя

Карабин «Тигр» конструктивно повторяет снайперскую винтовку Драгунова. При принятии на вооружение винтовка прошла весь цикл испытаний, в том числе и проверку на безопасность в обращении. Многолетний опыт эксплуатации а частях доказал высокую надёжность, механическую прочность и безопасность винтовки. Тем не менее, в охотничьей практике имеют место эксперименты «умельцев» по «усилению» патронов, приводящие к разрыву карабина. При анализе разрушения карабинов было отмечено, что они аналогичны разрушению снайперской винтовки которые происходят, например, при выстреле с застрявшей в стволе пулей или с каналом ствола полностью заполненным водой. В таких случаях пороховые газы прорываются из гильзы в зоне выбрасывателя, отгибают или отламывают переднюю часть рамы, иногда происходи срыв крышки ствольной коробки с направляющих.

Подобные разрушения карабина были получены при выстреле патронам переснаряжёнными порохом «Сунар» или снаряжёнными смесью порохов ВТ и «Сунар» в соотношении 1:1. Давление в канале ствола при стрельбе такими патронами превышает 7000 кгс/cм2.

Технические характеристики карабина «Тигр-9»
Калибр, мм 9
Применяемый патрон 9,3х64
Масса карабина, кг 4,0
Длина карабина с ортопедическим прикладом, мм 1130
Длина карабина с охотничьим прикладом, мм 1180
Длина ствола, мм 565
Вместимость магазина, патронов 5
Поперечник рассеивания 4-х пуль на дистанции 100 м:
- при использовании отечественного патрона, мм
- при использовании патрона иностранного производства, мм

60
30-40

Аналогичные испытания были проведены на карабине «Тигр-9» с закрытой чашкой затвора. Испытания показали, что прочность механизма запирания существенно повысилась. Карабин выдерживает как выстрел с каналом ствола полностью заполненным водой, так и выстрел при котором пуля очередного патрона упирается в забитую в пульный вход вторую пулю. Но, тем не менее, при выстреле патроне 9,3х64 полностью снаряженном порохом «Сунар», карабин разрушается, при этом пуля останавливается около газовой каморы. Пороховые газы прорывают гильзу в зоне экстракторного выема. Наблюдается отрыв передней части затворной рамы. Затвор и боевые упоры ствольной коробки не разрушаются.

Поэтому, товарищи охотники, не пытайтесь усовершенствовать патрон или улучшить настильность траектории пули добавкой быстрогорящих порохов, предназначенных для дробового оружия. В нарезном оружии это приводит к аномально высоким давлениям в канале ствола оружия и в конечном итоге к травме или увечью стрелка.

По сравнению с ранее выпускаемыми охотничьими патронами с дульной энергией около 3 000 Дж, патрон 9,3х64 имеет дульную энергию 5300 Дж и, соответственно, мощный импульс отдачи. Тем не менее при стрельбе из карабина «Тигр-9» его величина не превышает импульса отдачи при стрельбе из оружия 12-го калибра. Этому способствует правильно подобранная масса откатных частей карабина; конусный пламегаситель, одновременно выполняющий роль дульного тормоза и резиновый затыльник, делающий стрельбу более комфортной.

Коллектив конструкторского бюро перспективных разработок, в котором был создан карабин «Тигр-9»

Коллектив конструкторского бюро перспективных разработок,
в котором был создан карабин «Тигр-9»

Для уменьшения отклонения карабина от точки прицеливания во время выстрела пламегаситель оснащен широкой перемычкой-компенсатором, действуя на которую пороховые газы препятствуют уводу оружия с линии прицеливания.

Мощная баллистика карабина «Тигр-9» предъявляет повышенные требования к оптическим прицелам. Из прицелов, выпускаемых нашей промышленностью, для карабина «Тигр-9» наиболее приемлемы оптические прицелы типа ПСО-1. Такие прицелы сконструированы с учётом очень высоких нагрузок при стрельбе.

Карабины «Тигр» и «Тигр-9», перенявшие от снайперской винтовки Драгунова все лучшее (стабильно работающую систему автоматики, надёжный узел запирания, хорошую кучность стрельбы), при стрельбе качественным патроном могут показывать исключительные результаты. Это доказали отстрелы на кучность карабина «Тигр-9» патронами 9,3х64 Dynamite Nobel. Поэтому на сегодняшний день перед нашими патронщиками стоит сложнейшая задача - при освоении отечественного варианта патрона не потерять качества, которыми обладают иностранные аналоги.

Выпуск небольших серии карабинов «Тигр-9» ОАО «Ижмаш» планирует начать уже в 1999 году.

Азарий Нестеров
Калашников 1-1999

Добавил: Mercenary | Просмотров: 29496 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.