Октоген (взрывчатые вещества)

Октоген (другие названия циклотетраметилентетранитрамин, 1,3,5,7-тетранитро-1,3,5,7-тетразациклооктан, октагидро-1,3,5,7-тетранитротетразин) бризантное взрывчатое вещество, относящееся к группе ВВ повышенной мощности. По американской номенклатуре обозначается как HMX в отличие от гексогена обозначаемого как RDX.

Впервые был обнаружен как примесь к гексогену, полученному уксусноангидридным способом из уротропина в 1941 году Райтом и Бахманом. Содержание октогена в таком гексогене достигает 10%. Незначительные количества октогена присутствуют так¬же и в гексогене, полученном окислительным способом.

Октоген представляет собой тугоплавкое белое кристаллическое вещество, существующее в четырех кристаллических модификациях (альфа-октоген, бета-октоген, гамма-октоген и сигма-октоген). Плотность октогена несколько выше, чем тротила, меньше, чем плотность гекосгена и составляет 1.75 г/куб.см. Скорость детонации 9.124 км/сек.

Температура плавления лежит в пределах 275.8 -280 градусов (для сравнения гексоген- 205 градусов).

Чувствительность - бета-октоген дает 50% взрывов при падении на него 5 кг. груза с высоты 42 см, а альфа-октоген - с высоты 12 см.  Т.е. он значительно менее чувствителен, чем гекосген.

Энергия взрывчатого превращения 1356 ккал/кг, тогда как гексоген дает всего 1290. Фугасность 413 куб.см, что на 45 процентов выше, чем у тротила, но составляет только 85 процентов от фугасности гексогена. С ростом температуры заряда октогена его чувствительность повышается.

Октоген наиболее применим там. где заряду взрывчатого вещества приходится выдерживать высокие температуры и давления в течение длительного времени. Без каких либо изменений он выдерживает длительный нагрев до температуры 210-220 градусов (в основном альфа-октоген и бета-октоген). Вместе с тем, при нагревании до температуры плавления октоген разлагается с образованием альдегидов.

Октоген стоек с солнечному свету, к воде, 2-х процентным азотной и серной кислотам.

Концентрированная серная кислота разлагает его, скорость разложения быстро увеличивается с температурой.

Разложение октогена концентрированной серной кислотой приводит к образованию формальдегида и сульфата аммония. Одновременно идет образование закиси азота и формальдегида.

Щелочной гидролиз октогена протекает значительно быстрее, чем кислотный. Так, при длительном кипячении в 1%-ном растворе соды октоген полностью разлагается.

Транспортируют октоген в водонепроницаемых мешках (резиновых, прорезиненных, пластиковых) в форме пастообразной смеси или в брикетах, содержащих не менее 10% жидкости, состоящей из 40% (весовых) изопропилового спирта и 60% воды.

Октоген в качестве бризантных зарядов наиболее широко применяется  при проведении взрывных работ в особо глубоких нефтяных скважинах, где имеется высокие температуры и давление.

Кроме того, на основе октогена изготавливается термостойкий порох 0-75, предназначенный для прострелочно-взрывных работ в скважинах.

Пластифицированный октоген, применяется для изготовления высоко термостойких кумулятивных зарядов, для которых он является перспективным взрывчатым веществом. Пробивная способность кумулятивных зарядов из октогена на 10% выше, чем зарядов из гексогена.

В России октоген, как мощное термостойкое ВВ, применяют для проведения прострелочно-взрывных работ в глубинных скважинах. Его используют при изготовлении термостойкого пороха, и в термостойких электродетонаторах ТЭД-200 (диаметр 9 мм, длина 18 мм, возбуждение электрическим импульсом, сопротивление мостика накаливания 1,5- 4 Ом, безотказный ток 1,0 А, порог термостабильности 200° С).

Октоген используют также для снаряжения детонирующего шнура ДШТ-200 (МТРУ 84-7-68), наружный диаметр 6,3-0,9 мм, масса октогена в 1 м. шнура 20 гр.).

В военных целях чаще октоген используют как основу для изготовления таких взрывчатых смесей как "октол" (77 процентов октогена и 23 процента тротила) и "окфол" (95 процентов октогена и 5 процентов пластификатора). Второе название окфола - "ол".

Также он используется в качестве боевого заряда снарядов особо скорострельных малокалиберных пушек ( советские пушки ЗСУ-23-2 и ЗСУ-23-4, американские пушки типа Вулкан), поскольку высоий темп стрельбы ( до 1000-1500 выстрелов в мин. на ствол) приводит к развитию в пушке весьма высоких температур.

В США, помимо использования в коммерческих целях, октоген, как мощное термостойкое ВВ, широко используют в военных боеприпасах как в виде самостоятельных зарядов, так и в смеси с тротилом (октолы).

Применяют его также в качестве компонента твердых ракетных топлив и артиллерийских порохов.

Октоген по сравнению с другими ВВ при его применении как в качестве самостоятельного ВВ, так и в различных составах имеет ряд преимуществ. Например, состав октоген - тротил 77/23, применяемый в американской армии для снаряжения противотанковых ракет , имеет на 21% большую пробивную силу, чем состав тротил - гексоген 60/40.

Большой интерес к октогену проявляют и в Японии, отмечаются широкие перспективы его использования.

Заявлен ряд патентов по использованию октогена как мощного термостойкого ВВ в различных областях военной и промышленной техники.

Октоген предложен как компонент высокоэнергетического пороха, предназначенного для боеприпасов малокалиберного огнестрельного оружия. Порох состоит из 90% смеси октогена - органического кислородосодержащего соединения и 10% полиизобутилена - полимерного горючего - связующего.

Предложены составы на основе октогена, содержащие различные добавки для придания этим составам специальных свойств, например, клейкие пластичные взрывчатые смеси с различной плотностью, предназначенные для взрывной обработки металлов, формовки взрывом и разрушения металлических конструкций.

В их состав входит до 60% октогена и до 30% пластификатора, в который, помимо невзрывчатого компонента (трибутилацетилцитрата), может быть введена и нитроцеллюлоза.

На основе октогена предложены пластичные составы с различными связующими. Так, связующими являются полиизобутилен или полипропилен, вулканизированный латекс, синтетический каучук и водный латекс, смесь полиэтилена с динитротолуолом, смесь высоковязкой растворимой нитроцеллюлозы со сложным эфиром фосфорной или карбоновой кислоты, лиизобутилен с минеральным маслом, нитроцеллюлоза с полиуретанами или эпоксидные и фенолформальдегидные смолы.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Боеприпасы
  • Mercenary148810

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль