Оптимальный патрон тридцатого калибра

В своей статье «Винтовочные патроны тридцатых и триста третьих калибров» я указал, что это самое распространённое семейство боеприпасов в мире, как для военных, так и для гражданских примененний. Военный аспект в этой статье не рассматривается, а успех тридцаток как охотничьих патронов неоспорим.

.30-06 Springfield

.30-06 Springfield

Маломощный .30 Carbine, калибры средней мощности, такие как .30-30, .300 Savage, .308 Winchester и .30-06 Springfield, различные трёхсотые магнумы – тридцатки всегда возглавляли списки бестселлеров. О какой бы дичи ни зашла речь – лиса, олень, антилопа, благородный олень, лось или бурый медведь – всегда найдётся соответствующий патрон тридцатого калибра. Ни одно другое семейство боеприпасов не может претендовать на такую универсальность, хотя патроны c чуть меньшим (7 мм) и чуть большим (8 мм) диаметром пули к этому приближаются.

А вот интересно, какой тридцатый калибр можно считать оптимальным? Какой калибр обеспечивает наилучший компромисс между поражающей способностью, траекторией и переносимостью отдачи? Ясно, что .243 Winchester как варминтный патрон превосходит любую тридцатку, а .338 Magnum – лучшее средство против бурых медведей, чем все тридцатые калибры. Таким образом, как бы ни были универсальны тридцатки, где-то между двумя этими крайностями должна находиться точка оптимума. И если мы слишком отклонимся в любую сторону от нее, в смысле размера дичи, то в некоторой точке окажется, что какой-то другой калибр предпочтителен.

.30-30 Winchester – это самый распространённый калибр для охоты на среднюю дичь класса СХР2 из всех когда-либо изобретённых. Отдача у него весьма умеренна, так что даже те, кто мало стреляет в межсезонье, могут стрелять им очень прилично. Но, чтобы остановить крупную дичь класса СХР3, лучше всё-таки что-нибудь помощнее, хотя и .30-30 может справиться с такой работой. И, несмотря на все свои достоинства, .30-30 – никак не дальнобойный патрон. Для большинства зарядов его дистанция прямого выстрела составляет около 225 ярдов (206 м).

.300 Savage – превосходный калибр, он мощнее, чем .30-30, и обладает более настильной траекторией. Но .308 Winchester ещё чуть-чуть получше.

На самом деле 308-ой очень близок к оптимуму. Он вполне годится на самые распространённые виды дичи класса СХР3, и в то же время не чрезмерен для мелких видов класса СХР2. А его траектория достаточно настильна для применения и на равнине, и в горах. Да к тому же это калибр под короткий ход затвора, от которого в наше время все посходили с ума. Да, определённо 308-ой достоин претендовать на титул оптимальной тридцатки. Одно только неудобство: из-за короткой гильзы он не особенно подходит для самых тяжёлых пуль.

Почтенный .30-06, самый популярный в мире патрон на крупную дичь, ещё чуть мощнее, чем .308. Этот ветеран требует стандартной длины хода затвора, но зато ему достуны все виды дичи классов СХР2 и СХР3, и к тому же его траектория ещё более настильна, чем у 308-го. У него более длинная гильза с более длинной шейкой, что допускает большое разнообразие в выборе пуль. При использовании очень длинных пуль весом в 220 - 250 гран (14,26 – 16,20 г), из .30-06 брали даже дичь класса СХР4, включая африканских слонов.

Я думаю, мы нашли наш оптимум. По-хорошему, ни один из тридцатых калибров не следует применять по дичи класса СХР4, но то, что .30-06 много раз решал эту задачу, указывает, что большая мощность тридцатому калибру не нужна. На нашей планете нет такого вида дичи, который .30-06 не брал или не может надёжно поразить.

И, следовательно, трёхсотые магнумы оптимальными тридцатками не являются. Они намного превосходят .30-06 по отдаче без содержательного увеличения поражающей способности. А некоторые из этих новых коротких магнумов из-за ограничений на применяемые пули не могут даже сравниться с .30-06 по эффективности поражения крупной дичи. И при этом всё равно лупят в плечо сильнее.

Трёхсотые магнумы имеют более пологую траекторию, чем .30-06, но и для равнин, и для гор существует множество настолько же настильных калибров с меньшей отдачей, при том, что их поражающая способность вполне достаточна. В этой категории можно назвать обычные калибры .25-06 и .270 Winchester, также как магнумы .257, .264, .270 и 7 мм.

Для крупных видов дичи класса СХР3 поражающая способность трёхсотых магнумов значительно уступает магнумам средних калибров. Сравните .300 Win Mag с .338 Win Mag и вы поймёте, что я имею в виду. Нет, трёхсотые магнумы – ни рыба, ни мясо, они перешли точку, за которой эффективность калибра начинает уменьшаться. Их патроны выглядят внушительно, но это не оптимальные тридцатки.

Заменив в начале двадцатого века калибр .30-40 Krag новым, более мощным патроном, вооружённые силы Соединённых Штатов сделали удивительно удачный выбор. И при этом случайно создали оптимальный охотничий патрон тридцатого калибра.

Чак Хоукс, СевАмерСтрелок

  • Статьи » Патроны
  • Mercenary65290

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль