Оружие советского снайпинга

Оружие советского снайпинга

Несмотря на активное развитие снайпинга в Советском Союзе ещё с конца 20-х годов, его необходимые составляющие в виде специальной винтовки и высокоточного патрона появились только в 60-е. Снайперская винтовка Драгунова (СВД) стала воплощением требований армейского начальства к оружию повышенной точности.

Оружие для сверхметкой стрельбы

Первая отечественная снайперская винтовка была принята на вооружение в далёком 1931 году. Для целей сверхметкой стрельбы винтовка образца 1891/30 г. оснащалась оптическим прицелом ПЕ с четырёхкратным увеличением, однако ещё до начала войны производство такого оружия прекратили в пользу самозарядного варианта. В 1942 году в комплекте снайперки появился новый более совершенный и лёгкий прицел ПУ, её производство восстановили в Ижевске и Туле, а документацию на винтовку 56-В-222А скорректировали для условий военного времени. За годы войны завод №74 (позднее — Ижмаш) выпустил более 300 000 снайперских винтовок (в заводских отчётах — «изделие 501с») для нужд фронта.

Советские снайперы с винтовками, оснащёнными прицелами ПУ и ПЕ
Советские снайперы с винтовками, оснащёнными прицелами ПУ и ПЕ

Отличия снайперской винтовки от обыкновенной были минимальными: изменились форма мушки и рукоятки затвора, из комплектации исчез штык, а для установки оптического прицела в ложе появился вырез для основания кронштейна. Помимо этого, для улучшения кучности боя винтовки отбирались только лучшие стволы, либо изготавливались новые с уменьшенными допусками размеров канала ствола. Также более тщательно к стволу и ствольной коробке подгонялась ложа, которая изготавливалась из лучших сортов древесины. Из-за наличия крепления прицела стало невозможным заряжание с помощью обоймы (при этом возможность заранее заполнить четырьмя патронами магазинную коробку осталась), что лишь незначительно снизило боевую скорострельность винтовки.

Боекомплект снайперской винтовки не предполагал для неё специальных боеприпасов, а для стрельбы использовались валовые винтовочные патроны. Непродолжительное время изготавливались снайперские варианты винтовок самозарядных Токарева (СВТ) и автоматических Симонова (АВС). Из-за значительно худших показателей кучности стрельбы они не получили широкого распространения и были сняты с производства ещё до окончания Великой Отечественной войны. Все эти винтовки нельзя назвать полноценным снайперским комплексом, так как они не являлись специально разработанным снайперским оружием и не имели в боекомплекте высокоточных боеприпасов.

Снайперский патрон

Сразу после окончания войны в СССР начался первый этап разработки полноценного снайперского комплекса. В 1947 году по заказу Главного артиллерийского управления (ГАУ) в климовском НИИ-44 началась разработка 7,62-мм снайперского патрона. Уже через год было отработано 124 варианта различных пуль, на основе которых появился опытный первый вариант снайперской пули массой 12,5 г с двойным свинцовым сердечником. В сравнении с финским патроном с тяжёлой пулей советские варианты значительно уступали в кучности стрельбы. Первые опыты создания снайперского патроны оказались неудачными, а в дальнейшем за счёт изменения технологического процесса удалось почти на 50% повысить кучность стрельбы валовыми патронами с лёгкой и тяжёлой пулей.

Новые требования к снайперскому патрону появились в 1952 году и предполагали величину рассеивания пуль при стрельбе на дальности 300 м на уровне лучших партий валовых винтовочных патронов. Однако наиболее масштабные опытно-конструкторские работы (ОКР) начались в конце 50-х годов в климовском НИИ-61 (варианты 1ЖИ и 2ЖИ) и конструкторском бюро патронного завода №188 (варианты ОПС и ОПС-1) параллельно с конкурсом на самозарядную снайперскую винтовку.

Пули, сердечники и гильзы винтовочных патронов Ц, Д, ЛПС и 7Н1 (в разрезе), 7Н14
Пули, сердечники и гильзы винтовочных патронов Ц, Д, ЛПС и 7Н1 (в разрезе), 7Н14

Лучшим вариантом опытного снайперского патрона стал 1ЖИ разработки П.Ф. Сазонова и В.Н. Дворянинова со снайперской пулей с комбинированным сердечником. Требования по кучности стрельбы на 300 м в этот раз были почти вдвое жёстче, чем ранее. А в 1963 году результат всей серии выстрелов и вовсе должен был укладываться в радиус не более 8 см. На доработку патрона ушло ещё несколько лет, и только в 1967 году (на четыре года позднее винтовки) появился первый отечественный снайперский патрон 7Н1.

Трио главных соперников

Первые технические требования на разработку новой самозарядной снайперской винтовки под валовый патрон появились в самом начале 1945 года. Впрочем, ранние послевоенные работы в этом направлении не привели к значимым успехам. В июле 1945 года испытания не смогла пройти самозарядная винтовка конструкции Симонова, а в ноябре 1946 года такая же участь постигла винтовку ковровского КБ-2. Затем делалось несколько попыток создания снайперской винтовки на основе симоновских самозарядных образцов оружия, которые также оказались тщетными.

Снайперская винтовка КБ-П-380 конструкции КБ-2, 1946 год
Снайперская винтовка КБ-П-380 конструкции КБ-2, 1946 год

В Ижевске в этот период Е.Ф. Драгунов модернизировал снайперскую винтовку образца 1891/30 г., установив более совершенный быстросъёмный кронштейн для прицела и стабилизировав укладку ствола в ложу из лиственницы. Несмотря на то, что такой вариант успешно выдержал полигонные испытания, приоритет уже незыблемо оставался за разработкой самозарядных вариантов. При этом штатные снайперские винтовки при падении кучности боя ниже требуемых параметров (согласно разработанной ОКБ ГАУ в 1949 году документации) полагалось снова переделывать в свой первоначальный «линейный» вариант.

А уже с 1958 года началась битва среди лучших советских конструкторов за право вписать в историю свою фамилию как человека, заложившего фундамент первого отечественного снайперского комплекса. Главными действующими лицами конкурса стали А.С. Константинов от ковровского ОКБ-575, С.Г. Симонов от климовского ОКБ-180 и Е.Ф. Драгунов от ижевского завода №74. Винтовки вновь разрабатывались под штатный, но уже обновлённый винтовочный патрон ЛПС, а, значит, речи о действительно высокой кучности стрельбы до появления снайперского патрона ещё не шло. Тем не менее, ставилась задача разработать оружие надёжное, как автомат Калашникова, с вдвое большей эффективностью стрельбы, чем у снайперской винтовки образца 1891/30 г.

Винтовка 2Б-В-10 с тремя магазинами разной ёмкости, 1958 год
Винтовка 2Б-В-10 с тремя магазинами разной ёмкости, 1958 год

Первый в этот бескомпромиссный бой вступил Константинов со своей винтовкой 2Б-В-10. Он подошёл к поставленной задаче весьма основательно, представив четыре варианта винтовки в двух исполнениях, в комплекте к которым шли три варианта металлических магазинов на 10, 15 и 20 патронов. Винтовки были просты в эксплуатации и технологичны в производстве, система автоматики практически целиком заимствована у АКМ. Чуть позже в дуэль вступил Драгунов, винтовка которого (ССВ-58) имела несколько характерных отличий от конкурента: затвор с тремя боевыми упорами, диоптрический прицел секторного типа и ортопедический приклад. Последним дополнил трио Симонов с винтовкой СВС с запиранием канала ствола перекосом затвора.

Первые полигонные испытания прошли в начале 1960 года, каждый конструктор представил на них два образца винтовок, а завод №69 — два варианта оптических прицелов ПСО и ПСО-1. Первым с дистанции сошёл Симонов, винтовки которого из-за неудачно выбранной системы автоматики так и не смогли показать надёжной работы. Два других соперника со своими изделиями шли вровень с небольшим преимуществом Константинова, к которому у испытателей имелось меньшее количество замечаний.

Винтовки 2Б-В-10, ССВ-58 и СВС, 1960 год
Винтовки 2Б-В-10, ССВ-58 и СВС, 1960 год

Дуэт лидеров

В дальнейшем шла бескомпромиссная борьба Константинова и Драгунова, итог которой было сложно определить. Повторные полигонные испытания стартовали в конце 1960 года. Все изделия претерпели значительные изменения для устранения целого ряда указанных недостатков. Ко всему прочему ковровская винтовка получила вместо деревянных деталей пластмассовые из материала АГ-4В, а ижевская — новый магазин, поразительно напоминавший конкурентное изделие индекса 2Б-М-60. Кстати, для «полимерного» варианта винтовки у Константинова имелся и пластмассовый магазин 2Б-М-60П. Новый этап испытаний также не выявил победителя, а винтовки всё ещё требовали серьёзной доработки.

Снайперская винтовка 2Б-В-10 №17, 1960 год
Снайперская винтовка 2Б-В-10 №17, 1960 год

Последние сравнительные полигонные испытания двух систем прошли на стыке 1961 и 1962 года. Каждый конструктор к этому времени изготовил порядка двадцати различных опытных вариантов конструкций своих изделий. В итоге ижевские образцы за номерами 017 и 018 оказались лучше ковровских винтовок №23 и №24. В январе 1962 года комиссия ГАУ поставила точку в противостоянии двух оружейных школ, отдав победу ижевцам в лице Е.Ф. Драгунова. И если по кучности стрельбы винтовки показали равные результаты, то по надёжности действия и ресурсу ССВ-58 наголову оказалось сильнее конкурента.

Затем настал черёд изготовления опытной партии винтовок для войсковых испытаний. Несмотря на промежуточный успех, почивать на лаврах было рановато, а история знала немало примеров, когда опытные изделия «гибли» на этой почти финальной стадии. Уже менее чем через полгода Ижмаш изготовил сотню винтовок для очередного этапа испытаний в войсках Московского и Белорусского военных округов. Именно там оценивались эргономические свойства нового оружия, а также удобство использования оптических прицелов ПСО-1 и НСП-2.

Снайперские винтовки ССВ-58 и СВД разных лет выпуска
Снайперские винтовки ССВ-58 и СВД разных лет выпуска

По результатам войсковых испытаний винтовка Драгунова приобрела массу полезных, но незначительных изменений в конструкции, так и не сумев избавиться от всех своих недостатков. Тем не менее, в июне 1963 года винтовку приняли на вооружение Советской армии под наименованием СВД (снайперская винтовка Драгунова) и индексом 6В1. Устранение оставшихся проблем происходило уже в ходе освоения серийного производства винтовки. Массовый выпуск СВД на Ижмаше начали в 1966 году, где на первых порах собиралось порядка 3000 изделий в год.

Винтовки СВД медленно, но верно приобретали популярность как среди советских снайперов, так и у зарубежных пользователей стран Варшавского договора. В конце концов, детище Драгунова разлетелось по самым отдалённым уголкам планеты, прочно закрепившись среди мировых лидеров армейского снайперского оружия.

Кубинские снайперы с винтовками СВД
Кубинские снайперы с винтовками СВД

Характеристики винтовок

Наименование

СВ обр. 1891/30

СВС
№124/№125

2Б-В-10
№8/№9

ССВ-58
№05/№06

СВД

Вес с без оптического прицела и магазина, кг

4,0

3,26 / 3,39

3,58 / 3,65

3,37 / 3,33

3,51

Вес с оптическим прицелом и пустым магазином, кг

4,27

4,14 / 4,26

4,36 / 4,42

4,13 / 4,12

4,3

Ёмкость магазина, патронов

10

10 / 15 / 20

10

10

Длина в боевом положении, мм

1232

1150 / 1163

1123 / 1120

1162 / 1164

1225

Длина ствола, мм

730

620 / 650

700

650

620

Прицельная дальность с механическим прицелом, м

2000

800

800

800

1200

Боевая скорострельность, выстрелов в минуту

8-10

н/д

22

н/д

30

Штатный оптический прицел

ПУ

ПСО-1

ПСО-1

ПСО-1

ПСО-1

Руслан Гук
WARSPOT.RU

  • Статьи » Снайперские винтовки
  • Mercenary4610

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль