Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Пистолет-пулемет Heckler&Koch MP.5

В 1964 году специалисты западногерманской фирмы Heckler & Koch Gmbh в г. Оберндорф-на-Неккаре разработали на базе автоматической винтовки G.3 новый 9-мм пистолет-пулемет НК.54, рассчитанный на использование пистолетных патронов 9х19 мм NATO (PARABELLUM). Состоял он из основных частей и механизмов: ствола с затворной коробкой; затвора; ударно-спускового механизма с коробкой и пистолетной рукояткой; затыльника затворной коробки с возвратным механизмом и прикладом; механизма перезаряжания; цевья; прицельных приспособлений и коробчатого магазина.

Западногерманские пистолеты-пулеметы «Хеклер и Кох» МР.5 на вооружении хорватской полиции

Западногерманские
пистолеты-пулеметы
«Хеклер и Кох» МР.5
на вооружении
хорватской полиции

Автоматика пистолета-пулемета Heckler & Koch НК.54 работала по принципу отдачи полусвободного затвора с роликовым ускорителем. Помимо того, что эта конструкция отличалась простотой, малый вес затвора и достаточно тяжелая рама позволили уменьшить скорости движения деталей автоматики, снизить ударные нагрузки при открывании и закрывании затвора. Полусвободный затвор позволил значительно снизить вес НК.54.

Этот пистолет-пулемет имел несколько особенностей:
1. Ведение огня осуществлялось с переднего шептала, что в сочетании с оригинальной конструкцией затвора позволило значительно уменьшить рассеивание пуль при одиночной стрельбе, т.к. из-за отсутствия перемещающегося перед выстрелом тяжелого затвора оружие подвергалось меньшей вибрации при выстреле.
2. Расположение всех подвижных частей автоматики выше ствола сделало оружие более устойчивым при автоматической стрельбе.
3. Введено оригинальное противоотскочное устройство в виде двух продольных камер, расположенных в стебле затвора и частично заполненных тяжелыми шариками. В момент остановки затвора в крайнем положении шарики по инерции продолжали перемещаться вперед, воздействуя на передние стенки камер затвора, что поглощало при этом энергию отскока стебля затвора, исключая его смещение назад.

9-мм пистолет-пулемет МР.5 А2

9-мм пистолет-пулемет МР.5 А2

Затворная коробка нового пистолета-пулемета представляла собой штампосварную деталь сложной конструкции. С обеих сторон затворной коробки имелись выдавки, служившие направляющими для стебля затвора, а также выштамповки для увеличения жесткости. Ударно-спусковой механизм агрегатного типа собран в специальной спусковой коробке, что было очень удобно в процессе эксплуатации и обслуживания оружия. Ударный механизм курковый, с отдельным ударником и боевой пружиной. Вращающийся курок полностью исключил возможность случайного выстрела, обеспечивая лучшую кучность боя, чем в обычных пистолетах-пулеметах, стреляющих с заднего шептала. Спусковой механизм допускал ведение одиночного и автоматического огня. На дульной части ствола имелся щелевидный дульный тормоз – компенсатор. Открытые прицельные приспособления состояли из стоечной мушки и перекидного стоечного диоптрического прицела, рассчитанного на дальность стрельбы до 100 м. Переводчик, он же предохранитель, флажкового типа, располагался с левой стороны коробки ударно-спускового механизма над пистолетной рукояткой. Левосторонний механизм перезаряжания располагался в трубке с предохранительным вырезом, размещенной над стволом. НК.54 имел автоматически складывающуюся подпружиненную рукоятку перезаряжания со штоком, воздействующим на подвижные части при отводе рукоятки назад. Связь между механизмом перезаряжания и подвижными частями автоматики односторонняя: затвор со стеблем затвора можно было только отвести назад. В случае же недохода стебля затвора в переднее положение дослать его вперед с помощью механизма перезаряжания было практически невозможно, что явилось серьезным конструктивным недостатком этого оружия. В то же время к достоинствам подобного механизма перезаряжания можно отнести именно автоматическое складывание рукоятки перезаряжания в нерабочее положение, благодаря чему оружие удобнее в использовании. На задней стенке горловины магазина размещена поперечно двигающаяся защелка магазина с рычагом ее управления. В случае выхода из строя защелка может выключаться нажатием на ее головку с правой стороны затворной коробки. Питание патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10, 15 или 30 патронов. Пистолет-пулемет комплектовался жестким прикладом.

9-мм пистолет-пулемет МР.5 А3

9-мм пистолет-пулемет МР.5 А3

В 1966 году правоохранительные органы Западной Германии (полиция и пограничная охрана) приняли на вооружение две модели 9-мм пистолетов-пулеметов конструкции фирмы Heckler & Koch: МР.5А2 и МР.5А3, созданных с учетом последних достижений в оружейной технологии. МР.5А2 получил жесткий пластмассовый приклад, а МР.5А3 был оснащен выдвижным металлическим прикладом, что уменьшило общую длину оружия. МР.5А2 был оснащен также новым более удачным прицелом, выполненным в виде вращающегося барабанчика с четырьмя диоптрическими отверстиями, рассчитанными на дальность стрельбы 25, 50, 75 и 100 м. Вместо дульного тормоза-компенсатора на дульной части ствола появились три выступа для крепления специальных приспособлений (втулки для стрельбы холостыми патронами или прибора для бесшумно-беспламенной стрельбы).

Пистолеты-пулеметы Heckler & Koch МР.5 могли быть оснащены самыми разнообразными прицельными приспособлениями. Прицелы монтировались с левой стороны затворной коробки на выштамповках. В 1977 году коробчатые прямые магазины заменили более удобными секторными, что существенно улучшило подачу патронов с различными типами пуль. В конце 80-х годов появился новый вариант МР.5А4, в котором ударно-спусковой механизм помимо одиночного и автоматического огня позволяет вести стрельбу фиксированными очередями по три выстрела.

9-мм пистолет-пулемет МР.5 SD

9-мм пистолет-пулемет МР.5 SD

На базе стандартного МР.5 в 70-80-е годы были созданы многочисленные модификации, в том числе оружие, оснащенное глушителями звука – серия пистолетов-пулеметов МР.5SD. Основной особенностью новой модели является более низкая начальная скорость пули – примерно 285 м/с (в МР.5 – 400 м/с). В совокупности со встроенным прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы это позволило снизить уровень звука выстрела до 80-100 децибел. Глушитель расширительного типа не нарушил функционирование оружия, в том числе и при стрельбе очередями, а также не повлиял на точность стрельбы, поскольку в нем нет простреливаемых элементов. На МР.5SD возможна установка любых оптических и ночных прицелов, оснащенных специальными креплениями.

В 1976 году появились малогабаритные пистолеты-пулеметы МР.5К, созданные для вооружения специальных частей западногерманской федеральной пограничной службы. Они представляли собой сильно укороченные образцы штатного МР.5 и могли свободно размещаться под одеждой или в любых ограниченных объемах, к примеру в чемоданчике типа «дипломат». Несмотря на все разнообразие, моделям МР.5К присуща одна общая особенность – отсутствие приклада. Вместо него к затыльнику прикреплена на вращающейся антабке ременная петля, служащая в натянутом виде упором для стабилизации оружия при стрельбе. А на месте цевья смонтирована передняя пистолетная рукоятка, служащая еще одним дополнительным упором, что позволяет, невзирая на чересчур малые габариты этого оружия, прочно удерживать его при стрельбе и вести из него достаточно прицельный огонь.

9-мм пистолет-пулемет МР.5 SD с телескопическим прицелом

9-мм пистолет-пулемет МР.5 SD
с телескопическим прицелом

По заказу американского ФБР фирма Heckler & Koch в начале 90-х годов развернула производство еще одной модели пистолетов-пулеметов – МР.5/10. Они перестволены под штатные в ФБР патроны 10-мм Auto. Использование более мощных патронов потребовало внести изменения не только в конструкцию ствола и патронника, но и полностью переделать магазин. Отъемный коробчатый магазин прямой формы емкостью 30 10-мм патронов изготовлялся из ударопрочной пластмассы. Специальная металлическая скобка позволяла соединять попарно два магазина. Вскоре появился вариант МР.5/40, рассчитанный на использование еще одного американского пистолетного патрона 40 Smith & Wesson. Оба образца пистолетов-пулеметов, предназначенных для американского оружейного рынка, получили усовершенствованный ударно-спусковой механизм, рассчитанный на ведение одиночного, фиксированного (по три выстрела) и полностью автоматического огня очередями.

Дочерняя фирма Heckler & Koch Inc. в американском городе Стерлинг в начале 90-х годов освоила производство модернизированных пистолетов-пулеметов МР.5К-PDW, рассчитанных на использование 9-мм пистолетных патронов «Парабеллум». Это оружие было создано в рамках программы, активно реализуемой в США – Personal Defense Weapon (личное оружие самообороны). Одним из требований, предъявляемых к оружию, явилась возможность управления им при стрельбе с одной руки. Поэтому подобные образцы получили еще одно название – «оружие свободных рук». МР.5К-PDW отличался более удобным в использовании откидным вправо металлическим рамочным прикладом, возможностью установки съемного прибора бесшумно-беспламенной стрельбы. Ударно-спусковой механизм обеспечивал возможность ведения наряду с одиночным и автоматическим огнем еще и стрельбы фиксированными очередями по 2-3 выстрела. Специально по заказу ФБР эта же фирма начала выпуск на базе МР.5А2 и МР.5А3 еще двух моделей под общим названием «9-мм пистолет-пулемет МР.5SF», которые предназначаются для ведения стрельбы только одиночным огнем.

За 37 лет производства пистолеты-пулеметы Heckler & Koch получили широкое распространение. Одними из первых МР.5 приняло на вооружение специальное западногерманское антитеррористическое подразделение Федеральной пограничной охраны – группа GSG 9.

9-мм пистолет-пулемет МР.5 SD1

9-мм пистолет-пулемет МР.5 SD1

Прибавило популярности МР.5 и то, что именно этим оружием, вернее, одной из его модификаций – МР.5SD4 (оснащенной глушителем) были вооружены коммандос группы CRW из 22-го отдельного полка SAS во время операции «Нимрод» по штурму 5 мая 1980 года иранского посольства в Лондоне, захваченного экстремистами из оппозиционного режиму аятоллы Хомейни «Революционно-демократического фронта освобождения Арабистана». Угроза убийства иранскими террористами 20 заложников заставила английское правительство действовать без промедления. Проведение операции осложняло то, что заложники удерживались в нескольких небольших комнатах на трех нижних этажах пятиэтажного здания. Требовалось малогабаритное оружие с относительно небольшим темпом и высокой меткостью стрельбы. Англичане признали, что этим критериям полностью соответствуют немецкие пистолеты-пулеметы. Имитировав лобовую атаку на посольство, пять групп коммандос SAS по канатам спустились с крыши и проникли в здание с тыла. Предварительно забросав помещения гранатами со слезоточивым газом CS, коммандос всего за 11 минут точными выстрелами из МР.5 и пистолетов «Браунинг» НР М.35 нейтрализовали семь террористов и освободили заложников.

9-мм пистолет-пулемет МР.5 К

9-мм пистолет-пулемет МР.5 К

Сегодня различные модификации пистолетов-пулеметов Heckler & Koch используют многие полицейские и антитеррористические спецподразделения. В США – 1-е оперативное подразделение сил специального назначения Delta Force и подразделения SWAT федеральной полиции и ФБР, в Великобритании – группа для специальных задач CRW, созданная в качестве одного из структурных подразделений специальной авиадесантной службы SAS, в ФРГ – группа GSG 9 и криминальная полиция KSK, в Италии – NOCS и команда подводных операций COMSUBIN, во Франции – группа быстрого реагирования национальной жандармерии GIGN и соединение морских стрелков-коммандос GROUFUMACO, в Белоруссии – спецгруппа МВД «Алмаз»... Популярно это оружие и у спецназовцев вооруженных сил многих стран мира. В частности, в американских разведчастях корпуса морской пехоты и группах специальных операций ВМФ SEAL («морские тюлени»), в частях коммандос морской пехоты Франции.

Благодаря совершенной технологии изготовления и выверенной до мелочей организации производства Heckler & Koch вывела свои пистолеты-пулеметы в число лидеров индивидуального автоматического оружия второй половины ХХ столетия. МР.5 в самых разнообразных модификациях состоят на вооружении армий, правоохранительных органов и спецслужб более чем пятидесяти государств.

Братишка 09-01
Сергей Монетчиков
Фото из архива автора

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3770 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
# 1 
solospn | 29.01.2010, 23:20
Все гуд, осталось только пару фоток мпшников с новыми ствольными коробками добавить, с легендой, а не буквами огня и предохранителя, серии МР5А4,5,6....
Хотя лично мне старые внешне больше нравятся, и эргономика пистолетной рукояти у старой серии лучше....ИМХО
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.