Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Пистолетная «девятка»: применение

В своей статье «Девятка» для охотника» Денис Федоров радуется, что с оружием под этот патрон можно охотиться, и даже приводит аргументы: «Многим может показаться, что идея использовать такой боеприпас в карабинах — обычный удачный маркетинговый ход производителей оружия, борющихся за клиента любыми способами. Но это, конечно же, не так. Еще в самом начале ХХ века были выпущены достаточно удачные пистолеты-карабины на основе знаменитой модели Р-08 («артиллерийский Люгер»), под этот же патрон производился и легендарный маузер – «Красная девятка».

Пистолетная «девятка»: применение

Действительно, в начале XX века подобное оружие имело свою нишу. Но это был не «артиллерийский Люгер», который был призван заменить у артиллеристов и унтер-офицерских пулеметных команд винтовки «Маузера» и дать им более компактное оружие, а пистолет-карабин «Маузер К96», стоивший в Российской империи от 38 до 45 рублей за штуку.

Это было оружие путешественников, предназначенное для самообороны и добычи пропитания охотой (в экстренных ситуациях). Официально это оружие на вооружении ни одной армии мира не состояло. Так называемый «красный маузер» (название происходит от цифры 9, вырезанной на рукоятке и окрашенной в красный цвет) использовался в немецкой армии в связи с нехваткой штатного оружия.

Несмотря на то что целик «Маузера» был насечен на 1000 метров, а «Люгера» – на 800, реальная прицельная дальность составляла метров 100–150. На дистанции 1000 метров рассеивание пуль у «Маузера» составляло 1,5Х2 м.

Россия не избежала увлечения карабином-револьвером. Сегодня о нем ходят слухи как об оружии для пограничной стражи. На деле к пограничникам этот карабин никакого отношения не имеет, это было охотничье оружие, выпускавшееся на Императорском Тульском оружейном заводе. Более того, некоторое время патрон нагана использовался в охотничьем оружии, но в связи с его низкой эффективностью от него отказались. Были опыты и с патроном 7,62Х25. Но и его эффективность была невелика. Почему?

Давайте рассмотрим данные патроны. Начальная скорость пули патрона 9Х19 – от 350 до 435 м/с (все зависит от массы пули, заряда и длины ствола). Масса пули от 6,5 до 8 г. Дульная энергия 400–500 Дж. Как видим, патрончик слабоват. Посмотрим на патрон 7,62Х25. Начальная скорость – от 420 до 455 м/с. Это более скоростной патрон. Но масса пули около 6 г. Дульная энергия 508–577 Дж.

Сравним эти патроны с не самым мощным патроном 7,62Х39. При массе пули около 8 г этот патрон имеет дульную энергию около 2000 Дж. И даже этот патрон считают слабым для охоты на более или менее крупную дичь. Что же говорить про пистолетные патроны!

Теперь немного о траектории полета пули. Вспомним легендарные пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Знаменитый МП-40 имел длину ствола 251 мм. При стрельбе на дистанцию 200 м точка прицеливания выносилась на 50 см выше точки попадания! Можете судить о крутизне траектории. Незабвенный ППШ-41 изначально имел целик, насеченный на дистанцию 500 м с шагом 50 м.

Потом получил упрощенный перекидной целик на две фиксированные дистанции. Эффективная дальность стрельбы – 200 м из-за большей начальной скорости и меньшего веса пули. Траектория тоже не ахти какая. Да еще надо учесть потери энергии.

Так на кого же можно охотиться с оружием под патрон 9Х19? На зверя не крупнее волка на дистанции до 100 м. Денис считает, что подобный патрон хорош в густонаселенных районах. «Думаю, – пишет он, – у каждого охотника в его практике был случай, когда в самом неожиданном месте он, изготовясь к выстрелу, обнаруживал на линии стрельбы внезапно появившихся грибников или кого-то еще.

Использовать мощную винтовку... банально страшно, а вот карабин под пистолетный патрон в самый раз: пуля на километры не полетит, траектория ее движения уже на 150–200 м стремительно снижается». И это верно. Но на дистанции до 100 м можно использовать и гладкоствольное оружие. Если постараться, то можно снарядить дальнобойный картечный патрон с картечью 8–9 мм. И дешевле, чем покупать карабин, и проще разрешение оформить.

Да, возможно, что на дистанции до 100 м патрон 9Х19 более эффективен и более безопасен, но он имеет слишком узкий диапазон применения. А каковы будут цены на оружие под этот патрон? За такие деньги можно очень даже неплохое ружьишко купить.

Действительно, на ВПО «Молот» планируют выпуск охотничьего карабина под патрон 7,62Х25 на базе ППШ-41. Вот он не должен быть дорог. Но как охотничье оружие оно будет слишком узконаправленным. Кого из него можно будет отстреливать? Волка, лису, глухаря, тетерева – вот и всё.

Каково же применение оружия под пистолетные патроны? По моему мнению, это развлекательная стрельба и оборона дома. Как оружие путешественника подобное оружие неэффективно: гладкоствол универсальней. Но пусть будет. Просто надо знать, где это оружие стоит использовать.

Игрь Суслов
Охотники.ру

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2331 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.