Пистолетный комплекс для бесшумной стрельбы РГ040

Пистолетный комплекс для бесшумной стрельбы РГ040
 

Историческая справка

Основой комплекса является специальный патрон, обычно именуемый патроном «с отсечкой пороховых газов». В нем пуля выталкивается из гильзы поршнем под воздействием пороховых газов. Поршень, разогнав пулю, останавливается в дульном сужении гильзы, отсекая сами пороховые газы от выхода наружу.

Принцип стрельбы «с отсечкой пороховых газов» — отечественное изобретение, до сих пор не имеющее зарубежных аналогов. Впервые основанные на этом принципе два варианта патрона и специального оружия под них были предложены в 1954 году известным тульским оружейником — ведущим конструктором ЦКБ-14 И. Я. Стечкиным. Первый вариант пистолетного комплекса оружие-патрон СП-1 на базе гильзы 9-мм патрона пистолета ПМ не вышел за пределы заводской лаборатории. Второй вариант — 7,62x35 патрон СП-2, сконструированный и в опытном варианте лично изготовленный Стечкиным, а также специальное оружие в виде трехзарядного портсигара его же конструкции были рекомендованы для опытно-конструкторской проработки. Технологическую отработку патрона СП-2 выполнила старший инженер ЦНИИТочМаш И.С. Губель, после чего комплекс был принят на вооружение силовыми структурами.

Пистолетный комплекс для бесшумной стрельбы РГ040

Полная длина патрона СП-2 — 42 мм, наибольший диаметр гильзы — 10,5 мм. Пути длиной 31 мм имеет вес 6,2 г и среднюю начальную скорость 180 м/с. При стрельбе из баллистического ствола с длиной нарезной части 26 мм на дистанции 15 метров рассеивание пуль R50 не превышало 4 см. Следующий вариант подобного патрона СП-3 создан в 1965 — 1966 гг. на базе этой же гильзы старшим инженером ЦНИИТочМаш Е. Т. Розановым. Перед конструктором стояла задача заменить специальную пулю СП-2 на штатную — 7,62 мм. У СП-3 пуля выталкивается из гильзы двухступенчатым телескопическим поршнем, что увеличивает длину стреляной гильзы с 35 до 55 мм. В комплексе с двуствольным пистолетом разработки Тульского оружейного завода патрон СП-3 был принят на вооружение. Однако в нем имелись существенные недочеты.

Во-первых, количество (шесть) и наклон следов нарезов на стреляной пуле выдавали ее принадлежность к специальному патрону.

Во-вторых, увеличение длины стреляной гильзы поставило под сомнение создание самозарядного оружия под этот патрон.

В-третьих, телескопическая конструкция поршня, заметно усложнившая производство патронов, вообще оказалась не нужной: такая же начальная скорость может быть получена и при более простом одноступенчатом поршне.

Комплекс РГ040

Во второй половине 70-х гг. силовые структуры поручили Миноборонпрому создать на базе патрона с отсечкой газов самозарядный пистолетный комплекс с энергетическими характеристиками, соответствовавшими уровню выстрела штатного пистолета ПМ. Выполнение этой задачи легло на ЦНИИТочМаш.

На этапе научно-исследовательских работ (НИР) разработчиком оружия назначили инженера Ю.М. Крылова, а патрона — инженера В.А. Петрова, ранее принимавшего участие в разработке патрона СП-3 и других нетрадиционных видов боеприпасов. В 1980 году работу по созданию оружия продолжил молодой специалист — инженер В.Н. Левченко.

Крылов стремился к возможно максимальному заимствованию идей и элементов пистолета ПМ. Петрову же, взявшему за основу СП-2, пришлось искать новые пути. Весь процесс курировал опытный оружейный сборщик Е.К. Федоров — участник создания многих образцов авиационного, стрелкового и подводного оружия. В период разработки пистолет имел индекс РГ021, патрон — РГ020.

В 1984 году комплекс был принят на вооружение. Пистолету присвоен индекс 6П28 с названием «пистолет специальный самозарядный» — ПСС.

Патрон получил индекс СП-4. Иногда встречается неофициальное название комплекса «Вул».

Состав комплекса

  • 7,62 мм самозарядный пистолет 6П28
  • 7,62 мм пистолетами патрон СП-4
  • кобура

Назначение комплекса

7,62 мм самозарядный комплекс предназначен для поражения незащищенных и слабозащищенных целей на дальности до 50 м.

Основные характеристики

Патрон СП-4

  • полная длина.................................7,62 х 42-мм
  • патрона......................................................42 мм
  • при диаметре у венчика...........................12 мм
  • вес патрона..................................................23 г
  • Вес пули.......................................................10 г
  • длина пули.............................................28,5 мм
  • вес поршня.................................................0,7 г
  • начальная скорость пули.....................200 м/с

Патрон обеспечивает пробивание стального листа толщиной 2 мм на дальности до 25 м; на этой же дальности армейский шлем СШ-68 пробивается насквозь.

Пистолет 6П28

  • вес.............................................................0,7 кг
  • длина.......................................................165 мм
  • емкость магазина.............................6 патронов

Разброс попаданий R50 на дальности 25 метров по ТУ — не более 5,5 см.
На практике у опытного стрелка разброс примерно 3,5 см.
При стрельбе стоя «с руки» отсутствие звука выстрела позволяет получать результаты по кучности лучше, чем у пистолета ПМ.
Бесшумный пистолет надежно работает в диапазоне температур от -500 С до +500 С.

Солдат удачи № 2 2000 г

  • Статьи » Пистолеты
  • Mercenary28310

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль