Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Реактивный снаряд 9М59 (Средство дистанционного минирования) (Советские и Российские мины)

Реактивный снаряд 9М59
 

220-мм. реактивный снаряд 9М59 предназначен для дистанционного минирования местности противотанковыми минами ПТМ-3, находящимися в кассетной боевой части снаряда в количестве 9 штук.

Реактивный снаряд 9М59

Кассетная боевая часть снаряда 9М59 имеет индекс 9Н524. Масса боевой части 89.5 кг. Мины размещаются в боевой части в три яруса по три мины в ярусе. Всего девять мин.

На снимке справа боевая часть снаряда в разрезе.

На нисходящей части траектории полета снаряда происходит отделение головной части и мины пиропатроном выталкиваются из корпуса. При этом начинается процесс перевода мин в боевое положение, который заканчивается через 90-100 секунд после касания мины поверхности. Эллипс рассеивания мин одного залпа из 16 снарядов имеет площадь 250 гектар. Если привести это к окружности, то ее диаметр будет 1262 метра. Среднеквадратичное расстояние между соседними минами составит 52 метра. Таким образом, для создания минного поля нормальной плотности вполне достаточно двух залпов в одну точку прицеливания.

Время боевой работы мин ПТМ-3 составляет 24 часа, после чего мины самоликвидируются подрывом. Самоликвидация начинается через 16 часов после приведения мин в боевое положение (не более 5% мин) и заканчивается не позднее, чем через 24 часа (100% мин). Мины неисправные, не приведшиеся по каким либо причинам в боевое положение, оказавшиеся в неверном (не горизонтальном) положении также самоликвидируются в эти же сроки. При падении напряжения источника питания ниже допустимого самоликвидация происходит также в пределах 24 часов. Мины, оказавшиеся после приведения в боевое положения в магнитном поле пороговой и выше величины ( в непосредственно близости от танков, машин, на металлических конструкциях, изделиях и т.п.). взрываются немедленно.

Реактивный снаряд 9М59

На снимке противотанковая мина ПТМ-3 (ее учебно-имитационный вариант УПТМ-3, отличающийся от боевой мины только содержимым - вместо взрывчатого вещества пиротехническая смесь, дающая при срабатывании вместо взрыва облако дыма оранжевого цвета).

Безопасное расстояние для своих войск с момента начала самоликвидации мин 250-300 метров от крайней мины минного поля.

Мины ПТМ-3 надежно уничтожаются минным тралом ЭМТ. Тралы типа КМТ-5М, КМТ-7 могут провоцировать взрыв мины, но т.к. данные тралы, также, как и тралы типов КМТ-4, КМТ-6, КМТ-10, не оснащенные дополнительно тралами ЭМТ, не предназначены для траления мин с магнитными взрывателями, то подобные испытания не проводились.

Более подробные сведения о мине ПТМ-3 см. в статье "Противотанковая мина ПТМ-3".

Тактико-технические характеристики снаряда 9М59
Тип снаряда..................................................................    реактивный, управляемый
Артсистема, применяющая снаряды................................    РСЗО 9К57 "Ураган"
Калибр снаряда.............................................................    220 мм.
Длина снаряда..............................................................    517.8 см.
Масса снаряда...............................................................    271 кг.
Индекс кассетной боевой части......................................    9Н524
Тип боевой части...........................................................    кассетная
Снаряжение боевой части .............................................    9 противотанковых мин типа ПТМ-3
Масса боевой части.......................................................    89.5 кг.
Максимальная дальность полета....................................    35 км.
Минимальная дальность стрельбы..................................    10 км.
Площадь минирования одним залпом БМ (16 снарядов)...    250 гектар

Реактивные снаряды 9М59 применяются реактивной системой залпового огня (РСЗО) 9К57 "Ураган". Сама система была разработана на Пермском орудийном заводе (завод №172) и принята на вооружение в Советской Армии в 1976 году. Снаряд 9М59 разработан в ГНПП "Сплав" в 1989г., главный констуктор Г.А. Денежкин.

Реактивный снаряд 9М59

К настоящему времени для Урагана разработаны снаряды различных типов - 9М27Ф (с моноблочной фугасной боевой частью), 9М27К (с 30 осколочно-фугасными кассетными элементами), 9М27К2 (с 24 противотанковыми минами ПТМ-1), 9М27К3 (с 312 противопехотными минами) и 9М59 (с 9 противотанковыми минами ПТМ-3). Кроме того, имеются снаряды с 4 зажигательными элементами и термобарические (боеприпас объемного взрыва).

Боевая машина системы 9К57 "Ураган" имеет индекс 9П140. Это модифицированный автомобиль ЗиЛ-135ЛМ (БАЗ-135ЛМ). Полная масса заряженной машины 20.2 тонны. Машина имеет два двигателя ЗиЛ-175Я мощностью по 180 л.с. каждый. Скорость до 60 км/час., запас хода по топливу 550 км. Расчет 4 чел.(командир ПУ, наводчик, механик-водитель, заряжающий). габариты машины в походном положении 9.63х2.8х3.23 метров. В боевом положении габариты 10.83х3.04х5.34 метров.

Реактивный снаряд 9М59

Пусковая установка состоит из 16 направляющих трубного типа. Время полного залпа 8-20 секунд. Минимальная дальность стрельбы 10 км., максимальная 35 км. Время перезарядки установки с помощью транспортно-заряжающей машины 9Т452 15 минут. Авиатранспортабельность пусковой установки и транспортно-заряжающей машины - самолеты АН-22 и Ил-76.

В комплект установки 9К57 "Ураган" входят - пусковая установка 9П140 и транспортно-заряжающая машина 9Т452 ( на базе той же ЗиЛ-135ЛМ (БАЗ-135ЛМ)).

Реактивный снаряд 9М59

На снимке: транспортно-заряжающая машина 9Т452. Расчет машины 2 человека (старший механик-водитель и механик- водитель-крановщик). Эта машина перевозит 16 снарядов и силами своего расчета плюс расчет пусковой установки перезаряжает пусковую установку за 15 минут.

Заметки на полях. По состоянию на 2003 год в США имеется подобная РСЗО. Это MLRS, однако сведений о том, что в боекомплекте MLRS имеются снаряды для дистанционного минирования,  не имеется.

Ранее в советской военной литературе упоминалось о наличиии таких боеприпасов, но   в состав семейства систем дистанционного минирования FASCAM, подробно описанного в Полевом Уставе FM 20-32 ни одна из американских РСЗО не входит и концепция применения РСЗО для дистанционного минирования в Полевом Уставе FM 5-102 не рассматривается. Для дистанционного минирования на большие дальности (свыше 20км.) предусматриваются исключительно авиационные системы (Air Volcano и Gator).

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1940 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.