Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Русский калибр

Русский калибр
 

Когда рынок охотничьего оружия стал насыщаться, в том числе и нарезными ружьями, а узаконить нарезной ствол стало несколько легче, появился богатый выбор патронов различного калибра, и постепенно патрон калибра 7,62 мм отошел на второй план. На зверовых охотах стало чаще применяться оружие под патроны 9,3х62.

Конечно, довольно «невыразительный» патрон 7,62х54 R, сыграл негативную роль в популярности всех патронов этого калибра. Когда в магазинах появилось оружие под более мощные патроны, многим зверовым охотникам иностранный и отечественный боеприпас калибра 7,62 стал казаться малопригодным для охоты на крупного зверя. Коль скоро для большинства российских охотников два и более нарезных ружья – недопустимая роскошь, то нарезной ствол у большинства охотников один. Опираясь на народную мудрость, что «велико – не мало», народ склоняется к приобретению оружия больших калибров.

Из характеристик патрона 7,62х54 (таблица №1) действительно видим, что при скромной начальной скорости говорить о дальности и настильности выстрела не приходится. Соответственно, энергия пули тоже невелика и позволяет гарантированно взять зверя до 200 кг не далее 200 м., что, впрочем, в условиях средней России обычно бывает достаточно для лося и кабана. Но всегда хочется большего, и народ приобретает стволы солидных калибров. Мне думается, что это напрасно. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим баллистические характеристики патрона .30-06 с пулей Accubond (таблица №2).

Русский калибр
 

Для нас важно, что производители патронов трехсотых калибров снаряжают их пулями широчайшего ассортимента:

Пуля ORYX. Передняя часть оболочки специальной конструкции позволяет пуле ORYX, попадая в тело зверя, увеличиваться в диаметре более чем в два раза. Даже при ударе о твердую кость, эта пуля почти не фрагментируется и не теряет более 10% первоначальной массы. Это обеспечивает ей глубокое проникновение и широкий раневой канал.

SWIFT-A-FRAME – оболочечная пуля с поперечной перегородкой. Эта конструкция ограничивает деформацию пули и обеспечивает глубокое проникновение. Она хорошо подходит для крепкой и жесткой дичи и высокоскоростных калибров.

Пуля PLASTSPITZ POINT имеет свинцовый сердечник и пластиковое острие и хорошо проникает. Пластик в головной части устраняет проблему деформации ее передней части в магазине при отдаче. Передняя часть оболочки имеет разделяющиеся зоны для обеспечения расширения, а усиленное основание обеспечивает хорошее проникновение.

Пуля NOSLER PARTITION имеет два раздельных свинцовых сердечника с цельной перегородкой. Передняя часть быстро деформируется, отдавая большую часть энергии. При этом задний сердечник остается недеформированным даже при ударе в кость и обеспечивает глубокое проникновение.

Пуля VULKAN. Передняя часть оболочки как бы «завернута» вокруг свинцового сердечника. Передняя часть стенки оболочки тонкая, что обеспечивает быстрое расширение и отдачу энергии.

Пуля ALASKA является полуоболочечной с полукруглым мягким носком. Она лучше всего приспособлена для средне- и низкоскоростных калибров.

Можно сказать, что в калибре .308Win и тем более .30-06 всегда найдется патрон для любой российской охоты.

Особое место в этом калибре (7,62 мм) занимают высокоскоростные патроны типа магнум. Самым популярным в Европе, пожалуй, можно считать .300 Win Mag с дульными скоростями от 890 до 991 м/с, начальной энергией 4636-4954 Дж и на 300 метрах дистанции, сохраняющей энергию до 3000 Дж с пулями весом 9,7;11,7 и 13,0 г .308 Norma Mag с V – 900 м/с, при пулях весом 11,7 г и W – 4741 Дж.

Для точного выстрела по трофейному зверю в XXI веке появились короткие и суперкороткие магнумы. Как пример приведем данные патрона .300 WSM (винчестер короткий магнум) для любителей дальнего выстрела и поклонников снайпинга (таблица №3).

Впечатляет даже 7 мм Rem.Mag., выпускаемый с широким набором пуль. Видно, что по энергетике 7 мм Rem.Mag. обгоняет 7,62х54R почти на 200 метров по дистанции, скрывая за малым диаметром пули большие возможности (таблица №4).

Так что в перечне «скромных» 7,62 и 7,0 мм есть по-настоящему мощные патроны, не уступающие, а даже превосходящие своими характеристиками более «объемные» калибры, особенно когда дистанция выстрела 200 и более метров.

Для сравнения приведем характеристики самого популярного в России зверового калибра (таблица №5).

Даже беглое сравнение показывает, что 7,62 мм ни в чем не уступает 9,3 мм, а некоторые параметры окажутся даже выше. При этом по массе, безусловно, выигрывает «русский калибр». Проигрыш в останавливающем действии пули 7,62 мм совсем незначителен. За счет большей скорости относительная деформация пуль меньшего калибра в туше зверя будет выше и по абсолютной величине приблизится к размерам деформации 9 мм пули.

Использование калибра 7,62 позволяет иметь широкий набор пуль, в том числе пригодных для добывания мелкой дичи, что в более крупных калибрах практически исключено.

Например, патрон .30-06 Accelerator, изготовляемый американской фирмой Remington, который снаряжается подкалиберной пулей массой 3,56 г диаметром 5,6 мм. Ее начальная скорость 1243 м/с. Кроме того, баллистические показатели .30-06 можно разнообразить путем самостоятельного снаряжения патрона. За рубежом это весьма популярно при охоте на мелкую дичь, так как позволяет уменьшать вес пороха и применять легкие пули (от 3,6 до 8,4 г.). Однако по российскому законодательству самостоятельное снаряжение «нарезных» патронов запрещено. Думаю, что это совершенно необоснованно и тормозит развитие спортивно-охотничьих дисциплин.

Юрий Константинов
Охотники.ру, 05-12-2011

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4696 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.