Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Сбережение стрелкового оружия - залог успеха в бою

Основой надежной работы любого механизма, в том числе и стрелкового оружия, является своевременный и постоянный уход за ним. Опыт эксплуатации автоматического стрелкового оружия показывает, что его износ обусловлен следующими причинами: врезанием пули в нарезы при выстреле; истиранием нарезов при чистке; воздействием порохового нагара на хромовое покрытие и основной металл при выстреле; воздействием высокой температуры пороховых газов при выстреле.

По этим причинам отказы оружия составляют 50 - 60% от общего числа отказов. Только за счет профилактических мероприятий интенсивность отказов стрелкового оружия можно снизить в два раза. Поэтому все оружие (и боевое, и учебное) в любых условиях обстановки должно содержаться в полной исправности и быть готовым к немедленному использованию, что достигается его своевременной и умелой чисткой и смазкой, правильным хранением и сбережением.

сбережение оружия

Всем военнослужащим необходимо твердо знать, как протекает процесс коррозии частей оружия, особенно канала ствола, под воздействием порохового нагара, которым эти части оружия покрываются после стрельбы.

Сталь, из которой сделана большая часть деталей стрелкового оружия, под влиянием внешней среды и от действия различных химических реагентов (веществ, которые вступают в химическую реакцию со сталью) разрушается. Это разрушение металла называется коррозией. Потери оружия от коррозии металлических его частей очень велики, особенно когда не принимаются меры защиты от коррозии. Современное стрелковое оружие представляет собой сложные агрегаты с точными механизмами, и оно работает безотказно в том случае, если все механизмы содержатся в чистоте, не имеют на своей поверхности ржавчины и если размеры деталей не выходят за пределы допусков. Но стоит только поржаветь какой-либо ответственной детали, работающей на трение, как нарушается работа всего механизма. При очистке же деталей от ржавчины на поверхности металла остаются следы (сыпь, раковины и т. п.), уничтожить которые невозможно, так как при шлифовке размеры детали изменяются, и она может прийти в негодность.

Для защиты металлических частей и деталей оружия от коррозии их покрывают оксидными пленками, смазками, иногда фосфатируют или красят. Это обеспечивает сохранность и службу оружия на определенный срок. Здесь нужно помнить, что отечественное стрелковое оружие разных годов выпуска очень сильно отличается по качеству изготовления. Так, защитные покрытия оружия, изготовленного во время Великой Отечественной войны, имели низкое качество. Это объясняется недостаточно хорошей отделкой поверхности деталей, несовершенством шлифовки и полировки их. Естественно, что после войны для сохранения такого оружия приходилось принимать дополнительные меры: заново оксидировать, перекрашивать, применять смазку повышенного качества, нанося ее особенно тщательно.

Чтобы сохранить оружие от коррозии, необходимо, кроме точного выполнения правил его сбережения и хранения, предписанных официальными руководствами и наставлениями по стрелковому делу, знать причины, вызывающие коррозию, учитывать условия эксплуатации и хранения, применять наилучший в данных условиях способ защиты.

Атмосферная коррозия

Коррозия стрелкового оружия происходит главным образом под воздействием внешних атмосферных факторов: влаги, воздуха, температуры и пр. На чистую и не ржавую поверхность стали сухой чистый воздух не действует разрушающе.

сбережение оружия

Влажный воздух на чистую полированную и шлифованную поверхность обычной углеродистой стали начинает действовать только тогда, когда из-за резкого изменения температуры на этой поверхности начинает конденсироваться влага. Как только металл «отпотевает», поверхность его начинает ржаветь. Этот вид коррозии называется влажной конденсационной коррозией. Именно от конденсационной коррозии больше всего страдает вооружение как при хранении, так и при эксплуатации.

Если на поверхности металла имеются старые продукты коррозии (ржавчина) или пыль, то эти вещества поглощают влагу из воздуха, и коррозия в этом случае может протекать без конденсации влаги. Этот вид коррозии, протекающий при относительной влажности воздуха в 60 - 70%, называется сухой атмосферной коррозией. Сухая атмосферная коррозия не приносит оружию большого вреда, поскольку она происходит только при отсутствии резких изменений температуры. На практике же температура воздуха, окружающего оружие, изменяется очень часто. «Отпотевание» происходит по утрам, когда на охладившемся за ночь металле выпадает роса. Конденсация влаги на оружии происходит и тогда, когда оно вносится в теплое помещение с холода, и в помещениях складов при их проветривании весной, и даже в герметически запаянных металлических коробках, хотя, конечно, в последнем случае количество ее очень невелико.

Атмосферные осадки (дождь, снег) тоже являются факторами, вызывающими коррозию. При испарении дождевой воды на поверхности металлических частей остается тончайшая пленка соли, и при последующем увлажнении ее получаются довольно концентрированные растворы, вызывающие сильную коррозию. Поэтому необходимо принимать все меры к тому, чтобы исключить всякую возможность испарения влаги на поверхности металлических частей оружия, защищать его различными покрытиями, смазками и периодически, особенно после стрельбы, тщательно чистить.

Коррозия каналов стволов

Коррозия каналов стволов стрелкового оружия хорошо изучена, и известны радикальные способы ее предотвращения. Однако далеко не все знают причины коррозии каналов стволов и методы сохранения их от коррозии в течение всего времени службы оружия.

Разрушение хромового покрытия канала ствола: а - сетка разгара; б - сколы хрома; в - разгар

Разрушение хромового
покрытия канала ствола:
а - сетка разгара;
б - сколы хрома;
в - разгар

Ржавчина (коррозия) наблюдается в канале ствола в виде бурого налета (пятен) и обнаруживается при протирке канала ствола чистой ветошью. Образование ржавчины сопровождается разрушением металла деталей, в результате чего они выходят из строя. Коррозию канала ствола вызывают продукты разложения капсюльного состава, содержащего бертолетову соль. Наибольшее отрицательное действие оказывает хлористый калий (образующийся при разложении бертолетовой соли), который при высокой температуре, развиваемой порохом при горении, испаряется без разложения и, конденсируясь на сравнительно холодных стенках ствола, заполняет все трещинки, забивается под слой омеднения и пропитывает весь остальной твердый нагар.

Обладая большой гигроскопичностью, хлористый калий притягивает влагу из воздуха не только непосредственно, но и сквозь слой смазки, нанесенной на поверхность канала ствола, не вычищенного после стрельбы. Притянув влагу, хлористый калий растворяется в ней и образует сильно оржавляющий раствор (электролит), во всем схожий с раствором обычной поваренной соли.

Развитию коррозии способствует находящийся на поверхности канала нагар, который состоит из твердых продуктов - остатков от разложения капсюльного состава, от горения пороха (золы) и остатков от оболочек пуль. В нагаре, кроме хлористого калия, содержатся серно-кислый калий, томпак, свинец, железо, зола и олово. Если сделать несколько выстрелов гильзами с капсюлями без пороха и не вычистить канал ствола, то через короткое время (1 - 2 часа) вся поверхность канала, покрытая нагаром, поржавеет.

Коррозия в канале ствола после выстрела, особенно в условиях повышенной влажности (в тумане, во время дождя и при отпотевании ствола) начинает развиваться немедленно. Теплый ствол не может отпотеть, значит, он не может и заржаветь, если, конечно, вода не попала в него каким-либо другим путем (дождь). Холодный ствол отпотевает при внесении оружия в теплое помещение; поэтому оружие следует чистить по возможности на стрельбище, пока ствол еще теплый, удалив из него весь нагар или во всяком случае наиболее активную часть нагара.

Кратко можно сформулировать основные положения коррозии каналов стволов стрелкового оружия.

При выстреле в канале отлагаются остатки от сгоревшего пороха и капсюля вместе с остатками от оболочки пули. Горение пороха, будучи почти полным, дает нагар, не причиняющий вреда. При горении капсюльного состава, наоборот, образуются соли, такие как хлористый калий, сходный с обычной поваренной солью. Эта соль отлагается на поверхности во всех трещинках, порах и на гладких поверхностях канала ствола, затвора, поршня затворной рамы, газовой камеры. При этом соли сплавляются с остальными частичками рыхлого нагара, образуя трудно отдираемый нагар. Если сначала эти остатки не приносят вреда, то вскоре они начинают быстро притягивать влагу. Сталь ржавеет очень быстро, если она покрыта мокрой солью; эта соль не растворяется в масле; она очень слабо подвергается воздействию масла и каких-либо растворов, содержащих масло, и продолжает поглощать влагу и после того, как она подверглась действию масел. Таким образом, соли нагара притягивают воду из воздуха, поглощают ее, растворяются в ней и образуют растворы, вызывающие ржавление. Ржавление ствола, не вычищенного после стрельбы, начинается через 2 часа, как только нагар увлажнится. Подобные процессы происходят в нехромированном канале ствола.

При чистке, таким образом, необходимо:
а) растворить всю соль, находящуюся в канале ствола, в трещинах и на деталях, которые находились в контакте с пороховыми газами, посредством воды или растворов, содержащих воду;
б) протереть эти части насухо;
в) защитить эти очищенные поверхности пленкой смазки, масла или другим предохранительным составом (масло или маслосодержащие растворы не могут очистить канал ствола и газовые ходы от нагара, только вода или водные растворы могут это сделать).

Металлическая развертка для снятия порохового нагара со стенок газоотводных отверстий в автомате АК-74

Металлическая развертка для снятия порохового нагара
со стенок газоотводных отверстий в автомате АК-74

Пороховой нагар в канале ствола наблюдается в виде темных полос. В канале ствола с нарезами нагар скапливается в углах нарезов и обнаруживается при протирании канала ствола чистой ветошью, омеднение обнаруживается в виде легкого медного налета (если после стрельбы оружие не подвергалось чистке раствором РЧС). Пороховой нагар и омеднение удаляют раствором РЧС. Для снятия порохового нагара со стенок газоотводных отверстий могут использоваться специальные металлические развертки.

Наибольшее влияние на коррозию канала ствола оказывают соли, отложившиеся на всей поверхности канала, и меньшее - соли, отложившиеся в трещинах; опыт показал, что коррозия совершенно нового ствола после одного - двух выстрелов протекает примерно так же, как и ствола, из которого сделано много выстрелов.

Рассматривая вопрос коррозии каналов стволов стрелкового оружия, нельзя пройти мимо влияния на коррозию остатков от оболочки пуль, томпака или латуни. Оба эти сплава в коррозионном отношении действуют одинаково: в тех местах, где они покрывают канал ствола сплошным слоем, по краям полей нарезов и посредине нарезов коррозии почти не наблюдается (в новом стволе, не имеющем раковин), но зато в непосредственной близости от мест отложения цветных металлов коррозия развивается очень быстро, образуя глубокие раковины. Наиболее сильное ржавление развивается посредине полей и в углах нарезов. Постепенно ржавление проникает и под слой томпака, где образуются раковинки, которые при последующих выстрелах забиваются нагаром и томпаком, и ржавление прогрессирует в глубину.

Таким образом, томпак усиливает и направляет коррозию каналов стволов, но только в присутствии электролита - раствора хлористого калия, т. е. в невычищенном стволе. Вычищенный и смазанный канал не коррозирует даже при сравнительно большом отложении в нем томпака.

сбережение оружия

Поверхность каналов стволов современного стрелкового оружия с целью повышения их живучести покрывают слоем хрома - очень твердого и коррозионно устойчивого металла. Слой хрома в пулеметных стволах имеет толщину 25 микрон (0,025 мм) и не лишен трещинок, порист. В трещинки и в поры при выстреле забивается нагар, который поглощает влагу и засасывает ее под слой хрома. Поэтому под слоем хрома при плохой чистке или при хранении невычищенных стволов быстро развивается коррозия. Однако встречаются образцы стрелкового оружия с нехромированными стволами: карабины СКС изготовления до 1951 года; пистолеты Макарова и Стечкина изготовления до 1954 года; ручные противотанковые гранатометы РПГ-2.

При коррозии хромированных каналов стволов на поверхности как будто чистого (блестящего при просмотре на свет) канала ствола появляется мелкая сыпь в виде бугорков или песчинок. Если протереть такой канал чистой белой тряпочкой, то на ней будет заметен красноватый налет ржавчины. Бугорки, которые появляются со временем на поверхности плохо вычищенного канала хромированного ствола, представляют собой кристаллики ржавчины, которая как бы вылезла из-под слоя хрома в местах, где расположены трещинки или поры. Сцепление хрома с основным металлом ослабляется, и при последующей стрельбе хром может быть сколот пулей и пороховыми газами.

Сетка разгара хромового покрытия в виде пересекающихся трещинок, как правило, наблюдается в казенной части ствола, особенно у пулеметных стволов. Так, при стрельбе из пулемета ПКМ, ПКМТ сетка разгара появляется после 500 выстрелов.

сбережение оружия

При выстреле температура поверхности канала ствола достигает 1000 градусов по С, что приводит к расширению канала ствола. От выстрела к выстрелу происходит периодическое расширение канала ствола и возвращение его в первоначальное состояние. Это приводит к образованию сетки разгара и сколов хрома, которые наблюдаются главным образом у пульного входа, посредине нареза и у боковой грани на полях. Кроме того, происходит оплавление поверхностей стенок канала ствола в местах скола хрома. В связи с этим изменяется поверхность канала ствола и увеличивается прорыв пороховых газов между пулей и стенками канала ствола, что приводит к уменьшению начальной скорости и, как следствие, к увеличению разброса пуль. Для поддержания заданной живучести нельзя допускать перегрева ствола во время стрельбы.

Сколы хрома появляются в канале пулеметного ствола обычно после 1500 выстрелов и более, а разгар с казенной части наблюдается после 2500 выстрелов. Появление этих дефектов ствола зависит от соблюдения режима огня и конструкций оружия (калибра ствола и мощности патрона). Так, сетка разгара в стволе 14,5-мм пулемета КПВ (КПВТ) появляется после 200 - 300 выстрелов, а сколы хрома в виде раковин могут появляться после 400 - 500 выстрелов.

Указанные дефекты в пределах живучести ствола не оказывают влияния на эксплуатацию оружия, однако являются предпосылками для появления ржавчины и шелушения хрома. Такие дефекты, как раковины, следы ржавчины, сколы или шелушение хрома в канале ствола, допускаются при условии нормального боя оружия. Наличие указанных дефектов в патроннике допускается при условии энергичного извлечения стреляной гильзы выбрасывателем затвора.

Для того чтобы предотвратить коррозию хромированных каналов стволов, их необходимо чистить после стрельбы водным раствором соды. При промывке водой канала ствола растворяются все приплавленные к поверхности его соли, затем протиранием из канала ствола удаляется вода и смазкой предотвращается проникновение влаги под слой хрома через поры и трещинки. Если не растворить приплавленного хлористого калия, он останется под смазкой, притянет влагу из воздуха, и под смазкой получится раствор хлористого калия, который будет втягиваться по трещинкам и порам под слой хрома и вызывать там сильную коррозию.

Количество нагара в стволе зависит от количества произведенных выстрелов и состояния канала ствола. При наличии незначительных сколов хрома количество нагара, оставшегося в стволе после одного и того же количества выстрелов, удваивается по сравнению с количеством нагара, оставшегося в стволе без поражений. Оставшийся в канале ствола неочищенный нагар, ржавчина, раковины делают поверхность канала ствола шероховатой, при движении по такому стволу пуля испытывает излишнее трение, не одинаковое с разных сторон. Пуля, вылетая из такого ствола, не выдерживает траектории, свойственной пуле, выпущенной из исправного, вычищенного ствола.

В результате увеличивается рассеивание и нарушается нормальный бой оружия.

Высокая температура пороховых газов оказывает негативное воздействие на критическое сечение (сопло) ствола ручного гранатомета РПГ-7. После определенного количества выстрелов на поверхности критического сечения (сопле) ствола появляются прожоги, вымоины металла - т.н. эрозионный износ. При исчерпании гарантийной живучести, заданной заводом-изготовителем, эрозионный износ достигает максимальной величины. Поэтому появившиеся после стрельбы прожоги и вымоины металла запрещается выводить, так как при этом происходит ускоренный износ ствола гранатомета.

Сергей Монетчиков
Фото Владимира Николайчука
и Владимира Веленгурина
Братишка 02-2008

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3709 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.