Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Снайпер формата Джи-ай

Подготовка специалистов в учебном центре американской армии в Форт-Беннинге

По мнению современных американских военных, армейский снайпер является наиболее подготовленным военным специалистом вооруженных сил США. Хирургическая точность, позволяющая уничтожать отдельные цели без нанесения вреда гражданским лицам и объектам, признана военным руководством США важнейшим профессиональным качеством снайпера при проведении "миротворческих" операций, столь популярных в последние годы.

Согласно действующей в вооруженных силах США концепции снайпинга, армейские снайперы должны по возможности располагаться на возвышенностях недалеко от подразделений, которые поддерживаются их огнем.

Первостепенной задачей снайпера в бою считается поддержка боевых операций за счет высокоточного огня по избранным целям на больших расстояниях. Снайпер уничтожает живую силу противника, замедляет его передвижение, запугивает вражеских солдат, снижает их боевой дух и добавляет беспорядок в их действия. Дополнительной задачей снайпера является сбор и передача информации на поле боя.

Хорошо подготовленный снайпер способен в одиночку оказывать эффективную тактическую поддержку пехотному подразделению. Значимость снайпера при этом не может быть измерена просто числом уничтоженных вражеских солдат.

Роль снайпера уникальна в том смысле, что он единственный, кто способен поразить точечные цели на расстояниях, превышающих эффективную дальность обычного стрелкового вооружения. Снайперы используются на всех этапах вооруженного конфликта.

Командир подразделения определяет задачи и приоритеты целей для каждой команды и может прикомандировать или передать команду снайперов под оперативное управление роты или взвода.

Команды снайперов управляются командиром или специальным офицером, отвечающим за их действия. В подразделениях легкой пехоты офицером, использующим снайперов, обычно является командир разведывательного взвода или взводный сержант. В тяжелых или механизированных подразделениях таким офицером бывает командир роты или его заместитель.

Старший снайперской группы отвечает за все виды ежедневной деятельности снайперской команды. В его обязанности входит тренировка группы, подготовка ее к боевым заданиям, управление во время выполнения боевой задачи.

Снайперы работают и тренируются в командах, состоящих из двух человек. Один человек выполняет обязанности снайпера, в то время как другой является наблюдателем-корректировщиком. Оружие снайпера представляет собой снайперскую оружейную систему, наблюдатель имеет стандартную автоматическую винтовку М16 с подствольным гранатометом М203. При установке ночного прицела возможности снайперских команд в темное время суток значительно увеличиваются.

Снайперы должны избегать непосредственного соприкосновения с противником, но расстояние до него тем не менее должно позволять им уничтожать цели, препятствующие продвижению своих подразделений. Снайперы должны действовать по всему полю боя, передвигаясь и поддерживая подразделения. При этом некоторые группы снайперов могут действовать отдельно от основных сил. Они самостоятельно поражают возможные цели, и в особенности снайперов противника. Эти группы могут образовывать единую огневую систему. Однако отдельные стрелки должны обеспечить себя взаимной поддержкой и подготовить запасные и дополнительные огневые позиции.

Снайперу американских вооруженных сил могут быть поставлены следующие задачи: уничтожение снайперов противника, уничтожение появляющихся целей, среди которых приоритетными считаются офицеры, командиры машин, радисты, саперы, пулеметные расчеты, воспрепятствование захвату наиболее важных участков позиций или путей подхода к ним, огневое прикрытие инженерных заграждений, поддержка огнем контратак своих подразделений, прикрытие саперов, обеспечивающих проделывание проломов в стенах зданий, корректировка огня артиллерии и наведение ударов штурмовой авиации.

Для того чтобы кандидата в снайперы приняли на обучение в тренировочный центр, он должен представить письменное разрешение от своего непосредственного командира.

Кандидаты проходят тщательный отбор, который начинается с изучения личных дел новобранцев. Сложная программа обучения и повышенный персональный риск в бою требуют высокой мотивации и способности овладеть многочисленными навыками.

Направляемый на обучение солдат должен быть метким стрелком, то есть иметь квалификацию "эксперт", при этом необходимо ежегодное подтверждение квалификации. Успешное участие в ежегодных армейских стрелковых соревнованиях и охотничья подготовка также влияют на положительное решение о зачислении в подготовительные снайперские команды.

Снайпер, участвующий в длительных операциях с очень коротким сном, ограниченный в пище и воде, должен быть в отличной физической форме. Самочувствие и выдержка являются при этом определяющими качествами.

Зрение - основной инструмент снайпера. Никакие недостатки не допускаются. Дальтонизм также считается помехой для снайпера из-за того, что не позволит солдату определить замаскированные цели, сливающиеся с природным окружением.

Снайперу запрещено курить, так как дым сигареты или кашель курильщика могут выдать позицию снайпера, и даже если он способен долгое время обходиться без очередной порции никотина, воздержание может вызвать нервозность и раздражение, которые значительно снижают его боевую эффективность.

Когда командиры отбирают кандидатов в снайперы, они обычно ищут те характерные черты, которые указывают на то, что кандидат имеет подходящие профессиональные качества. Командир должен быть уверен, что будущий снайпер нажмет на спусковой крючок в нужное время и в нужном месте. Некоторыми характерными чертами являются надежность, инициативность, лояльность, дисциплинированность и эмоциональная устойчивость. Психологическая оценка кандидата может ощутимо помочь командиру в процессе отбора. Кроме этого курсант должен обладать высокими умственными способностями, поскольку обязанности снайпера требуют широкого спектра навыков и принятия самостоятельных решений. В своей подготовке курсанты изучают баллистику, типы боеприпасов и их возможности, регулировку оптических устройств, радиодело, способы наблюдения и корректировки минометного и артиллерийского огня, ориентирование на местности, способы сбора разведданных и их передачи.

Снайпер должен быть способен спокойно и обдуманно уничтожать цели, которые могут не представлять непосредственную угрозу для него. Он должен быть невосприимчивым к эмоциям, таким, например, как забота или жалость. Кандидаты, чья мотивация главным образом опирается на соображения престижности, могут не проявить того холодного рационализма, которого требует работа снайпера.

Снайпер должен быть хорошо знаком с окружающей средой в полевых условиях и чувствовать себя в них комфортно. Обширная полевая подготовка и знание природных явлений будут помогать ему при выполнении многих задач.

Подавляющее большинство курсантов, которые приходят в снайперскую школу в Форт-Беннинге, уже имеют сержантские лычки, у многих за плечами краткосрочные снайперские курсы, пройденные в своих дивизиях.

Генерал-майор Карл Эрнст, возглавляющий пехотную школу в Форт-Беннинге, утверждает: "В Сомали команды снайперов использовались в качестве средств усиления и сыграли значительную роль в защите основных сил группировки… Во многом именно благодаря им запрещенные системы оружия, такие, как тяжелые пулеметы, противотанковое и зенитное оружие, исчезли с улиц Могадишо".

Задачей учебного центра в Форт-Беннинге является подготовка армейских снайперов к участию в крупномасштабных боевых действиях и к ограниченному применению силы при проведении миротворческих акций. Выпускники этого центра получают квалификацию "Браво-4". Специалистов такой категории в сухопутных войсках США по штату всего 340 человек, они сведены в команды снайперов-разведчиков, состоящие из двух человек. Каждому воздушно-десантному батальону и батальону легкой пехоты придаются три такие команды, а в механизированных частях на каждую роту приходится снайперская пара.

Для того чтобы иметь необходимое количество специалистов квалификации "Браво-4", тренировочный центр проводит за год семь наборов, при этом каждый курс подготовки длится пять недель.

Основным учебным предметом, естественно, является огневая подготовка. Но помимо этого выпускник курсов обязан уметь определять дистанцию до цели, рассчитывать поправку на скорость и направление ветра, владеть искусством скрытного передвижения на поле боя, умело применять камуфляж и собирать необходимую разведывательную информацию.

Характерно, что несмотря на ставшее притчей во языцех прекрасное снабжение американской армии, каждый курсант изготавливает себе маскировочный костюм типа "гилли" собственными руками (правда, справедливости ради нужно упомянуть о том, что для этого все-таки используется специальный набор "полуфабрикатов").

Все пять недель обучения очень плотно заполнены стрельбами, учебными разведывательными рейдами и скрытными марш-бросками. Последние две с половиной недели являются контрольными: по итогам выполнения каждой учебной задачи курсант получает оценки, по совокупности которых выводится итоговое заключение о пригодности для использования в квалификации "Браво-4".

Курс огневой подготовки включает в себя как ведение огня на заранее известные дистанции до 1000 метров, так и стрельбу по замаскированным целям, установленным на неизвестных для стрелка расстояниях.

В среднем курсант ежедневно делает около пятидесяти выстрелов, причем каждый выстрел считается зачетным, а его результаты тщательно сохраняются и анализируются. Все обучение проводится в составе стандартной снайперской команды - стрелка и корректировщика. Инструкторский состав тренировочного центра находится в постоянном и непосредственном контакте с обучаемыми, что облегчается положением, при котором в течение всего курса каждый инструктор-наставник курирует троих курсантов.

Очень важным для снайпера навыком является умение максимально точно определить расстояние до цели, поэтому во время обучения курсанты должны четко усвоить тот факт, что только тщательно подготовленный и мастерски выполненный первый выстрел дает реальный шанс поразить одиночную и сильно удаленную цель. Для расчета расстояний снайперы ВС США используют глазомерный способ, а также оптические прицелы, бинокли и специальный штатный прибор для наблюдения и целеуказания М144. Итоговый тест допускает максимальную погрешность при определении дальности невооруженным глазом до 15%, с использованием бинокля - до 10%, а с помощью сетки штатного оптического прицела - до 5%.

Огонь из снайперской винтовки ведется из всех положений, по неподвижным и движущимся мишеням. Интересны некоторые специфические стрелковые приемы, которым обучают в Форт-Беннинге. Например, использование тела напарника в качестве упора при стрельбе или применение для той же цели складного фотоштатива.

Нужно отметить, что большинство стрелковых упражнений выполняется в условиях стресса - после длительного марш-броска или с использованием имитационной пиротехники.

Основным оружием снайперов сухопутных войск является снайперская система М24, включающая в себя 7,62-мм магазинную винтовку, созданную на базе коммерческой модели Remington 700, десятикратный оптический прицел Leupold М3А и регулируемые сошки.

Другая штатная система, имеющаяся на вооружении армии США, - это крупнокалиберная самозарядная винтовка М82А1 Barret. Впрочем, эта винтовка чаще всего применяется не для стрельбы по живой силе, а для борьбы с легкобронированной техникой, подавления долговременных огневых точек и для дистанционного уничтожения мин.

Итогом учебного курса огневой подготовки является экзамен по стрельбе на большие дистанции. Чтобы успешно выдержать испытания, курсант должен иметь не менее 70% попаданий.

Еще более сложным является экзамен по маскировке и скрытному передвижению на местности. Курсант должен проползти около шестисот метров в траве, доходящей до колена, при этом в трехстах метрах находятся два опытных сержанта-инструктора с мощными биноклями, которые стараются обнаружить снайпера. Когда наблюдатель замечает движение, он по рации направляет еще одного сержанта, чтобы окончательно выявить позицию стрелка. На этом этапе в среднем отсеивается каждый третий обучаемый. Если же снайпер сумел остаться незамеченным, он подбирается к наблюдателям на дистанцию 300 метров и делает выстрел холостым патроном. В случае, если и на этот раз курсант не будет обнаружен, он продолжает движение и делает последний выстрел с расстояния 100 метров от инструкторов. Экзамен считается успешно сданным только в том случае, когда инструкторы не смогут выявить местонахождение стрелка.

Снайперы сухопутных войск США, имеющие квалификацию "Браво-4", считаются одними из лучших профессионалов в своем классе.

Олег Рязанов
Братишка 04-2005

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3190 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.