Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Стрельба реактивной противотанковой гранатой РПГ-22

Стрельба реактивной противотанковой гранатой РПГ-22

В конце 1960-х годов на вооружении армий многих государств появилось качественно новое оружие - противотанковые гранатометные комплексы одноразового применения. В реактивных противотанковых гранатах, являющихся основной составной частью гранатометов одноразового применения, в отличие от одноразовых ручных противотанковых гранатометов типа «Фаустпатрон», был использован реактивный двигатель. Таким образом, граната получала начальную скорость не от стартового порохового заряда, большая часть энергии которого бесполезно тратилась при истечении газов назад из ствола, а за счет реактивной силы двигателя, что было экономичнее и эффективнее. Начальная скорость этих гранат и дальность стрельбы повысилась в пять и более раз по сравнению с «Фаустпатроном», значительно улучшилась кучность стрельбы из этого оружия. Вновь разработанные более совершенные узлы кумулятивной боевой части повысили бронепробиваемость. За счет использования новых материалов для изготовления пусковых контейнеров-стволов, которые теперь были не стальными, а композитными - из сплавов алюминия, пластмасс со стекловолокном и других синтетических материалов, новые гранатометы стали значительно легче. Именно по такому пути пошли советские конструкторы из Государственного союзного конструкторского бюро приборостроения (ГСКБП), до 1967 года известного как Государственное союзное конструкторское бюро №47 (ГСКБ-47), при разработке отечественных реактивных противотанковых гранат одноразового применения.

Отечественные одноразовые системы получили официальное наименование «Реактивные противотанковые гранаты» - сокращенно РПГ. Но не следует путать эту аббревиатуру с похожим наименованием ручных противотанковых гранатометов многоразового применения (например РПГ-7). Это было связано с тем, что одноразовые пусковые устройства поставлялись в войска в снаряженном на заводе-изготовителе состоянии. Это определило отношение к ним как к боеприпасам, что нашло свое отражение и в названии всего комплекса.

Реактивные противотанковые гранаты предназначены для поражения танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других бронированных средств противника. Кроме того, они могут использоваться для поражения живой силы в легких укрытиях, постройках городского типа, транспортных средствах. В Российских Вооруженных силах в настоящее время используются четыре типа реактивных противотанковых гранат: РПГ-18 «Муха», РПГ-22 «Нетто», РПГ-26 «Аглень», РПГ-27 «Таволга». Все они построены по одинаковой принципиальной схеме, включающей в себя:
- пусковое устройство в виде трубы, на которой смонтировано прицельное приспособление и ударно-спусковой механизм;
- гранату с калиберной кумулятивной боевой частью и реактивным двигателем;
- узел крепления гранаты, удерживающий ее в стволе пускового устройства от перемещений как при транспортировке и переноске, так и в боевом положении при различных углах склонения и возвышения.

Реактивные противотанковые гранаты являются динамо-реактивными системами, т. е. при выстреле отдача из них компенсируется истечением пороховых газов через казенное отверстие пускового устройства. При выстреле пламя запала передается по огнепроводной трубке и воспламеняет двигатель, пороховой заряд которого полностью сгорает за время движения по стволу. Стабилизация выстрела осуществляется с помощью перьев хвостового стабилизатора. При встрече головной части выстрела с преградой образуется кумулятивная (сосредоточенно-направленная) струя, которая за счет своей большой температуры и высокого давления разрушает броню (преграду), поражает живую силу, разрушает оборудование и вооружение, воспламеняет горючее и боезапас. В случае, если через 4–6 секунд после вылета гранаты из ствола выстрел не встретится с преградой, происходит самоликвидация заряда.

РПГ-22

Разработка реактивной противотанковой гранаты по теме «Нетто» была начата ведущим конструктором НПО «Базальт» А. Старостиным в 1974 году под обозначением ТКБ-0125. В 1979 году она успешно прошла испытания и в марте 1980 года реактивную противотанковую гранату РПГ-22 принимают на вооружение Советской армии под индексом 6 Г18.

РПГ-22 - одноразовое оружие, предназначенное прежде всего для поражения танков и других бронированных целей противника, а также подавления живой силы противника, находящейся в легких укрытиях и сооружениях городского типа, является усовершенствованным вариантом гранаты РПГ-18. Модернизация проводилась с целью повышения ее бронепробиваемости, упрощения перевода из походного положения в боевое, совершенствования некоторых ее элементов на основе опыта боевой эксплуатации РПГ-18.

Граната РПГ-22 состоит из транспортно-пускового контейнера (пускового устройства) с механическим (открытым) прицелом, ударно-спускового механизма, рычаг взведения которого одновременно является прицельной стойкой и предохранителем, а также 73-мм калиберной гранаты кумулятивного действия ПГ-22. Общая масса - 2,7 кг. Пусковое устройство представляет собой алюминиевую гладкоствольную трубу с покрытием из пластмассовой стеклоткани, на дульной части которой имеется насадок. Оно служит для хранения, транспортировки, пуска и направления полета гранаты. Перед выстрелом из РПГ-22 необходимо выдернуть чеку, выдвинуть насадок и поднять рычаг взведения для взведения ударно-спускового механизма. Выстрел производится нажатием на спусковое устройство. Приемы стрельбы и эксплуатации настолько просты, что приведены на этикетке, приклеенной на корпус пускового устройства.

Граната ПГ-22 закреплена во внутренней трубе стопором в виде пластмассового кольца, смонтированного на задней части реактивного двигателя с упором в торец казенного среза ствола. При движении гранаты кольцо разрушается. На задней части трубы сверху смонтированы ударный механизм, механизм блокировки и капсюль-воспламенитель гранаты. Они собраны в одном корпусе. В переднем гнезде корпуса находится боек ударного механизма, закрепленного на наружной трубе. Капсюль-воспламенитель размещен в заднем гнезде корпуса, по нему наносит удар боек. От воспламенения капсюля загорается усилительная пороховая таблетка, и луч огня по трубке-газоводу передается к воспламенителю реактивного двигателя. Механизм блокировки, размещенный в задней части корпуса, служит для блокировки ударного механизма в походном положении, что исключает возможность разбития капсюля-воспламенителя при невыдвинутом насадке. Кроме того, блокирующий механизм предотвращает производство выстрела при не полностью отведенном насадке, а также блокирует его фиксацию в боевом положении, обеспечивая безопасность при выдвижении насадка.

На трубе размещены откидная мушка, диоптр и части спускового механизма. Мушка и диоптр составляют прицельное приспособление. Диоптр, установленный на кожухе трубы, представляет собой подпружиненную планку с двумя отверстиями. Одно отверстие с маркой «+» служит для прицеливания при температуре воздуха выше 0 °C, другое - с маркой «-» - при температуре ниже 0 °C. Они перекрываются шторкой диоптра, которая передвигается соответственно температурным условиям стрельбы. С завода РПГ-22 поступает с установкой шторки в положении «+». Учет изменения температуры необходим для гранат с реактивным двигателем, поскольку его тяга, а вместе с ней и дальность полета гранаты при одном и том же угле прицеливания летом и зимой существенно различаются. С учетом, что прицеливание через диоптр затруднено при плохой видимости, а иногда невозможно, особенно в сумерках, в этих случаях для стрельбы используется прямоугольная прорезь, находящаяся на верхнем торце диоптра. Через нее прицеливаются, используя верхний выступ мушки, как в открытых механических прицелах. При этом угол прицеливания соответствует дальности до цели 100 м, при меньшей дальности точку прицеливания необходимо выбирать ниже середины цели. Прицельная дальность днем составляет - 250 м, ночью - до 100 м.

РПГ-22

Мушка прицельного приспособления РПГ-22 крепится осью с пружиной на основании наружной трубы. Мушка имеет рамку с прицельными марками с цифрами «5», «15» и «25», что соответствует дальностям 50, 150 и 250 м. Таким образом, марки прицела являются одновременно шкалой дальности. Стойка диоптра выполняет еще одну функцию - своим нижним выступом взводит ударник. Для взведения ударно-спускового механизма надо стойку диоптра повернуть в горизонтальное положение до отказа, а затем вернуть в вертикальное, после чего отпустить. Боек боевым взводом встанет на шептало.

Граната ПГ-22 состоит из калиберной 72,5-мм боевой части и реактивного двигателя. В боевой части размещены: кумулятивный заряд и пьезоэлектрический взрыватель ВП-22 с дальним взведением и самоликвидатором. К задней части корпуса присоединен на резьбе реактивный двигатель. В камере двигателя находится заряд в виде трубок с пироксилиновым порохом; камера заканчивается сопловым блоком с узлом форсирования и стабилизатором из четырех лопастей. В переходном дне (от корпуса гранаты к реактивному двигателю) имеются наклонные (тангенциальные) отверстия. Истекающие пороховые газы, проходя через них, придают гранате вращение около 10 оборотов в секунду. Воспламенение заряда реактивного двигателя происходит через газовод от луча огня капсюля-воспламенителя запального устройства. К моменту вылета граната имеет начальную скорость 133 м/с. Вращение гранаты вокруг продольной оси существенно повысило кучность стрельбы. Наиболее действительный огонь из РПГ-22 - в пределах 160 м.

В гранату РПГ-22, по сравнению с РПГ-18, были внесены следующие основные изменения:
- увеличена мощность действия боевой части гранаты ПГ-22 за счет увеличения разрывного заряда с 312 г до 340 г и увеличения ее калибра с 64 мм до 73 мм, в результате бронепробиваемость повысилась с 300 мм до 400 мм, что позволяет вести эффективную борьбу со многими типами современных танков и другой бронетехники;
- вместо наружной трубы применен выдвижной насадок, увеличивающий длину пускового устройства на 100 мм, в результате общая длина РПГ-22 в боевом положении составляет 850 мм. Это было необходимо для обеспечения полного сгорания порохового заряда реактивного двигателя гранаты во время ее движения в стволе пускового устройства;
- использован новый заряд трубчатого пироксилинового пороха, в результате повысилась скорость горения пороха и сократилось время работы двигателя, позволив, таким образом, использовать в РПГ-22 более короткий ствол, при одновременном повышении величины импульса реактивной силы и увеличением начальной скорости гранаты с 114 м/с до 133 м/с, что, в свою очередь, увеличило дальность прямого выстрела до 160 м;
- с изменением конструкции ударно-спускового механизма стало возможным повторное его взведение в случае осечки;
- граната ПГ-22 стала комплектоваться более надежным головодонным, пьезоэлектрическим взрывателем ВП-22 ударно-мгновенного действия, предохранительного типа с дальним взведением дальностях на 2,5–15 м после вылета от дульного среза и самоликвидацией после 3,5–6,5 секунды полета;
- лопасти стабилизатора выполнены подпружиненными, что повысило надежность их раскрытия;
- изменен узел крепления гранаты в пусковом устройстве: теперь гранату в трубе РПГ-22 удерживало пластмассовое кольцо, поставленное на заднюю часть реактивного двигателя с упором в торец казенного среза ствола;
- изменено устройство задней крышки трубы: при переводе в боевое положение задняя крышка стала открываться автоматически.

Новое конструктивное решение гранаты РПГ-22 позволило достигнуть высокой кучности стрельбы: срединные отклонения гранат ПГ-22 на дальности 160 м как по высоте, так и по боковому направлению теперь не превышали 0,4 м, что обеспечивает близкую к 100 процентам частотность попадания в цель высотой 2 м на дальности прямого выстрела.

Время подготовки РПГ-22 к выстрелу составляло 8–10 секунд.

Реактивная противотанковая граната РПГ-22 выпускалась параллельно с РПГ-18 до 1993 года, когда производство РПГ-18 было прекращено. По оценочным данным, до 1993 года было изготовлено примерно 500 000 РПГ-22. Предполагалось, что выпуск РПГ-22 сохранится до 2001 года. Однако, в связи с новой разработкой, она была заменена более совершенной реактивной противотанковой гранатой РПГ-26 «Аглень».

РПГ-22 нашла широкое применение в конфликтах последнего десятилетия на территории бывшего СССР и заслужила репутацию надежного и эффективного оружия.

Правила стрельбы реактивной противотанковой гранатой РПГ-22

При стрельбе реактивной противотанковой гранатой РПГ-22 по неподвижным и появляющимся целям на 50, 150, 250 м необходимо прицеливаться в зависимости от температуры воздуха через диоптрийное отверстие, используя вершину прицельной марки соответствующего прицела «5», «15», «25» и имея точку прицеливания по высоте в середине цели.

Если при стрельбе на промежуточные дальности 25, 125 и 175 м используются прицельные марки прицелов «5», «15», «25» соответственно, точку прицеливания необходимо выбирать ниже середины цели, руководствуясь таблицей «Превышение траекторий над горизонтом оси канала ствола пускового устройства при стрельбе реактивной противотанковой гранатой».

Превышение траекторий при стрельбе реактивной противотанковой гранатой
Прицел Превышение траекторий при дальности стрельбы, м
50 м 100 м 150 м 200 м 250 м
5 0 - 1,5 - 4,5 - -
15 1,5 1,5 0 - 3,2 - 8,3
25 3,2 4,9 5 3,4 0

При боковом умеренном ветре (4–6 м/с), дующем под углом 90° к плоскости стрельбы, необходимо учитывать поправку, руководствуясь таблицей 2.

При движении бронецели на стрелка или от него прицельная марка и точка прицеливания выбираются соответственно тому расстоянию, на котором цель может оказаться в момент выстрела, а также с учетом влияния бокового ветра. Поправка на боковой ветер вводится по тем же правилам, что и при стрельбе по неподвижным целям.

Поправки на боковой умеренный ветер (4-6 м/с), под углом 90° к плоскости стрельбы
Дальность стрельбы, м Поправка в тысячных Поправка в метрах
50 2 0,1
150 5,3 0,8
250 8 2

При стрельбе по бронеобъекту, движущемуся под углом к плоскости стрельбы, необходимо вводить поправку на перемещение цели за время полета гранаты, а также учитывать влияние бокового ветра. Расстояние, на которое перемещается цель за время полета гранаты до нее, называется упреждением.

Упреждение учитывается в фигурах цели путем выноса точки прицеливания в сторону движения цели.

Величина упреждения зависит от расстояния до цели, скорости и направления ее движения.

Направление движения бронецелей относительно плоскости стрельбы определяется глазомерно с учетом ширины и длины цели.

Для определения величины упреждения при стрельбе по цели, движущейся под углом 90° к плоскости стрельбы, руководствоваться таблицей 3.

Определение величины упреждения при стрельбе по цели, движущейся под углом 90° к плоскости стрельбы
Дальность стрельбы, м Время полета гранаты, с Упреждение в фигурах танка (длина 6,9 м), движущегося со скоростью, км/ч
9-10 18-20 20-25
50 0,33 - 0,5 0,5
100 0,78 0,5 0,5 1
150 1,19 0,5 1 1
200 1,61 0,5 1 1,5
250 2,05 1 1,5 2

В условиях ограниченной видимости, когда через отверстие диоптра не видна нужная прицельная марка, прицеливание производится с помощью выступа мушки и прорези, имеющейся на верхнем торце диоптра. Мушка и прорезь рассчитаны для стрельбы на дальность 100 м при прицеливании в середину цели. Поэтому для стрельбы на 150 м точку прицеливания нужно выбирать выше центра цели, а для стрельбы на 50 м - ниже центра цели.

Особенности устройства и обращения РПГ всех модификаций требуют соблюдения ряда мер, обеспечивающих безопасность стреляющего и расположенных вблизи него людей. РПГ выпускаются с завода-изготовителя и доставляются в войска окончательно собранными (в походном положении). Поэтому с реактивными противотанковыми гранатами необходимо обращаться, как с ручными гранатами - строго соблюдая все меры предосторожности.

Боевые РПГ, имеющие гранату с кумулятивным зарядом, окрашены в защитный зеленый цвет. На реактивных противотанковых гранатах в инертном снаряжении, предназначенных для обучения личного состава, в названии присутствует дополнительная буква «И» (инертная), и они окрашены в защитный цвет с широкой черной полосой с двух сторон трубы в ее передней части. Граната в инертном снаряжении имеет черную окраску головной части и надпись «инерт.» Гранаты в боевом и инертном снаряжении имеют одинаковые реактивные двигатели с пороховым зарядом. Поэтому требования по мерам предосторожности при обращении с ними те же.

При выборе гранатометчиком позиции для стрельбы необходимо учитывать, что во время выстрела образуется опасная зона поражения реактивной струей за пусковым устройством в секторе 90 градусов (для РПГ-27–120 градусов) на удалении до 30 метров от казенного среза не должны находится люди. Кроме того, обязательным требованием при стрельбе является условие, чтобы на расстоянии ближе 3 метров от казенного среза РПГ не было никаких преград - стенок здания, заборов и т. п., от которых истекающие газы могут отрикошетировать и поразить самого стрелка. В направлении стрельбы не должно быть местных предметов, за которые могла бы задеть граната при полете. Занимая положение для стрельбы, следует постоянно помнить, что передний срез пускового устройства должен находится не ниже 20 сантиметров от поверхности (укрытия), чтобы исключить задевание за них лопастей стабилизатора гранаты при выстреле. Гранатометчик должен удерживать пусковое устройство так, чтобы избежать поражения себя истекающими назад пороховыми газами; особенно это важно помнить при стрельбе лежа, когда стрелку необходимо располагаться под углом не менее 60 градусов от оси трубы, чтобы ноги не оказались в опасной зоне истечения газов.

Перевод пускового устройства из походного положения в боевое производится только после подготовки позиции и принятия положения для стрельбы. В РПГ-18 и РПГ-22, у которых при переводе в боевое положение раздвигаются трубы или выдвигается насадок, не предусмотрен обратный перевод пускового устройства из боевого положения в походное. Более того, попытки выполнить такой перевод могут привести к несчастному случаю. Если эти РПГ переведены в боевое положение, но выстрел по цели не произведен, запрещается переводить пусковое устройство в походное положение; необходимо произвести отстрел гранаты в сторону противника или в безопасном направлении. В РПГ-26 и РПГ-27, у которых пусковое устройство имеет нераздвижной пусковой контейнер, перевод из боевого положения в походное предусмотрен. Однако без особой надобности не следует лишний раз переводить их из походного положения в боевое и обратно.

Реактивные противотанковые гранаты, благодаря достаточно простому устройству и несложным приемам стрельбы, легко осваиваются военнослужащими различных специальностей. Для производства выстрела из них достаточно лишь следовать указаниям, изложенным на этикетках, наклеенных на левой и правой сторонах пускового устройства.

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора и редакции
Братишка 11-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3820 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.