Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Тюнинг ИЖ-81

ИЖ-81

Если спросить человека: какое оружие он хотел бы иметь, не ограничивая его выбором из существующих образцов, то мы наверняка получим ответ - что-то похожее на вот это и это, но с вот таким магазином, прикладом, прицелом, рукояткой и т.д. и т.п. Редко кто скажет про надежность, кучность, силу отдачи, крутизну нарезки, резкость боя и прочие характеристики, задаваемые собственно стреляющим механизмом. Это и неудивительно, так как стреляющая часть оружия одной схемы и одного уровня исполнения под одинаковый патрон дает практически одинаковые результаты стрельбы с другим сходным образцом.

Все эти образцы производятся серийно, что подразумевает, во-первых обезличенность оружия, а во-вторых неисполнение собственной мечты про оружие-фантазию. Серийный производитель никогда и нигде не успевал за индивидуальными прихотями потребителей, и уже давно существует индустрия доработки продукции на заказ, или тюнинга. Слов нет, удовольствие это дорогое, но что значат некие суммы по сравнению с исполнением мечты! А во многих случаях тюнинг не прихоть, а небходимость. Ведь что такое подгонка приклада по фигуре стрелка, как не тюнинг? Проведение тюнинга собственного оружия (разумеется, при наличии желания, умений и условий) - увлекательнейшее занятие, надо лишь твердо усвоить, что закон налагает определенные ограничения на вмешательство в конструкцию оружия. Пренебрежение этими правилами в лучшем случае влечет изъятие оружия, а в худшем оружие вас может очень сильно огорчить и усложнить вашу жизнь…

Такие или примерно такие мысли приходили мне в голову, когда я в 1995 г. держал в руках свое первое оружие - помпу ИЖ-81. Слово тюнинг тогда означало лишь ручку настройки волны импортного радиоприемника. Впрочем, поначалу было мне не до улучшения оружия. Магазин ружья не хотел подавать патрон на лоток, либо подавал сразу два. Рабочая поверхность боевого упора при выстреле закусывалась ответной поверхностью и не позволяла открыть затвор. Таким образом, мои первые шаги на ниве тюнинга были сделаны с лёгкой руки производителя данного оружия, и выполнял я работу отладчика, хоть и не по своей воле. Вообще, в этом ружье не было снято ни одной фаски, хотя бы на движущихся деталях. Пришлось сделать полную разборку и ревизию качества обработки всех поверхностей. Ни одна деталь не минула снятия всех фасок и полировки алмазной пастой. Результат такой работы налицо - на тысячу с лишним выстрелов ни одной задержки при стрельбе любыми патронами. Это лишний раз подтверждает, что конструктивно оружие продумано, а вот исполнение, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Во время вынужденного, но очень поучительного и полезного знакомства с устройством и взаимодействием механизмов ИЖ-81, я, до этого не державший помпового ружья в руках, обнаружил, что внешним осмотром нельзя судить о состоянии УСМ. Возвращаясь неоднократно мыслями к теме безопасности гражданского оружия, я удивлялся, что такое простое и эффективное приспособление, как индикатор состояния УСМ, законодательно не сделан обязательным в любом оружии, как, например, привычный всем предохранитель. Мною был разработан такой индикатор для УСМ ИЖ-81. Для его введения в конструкцию серийного УСМ требовался сам индикатор (деталь вроде гвоздя, но из нержавейки), и сквозное отверстие в колодке УСМ как продолжение канала боевой пружины. Полагая свою идею полезной, сообщил о ней изготовителю оружия, и получил ответ, что все это старо как мир и не очень нужно. Отрадно, что в МР153 такой (и даже лучше) индикатор состояния УСМ есть. Надеюсь, что его удобство оценено пользователями по достоинству.

Предполагая использовать ружье главным образом для стрельбы пулей и иногда картечью, я поневоле призадумался о прицельных приспособлениях, позволяющих стрелять так метко, как позволяет ствол и боеприпас, а не имевшийся на ружье "прицел". Удивительно, но до сей поры в РФ не производятся опциональные прицелы винтовочного типа для одноствольных дробовиков. Кучность стрельбы некоторыми пулями приближается к кучности нарезного оружия, а целиться нам предлагают либо с помощью мушки и прицельной планки, либо уже сразу с коллиматором или оптикой. На моем ружье мушка была ниже, чем надо, и при стрельбе на 25 м оружие высило на 0.3-0.4м. На ружье мною была установлена боковая планка для крепления кронштейна коллиматорного прицела. Стоял и недорогой оптический прицел переменной кратности, но его быстро разбила отдача. Но вот захотелось мне иметь регулируемый кольцевой прицел на ствольной коробке. И чтобы мушка тоже регулировалась. Не сразу, но все это было сделано, установлено и испытано стрельбой. Отсутствие жесткой связи между точками крепления мушки (ствол) и диоптрического кольца (ствольная коробка) если и повлияло на точность прицеливания, то очень незначительно. Мушка регулируется при пристрелке по вертикали и горизонтали с помощью основы-винта с резьбой М10х0.5, которая в колодку мушки ввинчена с натягом. Сначала регулируется вертикальное отклонение ввинчиванием-вывинчиванием основы, а затем горизонтальное отклонение. Так как шаг резьбы очень мал, то при горизонтальной регулировке вертикальная регулировка не сбивается. Стрельба никак не влияет на установки прицела. Закреплена мушка на стволе винтом.

ИЖ-81

Отдал я и дань моде на ЛЦУ, который стандартно установлен на переднем торце трубки магазина. Для возможности одновременного крепления передней антабки, такая антабка была вновь изготовлена. Она может быть смонтирована в двух положениях, по выбору.

При первом взгляде на ИЖ-81 видно, что профиль оружия лишен изящества, т.к. деревянное цевье опущено слишком низко по отношению к нижнему контуру магазин-ствольная коробка. Считая, что оружие должно нравиться не только функционально, но и эстетически, заменил цевье на вновь изготовленное из листового дюралюминия. Можно спорить об эстетике дюралевого жёлоба по сравнению с деревянным цевьем, но в общем дизайне "тактического дробовика" такая утилитарная деталь кажется мне уместной. Вторая и более важная функция, которую выполняет такое длинное цевье - удобство удержания оружия при стрельбе и перезарядке. Не надо тянуть руку далеко вперед, что сразу сказывается и на скорости перезарядки, и на точности стрельбы, т.к. поддерживающая рука утомляется уже не так быстро. Кроме того, цевье такой формы предохраняет руки от контакта с нагретым стволом. Кожаная накладка на цевье не только оригинальна и даже революционна с точки зрения дизайна, но и очень удобна. Справедливости ради скажу, что оружие редко и недолго бывало под дождем и в условиях повышенной влажности. Как поведет себя кожа при полном намачивании и последующей сушке и усадке, предстоит выяснить в дальнейшем.

Также были задуманы, спроектированы и изготовлены рукоятка и складной плечевой упор. Наверное, такой узел можно и купить, но из имевшихся в те времена в наличии одни приводили в шок качеством, а другие ценой. Рукоятка изготовлена их авиафанеры и покрашена. Пришлось также изготовить и новый задний узел крепления ружейного ремня. Плечевой упор из дюралюминия, резиновый затыльник покупной. Тяги упора фиксируются при повороте своей упругой деформацией, а затыльник имеет внутри пружину, посредством которой через маленькую тягу может фиксироваться в сложенном и разложенном положении. В пластине затыльника в отверстиях хранятся сменные втулки для диоптра, но их на практике использовать не приходилось. И рукоятка, и тяги упора обмотаны лентами из кожи, что также можно считать прихотью, но это удобно!

Что касается средств, затраченных на тюнинг оружия, то заказ нестандартных деталей в единственном экземпляре, всегда обходится недешево. Но тут уж вступает в силу правило: дорого, да мило. Удовольствие, полученное от воплощения в жизнь собственных идей и разработок, трудно оценить и передать словами.

В заключение хотелось бы сказать несколько уже более взвешенных слов об ИЖ-81, оно того заслуживает.

Благодаря ружью ИЖ-81 мы смогли в массовых количествах подержать в руках и попробовать в деле неведомого почти нам "зверя" - помпу, понять, что это за "герой всех боевиков", стоявший в нашем сознании на одном уровне с каким- нибудь бластером космического супермена. Как и следовало ожидать эта конструктивная схема не лучше и не хуже любого другого вида ручного огнестрельного оружия. У него есть свои плюсы и свои минусы, все дело в соответствии качеств схемы и области применения. Стало ясно, что помпа не обязательно должна быть американская. Пусть не сразу, но и у нас изготовление таких ружей было освоено. И хотя мода на помпу прошла, мне не придет в голову заменить имеющееся ИЖ-81 на что либо сходное, даже более высокого класса. Во многом и потому, что это уже не просто серийное ружьё №…, а оружие, каким я хотел его видеть, и которое сам привел к этому виду.

В дальнейшем, обдумывая приобретение очередного образца оружия, я предполагал возможность уже не вынужденного, а заранее продуманного тюнинга. И здесь непревзойденный по многочисленным подражаниям и вариантам автомат М.Т.Калашникова в его гражданском варианте показался мне наиболее привлекательным. Какие резервы для улучшения есть в конструкции? На тот момент ближайшим гражданским родственником АК была САЙГА-410. На ней я и остановил выбор...

Дмитрий Заславский
К@либр

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5209 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.