Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Винтовка и оптический прицел: идеальное соответствие

Неудачно выбранный оптический прицел может превратить превосходное оружие в неуклюжую оглоблю; правильный выбор прицела придаст оружию новое качество.

Кажется странным, что при выборе оптического прицела меньше всего обсуждается баланс оружия. Обычно речь идет об увеличении, поле зрения, размере и удалении выходного зрачка, диаметре трубы, просветлении, параллаксе, прицельной марке, яркости, разрешении – обо всех этих технических параметрах, оптических характеристиках – но очень редко мы рассматриваем соответствие прицела оружию.

А между тем «пропорциональность» прицела оружию очень важна для того, чтобы в максимальной степени сохранить присущее винтовке удобство обращения, не жертвуя при этом ни спектром решаемых оружием задач, ни оптическими характеристиками прицела.

Например, случалось вам купить новую винтовку, на которой, кроме открытого прицела, ничего нет, вскинуть её к плечу и восхититься её живой динамикой и превосходным балансом? А потом, после установки оптического прицела на ту же самую винтовку, приходилось вам приуныть от добавочного веса и неповоротливости, которые привнесла эта операция? Предмет вашей радости и гордости просто потерял баланс и живость из-за несоответствия прицела винтовке. А между тем, такое соответствие возможно.

Маузер 98 с прицелом ZF41

Маузер 98 с прицелом ZF41

Вспоминаются старинные, маленькие и лёгкие, но доказавшие свою практичность прицелы, такие как немецкий снайперский прицел ZF41, устанавливавшийся со сдвигом вперёд, цейссовский Zielklein, люпольдовские Pioneer и Alaskan в трубе 7/8 дюйма (22,2 мм), виверовские прицелы серии J в трубе ¾ дюйма (19 мм) и, один из самых симпатичных, странноватый Boone Gunscope.

Буновский прицел выпускался в двух моделях: 2,5х и 4х. Он имел просветлённую оптику и четырёхдюймовое (102 мм) удаление выходного зрачка. Длина его составляла два и три четверти дюйма (70 мм), а вес - всего четыре унции (113 г). Он устанавливался на один вертикальный ластохвост, так что его легко можно было снять и снова установить – без ухода СТП – с помощью монеты. При увеличении два с половиной поле зрения составляло 38 градусов. И наконец, его можно было установить позади окна выбрасывания гильзы, так что на винчестеровских леверах он не мешал выбрасыванию гильзы вверх. Какая конфетка – и при этом коммерческого успеха он не имел никакого.

Не забывать о чувстве меры

После Второй Мировой войны, когда оптический прицел стал обычным и всем доступным дополнением винтовки для охоты на крупную дичь, прицелы были небольшими и лёгкими и гораздо меньше влияли на динамику винтовок. Подбор прицела не был такой сложной задачей, как в наши дни.

Сегодня доминирующей тенденцией в оптических прицелах стало «чем больше – тем лучше». Диаметр трубы вырос с одного дюйма (25,4 мм) до 30, а в последнее время даже до 34 мм. Размер объектива постоянно увеличивался от 20 мм до 56 мм, а весят самые большие переменники уже более полутора фунтов (680 г). Эти крупные прицелы, конечно, более совершенны и в оптическом, и в механическом смысле, но всё-таки они больше подходят для тяжёлых винтовок.

Возьмём к примеру один из лучших современных прицелов Leupold LPS 3.5-14x50mm. Это замечательный прицел – невероятное удаление выходного зрачка, 60-минутная настройка по горизонтали и по вертикали, линзы с защитой от царапин, 94-процентное светопропускание, удобные и легкочитаемые настройки увеличения и фокуса, четвертьминутные барабанчики настройки по вертикали и горизонтали со сбросом в ноль, которые можно крутить просто пальцами. При весе в 22 унции (624 г) этот LPS лёгким не назовёшь, но он может подойти для тяжёлой винтовки вроде Firehawk весом восемь с четвертью фунтов (3,74 кг). На такой винтовке LPS может буквально вытащить мексиканского белохвостого оленя из глубокой тени на дистанции больше трёхсот ярдов (274 м).

Lazzeroni Firehawk с прицелом Leupold LPS 3.5-14x50 mm

Lazzeroni Firehawk с прицелом Leupold LPS 3.5-14x50 mm

Белый ремень и чёрные туфли

Какой прицел можно было бы поставить на винтовку Lazzeroni Firehawk, с её 27-дюймовым (686 мм) стволом, довольно тяжёлой мак-миллановской ложей и харрисовскими сошками? Это однозначно дальнобойная охотничья винтовка, сконструированная и оборудованная для поражения крупной дичи на дистанциях до 500 ярдов (457 м).

При её большом весе и размерах стрелять из неё очень удобно, но большой подвижностью она не обладает. Для неё нужна мощная оптика, эффективно работающая на пределах дальнобойности, и как раз Leupold LPS 3.5-14x50 mm здесь будет на своём месте и не нарушит баланса винтовки. Таким образом, мы получаем довольно тяжёлую винтовку с 27-дюймовым стволом, с довольно тяжёлым, мощным прицелом, что доводит общий вес агрегата до девяти с половиной фунтов (4.31 кг). Это превосходное дальнобойное устройство для стрельбы с сошек по удалённой цели, хотя и непригодное для быстрой стрельбы с рук, служит хорошим примером тех преимуществ, которые даёт удачное сочетание винтовки и прицела.

Примером другой крайности может послужить миниатюрная заказная винтовочка в калибре .284 Win с маркартовским стволом не толще карандаша, затворной группой седьмой модели Ремингтона и ложей компании Six Enterprises. При весе в шесть фунтов (2,72 кг) это не винтовка, а мечта: её можно носить весь день напролёт, и при этом ей не страшна никакая погода. Такой винтовке нет равных на лесной охоте скрадом, когда требуется мгновенный выстрел по мелькнувшему белохвостому или благородному оленю, поэтому на неё следует поставить что-нибудь вроде четырёхкратного постоянника Leupold Compact.

Прицел для маннлихера

Что-то есть в маннлихере такое подтянутое, даже лощёное, что делает установку на него больших прицелов просто невозможной. Маннлихер – винтовка динамичная по самой своей природе, легко управляемая и тонко сбалансированная, поэтому тут нужен вдумчивый подход.

Например, карабину в калибре .270 подойдёт всё тот же четырёхкратник Leupold Compact, он позволит сохранить лёгкость и ловкость обращения маннлихера, гармонируя при этом с его изящными линиями. На самом деле для стрельбы по крупной дичи в пределах 300 ярдов (274 м) ничего больше и не нужно.

А чтобы стрелять накоротке кроликов на бегу и в то же время иметь возможность выстрела по земляным белкам «во-он там вон», подойдёт калибр .222 с люпольдовским Vari X-III 1.75-6x32 mm. Такая комбинация не только хорошо выглядит, но и вполне достаточна для поставленных задач, не утяжеляя при этом обтекаемых линий маннлихера в калибре .222.

Mannlicher SL в калибре .222

Mannlicher SL в калибре .222

Леверная винтовка с оптикой?

Ни одна винтовка не требует такого тщательного выбора оптики, как классические левера. Леверные винтовки Винчестера и Марлина были сконструированы в то время, когда открытые прицелы были нормой, и они не любят много стекла.

Marlin 336 с прицелом VX-I 1-4x20 mm

Marlin 336 с прицелом VX-I 1-4x20 mm

Популярность среди охотников эти карабины получили благодаря своим эргономическим качествам: стройным линиям и великолепной управляемости. Вскиньте винчестер 94 к плечу, передёрните левер – и вы просто увидите на конце ствола несущегося вскачь оленя.

Калибры .307 Win и .7-30 Waters – самые мощные из всех, в которых выпускались леверные винчестеры. Они – предел того, что модель 94 может предложить по мощности и настильности. Эти калибры применялись в моделях с боковым выбрасыванием, приспособленных под оптический прицел. Вопрос только в том, чтобы прицел не нарушил традиционно превосходную леверовскую эргономику.

На 307 Win просится люпольдовская реплика классического 4x Alaskan. Его труба в 7/8 дюйма (22 мм) не будет чрезмерной и не нарушит баланса, а его прекрасная оптика обеспечит необходимый диапазон дистанций.

Бушнелловский Scopechief 1.5-4.5x с его объективом диаметром с саму трубу подойдёт к калибру .7-30 Waters. Такая комбинация на нижнем пределе увеличения хороша для охоты в лесу, и при этом сохраняется возможность поднять увеличение до 4.5, скажем, на старой лесовозной дороге или вырубке. Массивный окуляр Scopechief сдвигает центр тяжести прицела назад, но длинный 24-дюймовый (610 мм) ствол прекрасно его уравновешивает, так что винтовка управляется легко, как и следует 94-й модели.

Новая марлиновская винтовка 1895 Guide Gun предназначена для стрельбы накоротке и некоторыми зарядами даёт довольно чувствительную отдачу. Она такая короткая и так хорошо сбалансирована, что мы отказались от всякой мысли об оптическом прицеле. Чтобы не нарушить баланс и очертания винтовки, мы установили на неё миниатюрный полу-унцевый (14 г) прицел Optima компании Tasco, и наше счастье не знало границ. Если кто-то всё же захочет поставить оптику на Guide Gun, то можно порекомендовать люпольдовский 2.5x Alaskan на низких кольцах: он не нарушит изящных линий этого ловкого маленького карабина.

Другие весомые аспекты баланса

Если говорить о чисто варминтных винтовках, то некоторый дисбаланс иногда бывает необходимым компромиссом для того, чтобы достать мелких тварей на больших дистанциях. На браунинг калибра .223 в руках охотника на земляных белок и луговых собачек на дистанциях до 350 ярдов (320 м) подойдёт Pentax 4-16x44 mm Lightseeker. Его слишком большой объектив, честно говоря, довольно уродлив и диспропорционален по отношению к винтовке, это мы и назовём вынужденным компромиссом.

Варминтный вариант: винчестер 70 с прицелом Leupold VXIII 6.5-18х

Варминтный вариант:
винчестер 70 с прицелом Leupold VXIII 6.5-18х

В наши дни дробовик с нарезным стволом чаще увидишь с оптическим прицелом, чем без него. Ружьё Gold Deer Hunter с люпольдовским прицелом Vari X-II 2-7x33 mm годится для поражения и оленя, и кабана. При объёмной коробке дробовика, стволе двенадцатого калибра, массивном цевье и немаленьком общем весе размер прицела может быть и увеличен при сохранении приличного баланса и разумных пропорций. Впрочем, на наш вкус, люпольдовский Vari X-II 1-4x20 выглядел бы и лучше, и практичней на этом пулевом браунинге 12-го калибра.

Идеальный прицел должен сохранить баланс, пропорции и контур вашей винтовки. В наше время ассортимент оптики очень широк, так что возможны любые комбинации калибра и увеличения. Наградой за правильный выбор будет живая, динамичная винтовка с хорошим балансом и эстетически совершенными линиями.

Холт Бодинсон, СевАмерСтрелок
Guns Magazine, декабрь 2000

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3758 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.