Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Высокоточные винтовки заводского изготовления

Вопрос читателя: “Иногда я задаюсь вопросом – в чем причина такого ажиотажа вокруг штучных винтовок типа “benchrest”? Целый ряд заводских винтовок класса “varmint” при отстреле демонстрируют группы не более 0.4, 0.3, а иногда и 0.1 МОА. При этом отчеты матчей “benchrest” демонстрируют размеры групп ничем не лучше”.

Высокоточные винтовки заводского изготовления

Такой вопрос в той или иной форме появляется в обсуждениях в оружейных клубах и телеконференциях довольно регулярно. Независимо от того, какова конкретная формулировка, суть проблемы остается неизменной. Официальные отчеты соревнований “benchrest” содержат кумулятивные счета порядка 0.3 дюйма и выше, в то время как многие счастливые обладатели “varmint” и тактических винтовок заводского производства носят в своем бумажнике мишени с группой гораздо меньшего размера. Зачем вообще тогда нужны многочисленные хлопоты со штучной винтовкой, если фабричная подчас не уступает в точности? Дискуссии на эту тему иногда становятся даже чересчур острыми.

Суть проблемы заключается в том, что произвести статистически корректную оценку точности винтовки крайне трудно. Несмотря на существование нескольких неплохих статей по теме, большинство предпочитает если и читать, то о самих винтовках или подборе пороховых навесок, чем о статистике. В результате сообщения о том, что винтовка при отстреле не производит групп постоянного размера, или что фабричная винтовка по точности не уступает штучной, вызывают недоумение. Статистика – точная математическая дисциплина, подлежащая должному изучению в виде курсов математических отделений ВУЗов. Однако, некоторую полезную информацию можно получить и без досконального знания математики, опираясь в основном на здравый смысл.

В данном конкретном случае, выражаясь математическим языком, проблема заключается в несоответствии характеристик малой выборки (две-три отстрелочные группы) всему статистическому ансамблю (всевозможные группы, которые можно отстрелять из данной винтовки). Грубо говоря, если единственный человек из Арканзаса, которого вы знаете – Билл Клинтон, то ваши представления об арканзасцах будут весьма далеки от действительности. Аналогично и размеры одной группы, отстрелянной из данной винтовки, ничего не говорят о бое этой винтовки. Опытным путем можно получить следующую закономерность - при отстреле группами из 5 выстрелов размер максимальной группы будет примерно вдвое превышать размер минимальной. Соответственно, глядя на одну группу, совершенно не известно, какой именно она является для данной винтовки – максимальной, минимальной, или лежит посередине.

Как правило, стрелок отстреливает винтовку один раз, и по размерам группы судит о возможностях винтовки. Стрелки “benchrest” подсчитывают “общий” (aggregate) результат. Этот общий результат представляет из себя усредненную величину пяти групп из пяти выстрелов каждая. Общий результат будет больше, чем минимальная группа, и меньше, чем максимальная. Соответственно, из хорошей заводской винтовки можно легко отстрелять случайную группу, не превышающую типичного общего счета матча “benchrest”.

В дополнение к описанному математическому фактору, не мене важен фактор психологический, отличающий стрелка “benchrest” от стрелка, производящего рутинный отстрел своей винтовки. Наедине на своем стрельбище мы зачастую выбраковываем отдельные выстрелы, не ложащиеся в основную группу, а иногда и целые группы. Оправданий существует множество: что-то сделано не так, забыл учесть ветер, дернул спуск и т.п. Все эти объяснения имеют оду общую черту – мы думаем о них "после" выстрела и если не удовлетворены результатом. Никто не бракует выстрел, попавший в основную группу, даже если знает, что дернул спуск. Разрешать себе игнорировать неудачные выстрелы – отличный способ улучшить точность боя винтовки.

Пример такого способа, доведенный до абсурда, встретился в статье в одном из популярных оружейных журналов. Автор отметил отличную точность боя винтовки, присланной ему производителем для отстрела. В статье утверждалось, что винтовка обеспечивает кучность порядка 0.3 МОА. Поскольку для групп из пяти выстрелов довольно регулярно три пробоины лежат вместе, а еще две отстоят от них, автор производил замер только по трем близким пробоинам, отметая две других с объяснением “были мои ошибки при стрельбе”. Получить отличные показатели точности винтовки, оставляя лучшие выстрелы в группе и лучшие группы в серии, не составляет труда.

Практика отбора только подходящих данных носит различные названия, в зависимости от рода занятий. Ученые, пытающиеся заставить свой эксперимент выдавать результат, достойный публикации, называют это сглаживанием данных. Консультанты по статистике и социологии называют это предвзятостью наблюдателя. Журналисты-оружейники называют это “мои ошибки при стрельбе”. Бюро Гос. Надзора при проверке испытаний новых лекарств квалифицирует это статьей мошенничество. Официальные результаты спортивных соревнований “benchrest” имеют совершенно иную природу. Когда производится выстрел по зачетной мишени, пробоина на бумаге появляется навсегда, и результат не будет изменен в зависимости от того, что стрелок думает о своем мастерстве или точности винтовки. Естественно, результаты, полученные таким образом, заметно хуже тех, которые каждый был бы не против видеть.

Есть еще одна причина, по которой результаты спортивного матча могут уступать результатам отстрела стандартной винтовки. Довольно часто спортсмену приходится производить выстрел в неидеальных с его точки зрения условиях – просто из-за ограничения по времени. При отстреле винтовки для себя всегда есть возможность отложить выстрел до того момента, который будет более подходящим – без порывов ветра и т.п.

Если учесть все вышеперечисленные факторы – статистически недостаточную выборку, отбор данных, лучшие условия, - нетрудно понять откуда берутся разговоры о высокой точности заводских винтовок, и почему та же винтовка, скорее всего не будет конкурентоспособна по сравнению со специализированной штучной.

Оценить, на что реально способна конкретная винтовка, довольно несложно. На стрельбище необходимо разместить пять мишеней, помеченных как “зачетные” вместе с неограниченным количеством пристрелочных мишеней. Необходимо произвести по 5 зачетных выстрелов по каждой из зачетных мишеней, и неограниченное количество выстрелов по остальным мишеням в произвольном порядке. В пяти зачетных группах необходимо измерить расстояния между центрами наиболее отстоящих пробоин, результат по пяти группам усреднить. Конечно, этот результат будет отражать и ваши стрелковые способности, но никуда не деться, стрелять из винтовки вам. Если же вы сравните такой результат с официальными результататми какого-нибудь матча “benchrest”, вам станет ясно, что случайная группа 1/4МОА не то же самое, что 1/4 МОА от раза к разу, а также насколько хороши штучные винтовки “benchrest” и за что их владельцы платят большие деньги.

Фрэнк Мэрфи, перевод Андрея Л.
Точна Стрельба, август 2000 г.
Блокнот Снайпера, редакция 30 сентября 2000 г.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2492 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.