Зажечь заряд!

Капсюля к дульнозарядным 
мушкетам. Характерной особенностью их конструкции являются 
крестообразные лепестки, удобные для быстрых манипуляций с капсюлями.

Капсюля к дульнозарядным мушкетам. Характерной особенностью их
конструкции являются крестообразные лепестки, удобные для
быстрых манипуляций с капсюлями.

Казалось бы, простая задача воспламенения порохового заряда уже много веков не дает оружейникам покоя. И сегодня работы в этом направлении постоянно продолжаются…

Первоначально воспламенение порохового заряда в огнестрельном оружии производилось при помощи кусочка тлеющего угля, несколько позднее — раскаленным железным прутком. Примерно с 1370-х годов начинает применяться фитиль — шнур из слабоскрученной пеньковой пряжи, пропитанной раствором уксуснокислого свинца. С помощью примитивного фитильного замка осуществилась первая «автоматизация» процесса воспламенения заряда. Тлеющий фитиль, закрепленный в серпентине, при спуске воспламенял порох на полке, форс пламени которого через затравочное отверстие и воспламенял заряд в стволе. Стрельба стала более комфортной и, как следствие этого, точной.

Около 1500 года появляются ударные замки; зажатый в курке серный колчедан, кремень или шлифованный агат служили источником искр, воспламеняющих порох на полке. Забота о тлеющем фитиле уходит в прошлое, хотя фитильный замок продолжал использоваться в отдаленных регионах мира еще очень и очень долго — в Японии до конца XIX века, в Средней Азии до 1920-х годов.

Кремни изнашивались быстро, постоянное наличие пороха на полке у изготовленного к стрельбе оружия было очень неудобным. Даже совершеннейший кремневый батарейный замок французского типа имел довольно невысокую надежность.

Капсюля ЦБО системы Бердана. Их использование требует наличия в конструкции гильзы специальной наковальни.

Капсюля ЦБО системы Бердана. Их использование требует наличия в
конструкции гильзы специальной наковальни.

Перемены в способах воспламенения наступили с открытием, сделанным французским химиком Клодом Луи Бертолле в 1786 году. Им было синтезировано очень интересное вещество — хлорат калия, названное в его честь бертолетовой солью. Эта соль является сильнейшим окислителем и даже при легком ударе взрывается. Спустя чуть более десятилетия английский химик Э. Хоуард открывает так называемую гремучую ртуть, которая также легко взрывалась при ударе и сильном нагреве. Эти открытия положили начало так называемому «химическому» способу воспламенения.

В 1807 году шотландцу Александру-Джону Форсайту был выдан первый патент на хлоратные смеси, воспламеняющиеся от удара курка оружия и дающие форс пламени, зажигающий порох. Эти смеси состояли из хлората калия, серы и угля. Их смачивали, зернили, как порох, или же изготовляли из них ударный состав в виде шариков величиной с горошину, покрывая воском для предохранения от сырости. Шарик помещался на полку оружия и воспламенялся от удара курка. Ружья с воспламенением Форсайта были несовершенны, но их новаторская конструкция толкнула оружейную мысль значительно вперед.

Несмотря на то что капсюля «Жевело» безнадежно устарели, сегодня они 
переживают второе рождение в качестве «шумовых элементов» сигнального 
оружия.

Несмотря на то что капсюля «Жевело» безнадежно устарели, сегодня они
переживают второе рождение в качестве «шумовых элементов»
сигнального оружия.

29 сентября 1812 г. швейцарец Самюэль-Иоганн Паули получил патент на казнозарядное ружье центрального боя, заряжаемое первым в мире унитарным патроном. В ружье использовались металлические или бумажные с металлическим поддоном патроны с капсюльным устройством оригинальной конструкции, которое располагалось в центре гильзы. Но разработки Паули не нашли применения в жизни, и развитие капсюльных систем пошло по другому пути.

Неудобства, связанные с применением взрывчатого состава в открытом состоянии по типу Форсайта, привели к идее заключать его в металлические оболочки. Это послужило началом для развития капсюлей именно в том виде, в котором мы представляем их сейчас. Впервые в металлический колпачок ударный состав поместил американец Д. Шоу в 1814 году. Но автором современного капсюля принято считать английского оружейника Иосифа Эгга, который начал их производство в 1815 году.

Капсюля Эгга представляли собой маленькие медные колпачки, наполненные инициирующим составом на основе хлоратов. Они надевались на затравочный стержень или брандт-трубку и воспламенялись от удара курка. Возникавший форс пламени через отверстие затравочного стержня инициировал основной пороховой заряд.

Примерно с того же времени начинает производиться капсюльное охотничье оружие. Эти новые системы сразу же нашли применение у охотников, в армию они пришли позже. Военные многих стран считали, что маленький нежный колпачок и грубые солдатские руки несовместимы.

Бывший подмастерье Паули Николаус Дрейзе использовал его идеи в своих системах. Патрон Дрейзе состоял из свинцовой пули яйцевидной формы, вложенной в выемку папкового цилиндра (шпигеля), на противоположной стороне которого была впрессована лепешка ударного состава; шпигель с пулей помещался в переднем конце бумажной гильзы, в которую первоначально засыпался порох.

В 1832 году француз Казимир Лефоше разрабатывает весьма своеобразный унитарный патрон. Его капсюль был внутренний и воспламенялся от ударного действия особой шпильки, выступавшей из патрона.

В России производство капсюлей началось в 1845 году. Первый капсюльный завод был построен при Охтенском пороховом заводе. Оболочки для капсюлей вырубались из красной меди в виде креста, и в этот крест, на лаке, вставлялась лепешка из прессованного ударного состава. Концы креста сгибались под прямым углом, а сверху лепешка покрывалась тем же лаком. С 1858 года капсюльные оболочки уже делались цилиндрические, цельнотянутые.

Гильзы до 1860-х годов были сложные, состоящие из нескольких частей, только с появлением систем воспламенения Бердана и Боксера их конструкция стала упрощаться. В 1866 году американским полковником Хайремом Берданом была запатентована цельнотянутая металлическая гильза. Особенностью конструкции такой гильзы была наковальня, которая являлась частью гильзы. С нескольких сторон от наковальни пробивались затравочные отверстия, предназначенные для сообщения форса пламени заряду. Не прошло и года, как появилась система Бердана, как британский полковник Эдвард Боксер патентует свой тип патрона. Его отличительной особенностью являлось использование капсюля центрального боя и одного запального отверстия, формируемого в гильзе в процессе ее изготовления. В капсюле Боксера наковальня является отдельным элементом, включаемым в его конструкцию.

Капсюля сис­темы Боксера. Западные для винтовочных патронов (на рис. 
слева); отечественные капсюля КВ-22 для гладкоствольных ружей (справа).

Капсюля сис­темы Боксера. Западные для винтовочных патронов (на рис. слева);
отечественные капсюля КВ-22 для гладкоствольных ружей (справа).

Нельзя забывать и о «капсюлях» патронов кольцевого воспламенения. История возникновения этих патронов, которые иногда называют патронами «бокового огня», восходит к середине XIX века. Французский оружейный мастер Луи Флобер в 1842 году создал малошумный патрон, у которого капсюль воспламенялся при ударе бойка не по центру донца гильзы, а в ее закраину. Этот патрон не имел порохового заряда, и пуля выбрасывалась только благодаря газам от сгорания ударного состава капсюля. И патроны, и оружие системы Флобера получили широкое распространение в мире благодаря надежности, дешевизне и слабому звуку выстрела. Повысить дальность стрельбы такими патронами можно было, только включив в состав его конструкции пороховой заряд. И спустя 14 лет после появления патрона Флобера оружейник Берингер усовершенствовал его, упрочив и удлинив гильзу и добавив пороховой заряд, а также изменив и форму пули. Патрон Берингера быстро приобрел известность и начал использоваться сначала в военных, охотничьих и спортивных целях.

В настоящее время больше всего распространены патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Они имеют металлическую (стальную или латунную) гильзу цилиндрической формы с выступающим фланцем, в котором помещен неоржавляющий капсюльный состав, и свинцовую безоболочечную пулю. Для уменьшения свинцевания ствола пули покрывают специальной смазкой, созданной на основе парафина. В таких патронах используют быстрогорящие мелкозернистые бездымные пороха, обычно пористые или сферического зернения.

Удобство такого патрона, очень ценимое в XIX веке, было связано с возможностью при осечке использовать патрон повторно. Для этого его надо было всего лишь повернуть в патроннике, удар приходился по другому месту закраины, где также был помещен капсюльный состав.

Сегодня для воспламенения порохового заряда в охотничьих патронах применяются два типа капсюлей — открытые и закрытые, конструкция которых достаточно проста. К открытым относится капсюль центрального боя ЦБО, он представляет собой цельнотянутый медный (реже из мягких сплавов латуни и алюминия) колпачок с запрессованным в него ударным составом. Для предохранения ударного состава от выпадения и защиты его от внешних механических и атмосферных воздействий применяются покрытия из свинцовой фольги с тонким слоем олова, пергамента или слоя лака.

Капсюль ЦБО сегодня применяется для снаряжения металлических гильз дымным порохом. При использовании бездымных порохов, снаряжая их в бумажные и пластмассовые гильзы, применяются закрытые капсюли-воспламенители типа «Жевело». Этот тип капсюля назван по имени французского политика и промышленника Жюля Жевело, который в 1869 году стал основным поставщиком капсюлей и патронов для военных нужд Франции.

Капсюль «Жевело» представляет собой небольшую гильзочку со шляпкой, на дно которой поставлен капсюль открытого типа; в защитное покрытие ударного состава упирается наковальня, удерживаемая в гильзочке завальцовкой краев. В качестве ударного состава в капсюлях используется гремучая ртуть, очень чувствительная к механическому удару, бертолетова соль как окислитель, а антимоний (сульфид сурьмы) как горючее. Наличие в ударном составе капсюля бертолетовой соли приводит в процессе эксплуатации оружия к появлению сыпи на стенках каналов стволов, которая со временем превращается в раковины.

Для воспламенения заряда в патроне .22LR достаточно «наколоть» бойком любое место на закраине гильзы.

Для воспламенения заряда в патроне .22LR достаточно «наколоть» бойком
любое место на закраине гильзы.

В 1926 году фирма «Ремингтон» (США) запатентовала капсюль с неоржавляющим составом. По воспламеняющим характеристикам капсюли с неоржавляющим и гремучертутным составом равноценны. Несмотря на свою якобы безопасность, неоржавляющие капсюля, к сожалению, «портят» стволы гораздо сильнее, чем любой порох.

Капсюля «Жевело» в России выпускаются трех типов: классический «Жевело», «Жевело-М» (мощный) и «Жевело-Н» (не¬оржавляющий). Сегодня увидеть в продаже классические и мощные «Жевело» очень сложно, даже «Жевело-Н» перестает быть популярным, уступая место более современным капсюлям.

При воспламенении «Жевело-М» в патроне создает давление 42 кгс/см2, а ЦБО — 19 кгс/см2. По реакции на удар бойка капсюль «Жевело» более чувствителен, чем ЦБО, примерно в 2,5–2,6 раза, более мощный и устойчивый по своему воспламенительному действию (длине форса пламени, продолжительности воздействия на пороховой заряд и количеству выделяемой тепловой энергии).

На прилавках охотничьих магазинов можно встретить более современные капсюля-воспламенители, выпускаемые отечественной промышленностью, такие как КВ-21, КВ-22, КВ-209, и их импортные аналоги. Эти капсюля предназначены для современных бездымных порохов, имеют сходство в устройстве, состоят из втулочки с внешней развальцовкой, образующей фланец, во втулочку вставлен капсюль открытого типа, в защитное покрытие ударного состава упирается наковальня, прикрываемая мембраной из пергамента, и все закрепляется во втулочке завальцовкой ее краев.

КВ-21 и «Жевело» имеют посадочное гнездо диаметром 5,67 мм; для современных гильз, изготавливаемых на импортном оборудовании, они часто малы. КВ-22 и КВ-209, а также их импортные аналоги рассчитаны на 6 мм гнездо гильзы и для старых отечественных гильз не подходят. КВ-21 слабее «Жевело», КВ-22 более мощный, и по качественным характеристикам он сравним с «Жевело-М». Из распространенных западных капсюлей «Фьокки-616» уступает «Жевело-М», а «Майонки-688» по своим характеристикам близок к нему.

В завершение можно сказать, что развитие способов воспламенения привело к появлению многочисленного разнообразия видов стреляющих приспособлений, это позволило повысить скорострельность и надежность применения оружия. И во многом эти системы отрабатывались в охотничьем оружии и только затем приходили к военным.

Сергей Савицкий
Охотники.ру 1-2014

  • Статьи » Боеприпасы
  • Mercenary3540

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль