Мастерская

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Отладка винтовки образца 1891/30 системы Мосина

Отладка винтовки образца 1891/30 системы Мосина

ОТБОР СТВОЛА.
ПОДБОР ЛОЖИ.
УКЛАДКА СТВОЛА И СТВОЛЬНОЙ КОРОБКИ В ЛОЖУ.
ОТЛАДКА СПУСКОВОГО МЕХАНИЗМА.
ПОДГОНКА ЗАТВОРА.
ПОДГОНКА ПРИЦЕЛЬНОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.
ОСАДКА СТВОЛА НА ЛОЖЕ (СТРЕЛЬБОЙ).
ПОСТАНОВКА САЛЬНИКА

Механизмы удаления гильз

Механизмы удаления гильз

Механизм удаления в стрелковом оружии служит для извлечения стреляной гильзы из патронника после выстрела или же извлечения патрона при разряжании оружия и его удержания до момента удаления за пределы оружия.
Главной (и часто единственной) деталью выбрасывающего механизма является выбрасыватель. Иногда выбрасыватель называют экстрактором и, соответственно, извлечение гильзы из патронника после выстрела - экстракцией гильзы.
Удаление или отражение гильзы за пределы оружия производится с помощью отражателя.

Прицельные приспособления

Прицельные приспособления

Перед выстрелом стрелковое оружие должно занимать в пространстве определенное положение, обеспечивающее попадание пули в цель. Для этого стволу оружия необходимо придать соответствующий угол прицеливания, отвечающий дальности до цели, и боковой угол, учитывающий деривацию пули и движение цели по фронту. Эта операция называется наводкой оружия.

Ударные, спусковые и ударно-спусковые механизмы

Ударные, спусковые и ударно-спусковые механизмы

Совокупность деталей и устройств, обеспечивающих управление началом и продолжительностью непрерывной стрельбы из огнестрельного оружия, называется стреляющим механизмом. Основной функцией этого механизма является воспламенение порохового заряда в строго определенный момент времени. Так как в современном стрелковом оружии стрельба может вестись одиночным или непрерывным огнем различной продолжительности, то на эти механизмы возлагается еще и функция управления режимом огня.

Безгильзовое стрелковое оружие

Безгильзовое стрелковое оружие

Любой человек, мало-мальски знакомый с историей развития стрелкового оружия, скажет вам, что переход от раздельного заряжания оружия к унитарному патрону с металлической гильзой стал одним из самых важных этапов в развитии этого класса техники. Ведь действительно, именно создание унитарного патрона позволило не только повысить скорострельность оружия за счет резкого упрощения и механизации процесса заряжания, но и повысить надежность функционирования оружия.

Отдача оружия при выстреле и образование угла вылета

Отдача оружия при выстреле и образование угла вылета

Известно, что в момент выстрела при сгорании заряда образуется большое количество сильно нагретых упругих газов, которые, стремясь увеличить свой объем, создают давление на дно пули, дно и стенки гильзы, а также на стенки ствола. Расширяющиеся пороховые газы давят с одинаковой силой на всю поверхность занимаемого ими объема.

Классификация стрелкового оружия

Классификация стрелкового оружия

Современное стрелковое оружие представляет собой сложную систему образцов, различных по степени автоматизации, принципам устройства, назначению и условиям обслуживания, характерным признаком которого является использование пуль для стрельбы. Стрелковое оружие состоит на вооружении, главным образом, стрелковых (пехотных) подразделений и является основным средством для поражения противника в ближнем бою на расстояниях до 1000 м с помощью метаемых элементов (пуль, дроби, гранат и т.п.), которые выбрасываются из канала ствола за счет энергии пороховых газов.

Ложи и приклады

Ложи и приклады

Ложа винтовки, карабина, автомата, пистолета-пулемета, ручного пулемета является одной из основных частей ручного огнестрельного оружия. Ложа позволяет направлять оружие на цель и предназначается для удобства обращения с оружием. Она служит для соединения всех его частей и механизмов в единое целое.
Прикладом называется часть ложи или отдельная сборочная единица стрелкового оружия, предназначенная непосредственно для упора оружия в плечо стрелка при выстреле и для рукопашного боя.

Ружейные стволы. Технология изготовления

Ружейные стволы. Технология изготовления

Вероятно, многие согласятся со мной, что главная часть ружья - стволы. Ведь стреляют именно они. Эффективность пушечных выстрелов вызвала у человека желание сделать маленькую «ручную» пушку.
Такую пушку в середине позапрошлого века нашли в замке Таннеберг в Хессене (Германия). Она была отлита в конце XIV века. Стрелять из неё с рук было, конечно, тяжело и неудобно и вскоре к ней приспособили арбалетную ложу.

« НАЗАД 1 2 ... 8 9 10