Мастерская

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Рождение ствола

Рождение ствола

Ствол, калибр, нарезы, поля - термины, понятные каждому, кто хоть немного знаком с оружием. Однако сам процесс изготовления оружейных стволов для многих остаётся неведомым.

Замки системы «Энсон-Дили»

Замки системы «Энсон-Дили»

Традиционно принято считать, что на самые дорогие ружья, в том числе сделанные по заказам сановных особ, ставились замки на боковых досках. На самом деле это утверждение далеко от истины.

Современные односпусковые механизмы (Часть V)

УСМ стендового бокфлинта фирмы «Браунинг»

Охотничье ружьё калибра 12 «Магнум» с вертикально расположенными стволами, в котором ударно-спусковой односпусковой универсальный механизм с переключением очерёдности срабатывания курков собран в рамке, образованной хвостовиками коробки и личинки, а также перемычкой. В перемычку, кроме того, ввинчивается стяжной винт приклада. Механизм ружья соединяет в себе конструктивные элементы многих ранее рассмотренных механизмов, но за основу явно взят классический механизм фирмы «Браунинг».

Современные односпусковые механизмы (Часть IV)

Современные односпусковые механизмы

Охотничье ружьё с вертикальными стволами, в котором ударно-спусковой односпусковой универсальный механизм с переключением очерёдности срабатывания курков расположен на нижней личинке, составляющей с коробкой и перемычкой рамочную сборную конструкцию.
Боевые пружины - цилиндрические винтовые - расположены в сборных блоках позади курков, взводящихся при открывании ружья. Сборка в блоки позволяет осуществлять отбой за счёт выключения пружины задним торцом толкателя. Перехватыватели отсутствуют, на курках есть предохранительные взводы.

Современные односпусковые механизмы (Часть III)

1. Механизм ТОЗ-57-1С: 1 - курок, 2-личинка, 3 - шептало, 4 - спусковой рычаг (левый), 5 - переводчик, 6 - пружина шептала, 7 - инерционный разобщитель, 8 - пружина боевая, 9 - пружина переводчика, 10 - спусковой крючок (правый)

Двуствольное спортивное ружьё с вертикальным расположением стволов имеет непереключаемый односпусковой механизм, смонтированный на нижней личине ружья (система «Блиц»). В основу положена конструкция распространённого охотничьего ружья ТОЗ-34. Ружьё не имеет предохранителя, стрельба всегда ведётся в очерёдности «нижний ствол (правый курок) - верхний ствол (левый курок)».

Современные односпусковые механизмы (Часть II)

Односпусковой механизм ИЖ-27-1С (ИЖ - 25 и ИЖ-39)

Попытки разработать универсальные одно- и двуспусковые механизмы были предприняты на Ижевском механическом заводе еще на рубеже 50-х и 60-х годов на базе ружья ИЖ-59. Но первым односпусковым, универсальным, выпускаемым относительно крупной серией был механизм, предложенный слесарем Е. Губиным для спортивного бокфлинта ИЖ-25, который использовался и на охотничьем ружье ИЖ-27-1С.

Современные односпусковые механизмы (Часть I)

Титульный лист книги В.В. Гринера «Ружьё». Оригинальное издание вышло в Лондоне под названием «The gun and its development»

Более ста лет назад, в 1887 году в Москве на русском языке вышла книга В.В. Гринера «Ружьё». Есть там упоминание и о ружьях с односпусковым механизмом. В то далёкое время автор уже пишет, что, по его мнению, ружьё будущего будет двуствольным, но, конечно, с одним общим спуском. По словам В.В. Гринера, когда мысль об устройстве такого спуска пришла к нему, и он уже хотел взять патент, по счастью, вовремя попал на старый пистолет.

Вкратце про реставрацию (Часть I)

Вкратце про реставрацию

Реставрация именно огнестрельного оружия стоит несколько в стороне от других видов реставрационных работ. Человек, берущийся за подобные работы, должен владеть как минимум полутора десятками специальностей.
У оружейного реставратора нет права на ошибку. Каждая операция просто обязана быть выполнена твердой профессиональной рукой.
Условно реставрацию, или восстановление, огнестрельного оружия можно разделить на три вида: «музейная», функциональная и коммерческая.

Вкратце про реставрацию (Часть II)

Вкратце про реставрацию

Самого большого объема реставрационных работ требует функциональная реставрация. При таком виде реставрации страдает только Вторая Великая идея. А именно — сохранение в неприкосновенности.
Вот тут как раз с точностью до наоборот — ружья и восстанавливаются для их дальнейшего использования по прямому назначению.
Функциональную реставрацию чаще всего проходят относительно «молодые», но маститые ружья начала XX века, имеющие клейма испытаний бездымным порохом.

Найти оружейного Страдивари

Найти оружейного Страдивари

Продолжая тему о попадучем прикладе, расскажу вам еще об одном наблюдении. Слава Богу, в России ныне тщедушные, тощие, одним словом, мелкие мужчины стали все-таки относительной редкостью.
Мужик российский, да и не только российский, пошел ныне рослый, нормально сложенный и нормально упитанный. И если мужчина под метр восемьдесят когда-то считался чуть ли не великаном, то ныне таким ростом никого не удивишь.
Но к высокому росту, как правило, прилагается длинная шея. А конструкция серийных спортивных прикладов, увы, этого не учитывает.

Как нарезать ствол

Как нарезать ствол

В чем причина повышенного разброса попаданий из нарезного ствола? Причин достаточно. Это и излишне затянутые ложевые винты, ослаб¬ление монтажных колец прицела, нестандартный график давления в стволе, неправильная комбинация порохового заряда и пули. Но есть факторы, которые кардинально влияют на величину разброса.

В поисках универсальности...

В поисках универсальности...

Конец ХIХ века - время, когда промышленные технологии, казалось бы, позволили оружейникам попытаться реализовать свои самые смелые мечты. В том числе и об «универсальном оружии». Большинство таких идей, естественно, отсеяно историей, но немало дожило и до наших дней. Причем периодически к ним возвращаются, модернизируют, и они опять находятся на пике популярности. Одно из таких изобретений - нарезной чок, или парадокс.