Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Макаров» «шьет» бронежилеты

Пуля патрона ПБМ 9х18 (слева). Справа - элементы пули (оболочка и сердечник) после пробития 5-мм стального листа. Дистанция стрельбы 15 м.

Пуля патрона ПБМ 9х18 (слева). Справа - элементы пули
(оболочка и сердечник) после пробития 5-мм стального
листа. Дистанция стрельбы 15 м.

Что такое оружие? Это мысль конструктора-оружейника, воплощённая в металле. При этом все части и механизмы оружия должны обеспечивать безотказную работу, а также быть простым в обращении и ремонтопригодными. Немалая роль в жизнеспособности образца отводится боеприпасу, конструкция которого определяет ресурс ствола оружия и его эффективность.

В случае с пистолетом Макарова получается, что к 90-м годам штатный патрон стал малоэффективным и оружие, простое и удобное, постепенно становится невостребованным. А ведь количество находящихся в обращении и в запасах пистолетов Макарова исчисляется сотнями тысяч!

Предпринималось немало попыток модернизации 9-мм пистолетного патрона ПМ. Так, в частности, предлагался патрон с пулей, изготовленной методом порошковой металлургии, которая в силу своей конструкции увеличивала пробивную способность при обстреле стального листа, но оказывала отрицательное влияние на ресурс ствола пистолета. К тому же пуля не обеспечивала надёжного поражения противника, если тот был облачён в противопульный жилет.

Результаты обстрела защитного шлема СТ1Л-81, дистанция 10 м. При стрельбе новым патроном получены сквозные пробития (два верхних отверстия). Нижняя вмятина - след от пули штатною патрона.

Результаты обстрела защитного шлема
СТ1Л-81, дистанция 10 м. При стрельбе
новым патроном получены сквозные
пробития (два верхних отверстия). Нижняя
вмятина - след от пули штатною патрона.

Рассматривался вариант патрона с увеличенной скоростью (415 м/с вместо 315 м/с у штатного патрона) и с усечённой оживальной частью пули. Однако и эта конструкция оказалась нежизнеспособной, так как, наряду с улучшением боевых характеристик (пробивное действие по стальному листу и бронежилету) имела высокий импульс отдачи и, как следствие, вызывала болевые ощущения у стреляющего.

Так что же... Быть или не быть пистолету Макарова конкурентоспособным? На этот вопрос ответил коллектив тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП). Сотрудники бюро разработали патрон ПБМ 9х18, скорость пули которого на удалении 10 м от дульного среза составляет 470-480 м/с. При этом, за счёт уменьшения массы пули, импульс отдачи при выстреле практически равноценен импульсу отдачи при стрельбе штатным 9-мм пистолетным патроном ПМ.

Результаты обстрела 5-мм стальною листа из пистолета ПМ новым патроном ПБМ 9х18 (слева) и штатным патроном, дистанция 15 м. При стрельбе патроном ПБМ 9х18 получено 100% пробитии преграды.

Результаты обстрела 5-мм стальною листа
из пистолета ПМ новым патроном ПБМ 9х18
(слева) и штатным патроном, дистанция 15 м.
При стрельбе патроном ПБМ 9х18 получено
100% пробитии преграды.

Пуля патрона ПБМ 9х18 является полуоболочечной, с оголённым стальным сердечником и с алюминиевой рубашкой, облегающей сердечник с боковых сторон. Малая масса пули при высокой начальной скорости (по сравнению со штатным патроном) позволила на дистанциях до 25 метров увеличить её кинетическую энергию при встрече с преградой.

Начавшиеся полигонные испытания патрона ПБМ 9х18 продемонстрировали его неоспоримое преимущество практически по всем боевым характеристикам над ранее предлагаемыми вариантами. Пуля разработанного патрона пробивает общевойсковой защитный жилет модели 6Б5-12 на дистанции 30 метров с вероятностью 100%, а стальной 5-мм лист на дистанции 15 метров с вероятностью 80%. Результат впечатляющий, так как ни одна из вновь разработанных пуль к патрону пистолета Макарова не показывала столь высоких боевых характеристик.

В случае успешного завершения испытаний патрона ПБМ 9х18, пистолет Макарова получит, в буквальном смысле, вторую жизнь. Огромное количество пистолетов Макарова в армии и правоохранительных органах из балласта превратится в эффективное средство поражения противника, облачённого в защитный жилет и шлем. В тоже время, это не мешает продолжению работ по теме «Грач», по созданию нового армейского пистолета и боеприпаса к нему.

Александр Кумейко
Ружье. Оружие и амуниция 6-1998

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3659 | Рейтинг: 5.0/2 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.