Стрельба ночью
Ведение огня из стрелкового оружия ночью существенно отличается от стрельбы в дневных условиях. Ночью возникают очень большие трудности в ориентировании, наблюдении за полем боя и определении расстояний; затрудняются все действия с оружием, и особенно прицеливание; повышается и психологическая нагрузка на личный состав. Все это предъявляет особые требования к подготовке подразделений к ночным действиям, в том числе и к ведению огня в ночных условиях.
Подготовка стрельбы ночью
Возможность перехода от дневных к ночным боевым действиям всегда должна предусматриваться командиром подразделения. В этой работе часть мероприятий непосредственно относится к подготовке огневых средств к ведению огня в ночных условиях. Из них первым является организация наблюдения, что по возможности должно быть сделано еще засветло.
Автомат АК-74 с ночным прицелом НСПУ-3 (1 ПН51)
Командиры подразделений и огневых средств, выделенные на ночь наблюдатели и весь личный состав при наступлении сумерек должны внимательно следить за изменением очертаний ориентиров и местных предметов по мере сгущения темноты, чтобы не потерять ориентировку. Это особенно важно в районах, где ночь наступает быстро и незаметно. На ночь могут выбираться и назначаться дополнительные ориентиры с характерными контурами (силуэтами), которые могут быть различимы в темноте, например, на фоне неба. В обороне для обозначения направления и сектора обстрела можно в 1–2 метрах впереди огневой позиции выставлять белые колья, камни и другие предметы.
Для наблюдения обязательно используются приборы ночного видения.
Если представляется возможность предварительно изучить местность, то нужно запомнить форму местных предметов и их взаимное расположение в секторе обстрела, запомнить расстояния до них и рубежи, с которых следует открывать огонь по противнику.
В обороне при заблаговременной подготовке к стрельбе ночью для автомата в бруствере вырезается желоб так, чтобы уложенное в него оружие было направлено в рубеж вероятного появления противника; в заданном секторе перемещение автомата по боковому направлению ограничивается колышками, положение по высоте фиксируется слоем дерна, положенного под пистолетную рукоятку. Положение пулемета, наведенного днем по нескольким рубежам и ориентирам, также фиксируется на огневой позиции с помощью подручных средств.
В наступлении не всегда возможно специально оборудовать позицию для стрельбы. В ночных условиях для ведения огня необходимо использовать различные укрытия, в тени которых можно расположиться во время освещения местности противником.
Определение расстояний до целей ночью
Ночью, как и днем, точное определение расстояний является важнейшим условием поражения цели. Однако в связи с особенностями стрельбы ночью определение расстояний в некоторых случаях имеет несколько иное значение. Это объясняется тем, что в условиях ночи часто ведется направленный огонь, без использования прицельных приспособлений, или огонь прицельный с постоянной установкой прицела. Например, огонь с ночными прицелами, как правило, ведется с постоянным прицелом, и выбор установки прицела по дальности отпадает; при стрельбе по вспышкам выстрелов без самосветящихся насадок применяется способ стрельбы по трассам без использования прицельных приспособлений. В этих случаях, как и во многих других, измерение расстояний производится только для того, чтобы определить, находится ли обнаруженная цель в пределах дальности действительного огня данного оружия. Особо хочется отметить, что эта задача в ночных условиях является, как правило, первым пунктом решения на открытие огня. Дело в том, что точное определение расстояний в ночных условиях представляет большую трудность, особенно в темноте до целей, обнаруживающих себя вспышками выстрелов. Недостаточно натренированные стрелки допускают здесь очень большие ошибки. Поэтому в первую очередь при обнаружении цели необходимо определить, находится ли она в пределах досягаемости действительного огня, то есть целесообразно ли по ней открывать огонь.
В дополнение к рассмотренным способам определения расстояний, которые при освещении местности могут применяться ночью, как и днем, можно рекомендовать использовать трассы полета звездки осветительных патронов и трассы пуль. Объясним эти приемы подробнее.
Обычно для лучшего освещения местности пуск осветительного патрона производится под углом бросания 45–60 градусов, при этом дальность полета звездки для каждого вида осветительного патрона оказывается постоянной. Замечая дальность полета звездки в момент ее затухания, сравнивают ее с расстоянием до цели. Если звездка, имея дальность полета 400 м, перелетает за цель, то очевидно, цель находится в пределах дальности прямого выстрела по грудной фигуре. При недолетах звездки до цели на глаз определяется величина недолета и для определения расстояния до цели к дальности полета звездки прибавляется величина недолета. При определении дальности до цели данным способом следует учитывать расстояние от места запуска осветительного патрона до огневых позиций.
Автомат АК с ночным прицелом НСП-2
В тех случаях, когда стрельба ведется по освещенным целям, удаленным от огневой позиции более чем на 400 метров, расстояния могут быть определены по дальности полета пуль первой очереди. Для этого удобнее использовать огонь пулеметов: после наведения оружия на цель с определенной установкой прицела производится очередь выстрелов. Сравнивая длину трассы пуль как отрезок расстояния с удалением до цели, можно судить о расстоянии до нее.
При наблюдении в ночные прицелы для определения расстояний используют прицельные марки. Зная угловые значения прицельных марок в тысячных, определяют дальность до цели по формуле тысячной (по целям, линейные размеры которых известны). Например, с помощью ночного прицела НСПУ обнаружена перебегающая фигура противника; высота фигуры занимает в поле зрения сетки прицела расстояние между основанием угольника и верхним вертикальным штрихом (угол 0–05).
Дальность до цели равна Д = Вх1000/У, где В = 1,5 м – высота бегущей фигуры; У = 5 тысячным – угол, под которым видна фигура в прицел.
Д = 1,5 х 1000/5 = 1500/5 = 300 м.
Автоматчики и наводчики пулеметов, имеющих ночные прицелы, должны запомнить видимые размеры типичных целей в поле зрения прицела на дальности прямого выстрела. Это позволит без каких-либо расчетов определять, находится ли цель в пределах дальности наиболее действительного огня, и немедленно открывать по ней огонь с постоянной установкой прицела.
Стрельба при освещении местности
В зависимости от характера боевых действий, поставленных задач и наличия осветительных средств освещение местности может быть непрерывным или периодическим.
Непрерывное освещение местности, как показывает практика, позволяет вести прицельный огонь ночью на дальности до 600 метров. Однако тактическое назначение этого способа освещения обычно заключается в том, чтобы обеспечить создание необходимой плотности прицельного огня в пределах до 400 метров. Освещение местности в течение длительного времени значительно расширяет возможности наблюдения за полем боя, облегчает обнаружение целей, повышает точность подготовки данных для стрельбы и улучшает условия для корректирования огня.
Однако неизбежная неравномерность освещения, появление подвижных теней от местных предметов и высоких целей затрудняют и обнаружение целей, и ведение огня, особенно по движущимся целям. По ним в данных условиях выгодно вести огонь способом выжидания, но с некоторыми особенностями. В условиях ночи выбрать точку для наведения оружия впереди цели очень трудно. Поэтому наводят оружие примерно на 3 метра впереди цели (сообразуясь с шириной фигуры цели) и дают длинную очередь, наблюдая за трассами пуль. Если трассы проходят верно, то перемещают оружие в сторону движения цели. Если первые трассы окажутся сзади цели, следует сразу прекратить огонь, вновь навести оружие перед целью с учетом полученного отклонения трасс и произвести длинную очередь. В тех случаях, когда первые трассы пуль окажутся впереди цели, огонь надо продолжать, не перемещая оружия, до пересечения целью снопа траекторий. Предлагаемое для стрельбы первоначальное упреждение в 3 метрах в пределах дальности прямого выстрела примерно соответствует величине упреждения, рекомендуемого для стрельбы способом выжидания в обычных условиях.
При периодическом освещении местности в подготовке данных для стрельбы и выполнении приемов ведения огня нужно учитывать тактико-технические данные осветительных средств. Наиболее часто применяемые в мотострелковых подразделениях осветительные патроны освещают местность на дальность до 400 метров, то есть в пределах дальности прямого выстрела по грудной фигуре. Это позволяет вести огонь по всем целям в освещенной зоне с постоянной установкой прицела.
Стрельба в темноте
При отсутствии искусственного освещения местности, в темноте, иногда могут возникать условия для достаточно надежного ведения огня из стрелкового оружия без ночных прицелов. Это, во-первых, случаи, когда на фоне светлого неба или местности видны силуэты целей; во-вторых, когда цель обнаруживает себя вспышками выстрелов. В практике стрельбы без искусственного освещения местности принято рассматривать отдельно способы ведения огня в том и другом случае.
Единый пулемет ПКСН с ночным прицелом ППН-3
Стрельбу по силуэтам ведут на близкие расстояния, обычно в пределах дальности прямого выстрела, с постоянной установкой прицела. Осуществить прицеливание непосредственно в темный силуэт цели без самосветящихся насадок на прицельных приспособлениях не представляется возможным – мушка и прорезь прицела не видны на фоне цели. Для наводки оружия в подобных случаях поступают так. Сначала на светлом фоне рядом с целью берут ровную мушку, затем, стараясь удержать ровную мушку, перемещают оружие, подводя линию прицеливания в середину силуэта. Как только прорезь прицела и мушка скроются на темном фоне силуэта цели, следует произвести длинную очередь, удерживая оружие в приданном направлении. При отклонении трасс от цели перемещают оружие, добиваясь совмещения их с целью.
В случае, когда даже вне силуэта цели не удается взять из-за темноты ровную мушку, поступают следующим образом. Грубо по стволу наводят оружие на цель и производят короткую очередь. Наблюдая положение трасс относительно цели, перемещают оружие в сторону цели, добиваясь совмещения трасс с силуэтом. Голова стреляющего для лучшего наблюдения за целью несколько приподнимается так, чтобы подбородок упирался в шейку приклада (это помогает удерживать оружие во время стрельбы). Изменение наводки при отклонении трасс осуществляется перемещением туловища. Производя короткие очереди с небольшими интервалами, можно очень быстро добиться совмещения трасс с целью.
Так же поступают, если возникает необходимость произвести обстрел темного окна здания или кустарника, за которым скрылась цель.
В условиях полной темноты цель может обнаруживать себя вспышками выстрелов. В этом случае лучше всего вести огонь с использованием самосветящихся насадок на прицельные приспособления. Огонь ведут короткими очередями, корректируя его выносом точки прицеливания.
В случае отсутствия насадок при стрельбе по таким целям приходится применять направленный огонь с корректированием по трассам. Автоматчик (пулеметчик) грубо наводит оружие в направлении цели, не видя прицельных приспособлений, и открывает огонь короткими очередями. Ориентируясь по положению трасс относительно цели, стреляющий перемещает оружие, не ослабляя усилий для его удержания, и подводит трассы к цели. При ведении огня из автоматов и ручных пулеметов частыми очередями направление стрельбы сохраняется хорошо и в большинстве случаев за 3–4 очереди удается совместить трассы с целью. Частые очереди позволяют ощущать характер смещения оружия при работе автоматики и рационально распределять свои усилия для удержания оружия.
Стрельба с ночными прицелами
Ночные прицелы являются наиболее эффективным средством для ведения прицельного огня в условиях полной темноты.
Автомат АКМ с ночным прицелом НСПУ
Боевые действия в Афганистане явились своеобразной крупномасштабной проверкой эффективности советской техники ночного видения, причем не только состоящих на вооружении, но и опытных образцов. Со всей ясностью проявилась эффективность ведения боевых действий в ночное время, возможность которых была обеспечена только за счет интенсивного использования приборов ночного видения.
В настоящее время существуют следующие виды приборов ночного видения:
– приборы ночного видения, использующие принцип преобразования невидимого для невооруженного глаза изображения местности и целей ночью в видимое изображение;
– приборы ночного видения, основанные на использовании телевизионных передающих трубок, работающих при низких уровнях естественной ночной освещенности;
– тепловизионные приборы, использующие принцип преобразования собственного теплового излучения местности и целей (тепловой картины) в изображение, наблюдаемое человеческим глазом, в том числе в условиях тумана, дождя, снегопада и искусственных помех – задымления и применения маскирующих аэрозольных образований днем и ночью;
– приборы ночного видения, использующие лазерную подсветку целей для наблюдения в ограниченных условиях видимости днем и ночью, вызванных метеорологическими факторами или применением противником средств искусственной маскировки и противодействия.
Наблюдение с помощью ночных прицелов и целеуказание
Как и обычные оптические прицелы, ночные прицелы позволяют осуществлять прицеливание с большей точностью, чем механические прицелы. Успех наблюдения в бою и высокие результаты стрельбы с помощью ночного прицела обеспечиваются длительной тренировкой, так как контрастность изображения и окраска местности и целей в поле зрения прицела значительно отличаются от окраски при наблюдении днем невооруженным глазом. Местность в полосе наблюдения при первой возможности необходимо изучить днем.
Для наблюдения за противником необходимо использовать моменты освещения местности осветительными средствами и инфракрасными прожекторами. При этом надо следить, чтобы звездки осветительных патронов и вспышки выстрелов не попали в поле зрения прицела, особенно в его центральную часть, для чего следует отвести оружие в сторону от источника помех.
Для ведения наблюдения за противником с помощью ночных прицелов необходимо включить прицел. Наблюдая в прицел, нужно постепенно открывать отверстие в диафрагме, поворачивая подвижное кольцо.
Местность в полосе наблюдения необходимо осматривать справа налево от ближних предметов к дальним. Кроме того, необходимо внимательно прислушиваться ко всякого рода звукам, так как по ним можно обнаружить не только действия противника, но и примерное направление его движения.
Обнаружив цель, необходимо уточнить расположение, определить характер и дальность до нее.
Целеуказание ночью производится обычными способами, при этом направление цели относительно местных предметов по боковому направлению может определяться с помощью угольника и делений сетки прицела.
При целеуказании трассирующими пулями, тщательно прицеливаясь нужно произвести одну-две очереди.
Дальность до цели с помощью ночных прицелов определяется:
– по ориентирам и местным предметам, дальность до которых была определена днем или ночью при освещении местности осветительными средствами;
– по угловой величине цели и местных предметов.
Стрельба по неподвижным и появляющимся целям
При ведении огня по неоднократно появляющейся цели в одном и том же месте оружие надо заранее навести в это место и при очередном появлении цели, быстро уточнив наводку, открыть огонь. Если цель после первого выстрела (очереди) не будет уничтожена, необходимо восстановить наводку или внести изменение в положение точки прицеливания в зависимости от положения трасс пуль относительно цели и произвести очередной выстрел (очередь).
После выстрела (очереди) видимость цели в прицел из-за засветки может на непродолжительное время ухудшаться, поэтому следует оружие после выстрела удерживать в заданном положении, что способствует быстрейшему производству последующих выстрелов (очередей).
Стрельба по движущимся целям
При движении цели на стреляющего или от него прицел нужно устанавливать согласно той дальности, на которой она может оказаться в момент производства очереди (выстрела), а установку бокового барабанчика и точку прицеливания выбирать так же, как и по появляющейся цели.
Установка прицела выбирается согласно той дальности, на которой цель может оказаться в момент производства очереди (выстрела). При движении цели под прямым углом к плоскости стрельбы прицел устанавливается в соответствии с дальностью обнаружения цели и в процессе стрельбы не изменяется. Если цель перемещается под острым (тупым) углом к плоскости стрельбы со скоростью 3 м/с (10 км/ч), то установку прицела или положение точки прицеливания через каждую минуту движения цели следует изменять на 100 метров или на половину высоты бегущей фигуры.
Ручной пулемет РПК-74 Н с ночным прицелом НСПУ
Упреждение при стрельбе из автомата, снайперской винтовки и пулеметов способом сопровождения по цели, движущейся под углом 90 градусов к плоскости стрельбы со скоростью 3 м/с (примерно 10 км/ч), следует брать равным четырем тысячным, т. е. с серединой цели совмещать первое деление от угольника, середину между угольником и горизонтальной линией так, чтобы угольник находился с той стороны цели, в которую она движется.
Во время стрельбы способом сопровождения оружие перемещается в сторону движения цели с такой скоростью, чтобы выбранное деление сетки прицела удерживалось около середины цели. Перемещение оружия вслед за целью нужно не прекращать и в момент снижения яркости изображения цели.
Упреждение при стрельбе из автомата и пулеметов способом выжидания следует брать равным 6–8 тысячным, т. е. огонь открывать в момент приближения цели к ближнему концу горизонтального деления по отношению к вершине угольника. Оружие с выбранным упреждением перемещается в сторону движения цели, а в момент производства очереди (выстрела) должно оставаться неподвижным. Если цель не будет поражена первой очередью (выстрелом), то оружие нужно переместить в сторону движения цели и при подходе ее к ближнему концу горизонтального деления сетки прицела открыть огонь.
Стрельба по инфракрасным прожекторам и по вспышкам выстрелов
Инфракрасный прожектор в ночном прицеле виден как светло-зеленое пятно, яркость которого зависит от удаления и мощности прожектора. Кроме пятна в прицел можно видеть луч прожектора в виде светлой полосы и местные предметы, попавшие в эту полосу. При работе прожектора под углом к плоскости стрельбы пятно в прицеле не видно, а расположение прожектора обнаруживается по более яркому началу луча на местности.
С ночными прицелами весьма эффективно вести огонь по целям, обнаруживающим себя вспышками выстрелов, а также по силуэтам целей при достаточной естественной ночной освещенности. Вспышки выстрелов на сетке прицелов видны в виде ярких пятен. При большой яркости пятен от вспышек выстрелов и инфракрасного прожектора необходимо включить более плотный светофильтр или надеть на объектив диафрагму.
Огонь по инфракрасным прожекторам и вспышкам выстрелов надо вести короткими очередями, корректируя его по трассам пуль.
Сергей Монетчиков
Фото Владимира Николайчука
Братишка 10-2010
- Статьи » Профессионалы
- Mercenary128570
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи