Противотанковая мина Шнельмина (Panzer-Schnellmine (Pz.Schn.Mi.)) (Мины Германии)

Противотанковая мина Шнельмина (Panzer-Schnellmine (Pz.Schn.Mi.))

Мина противотанковая противогусеничная нажимного действия. Эта мина была разработана и принята на вооружение Вермахта в ходе Второй Мировой войны в 1944 году, когда было признано, что ящичная деревянная мина Holzmine 42 (H.Mi.42) все же довольно сложна в производстве и требовалось разработать образец мины, предельно простой в производстве и обращении.

За основу была принята противопехотная фугасная мина нажимного действия Schuetzenmine 42 (Schue.Mi. 42)). Потребовалось лишь увеличить ее размеры, да незначительно изменить общую конструкцию с учетом большего количества заряда взрывчатого вещества и необходимости увеличения усиливания срабатывания.

Выпускалась в двух вариантах Panzer-Schnellmine A (Pz.Schn.Mi. A) и Panzer-Schnellmine В (Pz.Schn.Mi. В). Эти два варианта различались между собой типом применяемого взрывателя и в силу этого имели различия в конструкции передней и верхней стенках корпуса, передней части нажимной крышки, количеством промежуточных детонаторов.

Противотанковая мина Шнельмина (Panzer-Schnellmine (Pz.Schn.Mi.))

Конструктивно мина состоит из двух основных узлов -деревянного дощатого закрытого со всех сторон корпуса (1) и нажимной поворачивающейся на оси крышки (2).

В передней стенке корпуса просверлены три отверстия у мины варианта А и два отверстия у мины варианта В. В два отверстия вставляются деревянные срезные шпильки, которые удерживают нажимную крышку в боевом положении и определяют усилие срабатывания мины (60-80 кг.). Среднее отверстие предназначено для взрывателя ZZ 42. Корпус мины варианта В этого отверстия не имеет.

Верхняя стенка корпуса мины варианта А без отверстий, а в верхней стенке корпуса мины варианта В просверлены два отверстия для взрывателей CZB.

Нажимная крышка обеих вариантов аналогична по конструкции и размерам, за исключением того, что передняя стенка нажимной крышки мины варианта А имеет вертикальную прорезь, служащую для пропуска ударника взрывателя и обеспечения возможности выдавливания боевой чеки взрывателя нажимной крышкой.

Внутри корпуса мины размещается промежуточный детонатор - тротиловая или мелинитовая 200-граммовая шашка Sprengkorper 28. В корпусе варианта А укладывалась одна, а в корпусе варианта В две шашки (по числу взрывателей).

Противотанковая мина Шнельмина (Panzer-Schnellmine (Pz.Schn.Mi.))

Свободное пространство корпуса заполнялось порошкообразным тротилом или мелинитом.

От автора. Не вполне понятно для чего в корпус помещались шашки из прессованного тротила или мелинита. Ведь порошкообразный тротил и мелинит безотказно детонируют от стандартного детонатора и надобности в шашках нет. Здесь вероятны две причины. Первая - как-то закреплять взрыватель внутри мины (иначе надо делать что-то типа нарезного кронштейна, что уменьшает полезную массу мины). Вторая - планировалось использование суррогатных взрывчатых веществ, плохо реагирующих на взрыв детонатора.

Противотанковая мина Шнельмина (Panzer-Schnellmine (Pz.Schn.Mi.))

В корпусе мины варианта А шашка фиксировалась с помощью двух рамок, одна из которых прибивалась к дну корпуса, а вторая к нижней стороне верхней стнеки корпуса. Запальное гнездо шашки было направлено в сторону передней стенки корпуса. Через отверстие в этой стенке в шашку вводился взрыватель Zugzuender 42 (ZZ 42). Нажимная крышка в боевом положении опиралась на две срезные деревянные шпильки, вставленные в отверстия в передней стенке корпуса. При нажатии на крышку, последняя ломала срезные шпильки и опускалась вниз. Нижний край передней стенки крышки выдавливал боевую чеку взрывателя, высвобождая ударник. Взрыв.

Мина варианта В комплектовалась двумя стеклянными химическими взрывателями нажимного действия Glaszuender SF 14 (он же Chemischer Zuender Buck (CZB)). Поэтому в передней стенке корпуса отверстия для взрывателя не было. Зато имелись два отверстия в верхней стенке корпуса и под ними в фиксирующих рамках помещались две тротиловая или мелинитовая 200-граммовая шашка Sprengkorper 28, направленные своими запальными гнездами вверх. На нижней поверхности верхней стенки корпуса прибивались две небольшие прижимные планки, которые не позволяли шашкам перемещаться в вертикальном направлении.

Противотанковая мина Шнельмина (Panzer-Schnellmine (Pz.Schn.Mi.))

При нажатии на нажимную крышку последняя ломала срезные шпильки и опускалась вниз и сминала один из двух взрывателей (если нагрузка оказывалась несимметричной) или оба. Ампула с кислотой, находящаяся внутри взрывателя разбивалась, и кислота попадала на бертолетову соль, окружающую ампулу. Это вызывало мощную огневую вспышку, которая инициировала детонатор. Взрыв.

Использование мин обеих вариантов аналогично. Мина устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег. Установка в переувлажненные грунты не предусматривалась. Мина, извлекаемая обезвреживаемая, гнезд для установки дополнительных взрывателей не имеет. Взрыватели в мину устанавливаются, когда мина уже установлена в лунку.

Обезвреживание произсодится откидыванием крышки и извлечением взрывателей из гнезд (выворачиванием). Предварительно в ударник взрывателя ZZ 42 необходимо вставить предохранительную чеку. Взрыватель CZB никаких предохранительных устройств не имеет.

Противотанковая мина Шнельмина (Panzer-Schnellmine (Pz.Schn.Mi.))

Применяемый в мине варианта А взрыватель Zugzuender 42 (ZZ 42) являлся аналогом советского взрывателя МУВ с некоторыми отличиями. Прежде всего, это корпус, который изготавливался из бакелита, а чека немецкого взрывателя имела характерную форму, обеспечивающую возможность использовать взрыватель как нажимной (аналог советской Т-образной чеки), и как натяжной за счет дополнительной петельки (аналог советской Р-образной чеки).

Капсюль-воспламенитель являлся составной частью взрывателя и ввинчивался снизу в резьбу. При установке мины во взрыватель снизу вставлялся капсюль-детонатор №8 (Sprengkapsel N.8).

Тактико-технические характеристики мины Pz.Schn.Mi.
Тип мины.................................................................    противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса....................................................    дерево
Вес общий...............................................................    8- 8.6 кг.
Масса заряда ВВ (тротил (Fp.02), мелинит (Grf.88))...    5.2 - 5.8 кг.
Длина......................................................................    36 см.
Ширина....................................................................    24 см.
Высота.....................................................................    11 см.
Усилие срабатывания...............................................    60-80 кг.
Размеры датчика цели..............................................    36х21 см.
Температурный диапазон применения........................    -20 - +40 градусов
Применяемый взрыватель
* в мине варианта А..................................................    ZZ42
* в мине варианта В..................................................    CZB (2 шт.)
Извлекаемость..........................................................    извлекаемая
Обезвреживаемость..................................................    обезвреживаемая

Самоликвидация/самонейтрализация    нет/нет

Сведений об укупорке этих мин не имеется. Мины могли быть окрашены в серый, охра, серо-зеленый цвет или только покрывалась олифой. Мины позднего изготовления часто не имели никакого покрытия. Маркировка на бумажной приклеиваемой на верхнюю стенку корпуса этикетке наносилась типографским способом и содержала сведения о варианте мины, месте, времени изготовления. В войска поступала неокончательно снаряженная (в корпус была засыпана взрывчатка и установлены промежуточные детонаторы). Взрыватели поступали отдельно.

Срок боевой работы мины определялся состоянием корпуса, который во влажных грунтах сгнивал за год-полтора, в сухих грунтах мина может сохранять боеспособность и в настоящее время.

Мина, относилась к вспомогательным и сведений о количестве изготовленных мин не имеется. На Восточном фронте эта мина встречалась в 44-45 годах.

Заметки на полях. По простоте конструкции превосходит все иные известные деревянные ящичные мины как немецкие, так и советские. Результативность та же, в удобстве обращения ее превосходят разве что советские ТМД-Б и ТМД-44.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary21370

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль