Оружейники

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Из плеяды конструкторов-самородков

Из плеяды конструкторов-самородков

Игорь Стечкин родился 15 ноября 1922 г. в маленьком уездном городке Алексин Тульской губернии в семье врача местной больницы Якова Борисовича Стечкина. Семья была большая: кроме Игоря - еще два брата и сестра. С раннего детства у Игоря проявилась тяга к различным железкам, он очень любил мастерить, неплохо рисовал, занимался спортом. Оружием заинтересовался уже с десяти лет. Его отцу, главному врачу районной больницы и одновременно судебно-медицинскому эксперту, полагался револьвер "Наган”, который любознательный Игорь изучил досконально. Впоследствии Стечкин вспоминал о своих детских впечатлениях: "Отладил я как-то ударно-спусковой механизм револьвера, который мне принесли отремонтировать.

Оружие от трех сестер

Оружие от трех сестер

Фирма «Фаусти Стефано» (Fausti Stefano), о ней наш разговор, первоначально называлась «Фаусти Стефано и дочери» и была основана после Второй мировой войны (в 1948 г.) потомственным оружейником Стефано Фаусти в городе Брешиа, в Северной Италии. Сказать, что Брешиа - город оружейников, значит не сказать почти ничего. Одна из его главных улиц - Via Pietro Beretta. Легко догадаться, какое мощное оружейное предприятие здесь находится.

Свой пистолет он создавал вслепую

Михаил Марголин

Иду по залам Центрального спортивно-стрелкового клуба РОСТО и … делаю для себя открытия. Здесь работали не только лучшие тренеры страны, но и знаменитые оружейные мастера. Надолго задерживаюсь у стенда, посвященного Михаилу Марголину. Почти каждый из нас слышал о нем. Многие знают, что он золотыми буквами вписал свое имя в историю стрелкового спорта, создав блестящую серию спортивных пистолетов. Читаю скупые строки. Ба, он разработал и воплотил на практике выдающиеся модели, по сути, в одиночку, будучи почти слепым. Да, Михаил Владимирович шел к созданию "марголина” и сконструировал его уже после того, как потерял зрение. Это произошло в середине 20-х годов прошлого века после тяжелого ранения.

Ковровский самоучка

Ковровский самоучка

Георгий Семенович Шпагин родился в 1897 году в с. Ключниково Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье.
В 12 лет Егорка Шпагин, окончив трехлетнюю церковно-приходскую школу, уехал вместе с отцом в Ковров на заработки. Здесь он приобрел плотницкую профессию, однако повредил стамеской сухожилие указательного пальца правой руки. Поэтому, когда в 1916 году Шпагина призвали в армию, он попал не в строевые части, а был определен оружейным мастером в пехотный полк. Будучи любознательным, Шпагин быстро изучил и револьвер "Наган”, и трехлинейную винтовку Мосина, и станковый пулемет "максим”, и ручные пулеметы иностранных систем. Умелые руки, смекалка и инициативность молодого оружейника способствовали тому, что уже через год его переводят в армейские артиллерийские мастерские.

Фирма James Purdey & Sons, Ltd (Часть I)

James Purdey & Sons, Ltd

В мире охотничьего и спортивного оружия фирма James Purdey & Sons, Ltd (Джеймс Перде и сыновья, Лтд) давно превратилась в символ успеха. Все владельцы ее оружия, независимо от места и образа жизни и занятий, вольно или невольно входят в один общий клан, объединенный названием фирмы, и становятся участниками этого успеха. Обладатель нового ружья или стрелянного с сыпью в стволах обладает не просто охотничьим оружием.

Живая легенда отечественного оружия

Живая легенда отечественного оружия

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. После окончания средней школы крестьянский паренек поступает на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай Туркестанско-Сибирской железной дороги, а позже работает техническим секретарем в политотделе Турксиба в Алма-Ате. В 1938 году Калашникова призывают в ряды РККА, и он, после окончания школы механиков-водителей танков, проходит службу в Киевском особом военном округе. Уже в тот период молодой танкист проявил задатки пытливого и смекалистого изобретателя. Он разработал инерционный счетчик учета выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ для стрельбы из лючка башни танка, спроектировал счетчик моторесурса танкового двигателя, на которые получил авторские свидетельства.

Достойный наследник «Максима»

Достойный наследник «Максима»

Руководитель группы разработчиков нового станкового пулемета Петр Максимович Горюнов родился в 1902 году в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, он начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1918 году шестнадцатилетний Петр Горюнов добровольцем записался в РККА. Став пулеметчиком, он немало прошагал по фронтам гражданской войны с неразлучным "Максимом” и хорошо знал цену своему боевому другу. Хоть и тяжел был пулемет, но надежен, да и меткости хорошей.

HOLLAND & HOLLAND – лондонский «тяжеловес»

HOLLAND & HOLLAND – лондонский «тяжеловес»

Вот уже более века на мировом рынке суперпрестижного оружия соперничают две лондонские компании: James Purdey & Sons и Holland & Holland. Разумеется, и сто лет назад и сегодня лёгкую конкуренцию двум знаменитостям планеты составляли и составляют многочисленные штучники и некоторые крупные производители: бельгийские, французские, австрийские, итальянские, русско-советско-российские.

Пять веков BERETTA

Пять веков BERETTA

В Гардоне Валь Тромпия, в 1498 году мастеровой человек по фамилии Беретта (увы, его имя история не сохранила) решил начать свое дело. Можно только предположить, что он, как впоследствии и его потомки, был пушкарем. А вот имя продолжателя его дела хорошо известно. Сохранились документы гильдии пушкарей города Гардоне того времени. В них упоминается пушкарских дел мастер Бартоломео Беретта. Он родился в 1498 и умер в 1565 году (обе даты приблизительные). Именно Бартоломео Беретта признается официальной историографией основателем компании Beretta, а датой создания компании считается 1526 год. Сохранился документ, датированный 3 октября 1526 года, в котором речь идет о заказе, полученном Бартоломео Беретта.

Создатель единого пулемета

Создатель единого пулемета

Георгий Семенович Гаранин родился в 1913 году в деревне Мисаилово Ковровского уезда Владимирской губернии. Его отец работал ремонтником на железной дороге. С началом Первой мировой войны отца мобилизовали в русскую армию. Во время неудачной для Российских Вооруженных сил кампании 1915 года он попадает в плен, где вскоре умирает.
Георгию Гаранину, с детства оставшемуся без отца, самому пришлось прокладывать жизненный путь. После окончания семилетней школы и ковровского железнодорожного техникума Гаранин некоторое время работал на калужском заводе НКПС, а затем возвратился в Ковров и в июле 1933 года поступил конструктором на оружейный завод им. Киркиж. В 1936 году совместно с оружейником А. Константиновым разработал устройство перезарядки крыльевых авиационных пулеметов.

Фирма Merkel Jagd-und-Sportwaffen, GmbH (Часть IV)

Merkel Jagd-und-Sportwaffen, GmbH

Руководители фирмы постоянно отдают себе отчет в том, что спорт только укрепляет имидж оружейного предприятия, и в 1998 г. в честь 100-летнего юбилея на отлично оборудованном спортивном стрелковом комплексе Зуля были организованы крупные международные соревнования.

Жизнь, оборвавшаяся на взлете

Жизнь, оборвавшаяся на взлете

Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным механиком почтово-телеграфного округа в Казани. Мать была домохозяйкой. После окончания профтехшколы Алексей работал слесарем на заводе, а затем поступил на учебу в горьковский железнодорожный техникум.
Работая техником участка "Союзтрансстроя” в Уральской области, Судаев впервые опробовал свои силы в качестве изобретателя. Он предложил Красной Армии проекты "Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей” и "Бензиномер”.

Калашников. Надежный и безотказный (Часть II)

Калашников. Надежный и безотказный

После войсковых испытаний автомата АК-47 его создатель, тридцатилетний конструктор, лауреат Сталинской премии старший сержант Калашников, был направлен на Ижевский машиностроительный завод для участия в налаживании массового выпуска нового оружия. В конце лета 1949 года, демобилизовавшись, он приехал в Ижевск и с сентября 1949 года работал в отделе главного конструктора.