Оружейники

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Из плеяды конструкторов-самородков

Из плеяды конструкторов-самородков

Игорь Стечкин родился 15 ноября 1922 г. в маленьком уездном городке Алексин Тульской губернии в семье врача местной больницы Якова Борисовича Стечкина. Семья была большая: кроме Игоря - еще два брата и сестра. С раннего детства у Игоря проявилась тяга к различным железкам, он очень любил мастерить, неплохо рисовал, занимался спортом. Оружием заинтересовался уже с десяти лет. Его отцу, главному врачу районной больницы и одновременно судебно-медицинскому эксперту, полагался револьвер "Наган”, который любознательный Игорь изучил досконально. Впоследствии Стечкин вспоминал о своих детских впечатлениях: "Отладил я как-то ударно-спусковой механизм револьвера, который мне принесли отремонтировать.

Оружие от трех сестер

Оружие от трех сестер

Фирма «Фаусти Стефано» (Fausti Stefano), о ней наш разговор, первоначально называлась «Фаусти Стефано и дочери» и была основана после Второй мировой войны (в 1948 г.) потомственным оружейником Стефано Фаусти в городе Брешиа, в Северной Италии. Сказать, что Брешиа - город оружейников, значит не сказать почти ничего. Одна из его главных улиц - Via Pietro Beretta. Легко догадаться, какое мощное оружейное предприятие здесь находится.

Свой пистолет он создавал вслепую

Михаил Марголин

Иду по залам Центрального спортивно-стрелкового клуба РОСТО и … делаю для себя открытия. Здесь работали не только лучшие тренеры страны, но и знаменитые оружейные мастера. Надолго задерживаюсь у стенда, посвященного Михаилу Марголину. Почти каждый из нас слышал о нем. Многие знают, что он золотыми буквами вписал свое имя в историю стрелкового спорта, создав блестящую серию спортивных пистолетов. Читаю скупые строки. Ба, он разработал и воплотил на практике выдающиеся модели, по сути, в одиночку, будучи почти слепым. Да, Михаил Владимирович шел к созданию "марголина” и сконструировал его уже после того, как потерял зрение. Это произошло в середине 20-х годов прошлого века после тяжелого ранения.

Фирма James Purdey & Sons, Ltd (Часть I)

James Purdey & Sons, Ltd

В мире охотничьего и спортивного оружия фирма James Purdey & Sons, Ltd (Джеймс Перде и сыновья, Лтд) давно превратилась в символ успеха. Все владельцы ее оружия, независимо от места и образа жизни и занятий, вольно или невольно входят в один общий клан, объединенный названием фирмы, и становятся участниками этого успеха. Обладатель нового ружья или стрелянного с сыпью в стволах обладает не просто охотничьим оружием.

Ковровский самоучка

Ковровский самоучка

Георгий Семенович Шпагин родился в 1897 году в с. Ключниково Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье.
В 12 лет Егорка Шпагин, окончив трехлетнюю церковно-приходскую школу, уехал вместе с отцом в Ковров на заработки. Здесь он приобрел плотницкую профессию, однако повредил стамеской сухожилие указательного пальца правой руки. Поэтому, когда в 1916 году Шпагина призвали в армию, он попал не в строевые части, а был определен оружейным мастером в пехотный полк. Будучи любознательным, Шпагин быстро изучил и револьвер "Наган”, и трехлинейную винтовку Мосина, и станковый пулемет "максим”, и ручные пулеметы иностранных систем. Умелые руки, смекалка и инициативность молодого оружейника способствовали тому, что уже через год его переводят в армейские артиллерийские мастерские.

Живая легенда отечественного оружия

Живая легенда отечественного оружия

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. После окончания средней школы крестьянский паренек поступает на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай Туркестанско-Сибирской железной дороги, а позже работает техническим секретарем в политотделе Турксиба в Алма-Ате. В 1938 году Калашникова призывают в ряды РККА, и он, после окончания школы механиков-водителей танков, проходит службу в Киевском особом военном округе. Уже в тот период молодой танкист проявил задатки пытливого и смекалистого изобретателя. Он разработал инерционный счетчик учета выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ для стрельбы из лючка башни танка, спроектировал счетчик моторесурса танкового двигателя, на которые получил авторские свидетельства.

HOLLAND & HOLLAND – лондонский «тяжеловес»

HOLLAND & HOLLAND – лондонский «тяжеловес»

Вот уже более века на мировом рынке суперпрестижного оружия соперничают две лондонские компании: James Purdey & Sons и Holland & Holland. Разумеется, и сто лет назад и сегодня лёгкую конкуренцию двум знаменитостям планеты составляли и составляют многочисленные штучники и некоторые крупные производители: бельгийские, французские, австрийские, итальянские, русско-советско-российские.

Пять веков BERETTA

Пять веков BERETTA

В Гардоне Валь Тромпия, в 1498 году мастеровой человек по фамилии Беретта (увы, его имя история не сохранила) решил начать свое дело. Можно только предположить, что он, как впоследствии и его потомки, был пушкарем. А вот имя продолжателя его дела хорошо известно. Сохранились документы гильдии пушкарей города Гардоне того времени. В них упоминается пушкарских дел мастер Бартоломео Беретта. Он родился в 1498 и умер в 1565 году (обе даты приблизительные). Именно Бартоломео Беретта признается официальной историографией основателем компании Beretta, а датой создания компании считается 1526 год. Сохранился документ, датированный 3 октября 1526 года, в котором речь идет о заказе, полученном Бартоломео Беретта.

Фирма Merkel Jagd-und-Sportwaffen, GmbH (Часть IV)

Merkel Jagd-und-Sportwaffen, GmbH

Руководители фирмы постоянно отдают себе отчет в том, что спорт только укрепляет имидж оружейного предприятия, и в 1998 г. в честь 100-летнего юбилея на отлично оборудованном спортивном стрелковом комплексе Зуля были организованы крупные международные соревнования.

Достойный наследник «Максима»

Достойный наследник «Максима»

Руководитель группы разработчиков нового станкового пулемета Петр Максимович Горюнов родился в 1902 году в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, он начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1918 году шестнадцатилетний Петр Горюнов добровольцем записался в РККА. Став пулеметчиком, он немало прошагал по фронтам гражданской войны с неразлучным "Максимом” и хорошо знал цену своему боевому другу. Хоть и тяжел был пулемет, но надежен, да и меткости хорошей.

Жизнь, оборвавшаяся на взлете

Жизнь, оборвавшаяся на взлете

Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным механиком почтово-телеграфного округа в Казани. Мать была домохозяйкой. После окончания профтехшколы Алексей работал слесарем на заводе, а затем поступил на учебу в горьковский железнодорожный техникум.
Работая техником участка "Союзтрансстроя” в Уральской области, Судаев впервые опробовал свои силы в качестве изобретателя. Он предложил Красной Армии проекты "Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей” и "Бензиномер”.

Создатель единого пулемета

Создатель единого пулемета

Георгий Семенович Гаранин родился в 1913 году в деревне Мисаилово Ковровского уезда Владимирской губернии. Его отец работал ремонтником на железной дороге. С началом Первой мировой войны отца мобилизовали в русскую армию. Во время неудачной для Российских Вооруженных сил кампании 1915 года он попадает в плен, где вскоре умирает.
Георгию Гаранину, с детства оставшемуся без отца, самому пришлось прокладывать жизненный путь. После окончания семилетней школы и ковровского железнодорожного техникума Гаранин некоторое время работал на калужском заводе НКПС, а затем возвратился в Ковров и в июле 1933 года поступил конструктором на оружейный завод им. Киркиж. В 1936 году совместно с оружейником А. Константиновым разработал устройство перезарядки крыльевых авиационных пулеметов.

Калашников. Надежный и безотказный (Часть II)

Калашников. Надежный и безотказный

После войсковых испытаний автомата АК-47 его создатель, тридцатилетний конструктор, лауреат Сталинской премии старший сержант Калашников, был направлен на Ижевский машиностроительный завод для участия в налаживании массового выпуска нового оружия. В конце лета 1949 года, демобилизовавшись, он приехал в Ижевск и с сентября 1949 года работал в отделе главного конструктора.