60 лет побед и бед: к юбилею АКМ

АКМ

В апреле 1959 года на вооружение Советской армии был принят модернизированный автомат Калашникова (АКМ).

Автомат Калашникова АК-47 стал первым в мире автоматическим оружием, которым вооружался весь рядовой состав армии, в данном случае – Советской. Прародитель современных штурмовых винтовок, немецкий Sturmgewehr 44 (Stg 44) конструкции Хуго Шмайссера, массовым оружием не стал и за годы войны был выпущен в количестве всего 446 тысяч экземпляров. Это позволило вооружить лишь незначительную часть вермахта и на результатах боевых действий никак не сказалось.

В отличие от своего немецкого оппонента АК-47 выпускался миллионными тиражами, как и последующие его модификации. Производство автоматов огромными сериями позволил вооружить не только всю Советскую армию, но и союзные армии стран Варшавского договора. А также ещё полмира в придачу.

АКМ

Главными плюсами АК-47 была простота конструкции, дешевизна и, конечно же, высокий темп стрельбы. Это позволяло даже небольшому подразделению солдат создавать огонь такой высокой плотности, о котором не могли мечтать в армиях времен Второй мировой войны. Однако было у АК-47 и немало минусов. Самый главный из них – невысокая кучность стрельбы в автоматическом режиме. Разброс пуль был настолько большим, что попасть в цель, стреляя на максимальную прицельную дальность в 800 метров, было практически невозможно. А уж огонь из неустойчивого положения, например от бедра, даже на сотню метров вообще был бессмысленен: поразить цель можно было только при удачном стечении обстоятельств.

Недостатки АК-47 потребовали доработки оружия, что и было сделано Калашниковым к 1959 году. Для улучшения кучности стрельбы на конец ствола АКМ навинчивался дульный компенсатор, также вместо него можно было установить глушитель. Был введен замедлитель курка, снижающий темп стрельбы и увеличивающий устойчивость автомата. Изменилась форма приклада, ствольная коробка стала штампованной, коррозионная стойкость была улучшена за счет фосфатно-лакового покрытия, а снижению веса способствовал новый магазин, изготовленный из легких сплавов, вместо применявшегося ранее стального. Новый штык-нож, состыковав с ножнами, можно было использоваться для перерезания проволоки, находящейся под напряжением, а также пилить им дерево и металл. Помимо этого, автомат мог оснащаться подствольным гранатометом ГП-25.

АКМ

В результате всех доработок, автомат стал более легким, точным и многозадачным, однако ряд недостатков, присущих АК-47, изжить так и не удалось. Попасть в цель из-за значительного рассеивания пуль на дистанции свыше 500-600 метров было проблематично даже опытному стрелку. Неплохо задуманный штык-нож отличался неважным качеством изготовления и плохой заточкой. При использовании АКМ в странах с жарким климатом размягчалось лаковое покрытие цевья, что делало его использование проблематичным. Складной приклад имел недостаточную жесткость и был неудобен при стрельбе очередями. Но при этом АКМ стал дешевле своего предшественника, что обеспечило ему безоблачное будущее. Автомат выпускался как по лицензии, так и без неё в десятках стран мира, принял участие практически во всех войнах и конфликтах последнего полувека и до сих пор остается на вооружении 85 стран.

Весьма неприятным сюрпризом для советских конструкторов стало знакомство с трофейными американскими винтовками М-16, захваченными в конце 1960-х годов во Вьетнаме. Первые М-16 не отличались надежностью, и по этому показателю АКМ их значительно превосходил, но кучность стрельбы и, как следствие, эффективная дальность поражения цели, у М-16 была выше. Это было достигнуто за счет применения малоимпульсного патрона калибра 5,56 мм, до которого в СССР «созрели» только в начале семидесятых годов прошлого века. Когда окончательно стали очевидны все преимущества новой пули, был создан АК-74, а выпуск АКМ в СССР прекратился.

АКМ

Впрочем, АКМ не ушел на пенсию и активно используется до сих пор. Во-первых, по сравнению с АК-74, особенно постсоветского выпуска, он более надежный. Во-вторых, мощный патрон калибра 7,62 мм при решении определенных задач выглядит предпочтительнее 5,45-мм патрона АК-74. В-третьих, во всем мире было выпущено столько боеприпасов для АК-47 и АКМ, что даже в самой позабытой богом стране проблем с патронами возникнуть не должно еще долго. Свидетельством этого служат военные конфликты последних лет, где АКМ активно используется всеми сторонами. Благодаря своей дешевизне и распространенности АКМ будет ещё десятилетиями оставаться на службе во многих странах. И можно без преувеличения утверждать, что он будет продолжать воевать, даже отметив свой вековой юбилей. Тем более для стрелкового оружия это не редкость.

Александр Плеханов
Популярная Механика 04-2019

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • Mercenary12810

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль