9-мм опытный пистолет-пулемет ОЦ-22
Пистолет-пулемет ОЦ-22 под пистолетный патрон 9x19 разработан в Тульском центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (Ц К И Б СОО) конструктором Владимиром Злобиным. Работы над этим пистолетом-пулеметом были им начаты в 1994 году в инициативном порядке.
С 2000 года работа над ОЦ-22 была продолжена в рамках госбюджетной темы «Баксанец». По этой теме, кроме ЦКИБ СОО, на конкурсной основе работали и другие организации.
Пистолет-пулемет ОЦ-22 разрабатывался как легкое, портативное оружие для стрельбы патронами 9x19 «парабеллум» и равными ему по баллистическому импульсу патронами 7Н21 разработки ФГУП «ЦНИИ ТОЧМАШ».
По типу автоматики ОЦ-22 относится к оружию с инерционным запиранием канала ствола массивным затвором. С целью уменьшения габаритов оружия по длине и вместе с этим придания затвору необходимой массы он выполнен набегающим на ствол - по типу пистолетного кожуха-затвора. С правой стороны затвора (по направлению стрельбы) выполнено экстракционное окно. В затворе собраны: качающийся, подпружиненный извлекатель, ударник и складная левосторонняя рукоятка перезаряжания. Рукоятка находится в сложенном состоянии и удерживается в этом положении пружиной. Такая конструкция рукоятки способствует удобному ношению оружия на груди стволом влево и одновременно снижает его поперечный габарит. На верхней плоскости затвора, с левой стороны, выполнен продольный паз, в который укладывается возвратная пружина с направляющим стержнем. В собранном пистолете-пулемете возвратная пружина поджата, что облегчает процесс разборки и сборки оружия. Масса откатных частей составляет 470 граммов при ходе 90 мм, что обеспечивает относительно невысокий темп стрельбы - 774 выстрела в минуту (средний для различных условий).
Ударно-спусковой механизм куркового типа с так называемым «перехватом» курка собран в затворной коробке. Механизм этого типа, впервые появившийся на чехословацкой винтовке ZH-29, многократно заимствовался зарубежными и отечественными конструкторами. Достоинством его является то, что для обеспечения стрельбы одиночным огнем он не нуждается в отдельном устройстве, разобщающем спусковой крючок и шептало. Стрельба производится при переднем положении затвора («с переднего шептала»). По сравнению с оружием, стреляющим с «заднего шептала», это ощутимо уменьшает разброс попаданий при стрельбе одиночным огнем. С целью предотвращения инерционного накола капсюля ударник максимально облегчен.
Питание пистолета-пулемета производится из двухрядного коробчатого магазина, размещенного в пистолетной рукоятке. Досылание патрона из магазина в патронник производится выступом затвора, извлечение стреляной гильзы или осеченного патрона — выбрасывателем, размещенным в затворе. Гильза отражается через окно в затворе и крышке ствольной коробки вверх-вправо.
Стрельба может вестись как одиночным огнем, так и очередями. Установка режима огня обеспечивается флажковым переводчиком, одновременно являющимся и предохранителем. Флажок переводчика-предохранителя расположен с левой стороны ствольной коробки в положении, удобном для воздействия на него большим пальцем. Этот же флажок продублирован с правой стороны коробки. Таким образом, пистолет-пулемет одинаково удобен для стрельбы, как с правой руки, так и с левой. При нахождении флажка в положении «П» — «предохранитель» — производится блокировка и спускового механизма и затвора.
Ствольная коробка штампосварная. В передней ее части закреплен вкладыш для установки ствола. В затыльнике коробки имеются ось поворотного плечевого упора и защелка, фиксирующая плечевой упор в откинутом положении. Плечевой упор складывается поворотом вверх-вперед на крышку ствольной коробки. Левая стенка ствольной коробки впереди имеет защелку, удерживающую плечевой упор в этом положении.
С правой стороны ствольной коробки у затыльника находится флажок защелки крышки ствольной коробки. Для выполнения неполной разборки оружия этот флажок следует повернуть против часовой стрелки до упора и снять крышку. После снятия крышки из коробки извлекаются подвижные части.
Основание ствольной коробки выполнено литьевым способом из полиамида и включает в себя также и спусковую скобу и рукоятку пистолета-пулемета, в которую вставляется магазин.
К нижней части ствольной коробки приварена спусковая скоба и крепится пластмассовая рукоятка управления оружием. Качающаяся защелка магазина находится внизу задней стенки рукоятки.
Пистолет-пулемет имеет останов затвора, удерживающий затвор в крайнем заднем положении при израсходовании патронов магазина. Останов затвора действует от подавателя магазина. Затвор может быть снят с останова либо воздействием на его выступ, находящийся с левой стороны ствольной коробки, либо небольшим отведением назад затвора.
Прицельные приспособления установлены на крышке ствольной коробки. Ими служат мушка и перекидной на два положения целик с прямоугольной прорезью и диоптрическим отверстием. Целик подпружинен и автоматически устанавливается при переводе приклада из боевого положения в походное и обратно. При откинутом прикладе прицеливание ведется с использованием диоптра, а при сложенном — через открытый прицел.
Прицельные приспособления опытных вариантов пистолета-пулемета устанавливались для стрельбы на 50 и 100 метров.
Основные характеристики
- Калибр и тип патронов..........................................9x19 мм, «парабеллум», 7Н21, 7Н31
- Вес без магазина с прикладом, кг.........................1,43
- Вес магазина без патронов, кг...............................0,12
- Длина с откинутым прикладом, мм..........................503
- Длина со сложенным прикладом, мм.......................273
- Число патронов в магазинах, шт............................20 и 30
- Темп стрельбы, выстр/мин (средний)......................774
- Длина ствола с патронником, мм.............................140
- Начальная скорость (патр. 7Н21), м/с (средняя).....453
- Прицельная дальность, м.......................................до 100
Солдат удачи № 6 2007 г
- Статьи » Пистолеты-пулеметы
- Mercenary46040
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи