9-мм пистолет-пулемет обр. 1941 г. Шмайссера MP-41

9-мм пистолет-пулемет обр. 1941 г. Шмайссера MP-41

Германский пистолет-пулемет обр. 1941 года принадлежит к редким образцам оружия периода Второй мировой войны. Разработан Гуго Шмайссером по рекомендации представителей пехотных частей на принадлежавшей ему оружейной фирме «C.G.Haenel, Waffen und Fahrradfabrik» в Зуле. Пистолет-пулемет обр. 1941 г. представляет собой комбинацию двух образцов - пистолета-пулемета обр. 1940 г. конструкции Генриха Фолльмера, выпускавшегося серийно фирмой «Erfurter Maschinenfabrik B.Geipel GmbH» (ERMA), и пистолета-пулемета системы Шмайссера MP-28-II. За основу М Р 41 взят образец М Р 40. От пистолета-пулемета Шмайссера взята конструкция спускового механизма, а также деревянного приклада. Оружие со складным плечевым упором удобно, например, для экипажей танков и бронемашин, однако, по мнению пехотинцев, меткость его в полевых условиях оставляет желать лучшего.

Без каких-либо конструктивных изменений Шмайссером использованы затвор пистолета-пулемета MP 40 и массивный ударник с телескопическим корпусом возвратной пружины и буферным устройством, одновременно являющийся воздушным демпфером отката и наката затвора. В результате пистолет-пулемет Шмайссера, в отличие от пистолета-пулемета обр. 1940 г., имеет переводчик, позволяющий вести одиночный и непрерывный огонь, и вместо металлического складного плечевого упора поставлен деревянный нескладной приклад с цевьем. Кроме того, на стволе отсутствует подствольная планка с передним упором, предназначавшаяся для стрельбы из щелей различных укрытий.

Для стрельбы из MP 41 применялись как обычные 9-мм патроны «парабеллум», так и специальные - усиленные. Последние отличались стальной лакированной гильзой и пулей черного цвета. Применять эти патроны для пистолетов запрещалось.

Пистолеты-пулеметы MP 41 были выпущены небольшой серией — всего лишь в количестве 26.700 экземпляров для некоторых подразделений войск СС.

Автоматика пистолета-пулемета основана на принципе отдачи свободного затвора. Стрельба ведется с заднего шептала. Запирание канала ствола осуществляется массивным затвором с извлекателем стреляной гильзы и левосторонней рукояткой взведения затвора. В первых образцах MP 41 эта рукоятка в виде фигурной лопасти была заимствована от затвора пистолета-пулемета MP 38. В дальнейшем была использована рукоятка пистолета-пулемета MP 40 с движком-предохранителем, позволяющим фиксировать затвор в крайнем переднем положении. Затвор имеет уступ для постановки на шептало в заднем положении затвора.

Разбитие капсюля патрона производится «на выкате» ударником, входящим в центральную полость затвора и соединенным в единый узел с телескопическими трубками, внутри которых размещены возвратная пружина и буферное устройство. В полевых условиях этот узел разборке не подлежит.

Буферное устройство состоит из поршня, вставленного в канал стержня ударника, и буферной пружины, упирающейся одним концом в поршень, а другим в боек, установленный на стержне ударника. При ударе в заднем положении затвора и ударника происходит сжатие буферной пружины, которая, разжимаясь вместе с возвратной пружиной, посылает затвор вперед.

Питание патронами MP41 осуществляется из сменного коробчатого магазина на 32 патрона с шахматным их расположением и с однорядным выходом. Магазин устанавливается снизу и может служить упором при стрельбе.

Прицел стоечный с двумя визирами: одним постоянным — для стрельбы на дистанции до 100 метров - и другим откидным — для дистанций от 100 до 200 метров.

Спусковой механизм имеет переводчик режима огня в виде поперечно перемещающегося стрежня, расположенного впереди спускового крючка над спусковой скобой. Для ведения одиночного огня переводчик отжимается в крайнее правое положение, для непрерывного огня - в крайнее левое положение.

Отражение стреляной гильзы осуществляется через гильзовыводное отверстие вправо-вверх-вперед жестким отражателем, установленным в затворной коробке.

Специального предохранителя от несанкционированного выстрела пистолет-пулемет не имеет. Его роль выполняет фигурный вырез для рукоятки заряжания в корпусе затворной коробки, в который заводится рукоятка заряжания после взведения затвора и некоторого забега его за выступ шептала.

Для крепления плечевого ремня с правой стороны затворной коробки, у ее переднего торца, имеется антабка, второй конец ремня крепится в вырезе приклада.

При транспортировке оружия со снаряженным магазином и затвором в переднем положении существует опасность случайного выстрела при ударе прикладом о жесткую преграду. Зарегистрированы многие подобные случаи при эксплуатации пистолетов-пулеметов MP 40, ППШ и других, стреляющих с заднего шептала. При таком ударе затвор по инерции отходит назад, и, если он заходит за магазин, но доходит до шептала, при возвратном его движении происходит выстрел. Применение на рукоятке затвора предохранителя-движка, фиксирующего затвор в переднем положении, проблему не решало, так как по забывчивости этот предохранитель не включался.

Применение переводчика режима огня может считаться излишним усложнением, так как при низком темпе стрельбы MP 41 несложно отсекать первый выстрел очереди даже малотренированному стрелку.

Основные характеристики

  • Калибр, мм....................................................................9
  • Тип патронов................................................................9x19 мм «парабеллум»
  • Длина пистолета-пулемета, мм........................................850
  • Вес с магазином без патронов, кг....................................4
  • Длина ствола, мм...........................................................255
  • Ход затвора, мм.............................................................150
  • Вес затвора, кг..............................................................0,38
  • Вес ударника в сборе с узлом возвратной пружины, кг...0,3
  • Начальная скорость пули, м/с........................................380
  • Темп стрельбы, выстр/мин..............................................350 – 400

Солдат удачи № 11 2007 г

  • Статьи » Пистолеты-пулеметы
  • Mercenary52370

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль