АДС: российский автомат стреляет на суше и под водой
Этот автомат разрабатывали специально для военно-морского спецназа. Он может стрелять и на суше, и под водой. При необходимости он становится грозным штурмовым оружием или инструментом бесшумной снайперской войны. В один образец конструкторам удалось заложить потенциал целого оружейного арсенала. До недавнего времени он был засекречен, и демонстрировать его на публике было строго запрещено. Сегодня гриф секретности снят, и мы можем в деталях рассмотреть новую разработку Тульского К. Б. приборостроения под названием АДС — автомат двусредный специальный.
Про боевых пловцов известно очень немного. Вода — одна из самых сложных сред для выживания человека, и в ней не всякий сможет нормально себя чувствовать, а уж тем более работать. Это удел настоящих профессионалов. Правда, не стоит думать, что боевые пловцы — исключительно «водные жители». Разумеется, вода — лишь одна из сред, в которых они работают, и большое количество операций проходит на суше, вдали от каких-либо водоемов. В этом и заключается извечная проблема вооружения военно-морского спецназа: бойцам необходимо оружие для работы и под водой, и на суше.
В 70-х годах ХХ века подразделения специального назначения Советского военно-морского флота были вооружены двумя образцами специального подводного оружия. Это пистолет СПП-1М калибра 4,5 мм и автомат АПС калибра 5,66 мм. К слову, у последнего до сих пор не существует аналогов в мире. СССР — единственная страна, где было создано автоматическое огнестрельное подводное оружие.
И пистолет, и автомат показывают достойные результаты стрельбы в воде, поражая противника на дистанциях, превышающих дальность прямой видимости водолаза. Их изюминка — боеприпасы СПС и МПС. В гильзе бутылочной формы установлена длинная иглообразная пуля длиною 120 мм, которая выходит из гладкого ствола, лишенного нарезов. При движении такая пуля создает перед собой кавитационную каверну — полость, заполненную водяным паром. Кавитация стабилизирует игольчатую пулю и помогает ей двигаться быстрее. Игольчатые пули сохраняют убойную силу на дистанциях до 30 м, тогда как обычные нарезные патроны оказываются бессильны уже на метровом расстоянии.
Образцы подводного оружия СПП-1М и АПС изначально разрабатывались для стрельбы именно под водой, однако позже выяснилось, что их боеприпасы позволяют поражать цели и на суше. Подводный автомат АПС позволяет вести эффективную стрельбу на суше на расстояниях до 100 м, подводный пистолет СПП-1М — на расстоянии до 17 м. Для ближнего боя этого вполне достаточно, но, если речь идет о работе на более дальние дистанции на суше, бойцам военно-морского спецназа приходится брать с собой не только подводное оружие, но и сухопутное. В этом случае список вооружения боевого пловца выглядит так: автомат АКС со складным прикладом, подствольный гранатомет 6Г15 и автомат подводный специальный АПС. Такой набор и сам по себе весит немало, к тому же увеличивается вес носимого боекомплекта: ведь АПС и Калашников используют разные боеприпасы, и приходится брать с собой и те и другие.
В целях уменьшения веса носимого вооружения и боекомплекта командование ВМФ разработало техническое задание на принципиально новый универсальный двусредный автомат, который смог бы объединить в себе АК, АПС и гранатомет и при этом был бы не хуже каждого из них в отдельности как в водной среде, так и на суше. Задача по разработке такого оружия была поставлена Тульскому КБ приборостроения.
Ствол от плеча
Автомат двусредный специальный АДС — оружие с газоотводной схемой, у которого канал ствола запирается путем поворота затвора. За основу был принят автомат А-91 — универсальный автоматно-гранатометный комплекс, созданный в Тульском КБ приборостроения, сочетающий в себе автомат калибра 5,45 или 5,56 мм и интегрированный 40-мм подствольный гранатомет. В базовый автомат внесли значительные преобразования — была изменена схема работы автоматики, материалы покрытия и некоторые другие элементы. И хотя внешне автоматы были очень похожи, технически АДС достаточно сильно отличался от своего прародителя.
В качестве формфактора для двусредного автомата была выбрана схема булл-пап, в которой магазин размещается за рукояткой, а ствольная коробка одновременно служит прикладом. Такая компоновка значительно уменьшает общую длину оружия при сохранении необходимой длины ствола и, как следствие, дистанции стрельбы. Плюсы данной компоновки очевидны. Меньшая длина оружия предполагает меньшую проекцию, то есть стрелок представляет собой меньшую по размерам мишень. Система булл-пап значительно упрощает работу с оружием в закрытых пространствах, узких помещениях и при входе в дверной проем или окно.
Булл-пап не получил такого широкого распространения, как оружейные системы с традиционным расположением магазина и рукоятки, ввиду некоторых «хронических болезней» схемы, среди которых сложности при стрельбе с левого плеча (гильзы летят прямо в лицо стрелка) и центр тяжести, смещенный в заднюю часть оружия. Проблема центра тяжести исчезла сама собой, когда было принято решение о введении в конструкцию встроенного гранатомета, который уравновесил тяжелую заднюю часть оружия.
С выбросом гильз вправо-вбок и неудобством для левши дело обстояло чуть сложнее, но и тут было найдено решение. Во первых, для облегчения работы с АДС стрелка с любой ведущей рукой рукоятка перезарядки была выполнена поворотной, чтобы стрелок сам мог выбирать, откуда ему удобнее перезаряжать оружие. Во вторых, конструкторы разработали систему, при которой стреляная гильза экстрагируется не вбок, а вперед и таким образом не задевает лицо стрелка, по какую бы сторону от автомата оно ни находилось. Вылетает гильза из небольшого отверстия, расположенного у основания рукоятки для переноски оружия.
Благодаря этому факту, а также затвору, выполненному в виде плотно входящего в ствольную коробку поршня, на корпусе АДС нет крупных отверстий. В результате уменьшается уровень загазованности в районе лица стрелка (что особенно важно для прицеливания под водой), кроме того, уменьшается риск попадания грязи внутрь ствольной коробки, что положительно сказывается на надежности автомата.
Патрон с секретом
Создание боеприпаса для АДС — задача как минимум не менее важная и сложная, чем разработка самого автомата. Конструкторам предстояло изготовить патрон для подвод¬ной стрельбы с размерами и калибром, аналогичным размерам штатного «сухопутного» 5,45 х 39 мм патрона, но не уступающего по дальности «подводному» патрону МПС.
С этой задачей тульские оружейники справились: новый патрон ПСП обеспечивает поражение подводных целей на расстояниях до 25 м, при этом позволяя вести прицельный огонь на суше на 100 м и более. Достигнутый прогресс стал возможен благодаря применению пули увеличенной (по сравнению с калашниковской) длины, которая более глубоко утоплена в гильзу, что позволяет сохранить габариты стандартного промежуточного патрона. Работает пуля по тому же принципу, что и предшественницы: при выстреле она создает перед собой кавитационную полость, которая помогает снаряду дольше сохранять стабильность и скорость в водной среде.
Для стрельбы подводными патронами нужно лишь поменять боеприпасы и установить газовый регулятор автомата в подводное положение. Однако в экстремальной ситуации, если у дайвера вдруг возникла необходимость незамедлительно вступить в бой на суше, можно стрелять, даже не меняя положения газового регулятора и не заменяя патроны на «обычные». Конечно, результаты могут быть не такими, как при стрельбе из стандартного АК, но для отражения внезапной атаки этого будет вполне достаточно.
У нового патрона ПСП масса плюсов. Будучи идентичным по габаритам стандартному 5,45 х 39, этот патрон унифицирован с ним, а это означает, что АДС может стрелять как патронами ПСП, так и стандартными АК, при этом показывая результаты стрельбы, соответствующие стандартному АК74. При необходимости работать как на суше, так и под водой оперативник берет с собой два типа патронов и только ОДИН автомат. Нет надобности нести и дополнительные магазины к подводным патронам, ведь патроны ПСП могут снаряжаться в стандартные магазины от АК (хотя для обеспечения безотказной работы под водой магазины для подводных патронов имеют иную пружину подавателя).
Все это означает, что боевой пловец понесет на себе гораздо меньший вес. А если вдруг на поле боя закончатся боеприпасы, сможет пополнить боезапас стандартными патронами АК на любом складе или даже воспользоваться боезапасом поверженного противника: ведь Калашников есть в большинстве армий мира.
Вплавь налегке
Тульский АДС — оружие многозадачное, практически трансформер. Один автомат можно использовать как арсенал сразу из нескольких образцов оружия. Помимо самого автомата, который может вести огонь на суше и под водой, оружейный комплекс включает в себя 40-мм гранатомет, использующий для стрельбы гранаты ВОГ-25. Эти боеприпасы способны поражать противника на дистанциях до 400 м. Попадая в цель, граната поражает все вокруг осколками в радиусе 10 м. Такой взрыв и на открытом пространстве способен сильно проредить ряды противника, а уж в закрытом помещении и вовсе уничтожит все живое. Несмотря на то что гранатомет интегрирован в корпус АДС, его ствол и прицел при необходимости можно снять, чтобы уменьшить массу оружия.
Автомат имеет два спусковых крючка внутри контура спусковой скобы. Один отвечает за стрельбу из самого автомата, другой — за гранатомет. Примечательно, что спусковой крючок автомата имеет предохранитель в виде клавиши на крючке, которую стрелок должен полностью нажать, прежде чем произвести выстрел. Подобные технические решения крайне редко применяются на длинноствольном оружии и больше характерны для пистолетов, таких как отечественный СР-1 или австрийский Glock. Они обеспечивают более чем высокий уровень безопасности при обращении с оружием.
Помимо базовых опций автомат имеет и дополнительные: может комплектоваться съемным прибором бесшумной стрельбы, значительно уменьшающим звук выстрела. Используя его, АДС можно применять в разведывательных миссиях или для скрытного уничтожения часовых в случае штурма. На рукоятке для переноски оружия смонтирована планка Пикатинни, на которую можно установить любой оптический дневной или ночной прицел или коллиматор. В таком случае АДС превращается в снайперскую винтовку. Одно из решений в конструкции АДС и вовсе вводит его в зал славы шпионских гаджетов. При стрельбе одиночными выстрелами гильза не покидает ствольную коробку оружия и остается в небольшом отверстии, через которое обычно экстрагируется наружу. При следующих выстрелах предыдущие гильзы будут выталкиваться последующими. Но при необходимости можно поразить цель единственным выстрелом и не оставить никаких следов.
На сегодняшний день автомат двусредный специальный АДС уже прошел все этапы войсковых испытаний и официально принят на вооружение Российской армии. Это оружие относится к категории специального, и вооружаться им будут прежде всего подразделения специального назначения и в первую очередь части ВМФ. АДС также принят на вооружение в ряде силовых структур, которые обеспечивают безопасность на водном транспорте и в водных акваториях.
Константин Лазарев
«Популярная механика» № 7 - 2015
- Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
- Mercenary24690
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи