«All inclusive»: MAGPUL PRO 700

MAGPUL PRO 700

Разрабатывая продукцию для стрелков, рассчитывающая на коммерческий успех компания просто обязана учитывать специфику работы пользователя и возможные экстремальные условия, с которыми он может столкнуться. Тем, кто не разбирается в этих вещах, не стоит даже и пытаться конкурировать на «военном» рынке.

Бесспорно, существуют молодые амбициозные компании, у которых получилось потеснить ветеранов отрасли. Однако на сегодняшний день в мире нет производителя, который бы смог превзойти всемирно известный бренд, о котором и пойдет речь в нашей статье.

В современной экипировке и оружейных аксессуарах приоритетным является внедрение современных инновационных технологий. Однако при этом продукция должна оставаться простой, а ее использование — интуитивным. Именно такая задача стояла перед компанией Magpul Industries Corporation, которая на протяжении 20 лет занимается разработкой и производством оружейных аксессуаров.

Для того, чтобы понять концепцию Magpul, нам необходимо разобраться в основополагающих идеях, на которых построены корпоративная культура и философия компании. Благодаря серьезному подходу абсолютно к каждой детали Magpul Industries Corporation и сегодня продолжает занимать лидирующие позиции на мировом рынке тактических аксессуаров.

Как все начиналось?

Magpul Industries основал в 1999 г. бывший сержант подразделения разведки Корпуса морской пехоты США Ричард Марк Фитцпатрик. Причиной тому послужили неудачные попытки сержанта найти продуманную, прочную и эргономичную экипировку, которая позволяла бы эффективно и при этом комфортно работать в полевых условиях. Отсутствие нормального предложения стало отправной точкой в деятельности компании.

Если вы думаете, что Magpul началась с широко известного и уважаемого магазина PMAG, то смею вас заверить, что это не так. Самым первым изобретением компании стало несложное устройство, которое значительно упрощало процесс перезарядки штурмовых винтовок в стрессовых или экстремальных условиях. Представляло оно собой специальную резинку-петлю, которая надевалась на нижнюю оконечность магазина — и превращала его извлечение из тесного подсумка на разгрузке в откровенное удовольствие. Отсюда, собственно, и пошло название компании: дословно mag — «магазин», pull — «тянуть», «вытаскивать».

Помимо производства настоящего оружия и аксессуаров к нему, компания 
Magpul занимается еще и выпуском комплектующих для страйкбола
Помимо производства настоящего оружия и аксессуаров к нему,
компания Magpul занимается еще и выпуском комплектующих для страйкбола

Впервые я узнала о существовании компании Magpul несколько лет назад, когда только вступила в ряды страйкболистов. До сих пор помню «щенячие восторги» ребят, которым удавалось прикупить какой-нибудь «магпульный» обвес для своего оружия, — и восторженные и завистливые взгляды менее удачливых единомышленников. На тот момент я не слишком-то и разбиралась в каких-либо аксессуарах, но в голове все же отложился пунктик касательно данного производителя.

Кстати, о страйкболе: компания постоянно расширяла свою деятельность, в результате чего было открыто две «дочки» — Magpul PTS и Magpul Dynamics. Первая изначально занималась разработкой огнестрельного оружия, а продолжила свою деятельность, сменив направление на страйкбольное. Таким образом, мир увидел страйкбольную версию карабина Magpul PDR, которая нашла, конечно же, своих поклонников.

Интересным фактом является то, что страйкбольное оружие и элементы экипировки Magpul использовались при съемках известного фильма «Трансформеры 3: Темная сторона луны», который, я думаю, видели многие.

Как мы знаем, жизнь — весьма непредсказуемая штука. Спустя какое-то время вектор моего хобби из страйкбольного переместился в более серьезную область, что дало возможность углубиться в историю компании Magpul и ознакомиться с ее продукцией более подробно.

Каждое изделие тщательно разработано профессионалами своего дела
Каждое изделие тщательно разработано профессионалами своего дела

Если рассматривать процесс создания продукции Magpul Industries в деталях, то рано или поздно вы неизбежно испытаете восторг от подхода инженеров и разработчиков. Каждое изделие проектируется, исходя из составленного списка требований, основанных на финальной задаче и желаемом результате. Компании удалось объединить эргономические формы и идеальный пользовательский интерфейс в паре с прекрасными тактильными и визуальными эффектами. Magpul создает продукцию, которая не требует представления.

За 20 лет существования Magpul Industries расширила свой ассортимент не только благодаря тактическим прикладам, магазинам, прицельным приспособлениям и консольным цевьям ко всеми любимому карабину-конструктору AR-15 — она решилась на более глобальный шаг, охватив большое количество оружейных платформ, среди которых — старый добрый автомат Калашникова, изделия германской фирмы Heckler&Koch, знаменитые американские ружья Remington 870 и Mossberg 500/590, легендарная винтовка Remington 700, культовый австрийский пистолет Glock и многие другие модели.

Все детали изготавливаются с высочайшей тщательностью
Все детали изготавливаются с высочайшей тщательностью

В этой статье мы хотим рассказать вам более детально про самую ожидаемую новинку от компании — шасси Magpul PRO 700. Конечно же, из названия модели становится ясно, что новинка посвящена знаменитой болтовой винтовке, созданной еще в 1960-х гг. талантливым оружейником Мерлом «Майком» Уокером и до сих пор остающейся эталоном точности стрельбы и боевой эффективности. Помимо точности, прочности и надежности, эта американская винтовка является еще и одной из самых доступных и популярных систем оружия в мире. На ее основе созданы снайперские М24 и М40, которые уже много лет состоят на вооружении Армии и Корпуса Морской Пехоты США.

Сотни компаний (большинство из них, естественно — из США) производят огромное количество сменных частей и аксессуаров для винтовки Remigton 700, которая по праву считается чемпионкой по ассортименту производимого для нее апгрейда. Именно поэтому Remigton 700 в стрелковой среде и называют «конструктором». Огромный выбор аксессуаров в умелых руках опытного оружейника позволяет собрать конфигурацию, обеспечивающую наивысший комфорт использования и идеально подходящую для конкретных задач конкретного стрелка.

Magpul Hunter 700

Первая ложа для самого востребованного товара также была легко узнаваема. Фирменный почерк компании Magpul трудно спутать с продукцией других производителей. Не отходя от традиций не только дизайна, но и технологий, ложа была изготовлена из стеклонаполненного полиамида — того самого материала, из которого сделаны всем известные магазины Magpul PMAG. В качестве основы был взят V-образный алюминиевый беддинг-блок, надежно фиксирующий ресивер Remington 700.

Винтовка Remington 700 по сей день является эталоном точности, надежности и доступности
Винтовка Remington 700 по сей день является эталоном точности,
надежности и доступности

Эргономичная форма ложи вполне подходит как для охотничьих задач, так и для высокоточной стрельбы. Magpul Hunter 700 позволяет укладывать в нее оружие с любой длиной ствола и максимальной толщиной, при этом ствол всегда будет оставаться свободно вывешенным. На правой и левой сторонах цевья выполнено по три монтажных слота интерфейса M-LOK, а в нижней части — еще два таких же слота для крепления различных аксессуаров. Ложа позволяет устанавливать «магпуловскую» же спусковую скобу с магазинной шахтой и сменным магазином.

Ухватистая рукоятка, представляющая собой что-то среднее между пистолетной и вертикальной, отлично подойдет для стрельбы из любого положения, не вызывая никакого дискомфорта. Ну, и конечно же, нужно отметить эргономичный приклад с мягким затыльником и возможностью регулировки по длине и высоте гребня с ис пользованием специальных пластиковых вставок, которые можно добавлять или убирать по не обходимости. В общем, в руках винтовка с новой ложей лежит просто замечательно — она сба лансирована и эргономична. Казалось бы, что еще нужно?

Первая ложа Magpul Hunter 700, выполненная в традиционном стиле компании
Первая ложа Magpul Hunter 700, выполненная в традиционном стиле компании

Magpul PRO 700

На рынке идей инновация — это своего рода буек, позволяющий держаться на плаву. Вся продукция компании Magpul создается для реального мира, поэтому каждая разработка проектируется для выполнения конкретной миссии, где стиль продукта соответствует заданным параметрам и связывает функциональную часть с дизайном. Magpul никогда не создает продукт, основываясь лишь на простых исследованиях и анализе рынка. Наоборот, любая поставленная задача здесь из учается максимально взвешенно и детально, определяя пробелы в возможностях оборудования, и в конечном итоге принимается решение.

Рынок мечтал о жестком, цельном шасси с возможностью максимально детальной и точной подстройки для стрелка и со складным прикладом. Фирма Magpul не обманула ожидания и выпустила новое шасси с емким названием Magpul PRO 700. Разработка новой модели длилась более четырех лет.

Шасси Magpul PRO 700 было разработано для замены стандартной ложи винтовок Remington 700-й модели со ствольной коробкой типа Short Action и контуром ствола вплоть до MTU (диаметр на дульном срезе — 0,93”). Оно предназначено для улучшения эргономики и повышения кучности и стабильности при стрельбе из винтовки.

Масса нового шасси Magpul Pro 700 — всего лишь 2 449 г
Масса нового шасси Magpul Pro 700 — всего лишь 2 449 г

Шасси выглядит достаточно серьезно. Под классическим для Magpul ударопрочным полимером, из которого сделана практически вся продукция, скрывается скелетированный каркас, изготовленный из высокопрочного алюминиевого сплава 6061-Т6 c анодированием Type III Hard Anodized. Алюминиевый «скелет» располагается внутри практически по всей длине ложи. Использование такой конструкции в паре с полимером позволило сделать шасси очень прочным; кроме того, удалось максимально снизить массу изделия — она составляет всего лишь 2 449 г.

Достаточно распространенной проблемой является подбор оружия для левши. Magpul Industries очень серьезно относится к пожеланиям и требованиям своих пользователей, поэтому в Magpul PRO 700 эта проблема была решена: новое шасси имеет возможность легкой перестановки узла складывания приклада (со стальным запирающим выступом, имеющим мелонитовое защитное покрытие) и адаптации беддинг-блока для укладки левосторонних ресиверов. Конечно, делать это в полевых условиях — не самый лучший вариант, но в комфортных, хотя бы в минимально оборудованной мастерской, с помощью элементарной перестановки шарнирного соединения на винтах (в случае приклада) и пластины под быстросъемную антабку вместо прорези для помещения рукоятки затвора с помощью всего двух шестигранных ключей вы легко сможете адаптировать свое шасси для использования левшой.

При складывании приклада на сторону, где размещена рукоятка затвора, сама рукоятка попадает в окно приклада. Как заявляет производитель, такой «трюк» возможен практически со всеми тюнингованными рукоятками затвора.

Универсальность — как ни крути

Помимо возможности укладки ресиверов под любую руку, приятным бонусом является регулировка высоты и возможность продольного перемещения щеки приклада. На сегодняшний день редко встретишь тактический приклад без возможности регулировки щеки хотя бы по высоте. В данном прикладе у стрелка есть еще и возможность поворота щеки для доступа к регулировочным винтам под левую или правую руку.

Впечатляют варианты регулировки затыльника. По длине диапазон настройки достаточно велик — примерно 48 мм; по высоте запас регулировки составляет 33 мм вверх и 22 мм вниз. Реализована и возможность выставлять нужный угол наклона самого затыльника — до 5о в каждую сторону. Также доступно смешение затыльника вправо или влево от вертикальной оси приклада. В общем, разгуляться есть где.

Универсальность ложи повлияла и на комплектацию: сразу из коробки вы получаете две рукоятки с разным углом наклона. Более крутая имеет наклон передней поверхности в 5о от вертикали, более пологая — наклон в 8о. И это еще не все! Ложа позволяет регулировать расположение рукоятки, сдвигая ее вперед-назад согласно потребностям стрелка. Это позволит создать максимально комфортные условия для наиболее точного выстрела.

Магазинная шахта рассчитана на использование сменных магазинов стандарта AICS
Магазинная шахта рассчитана на использование сменных магазинов стандарта AICS

Совместимость с магазинами

Компания Magpul изменила бы себе, если бы не преследовала цель создать продукцию, значительно превосходящую своих конкурентов. Клиентская база производителя охватывает широкий спектр пользователей по всему миру — начиная от простых гражданских стрелков-любителей и заканчивая операторами специализированных подразделений.

Именно поэтому ложа Magpul PRO 700 имеет интегрированную шахту, изготовленную из прочного армированного полимера, которая адаптирована под использование мага зинов стандарта AICS — что также позволяет использовать магазины PMAG 5 и PMAG 10.

Низкопрофильная стальная клавиша фиксации магазина находится позади шахты и одинаково удобна как для правшей, так и для левшей. Немаловажную роль играет достаточно большая спусковая скоба. Так как большинство стрелков очень часто используют перчатки, то выбранный размер и конфигурация скобы Magpul PRO 700 позволят без каких-либо трудностей стрелять, не снимая их. И, конечно же, система совместима с большинством спусковых крючков различных форм и видов — так что при необходимости можно сменить спусковой механизм на более подходящий.

Скелетированный каркас из алюминиевого сплава 6061-Т6 в комплексе с полимером обеспечивает шасси высочайшую прочность
Скелетированный каркас из алюминиевого сплава 6061-Т6 в комплексе
с полимером обеспечивает шасси высочайшую прочность

Нужно больше слотов

Снизу на цевье, на каждой из его боковых сторон, на прикладе снизу — везде, где они только могут понадобиться, имеются прорези монтажного интерфейса M-LOK; всего их на цевье и прикладе — 21.

Возможно, кто-то не знает, что позволяющая крепить дополнительные аксессуары на оружие модульная система M-LOK также была разработана компанией Magpul. Правда, компания не стала строго защищать свое изобретение от других производителей и пустила свое детище «в свободное плаванье». Поэтому система M-LOK на сегодняшний день активно используется многими изготовителями — без страха санкций от компании правообладателя.

Зачем столько слотов на ложе? Все очень просто — для более удобного использования у вас теперь есть возможность одновременно прикрепить, например, сошки, баррикадный упор или монопод под приклад, а также оружейный ремень и прочие нужные аксессуары.

Слоты монтажного интерфейса М-LOK позволяют прикрепить к ложе все необходимые аксессуары
Слоты монтажного интерфейса М-LOK позволяют прикрепить
к ложе все необходимые аксессуары

Приятным бонусом является цветовое решение шасси. Вы можете выбрать как классический черный цвет, так и окраску Flat Dark Earth (FDE) либо Olive Drab (OD) Green. Независимо от этого порты M-LOK останутся черного матового цвета — так же, как и шарнир, затыльник и барабанчики регулировки. Сказать по правде, ложа в любом цвете выглядит отлично. Заключение Политика компании Magpul проста: люди, которые пользуются ее товарами, возлагают большие надежды и доверяют качеству продукции, поэтому в каждом творении чувствуется почерк команды разработчиков, и каждая деталь дает вам неоспоримое преимущество.

Наверное, это удачная концепция, ведь не просто так популярность Magpul растет на протяжении уже 20 лет!

Евгения Масленникова
Охота & Оружие 4-2019

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • Mercenary2970

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль