Автоматическое оружие органов правопорядка: время оценок еще не пришло
За рубежом наметилась тенденция перехода от пистолетов-пулеметов к карабинам
под промежуточный патрон калибра 5,6 мм не столько для повышения точности
стрельбы, сколько для увеличения останавливающего действия.
На фото: CAR-15, MRS A2 и Steyr AUG
Российские оружейные журналы давно заполнены информацией о многочисленных образцах отечественного стрелкового оружия – гражданского, армейского, для органов правопорядка. После слома прежней политической системы в нашей стране начались попытки наладить рыночные отношения в ВПК, что заставило производителей изобретать что-либо такое, что можно быстро реализовать. В этом, по-видимому, и кроется причина нынешнего изобилия новых моделей.
Что касается нарезного охотничьего оружия такую ситуацию можно только приветствовать, так как нашим заводам придется приложить еще очень много усилий, чтобы хотя бы приблизиться к ассортименту ведущих западных фирм как по разнообразию калибров и техническим параметрам, так и по надежности и качеству изготовления. Создание отечественных конкурентоспособных образцов современного массового охотничьего оружия должно быть делом чести российских конструкторов.
Но вот по поводу целесообразности изобилия образцов так называемого «полицейского» оружия возникают большие сомнения. В частности, речь идет о пистолетах-пулеметах «Кипарис», КЕДР, «Клин», «Бизон-2», «Каштан», ПП-90 и ПП-93, а если добавить «Грозу», 9А-91, АКСУ-74 – оружие, которое хотя и не является пистолетами-пулеметами, но в силу относительной компактности и сравнительно небольшой массы выполняет схожие функции, то налицо явный перебор. Можно долго анализировать их характеристики, но сегодня самым интересным является не то, чем один образец отличается от другого, а то, почему их так много. Авторы статьи на эту тему В. Калашников и А. Драгунов уже в самом заголовке своего материала удачно и убийственно четко сформулировали суть вопроса – «Отечественные пистолеты-пулеметы. Развитие или размножение?»
Чтобы попытаться на него ответить, не зазорно обратиться к зарубежному опыту. А он показывает, что одной-двух моделей ПП вполне хватает даже для нужд всевозможных спецподразделений, запросы которых по части оружия намного выше, чем рядовых полицейских служб. Иногда встречаются попытки оспорить право МР-5 фирмы «Heckler & Koch» называться лучшим пистолетом-пулеметом современности, но факты свидетельствуют, что большинство контртеррористических, штурмовых и им подобных групп правоохранительных органов ведущих стран мира отдают предпочтение именно этому образцу.
Создается впечатление, что современные отечественные производители
пистолетов-пулеметов конструируют свои образцы в расчете на
эргономические параметры лилипутов
Просто некорректно сегодня сравнивать отечественные ПП с зарубежными хотя бы по причине явной ущербности используемого в них патрона. Приходится констатировать, что за целое столетие в нашей стране так и не удалось создать и принять на вооружение достойный пистолет и боеприпас к нему. Удивительно, но, обладая самым мощным в мире оружием массового поражения, бывшие советские, а теперь российские вооруженные силы имеют самый «хлипкий» пистолетный патрон по сравнению с армией любой страны–участницы НАТО.
Попытки модернизировать патрон ПМ, увеличив его энергетику и изменив конфигурацию головной части пули, нельзя считать кардинальным решением проблемы. Во-первых, его возможности на пределе, тогда как штатный натовский 9-мм Парабеллум еще имеет резервы по части улучшения своей характеристики. Во-вторых, модернизированный патрон нельзя использовать во многих находящихся на вооружении силовых ведомств моделях пистолетов-пулеметов и в пистолете ПМ. Поэтому создание все новых и новых образцов пистолетов-пулеметов под этот боеприпас может оказаться необоснованной тратой времени и сил. Ведь даже поражающие свойства куда более мощного 9-мм пистолетного патрона Парабеллум, который используется в подавляющем большинстве современных пистолетов-пулеметов зарубежного производства, не всегда устраивают работников полиции.
Поэтому в США при проведении полицейских штурмовых операций, связанных с задержанием вооруженных преступников или с освобождением заложников, предпочтение подчас отдается укороченным вариантам штурмовых винтовок, например CAR-15, даже если дистанция предполагаемой стрельбы не превышает нескольких десятков метров. Связано это с тем, что пуля патрона 5,56×45 способна поражать защищенные бронежилетом цели, сохранять убойную силу на большом расстоянии и одиночными выстрелами, обеспечивает лучшую точность попадания.
Надо признать, что у сторонников теории «слабенького» полицейского патрона есть весомый аргумент – малая дистанция эффективной стрельбы обеспечивает большую безопасность в случае применения оружия в густонаселенных местах. В этом есть свой резон. Но надо учитывать, что с помощью пистолета-пулемета под такой «недоразвитый» патрон вряд ли удастся «выковырнуть» противника, к тому же вооруженного армейским автоматом или пистолетом ТТ (а это два самых распространенных ныне вида «криминального» оружия), не то что из-за ствола дерева в городском парке, но и из-за двери.
В качестве необременительного «дежурного оружия», всегда находящегося под рукой на всякий случай или лежащего рядом на сиденье патрульной машины, – пистолет-пулемет вполне подходит. Но в действительно серьезной ситуации огневого превосходства он не обеспечит.
Эту мысль подтверждает следующее наблюдение. На российских телеканалах ежедневно демонстрируется криминальная хроника – операции «Перехват», задержания вооруженных преступников, всевозможные рейды. Обратите внимание, чем вооружены бойцы ОМОНов и СОБРов. Пистолетами-пулеметами? Нет. Как правило, у них в руках более мощное и надежное (с точки зрения поражения цели) оружие – автоматы Калашникова калибров 7,62 мм и 5,45 мм, иногда – малогабаритные автоматы 9A-91, реже – ВСС «Винторез» и АС «Вал».
Упомянутый 9А-91 по массе и размерам почти не отличается от большинства отечественных пистолетов-пулеметов, значительно превосходя их по поражающему действию тяжелой 9-мм пули патрона Сп5 (Сп6) и эффективной дальности стрельбы при низком импульсе отдачи. Не оценивая плюсы и минусы конструкции, этот малогабаритный автомат имеет только один недостаток – большая масса и габариты используемых патронов сокращают емкость магазина и утяжеляют оружие в снаряженном состоянии.
Обоснованием правомерности сопоставления 9А-91 и пистолетов-пулеметов может служить то, что по энергии и скорости пули СП5 (Сп6) скорее ближе к пистолетным и револьверным патронам повышенной мощности (+Р), чем, собственно, к автоматным. Так что не лишено оснований предположение – оружие, подобное 9А-91, может послужить альтернативой существующим ПП.
При всем богатстве выбора
альтернативы патрону 9-мм ПМ нет?
А если уж разрабатывать пистолеты-пулеметы нового поколения, то под патрон, по меньшей мере, не уступающий патрону 9-мм Парабеллум или даже превосходящий его по основным характеристикам. Необходимо учитывать, что рано или поздно, но все-таки должен появиться у российской армии и милиции новый пистолет, в котором наверняка будет использоваться более мощный, чем ныне существующий, пистолетный боеприпас.
На многообразие сегодняшних отечественных ПП можно смотреть, как на ускоренный «пробег» с запоздалого старта по пути, который многие «оружейные» страны прошли постепенно, в течение десятилетий развивая, улучшая и совершенствуя свои образцы. Так что стоит получше приглядеться к их опыту, чтобы почувствовать мировые тенденции в развитии этого вида оружия.
На мой взгляд, нужна единая долгосрочная концепция разработки и развития всего комплекса «полицейского» оружия – гладкоствольное ружье, пистолет-пулемет, снайперские винтовки разных калибров для решения различных задач, мощное автоматическое штурмовое ружье. Пока же в отношении пистолетов-пулеметов наши специалисты, похоже, не могут даже определиться, какой вид огня считать приоритетным – одиночный или автоматический. А ведь от этого во многом будет зависеть построение оружия.
Рассмотрим еще одно широко разрекламированное «достижение», на этот раз в области личного оружия – револьвер под пистолетные боеприпасы, которые уже никого не устраивают. Опять же, мировой опыт отвергает подобное решение, обоснованно считая, что применение пистолетных патронов в револьвере нерационально, так как лишает последний целого ряда специфических достоинств, присущих именно этому виду оружия. Если предложить профессионалу сделать выбор между этим револьвером и любым серийно выпускаемым пистолетом того же калибра, скажем «Beretta-92F» или USP, нетрудно догадаться, что он предпочтет.
Пока методом проб и ошибок идет «наработка материала», неплохо бы разобраться, какое именно оружие и с какими характеристиками наиболее соответствует определению «полицейское» применительно к реалиям нашей действительности. Давно подмечено, что не в заводских лабораториях и тирах выявляются истинные достоинства и недостатки оружия или патрона.
Только применение оружия в реальной боевой ситуации безжалостно показывает, чего оно в действительности стоит. Поэтому последнее слово в оценке должно оставаться за теми, кто его использует. В конкретном случае – за работниками правоохранительных органов. Нет сомнений, что чрезмерно обширному семейству отечественных пистолетов-пулеметов в ближайшие годы предстоит пройти через жесткое сито «естественного отбора». Но уже сейчас на основе статистических данных последних лет целесообразно определить, какова доля участия пистолетов-пулеметов (каких моделей и с каким результатом) в различных милицейских операциях по сравнению с другими видами оружия, особенно малогабаритными и, так сказать, «полноразмерными» автоматами. Это помогло бы оценить перспективы дальнейшего развития пистолетов-пулеметов в России и точнее очертить границы той ниши, которую они занимают в общей системе вооружения органов правопорядка.
Сергей Куля
Фото редакции
Солдат удачи, 10-1996
- Статьи » Пистолеты-пулеметы
- Mercenary30370
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи