BOSS & Co – первая среди равных
Так выглядел офис компании
BOSS & Co в 1892 г. на 73 St.
James’s Street. Уже целый год
здесь трудился Джон Робертсо
Мода, как известно, приходит и уходит, а лондонское ружьё остаётся… Оно остаётся без принципиальных изменений более ста лет. В недлинном списке великих оружейников мира тесно переплелись судьбы пяти лондонских мэтров - Мэнтона, Босса, Пёрде, Гранта и Робертсона. Они заложили фундамент компании, которая почти два столетия прочно стоит на самой вершине оружейного Олимпа.
Говорят, настоящее искусство видится на расстоянии. Но есть изделия, оценить уникальность которых можно лишь при детальном рассмотрении. Среди оружейной классики такими изделиями являются ружья фирмы BOSS & Co.
В 1909 году произошло событие, которое по прошествии 90 лет можно считать символическим. 14 марта лондонские газеты сообщили о смерти Джеймса Пёрде-младшего. С уходом из жизни этого человека закончилось безраздельное господство горизонталки и началась эпоха ружья с вертикальными стволами. За месяц до кончины Пёрде компания "Босс и Ко" запатентовала ружьё, которое долгое время считалось эталоном среди вертикалок. Отдельные элементы конструкции и дизайна боссовского ружья до сих пор копируются и в самых престижных, и в серийных бокфлинтах. Но об этом чуть позже.
РЕМЕСЛЕННИКИ И НОВАТОРЫ
Основатель фирмы Томас Босс родился 13 июня 1790 г. в семье оружейного мастера Вильяма Босса (1758-1809). Отец работал у легендарного Джозефа Мэнтона (1766-1835), которого на своей родине и сейчас называют первым оружейником всех времён и народов.
Юный Томас начал карьеру учеником у отца и целых пять лет (1804-1809) прилежно постигал азы ремесленничества. То была эпоха кремневых замков и дамасской стали и, сын, естественно, впитал всё лучшее, чего достигла техника выделки оружия и, чему научился родитель в мастерской "оружейного короля туманного Альбиона".
Стефен Грант (1821-1898) –
управляющий делами Thomas
Boss & Co с 1857 по 1866 гг
Чтобы начать собственное дело требовалось ходить в подмастерьях не менее семи лет, поэтому после кончины отца Томас продолжил обучение у Джозефа Мэнтона. В 1812 г., завершив полный курс ученичества у лондонского мэтра, молодой специалист четыре года трудился по найму в мастерской учителя. Вероятно, поэтому датой основания современной компании BOSS & Co принято считать именно 1812 год, хотя работать на себя оружейник начал лишь около 1830 г. (точная дата неизвестна).
За время пребывания у Мэнтона Томас Босс сделался одним из ведущих мастеров в знаменитой лондонской фирме. Но с 1817 г. он, меняя адреса своей мастерской, фактически собирал ружья для Джеймса Пёрде, который в 1805-1808 гг. также работал у Мэнтона, прошёл его школу, а в 1826 г. купил и его мастерскую.
Конечно, Босс не был новатором, он был ремесленником, но ремесленником с большой буквы. До самой смерти в августе 1857 г. мастер делал высококлассные дульнозарядные штуцера, гладкостволки и пистолеты. В это же время большинство оружейников уже перешло к оружию под шпилечные патроны, а некоторые даже наладили производство первых централок. Заказы Босс выполнял с особой тщательностью, поэтому ежегодно изготавливал в среднем от 50 (в начале 1840-х годов) до 75 ружей (в конце жизни).
После кончины мастера его вдова Эмма Босс пригласила на должность управляющего Стефена Гранта. Это был оружейник, по мастерству и амбициям, не уступавший Боссу. За время его управления (1857-1866) фирма ежегодно наращивала объёмы выпуска (в среднем до 95 ружей) высококлассного дульнозарядного оружия и ружей под унитарный патрон Лефошэ. К сожалению, консервативность Гранта, склонявшегося к выпуску оружия под шпилечные патроны, в конечном счёте, затормозили развитие технической мысли фирмы Thomas Boss & Сo. Но не качества изделий!
Осознав свои ошибки, Стефен Грант покинул фирму и открыл собственную мастерскую. Вскоре его ружья центрального боя получили такое признание, что отзывы высокопоставленных клиентов отличались лишь по степени восхищения. В январе 1898 г. журнал "Филд" в статье по случаю смерти Гранта назвал его величайшим оружейником уходящего столетия.
Уникальная трехстволка 16-го
калибра, созданная фирмой
Boss & Co в 1901 г
С уходом С. Гранта компанию на шесть лет возглавила вдова Томаса Босса. Наконец, после её смерти в июле 1872 г. пробил час племянников вдовы - Эдварда и Джеймса Паддисонов, которые взяли управление делами в свои руки. К сожалению, через год Джеймс скоропостижно скончался и вплоть до 1891 г. компанию "Томас Босс и Ко" возглавлял Эдвард Филдс Паддисон (1825-1891). Это был способный оружейник и организатор, начинавший подмастерьем ещё у самого Босса, но увы, как и учитель, не новатор.
С 1880 по 1891 гг. фирма носила название E.F.P.Boss & Co. Странная аббревиатура расшифровывалась просто: Edward Fields Paddison Boss & Сo, указывая на единоличное владение компанией Эдвардом Паддисоном. В этот период фирма выпускала курковое и бескурковое оружие с различными типами замков и затворов. У гладкостволок преобладал боковой ключ запирания, у штуцеров - затвор Генри Джоунза с нижним поворотным ключом.
Всё изменилось с "прилитием свежей крови" в лице Джона Робертсона (1839-1917). И нужно отдать должное - это была поистине уникальная личность.
Джон Робертсон родился в семье шотландского оружейника в Хаддингтоне близ Эдинбурга. Там же начал карьеру оружейника, а затем… затем до своего окончательного перехода в компанию "Босс и Ко" в 1891 году, поработал у таких знаменитостей, одно лишь упоминание которых вызывает у людей, знакомых с эволюцией охотничьего оружия, благоговейный трепет. Достаточно назвать Джозефа Витворта, Вестли Ричардса, Джеймса Пёрде-младшего, Генри Голланда, Стефена Гранта, Джозефа Ланга, Генри Аткина, Вильяма Эванса, Джона Ригби...
До 1909 г., когда Д. Робертсоном была запатентована самая знаменитая английская вертикалка, оружейник успел получить ещё 21 патент. Именно этот человек дал новый старт известной лондонской компании, которая до сегодняшнего дня числится в лидерах мирового оружейного производства.
Трехнажимной односпусковой механизм
Д. Робертсона (патент № 22.894
от 26 ноября 1894 г.)
После смерти величайшего оружейника и изобретателя в 1917 году дело продолжили его сыновья Джон (1862-1929), Самюэль (1863-1934) и Роберт (1874-1951), а позднее внуки Мэй (1889-1965) и Алек (1894-1954). Кровь Джона Робертсона течёт и в жилах нынешних сотрудников компании "Босс и Ко".
Фирма никогда не делала ружей в большом количестве и за всю историю изготовила немногим более 9 тысяч экземпляров. Ныне она собирает 12-17 ружей в год. По-своему качеству современные изделия компании стоят в одном ряду с изделиями Purdey & Sons, Holland & Holland, John Dickson & Son и других английских компаний, но есть немало специалистов, которые безоговорочно отводят им первое место!
Вот такая это не совсем обычная династия Робертсонов, сумевшая менее чем за сто лет придать слову "босс" несколько иную окраску.
БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ... ВБЛИЗИ
В конце XIХ английские оружейники первыми начали работать над созданием односпусковых механизмов для спортивных ружей. По их мнению мода на двустволки с унитарным спусковым крючком была вызвана вполне конкретными преимуществами по сравнению с ружьями с двумя крючками:
- Второй выстрел удаётся сделать гораздо быстрее.
- Длина приклада при стрельбе из разных стволов остаётся постоянной, поэтому прикладистость ружья не нарушается.
- Предупреждается повреждение указательного пальца от отдачи после выстрела из второго ствола.
- Удобно стрелять в перчатках.
Двустволка с односпусковым
механизмом и переключателем
последовательности выстрелов
(патент № 10949
от 13 мая 1898 г.)
Однако, в процессе эксплуатации унитарных спусковых крючков выявились и их недостатки. Оказалось, что стрелку возвращаться к двум спускам после длительного использования ружья с одним крючком, довольно трудно. Но не это главное.
В течение XIX-XX вв. английские изобретатели взяли более ста (!) патентов только на односпусковые механизмы. Немногие дожили до наших дней и применяются в современных ружьях. Самая необычная система принадлежит компании "Босс и Ко".
В ноябре 1894 г. Джон Робертсон запатентовал односпусковой механизм на оба замка, в котором применена вращающаяся на вертикальной оси "башенка". Это довольно сложное устройство, со многими движущимися частями, но оно имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми остальными - механизм работает абсолютно надёжно.
Унитарная система Босса образца 1894 г. - это трёхнажимной неселективный механизм. При первом нажиме на спусковой крючок срабатывает ударник правого (нижнего) ствола, второй нажим - промежуточный, холостой, наконец, при третьем нажиме срабатывает ударник левого (верхнего) ствола. Здесь мы нарочно говорим не о выстрелах из ружья, а только о срабатывании того или иного замка, как если бы в патронниках находились гильзы, а не патроны.
Эдвард Филдс Паддисон
(1825-1891) - управляющий
делами и владелец Thomas
Boss & Co с 1872 по 1891 гг
Оказывается, при создании односпусковых механизмов помимо чисто технической стороны вопроса, оружейнику приходится учитывать и т.н. "человеческий фактор". Что означает этот термин применительно к стрельбе из ружья?
При выстреле из первого ствола ружьё отдаёт и смещается назад. После отдачи оно моментально возвращается в исходное положение и стрелок непроизвольно нажимает на спуск второй раз. Происходит это потому, что давление пальцем продолжается чуть дольше, нежели "откат-накат" ружья.
Если односпусковой механизм устроен так, что повторный нажим немедленно вызывает выстрел из другого ствола, происходит т.н. "сдвоенный выстрел". Это именно то чего все производители стремятся избежать. Поэтому основная задача конструктора - любой ценой предотвратить второй, непреднамеренный, выстрел сразу же вслед за первым. И оружейники пошли по пути создания унитарных систем с различными замедлителями (механическими и инерционными), когда тем или иным способом обеспечивается задержка после выстрела из первого ствола до момента, когда второй замок окажется готовым к выстрелу после отдачи.
И механические, и инерционные системы односпусковых механизмов (последние, кстати, ставят на свои ружья большинство современных производителей) не дают стопроцентной гарантии переключения с одного замка на другой (например, в случае осечки в первом стволе). И только трёхнажимная система Робертсона являет собой образец абсолютной гарантии двух выстрелов. В мае 1898 г. Робертсон запатентовал трёхнажимной унитарный механизм с переключателем последовательности выстрелов (селектором), располагавшимся на правой стороне замочной доски горизонталки.
ВЕРТИКАЛКА "НОМЕР ОДИН"
Казалось бы, трансформировать горизонталку в бокфлинт - проще простого. Повернул стволы в коробке на 90 градусов - и готово! Однако, оружейникам первую удачную вертикалку удалось создать только в 1909 г. Как уже говорилось, сделал это Джон Робертсон - совладелец фирмы "Босс и Ко". Ему пришлось решать две проблемы - техническую и эстетическую, и изобретатель блестяще справился с поставленной задачей.
Ствольный блок и затворная коробка бокфлинта Босса образца 1909 г. 1 - боковой крюк (аналог переднего подствольного крюка), 2 - аналог заднего подствольного крюка, 3 - паз во вращающейся втулке. |
Ствольный блок и затворная коробка типа "Босс-Вудвард" современного бокфлинта. 1 - аналог переднего подствольного крюка, 2 - аналог заднего подствольного крюка, 3 - полуось (цапфа). |
Ружья с двумя подствольными крюками делаются с таким расчётом, чтобы задний крюк своей передней поверхностью прилегал к опорной поверхности коробки. Этим достигается разгрузка переднего крюка и соответственно - шарнирного болта, предотвращается т.н. "вытягивание" стволов из коробки в момент выстрела, наконец, увеличивается живучесть всей затворной системы.
Джон Робертсон (1839-1917) -
владелец компании BOSS&Co,
оружейник, изобретатель.
Фотография 1891 г, Лондон
У вертикалки "Босс" подствольных крюков нет. Робертсон решил проблему опорных поверхностей гениально просто. Он как бы разделил оба подствольных крюка на две части и расположил их по обе стороны нижнего ствола. Роль опорных поверхностей для передних крюков (и, соответственно, оси поворота стволов) выполняли пазы во вращающихся втулках, а для задних - дугообразные выступы на обеих щеках U-образной коробки. Вместо широкой нижней рамки, которая обычно ставится на бокфлинты типа "браунинг" (наши ИЖ-59, ИЖ-12, ИЖ-27, и подавляющее большинство зарубежных моделей) была применена "двурогая" рамка, выходящая из щитка и заходящая в пазы казённого среза на уровне нижнего ствола.
В 1913 г. лондонская компания "Джеймс Вудвард и сыновья" развила идею Д. Робертсона, взяв патент на вертикалку, у которой передние боковые (околоствольные) крюки имели полуокружные выступы и опирались на две полуоси (цапфы) на внутренней поверхности коробки. Форма задних крюков и принцип запирания на "двурогую" рамку в бокфлинте Вудварда сохранились почти такими же, как и в модели фирмы "Босс и Ко".
По истечении сроков патентов Д. Робертсона и компании "Д. Вудвард и сыновья" многие производители начали выпускать ружья под своими марками, как по системе Босса, так и по системе Вудварда. Но поскольку конструкция Босса была первой, а имя компании - более престижным, большинство фирм, выпуская ружья с цапфенной подвеской Вудварда, называло её в рекламных целях "типа Босс". И только самые совестливые оружейники, взяв за основу бокфлинт Вудварда, сообщали в проспектах, что их двустволка сделана по системе "Босс-Вудвард".
Офис компании Boss & Co
в наши дни на
13 Dover Street, London
Основное преимущество ружей системы "Босс-Вудвард" - более низкая посадка стволов в коробке (в среднем - на 6 мм), нежели у бокфлинтов с подствольными крюками ("браунинги", "меркели" и т.п. марки). Такие ружья намного изящней вертикалок традиционных типов. Но главное их преимущество в том, что при выстреле из нижнего ствола изгибающий момент так мал, что наиболее болезненная - вертикальная составляющая отдачи (под скулу стрелка), практически не ощущается. Это достигается тем, что опорные поверхности передних крюков расположены чуть ниже оси ствола. Соответственно и вертикальная составляющая отдачи при выстреле из верхнего ствола меньше, чем у бокфлинтов типа "браунинг".
Со временем из дорогих и в буквальном смысле - штучных ружей, бокфлинты "Босс-Вудвард" превратились в рабочие вертикалки, доступные широким слоям покупателей.
В последние годы производители как дорогой, так и дешёвой, серийной, продукции модернизировали вертикалки системы "Босс-Вудвард", уменьшив посадку стволов в коробке примерно на 10 мм, подняв боковые (околоствольные) крюки на уровень оси нижнего ствола, сведя его изгибающий момент к нулю. Такие ружья сегодня выпускают в частности, "Джеймс Пёрде и сыновья", "Лебо-Куралли", "ФАМАРС", и большинство рядовых итальянских фирм.
Жорж Фонтено
Мастер ружье 11-2003
- Статьи » Оружейники
- Mercenary62010
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи