Дальнобойные патроны
Если мы заглянем в «Охотничий календарь» Л.П. Сабанеева, то узнаем, что наши предки, чтобы повысить дальность поражения дичи дробовым патроном, использовали чашечку Ивашенцова, колечко Элея, парашюты (концентраторы с парашютами) Ламерсье и Жевело, концентраторы-парашюты Ивашенцова и Коского.
К еще более сложным концентраторам принадлежит шрапнель Джонса. Она состоит из пыжа, в центр которого вдевается проволочный стержень; на него надевается "шрапнелька”, состоящая из двух медных полушарий, аккуратно пригнанных одно к другому с приделанными ушками, сквозь которые проходит стержень и тем удерживает их вместе. Дробь засыпается в полушария, и весь прибор помещается в гильзу. После вылета из ствола пыж тормозится и начинает вытягивать стержень из ушек "шрапнельки”. Когда он выйдет из ушек, полушария раскрываются и освобождают дробь. Ширина разлета дроби регулируется длиною стержня.
Производители патронов, видя спрос на дальнобойные патроны, нет-нет, да и подкинут охотникам "ежа под череп”, якобы они уже разработали такие дальнобойные патроны. Например, патрон DOUBLE IMPACT калибра 12/70, масса дроби 56 г, развиваемое давление 1050 Бар. С этим патроном я знаком. Это патрон с двумя пыжами-концентраторами для дроби, обращенными друг к другу. Результаты стрельбы таковы: дробь то прилетает на 60 м "кучкой”, то вообще в мишени не оказывается ни одной дробины. Из-за ограниченного количества патронов (10 шт. ) так толком и не выяснил их возможности. Недавно ООО "СКМ Индустрия” предложила два типа "дальнобойных” патронов: 1. Охотничий дробовой, 12/70 с навеской дроби № 3 и 0 в 36 г. "Дальняя дистанция” (60–90 м). 2. Охотничий дробовой 12/70 с навеской дроби № 3 и 0 в 35 г. "Сверхдальняя дистанция” (100–110 м).
Первый патрон снаряжен следующим образом: навеска пороха засыпается в капсюлированную гильзу, затем досылается полиэтиленовый пыж, на него помещается перевернутый полиэтиленовый стаканчик (неразрезанный) с дробью и завальцовывается. Донышко стаканчика продавлено внутрь на 8 мм и этой пустотой летит в сторону цели. Патрон на сверхдальнюю дистанцию (100–110 м) отличается устройством порохового пыжа и стаканчиком для дроби. Донышко стаканчика слегка закругленное в передней части. Принцип действия подобен патрону DOUBLE IMPACT. Выезжая в этом году на весеннюю охоту, я обзавелся двумя пачками, по 10 патронов каждая, с "нолевкой” для стрельбы на 60–90 метров.
Необъятная ширь весеннего разлива озера Верестово. Я сижу в шалаше, устроенном на берегу уютного заливчика. На воде метрах в 15 подсадная. В ружье "Бенелли” первый патрон с "пятеркой” на селезня, а в магазине 3 патрона с дробью "0” на "Дальнюю дистанцию” для гусей. У меня за спиной установлены чучела белолобиков. Утка периодически подает "квачку”. Вот она заходится в "осадку”, и метрах в 5–7 от нее, выставив вперед оранжевые лапки, приводняется кряковый селезень. Выстрел. Селезень, волоча перебитое крыло, устремляется от берега. Пока сумел поймать его на мушку, он уже отплыл метров на 40. И только вторым выстрелом патроном на "Дальнюю дистанцию” добираю подранка. Отдача ощутимая. Дробовая осыпь по воде мне не понравилась. Она только головной частью достигала селезня.
После окончания охоты решил опробовать патроны. При стрельбе по профилю гуся из ружья "Бенелли” с насадкой цилиндр, как рекомендует производитель, на дистанции 65 м три выстрела не донесли ни одной дробинки. Егерь Дубакинского охотхозяйства В. Григорьев стрелял из ружья ИЖ-58 из правого ствола с таким же "успехом”. Мы были обескуражены. Уменьшили дистанцию до 60 м. Профиль гуся установили на сугроб снега. В профиле после каждого выстрела оказывалось не более одной дробины. Большинство дробин чиркали по снегу, не долетая до профиля. У меня оказались патроны "СКМ Индустрия” с дробью "00” с навеской в 32 г. К нашему удивлению, в профиль ими из серии в три выстрела стабильно попадало 1–2 дробины. Поэтому говорить о боевых возможностях новых патронов уверенно пока не могу. Может быть, мы что-то делали не так? Хорошо бы ими побольше пострелять. Но у нас было всего 18 патронов. Производитель рекомендует стрелять этими патронами из ружей со стволами без дульных сужений, не боящихся повышенных давлений. Меня настораживает возможное понижение траектории полета контейнера с дробью за счет сопротивления воздуха и земного притяжения, особенно на дистанции 100–110 м. Картина вырисовывается такая же, как и при стрельбе пулей. Охотнику придется брать упреждение по летящей птице или бегущему зайцу с учетом понижения дроби. Эти патроны для наших охотников окажутся делом новым. Чтобы применять такие патроны, необходимо хорошо представлять внешнюю баллистику таких контейнеров с дробью. А баллистика — наука точная, и обойти ее законы невозможно.
В Новосибирске предложили оригинальные патроны 12/70, 12/76 "Искра-М”, собираемый в полиэтиленовые гильзы, и "Экстра-М” — в папковые. В этих патронах пороховой заряд разделен на две части. На 2 г пороха "Сокол” ставится картонная прокладка с отверстием в центре диаметром 1,8 мм, затем засыпается еще 1 г пороха, а дальше все как обычно. Конструктор М. Кислин вполне обоснованно предположил, что горение пороха будет растянуто по времени, а значит, максимальное давление будет меньше, чем если бы весь пороховой заряд воспламенился одновременно. Ожидалось, что скорость снаряда увеличится, а вместе с нею и прирастет дальность поражения дичи. По боевым характеристикам эти патроны близки друг другу. Я провел пробу этих патронов с дробью 00 по 16-дольной мишени и по профилю отдыхающего гуся на дистанции 60 м. Резкость боя обеспечивает надежное поражение гуся, а вот кучность, к сожалению, недостаточная. В профиль гуся мое ружье "Бенелли” доносило не более одной-двух дробинок. Зато оплеухи получал ощутимые.
От отечественных производителей охотникам хотелось бы получить более полную информацию по этим интересным разработкам. В первую очередь о таких показателях, как кучность и резкость на предельно рекомендуемых дистанциях стрельбы, с указанием конечных скоростей дроби у цели и сравнительные импульсы отдачи у различных охотничьих ружей. Тех сведений, которые публикуются в охотничьих СМИ на основе личного опыта отдельных авторов, явно недостаточно. Такая же проблема и с пулевыми патронами.
В последнее время на прилавках магазинов появился большой выбор пулевых патронов. У меня очень хорошие впечатления от патронов 12/70 с пулей "Тандем” (стальная подкалиберная) и патронов 12/70 с пулей "Полева-3”, собранные ООО "СКМ Индустрия”. Лоси и кабаны надежно поражались на дистанциях до 80 м. Сегодня в охотничьих изданиях можно встретить описание "Оперенной пули” Д. И. Ширяева, конструктора — оружейника ЦНИИТОЧМАШ для гладкоствольного ружья. Патрон с этой пулей получил название "Зенит”. Дальность эффективной стрельбы достигает 300 (!) м. И это из гладкоствольного ружья! Начальная скорость пули в два раза выше скорости обычных пуль и обладает надежным убойным действием, что, как заявляют разработчики, было не раз проверено на охотах. (С этим патроном я еще не встречался. Хотелось бы лично убедиться в заявленных показателях).
И в заключение. Все или по крайней мере большинство охотников усвоило истину: путь к успешной стрельбе на охоте зависит от комбинации "ружье — патрон”. Но многие из нас перед самым выездом на охоту начинают бегать по магазинам и хватать те патроны, что остались на прилавках. А потом удивляются: "Что-то ружье стало бить слабовато?”
Хочу закончить статью словами признанного авторитета в области теории и практики выстрела из гладкоствольного ружья А. Зернова: "Приступая к стрельбе на охоте, надо прежде всего запомнить, что стрелять дробью и картечью дальше 70 шагов честный, добросовестный охотник не должен. Начинающий же охотник не должен стрелять далее 50–60 шагов. За этим предельным расстоянием дело зависит не от искусства стрелка и не от боя ружья, а от случая. Убить дичь случайно можно и на сто и на полтораста шагов, т. к. крупная дробина и на таких расстояниях способна еще пробить череп или перебить крыло. Но кучность боя уже так мала, ошибки в прицеле даже хорошего стрелка так велики, что на каждую убитую дальше 70 шагов дичь придется много искалеченных подранков, которые охотнику не достанутся и зря в мучениях пропадут. Поэтому начинающий охотник никогда не должен соблазняться рассказами об эффективных далеких выстрелах. Выстрелы эти не эффективные, а постыдные”. Я специально процитировал уважаемого специалиста в надежде уберечь охотников от увлечения стрельбой не в меру, надеясь на "дальнобойные” патроны.
От редакции
Не зная точных значений скорости контейнера на разных удалениях от дульного среза, невозможно точно рассчитать понижение его траектории на дистанции порядка 100 метров. Однако можно полагать, что "проседание” на этой дистанции будет не менее 0,5 метра.
Виктор Гуров
Охотники.ру, 27-10-2011
- Статьи » Патроны
- Mercenary90930
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи