Для тех, кто не торопится

однозарядные охотничьи переломные винтовки

Это был очень волнующий момент. До того дня мне никогда не доверяли на охоте заряженное ружье и не давали права на выстрел. Я был лишь наблюдателем и помощником отца, не более. И тут такой сюрприз: у меня в руках ружье, сейчас мы будем охотиться на утку — и я буду стрелять. Это одновременное ощущение азарта и ответственности я помню до сих пор, хотя прошло уже четверть века.

Тогда отец дал мне в руки помповое ружье и один патрон. Напутствие было простым: «У тебя один выстрел, и его нужно сделать правильно — второй попытки не будет». Я думаю, что родитель сделал это больше из соображений безопасности, чем желая научить меня ответственному отношению к выстрелу. Но в тот день он «убил двух зайцев» — маленькому начинающему охотнику дал понимание того, что такое правильный, ответственный и красивый выстрел на охоте. Я помню, что первую утку я вообще пропустил — мне хотелось выстрелить наверняка; и это произошло. Идеальный налет, вскидка — и чисто битая птица камнем падает на землю. Дергаю цевье назад и провожу взглядом дымящуюся гильзу, одновременно смакуя это доселе незнакомое чувство глубокого удовлетворения и гордости за хороший, убойный выстрел. Никакой суеты и лишних движений — максимальная эффективность.

Ничего лишнего
Ничего лишнего

С тех пор утекло много воды; я охотился с самым разнооб разным оружием — двустволками и полуавтоматами, болтовыми винтовками и т.д. Позже увлекся высокоточной стрельбой и начал принимать участие в стрелковых соревнованиях. И во всей этой деятельности одно точное попадание всегда было ценным: зверь чаще всего добывается или останавливается первым выстрелом, а на соревнованиях первый точный выстрел обычно приносит больше очков. Но ты всегда знаешь, что у тебя есть второй или третий патрон в магазине; возможно, он и не понадобится — но осознание того, что он есть, как-то расслабляет и серьезно влияет на то, как ты относишься к первому нажатию на спуск. И вот работа свела меня с оружием, которое, в принципе, не предполагает второго быстрого выстрела — такое конструктивно невозможно, потому что это однозарядная винтовка. Точнее, это новенький Merkel K5 — и вначале мне даже показалось, будто в кейс вместо настоящей винтовки подсунули игрушечную. Однако обо всем по порядку.

История и идеология

До начала XX в. однозарядные охотничьи переломные винтовки были нормой по всему миру. Причин тому много: в первую очередь — это дешевизна системы, надежность оружия и безопасность самого стрелка. Надежное запирание однозарядной винтовки позволяло использовать самые мощные калибры, а отсутствие движущихся частей и сложных механизмов перезарядки гарантировало, что оружие не заклинит. Более того: считалось, что однозарядки точнее других систем того времени. Все это обеспечивало им стабильную популярность. Но пришел XX век, а с ним началась эра болтовых магазинных винтовок, а чуть позднее — и полуавтоматических систем; и однозарядные винтовки ушли со сцены. Однако произошло это лишь в массовом сознании; фактически же однозарядные «переломки» все еще в ходу, и сейчас они занимают свою пусть и небольшую, но все же нишу. Обязаны они этим, главным образом, охотничьим традициям — и в первую очередь европейским.

Запирание «сталь на сталь»
Запирание «сталь на сталь»

В Европе очень популярна и востребована индивидуальная охота; в зависимости от региона и предпочтений охотника она может принимать разные формы — но основные принципы обычно схожи. Будь то горная ходовая охота или стрельба с вышки, охотнику обычно нужен один выверенный и точный выстрел. При таких охотах зверь чаще статичен или медленно двигается, необходимости в запасных патронах, как на загонной охоте, просто нет. Вам не придется стрелять по мчащемуся на адреналине зверю. Это совершенно другая охота, вдумчивая и максимально расчетливая; особенно с подхода, когда охотник должен подойти к зверю, идентифицировать его и произвести один максимально точный выстрел. Для таких условий однозарядная переломка подходит идеально — не зря она является негласным символом европейского видения индивидуальной охоты.

Классика в исполнении Merkel

Еще на этапе переноски кейса с Merkel K5 уже начинаешь понимать все прелести такого типа оружия. Создается впечатление, что кейс пуст — а когда извлекаешь из него винтовку, то кажется, что она игрушечная. Я привык к совершенно другому оружию, и миниатюрность и невесомый вес K5 с непривычки повергли меня в шок. Всего лишь 2 кг 300 г! Это фактически ничего по винтовочным меркам. Второй момент — то, как это винтовка выглядит. Ее элегантность и простота завораживают — нет никаких торчащих деталей, за которые бы могла зацепиться рука, с какой стороны ни поверни это творение компании Merkel. Возникает чувство, что держишь в руке инструмент, от которого отсекли все лишнее, оставив лишь функциональную простоту. Однако у этого инструмента каждая особенность служит своей цели, и каждое решение неслучайно. В первую очередь, это система запирания — сердце винтовки, именно этот узел позволяет сделать ее настолько легкой и компактной. Этот затвор был запатентован Францем Ягером еще в 1906 г. и по праву считается одним из самых надежных для переломных винтовок. Запирание происходит «сталью на сталь», что позволяет сделать сам ресивер максимально легким и компактным. Следующий аспект — это безопасность и удобство переноски заряженной винтовки, что важно для такого типа охот, где участнику может понадобиться часами перемещаться с патроном в патроннике, но при этом быть уверенным в том, что оружие безопасно. Предохранитель, скажете вы. Но предохранитель всего лишь блокирует уже взведенное оружие, и при неудачном стечении обстоятельств выстрел может произойти — а что такое выстрел при неудачном стечении обстоятельств, объяснять не надо. Шпаншибер — вот правильный ответ на этот вопрос. Принцип его работы элегантен и прост: пока охотник большим пальцем не взведет УСМ винтовки, переместив ползун на шейке ложи, выстрел невозможен в принципе. Вы можете делать с винтовкой что угодно: ронять ее, трясти, бить что-то прикладом, цеплять спусковой крючок ветками и даже изо всех сил давить на него пальцем — но выстрел не произойдет, пока вы не сдвинете ползунок шпаншибера вперед в боевое положение. Обычно это делается уже непосредственно перед выстрелом — и, что особенно важно, происходит совершенно беззвучно. Дальше ваш палец ляжет на спусковой крючок, покрытый нитридом титана. В Merkel позаботились о том, чтобы он был именно в том месте, где вам удобно, — положение спускового крючка относительно рукоятки приклада можно легко регулировать. Сам же УСМ настроен на усилие срабатывания 600 г — и спуск здесь совершенно сухой и предсказуемый, что и необходимо для оружия точного выстрела.

 Merkel К5

Есть ощущение, что инженеры Merkel, создавая К5, продумали все до мелочей. Отдельного упоминания заслуживает система i-Sight — это сочетание заводской резьбы в дульной части ствола и легкосъемных открытых прицельных приспособлений. Система i-Sight позволяет владельцу быстро и беспроблемно устанавливать на ствол саундмодераторы, в случае необходимости перемещая мушку назад — либо вовсе снимая открытые прицельные приспособления, если в них нет нужды, и вы собираетесь стрелять с помощью оптического прицела. Кстати, оптика на К5 тоже устанавливается без проблем — на ресивере предусмотрены посадочные места для крепления моноблока или колец (крепления используются те же, что и на карабине Merkel KR1). А оптика на этой винтовке более чем уместна, ведь это оружие точного и при необходимости дальнего выстрела, и не стоит его недооценивать. Одна из сфер применения оружия этого типа — горная охота; и дальний выстрел там, скорее, правило, нежели исключение.

Шпаншибер — залог безопасности
Шпаншибер — залог безопасности

Выбор есть

Номенклатура калибров Merkel K5 весьма обширна, она начинается с .223 Remington и заканчивается могучим .300 Win Mag; между этими двумя полюсами есть и канонический .30-06 Springfield, и новомодный 6,5 мм Creedmoor. Классические «штуцерные» калибры с рантовой гильзой, естественно, тоже присутствуют: и именно такая винтовка досталась мне для первого теста — калибр 7х65R, базовое исполнение Black и стандартный ствол длиной 56 см. При желании можно заказать укороченный ствол с каннелюрами и более богатое исполнение с гравировками. В базовом варианте Merkel K5 комплектуется ложей из очень хорошего дерева, относящегося к четвертому классу, но в исполнении Custom дерево будет уже шестого класса, а гравировки — выполнены по желанию и видению заказчика. Длина ствола в калибрах «магнум» бывает только 60 см, и это логично и понятно: для полной реализации возможностей «магнума» нужен длинный ствол, иначе никак.

Отстрел на кучность — куда уж без него
Отстрел на кучность — куда уж без него

Но вернемся на стрельбище, где я не без опаски заряжаю первый патрон в патронник — все же такое легкое оружие в достаточном мощном калибре 7х65R пугает меня потенциалом болезненной отдачи. Хорошенько вложившись, я жму на спуск. Отдача, конечно, присутствует, но никакого дискомфорта мои скромные 74 кг веса не испытывают. Только затих звук гонга на стометровке, а я уже спешу зарядить еще один патрон, успевая прочувствовать идеально настроенный УСМ и то, как легко винтовка ложится в плечо. А ритуал с открытием винтовки после выстрела, зацеп ногтем закраины гильзы и ее извлечение — это отдельный оружейный фетиш, прелесть которого трудно объяснить тому, кто не пробовал проделать это сам.

И вот тут-то я окончательно влюбился в Merkel K5 и его философию. Вы просто закидываете на плечо невесомый штуцер и забываете о нем до самого момента, когда он будет необходим; он не оттягивает плечо, поскольку ничего не весит, и не будет цепляться за одежду или ветки, потому что ему просто нечем зацепиться. А когда наступит момент выстрела — он не подведет, лишь бы хозяин не торопился. И вот это «не торопиться» и составляет самую суть этого оружия — охот, для которых оно создано, и людей, которые его выбирают. Когда я был маленький, мама говорила, что «Спешка нужна в трех случаях: при пожаре, поносе и ловле блох». Когда человек выбирает такое оружие — он уже везде успел и преуспел.

Серия на 5 выстрелов на 100 метров

Полный комплект

Конечно же, я не мог просто так отпустить Merkel K5 без отстрела с оптикой. В конце концов, философия его просто подразумевает установку оптического прицела и последующие точные выстрелы. Для теста был взят еще один K5 — в привычном всем калибре .308 Win. Этот патрон не вполне «штуцерный», как 7х65R, поскольку выступающей закраины не имеет — зато на его стороне огромное разнообразие заводских патронов и вариантов снаряжения. К тому же отсутствие пресловутой штуцерной буквы R в случае с Merkel K5 никак не мешает нормальной экстракции гильз, и их извлечение осуществляется одним пальцем без каких-либо проблем. Прицел Zeiss V6 Conquest 2,2-15х56 с фирменной шиной Zeiss быстро занял свое место с помощью быстросъемного крепления MAK, и я приступил к пристрелке. В этот раз повезло — оси канала ствола и прицела после его установки на дистанции 100 м практически совпали, так что сведение, по сути, произошло само по себе. Такая удача в нашем деле — редкость, но все же встречается. Отстрел патроном Hornady с пулей BTHP массой 168 гран показал вполне приемлемую кучность: по трем выстрелам — в пределах одной угловой минуты, а по пяти — в пределах полутора минут. Этот результат вполне достаточен для такого класса оружия и задач, которые перед ним стоят. Уверен, что при подборе боеприпаса можно добиться и лучшего. Жирную точку в этом выезде на стрельбище поставил выстрел в гонг выносом на 300 м. Характерный звон сообщил, что я попал — и подтвердил, что Merkel К5 абсолютно эффективен в выполнений возложенных на него функций.

Гонг звенит — а это значит, что merkel k5 свою задачу выполняет исправно
Гонг звенит — а это значит, что merkel k5 свою задачу выполняет исправно

Вообще ощущения от Merkel K5 магические: он легкий, прикладистый и невероятно элегантный в своей простоте. Главное же — это концепция охоты, олицетворением которой он является. Стоит лишь вложить патрон в патронник и закрыть винтовку — и вас уже не оставит ощущение ответственности за выстрел и осознание того, что он должен быть выполнен максимально точно, чтобы зверь был добыт быстро и на месте. А не это ли описание того, каким должен быть выстрел на охоте? К подобному оружию приходят с годами и опытом охот, когда шелуха ненужных смыслов и вещей слетает под дуновением приобретенной мудрости и понимания того, что истинно необходимо и ценно на охоте и в жизни.

Антон Дигам
Охота & Оружие 5-2020

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary12360

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль