Доспехи Первой мировой

железные доспехи

В начале Первой мировой войны устаревшее военное планирование столкнулось с реалиями современных технологий. Огромное количество людей было брошено в мясорубку, и потери были ошеломляющими. Пытаясь найти решение, военные планировщики разрабатывали мобильную защиту для пехоты. С бронежилетами времен Первой мировой войны военачальники пытались получить тактическое преимущество, в то время как солдаты в окопах искали любую возможность остаться в живых. В данной статье, опубликованной на сайте thearmorylife.com, Том Лемляйн рассматривает разработанную за это время траншейную броню и оценивает ее эффективность.

В июне 1880 года в глубинке штата Виктория, Австралия, печально известный бушрейнджер Нед Келли вернул идею бронежилетов в сознание современных военных планировщиков. Во время конфликта с полицией Келли был одет в выкованные в деревенской кузнице доспехи (весом почти 20 кг) и вступил в перестрелку с несколькими офицерами с близкого расстояния.

Броня Келли эффективно защищала его голову и верхнюю часть тела, но его руки и ноги были уязвимы, и в конце концов он был сбит с ног парой выстрелов из дробовика, которые попали в ноги. Оппоненты Келли были сбиты с толку и разочарованы неэффективностью своего огнестрельного оружия, а преступник маячил в утреннем тумане почти как призрак, словно отражая все пули.

Когда пули попали в открытые участки его тела, Келли потерял много крови, и вес его доспехов стало трудно удерживать. Каждый снаряд, попадавший в самодельную броню, наносил мощный удар по голове или туловищу Неда. Когда его наконец подстрелили, выяснилось, что Келли получил более 20 ранений. Несмотря на это, он выжил и предстал перед судом, а затем был повешен за свои преступления. Его броня мгновенно стала легендой и предметом многочисленных дискуссий в международных военных кругах. Средневековая концепция бронежилетов возродилась в современном мире.

железные доспехи

Бронежилет Келли был грубо сделан, но тем не менее гениален. Говорят, что пластины из кованого железа имели толщину 6 мм и могли отражать снаряды того времени. Попадания в броню вызвали сильные ушибы и рваные раны и даже могли контузить. Несмотря на это, Келли смог оставаться в ближнем бою на удивление долго.

Стремительный прогресс военной науки в конце XIX века заключался и в новом взгляде на броню. Идея сделать пехотинца устойчивым к вражескому огню всегда была важной целью в военном искусстве, которая оказала значительное влияние на стиль ведения боя штурмовыми отрядами.

Но у всего есть своя цена, а у бронежилетов она измеряется в килограммах. Эта зависимость удручает: чем прочнее защита, тем больше ее вес. Слишком большой вес превращает пехотинца скорее в статую, чем в солдата. А если защита недостаточно надежная, то и идея с бронежилетом в целом становится бессмысленной.

По мере того как великие державы приближались к надвигающемуся конфликту в начале XX века, перед пехотинцем возникло множество новых угроз: мощные винтовки и пулеметы, а также современные фугасные артиллерийские боеприпасы, большие калибры, разрушительность которых становилась все больше и сильнее. Когда бушевала Первая мировая война, артиллерия и пулеметы совершали подавляющее количество убийств. Некоторые считали бронежилеты разумным способом минимизировать потери.

В отчете американского полковника Уолтера Д. Маккоу, изучившего (30 июня 1918 г.) последние данные службы здравоохранения, предоставлены следующие цифры выживаемости при пользовании броней.

  • Осколки или осколки снаряда: 50,66 %
  • Гранаты: 1,02 %
  • Винтовочные или пулеметные пули: 34,05 %
  • Бомбы с самолетов: 0,10 %
  • Взрывы мин: 0,15 %
  • Случайные ракеты: 0,14 %

В Соединенных Штатах наблюдался значительный интерес к разработке бронежилетов, особенно после того, как Америка присоединилась к борьбе в Первой мировой в апреле 1917 года. Доктор Гай Отис Брюстер разработал свой громоздкий бронежилет в 1917 году, назвав его в свою честь. Броня Брюстера немного отдавала духом стимпанка, и в ней штурмовик немного смахивал на космонавта. Однако пластина из хромированной и никелевой стали могла остановить британскую пулю калибра .303 на относительно близком расстоянии.

Доктор Брюстер был настолько уверен в своих доспехах, что лично носил их, когда в него стреляли из винтовки SMLE! Несмотря на это, массивный шлем и нагрудник (весом более 20 кг) так и не были приняты на вооружение.

железные доспехи

Несколько образцов «легких доспехов» были произведены в Соединенных Штатах, особенно начиная с лета 1918 года. По фотографиям завода Hale & Kilburn в Филадельфии видно, что в конце 1918 года там производилось преимущественное количество бронежилетов.

Эта броня не попала на вооружение в войска США до ноябрьского перемирия, и маловероятно, что она когда-либо была отправлена во Францию. Несколько образцов дожили до наших времен, и это до сих пор остается загадкой о том, что в конечном итоге случилось со всеми этими бронежилетами.

железные доспехи

Американские эксперименты с баллистическими шлемами, а также с гибкой защитой плеч, рук и кистей солдат были многообещающими, но в конечном итоге все эти конструкции не участвовали в боевых действиях в 1918 году.

Так и во время «Крупного наступления» союзников в 1919 году бронежилеты не понадобились. Примерно через год после Первой мировой войны от этой идеи вообще отказались, по крайней мере, до начала Второй мировой войны.

железные доспехи

Немецкая армия впервые выпустила свой бронежилет в 1916 году, немцы называли его Sappenpanzer, или «траншейная броня». Пластинчатые доспехи весили 11 кг и состояли из бронированной пластины, которая была объединена с немецким траншейным шлемом.

Обычно немцы выдавали бронежилеты часовым, пулеметчикам, а иногда и снайперам, работавшим с подготовленных позиций в окопах. Немецкая броня обеспечивала надежную защиту от осколков и менее надежную, но все же защиту от ружейного и пулеметного огня.

железные доспехи

Немцы видели широкие возможности своих бронежилетов, но не проявляли особого энтузиазма в их усовершенствовании. Комментарий одного из офицеров показывают их отношение в этом отчете:

«Броня чаще всего не предназначена для боевых действий, но она будет весьма полезна для часовых, постов перехвата информации, траншейных гарнизонов, артиллерийских расчетов пулеметов, разбросанных по земле, и т. д., особенно в качестве защиты спины».

В другом отчете описываются трудности, вызванные весом брони:

«Пехотная броня в целом оказалась пригодной для часовых в позиционном бою. Были получены всеобщие жалобы на то, что броня затрудняет обращение с винтовкой и является значительным препятствием для бомбардировщиков. С другой стороны, признано, что доспехи очень полезны, особенно в качестве защиты спины, для отдельных лиц (посты перехвата информации, передовые посты во время бомбардировки) и предотвращают значительные потери. Он не должен использоваться для операций, связанных с преодолением препятствий путем лазания, прыжков или ползания, особенно потому, что это затрудняет перенос боеприпасов. Когда противник атакует, броню приходится снимать, так как она снижает подвижность солдата из-за своего веса и жесткости».

Сегодня бронежилеты повсеместно используются, а основы для сегодняшних инноваций были заложены в окопах Первой мировой войны. Необходимость действительно может быть матерью изобретения.

WEAPON-CULTURE.RU

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • Mercenary7140

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль