Формирование концепции оружия для боя в городских условиях

стрелок с АК-74

Анализ боевых конфликтов последних лет, именуемых также конфликтами малой интенсивности, локальными войнами, контртеррористическими или миротворческими операциями и т.д., происходящих во всех регионах планеты, позволяет выявить ряд общих черт, им присущих. Это отсутствие четкой линии фронта, большая мобильность участвующих в них формирований, ограниченное использование авиации, артиллерии и тяжелой бронетанковой техники, значительная огневая самостоятельность подразделений. Еще одной общей тенденцией является то, что боевые действия ведутся, как правило, на участках с жилой и промышленной застройкой или в сильнопересеченной местности.

Имеющиеся на сегодняшний день в войсках всех стран комплексы вооружения не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым при использовании в подобных условиях. Это объяснятся тем, что большинство образцов было создано в годы, когда господствовала иная концепция вооруженного противостояния. Боевая техника создавалась в расчете на ее применение в глобальном конфликте, с широким использованием тяжелого вооружения, во взаимодействии всех родов войск. Основная роль отводилась именно тяжелым системам. Стрелково-гранатометному вооружению и другим мобильным огневым средствам отводилась роль вспомогательная.

В настоящее время вероятность глобального конфликта весьма невелика, но постоянно возникают локальные войны, о характерных особенностях которых было сказано выше. И в данной ситуации требуется создание системы вооружения, адаптированной к применению в городских условиях, горах, лесистой местности.

Созданные в последние годы в ГУП «КБП» образцы, составляющие основу подобной системы, можно условно разделить на 3 группы: оружие ближнего боя, средней и большой дальности.

Первая группа, с дальностью эффективного применения до 400-500 м включает автоматы, пистолеты-пулеметы, боевые ружья, снайперские винтовки, ручные и подствольные гранатометы, огнеметы, а также личное оружие самообороны.

Сегодня самым массовым видом стрелкового вооружения являются автоматы (автоматические винтовки). Разработчики и производители таких моделей часто указывают эффективную дальность стрельбы 500-600 м и более. Дистанция учебных стрельб из таких образцов в войсках составляет уже 150-300 м. В то же время оценка опыта применения подобного оружия в условиях боевых действий показывает, что огонь из него эффективен до дальностей 100-150, максимум 200 м. Происходит это как вследствие психологических особенностей поведения человека в условиях боевого стресса, так и по объективным техническим причинам. Такие достоинства автоматов калибра 5,56 мм и 5,45 мм, как настильная траектория и хорошая кучность стрельбы на больших дальностях, в городских условиях, в лесу или горах практически нивелируются.

В то же время становятся особенно заметны другие их особенности – относительно невысокое пробивное действие, большая вероятность отклонения пули при попадании в легкие преграды, рикошет. Значительные габариты такого оружия также затрудняют его использование.

Создание укороченных модификаций не решает проблемы. Существенного снижения габаритов оружия при этом добиться не удается, т.к. оно достигается в основном за счет уменьшения длины ствола, а это возможно в весьма ограниченных пределах. Иногда уменьшают и длину приклада. В результате, при стрельбе наблюдается большое дульное пламя, повышенный уровень звука выстрела, ухудшается эргономика. Вот почему особой популярностью в войсках подобные модификации не пользуются.

Остроту проблемы иллюстрирует появление в последние годы значительного количества образцов, имеющих компоновку «булл-пап», которая далеко не нова (опытные образцы автоматов с такой компоновкой делались еще в 40-50-е годы XX века). Имеет она и определенные недостатки, с которыми вынужденно мирятся из-за выигрыша в габаритах.

Стрелок с автоматом 9A-91

Стрелок с автоматом 9A-91

Очевидно, что наиболее эффективным решением проблемы автоматического оружия для городских условий является создание комплекса «патрон-оружие». Такой комплекс, включающий автомат 9А-91 и патрон ПАБ-9 к нему, создан в ГУП «КБП». Автомат сочетает минимальную массу и габариты с возможностью поражения целей, защищенных средствами индивидуальной бронезащиты (СИБ) и легкими укрытиями, на дальностях до 200 м. Пуля калибра 9 мм обеспечивает высокое останавливающее действие. Это свойство оружия становится особенно важным в условиях городского боя, когда расстояние до неприятеля минимально и может определяться шириной улицы или толщиной стены. Здесь особенно важно и такое свойство новых боеприпасов, как малый рикошет. Тяжелая пуля имеет дозвуковую скорость, что позволяет эффективно применять глушитель, она значительно медленнее теряет энергию. Так, например, на дальности 200 м энергия пули патрона 9×19 мм уменьшается примерно в 2 раза, у патрона ПАБ-9 на этой дистанции потери составляют менее 15 %.

Автомат может комплектоваться специально разработанным для него однократным коллиматорным прицелом, использование которого сокращает время прицеливания при «оперативной стрельбе» в 2-3 раза, по сравнению с механическим прицелом.

Снайперская винтовка ВСК-94

Снайперская винтовка ВСК-94

Для ведения боевых действий в условиях городской застройки оптимизирована и созданная на базе автомата 9А-91 легкая бесшумная снайперская винтовка ВСК-94, обеспечивающая поражение противника на дальностях до 400 м. При небольших дистанциях до противника особенно важным становится маскировка снайпера, чему способствует наличие глушителя, исключающего и дульное пламя при выстреле. По этой же причине (близость противника) у винтовки сохранена возможность ведения автоматического огня.

Одним из важнейших элементов снайперского комплекса является прицел. ВСК-94 комплектуется современным коллиматорным прицелом, в котором при исчерпании заряда батареи или выходе ее из строя прицельная марка не исчезает – прицел сохраняет работоспособность.

Особенно эффективной и оказывающей максимальное психологическое воздействие на противника является бесшумная и беспламенная стрельба ночью. Такая возможность появляется при поставке в комплекте с ВСК-94 современного прицела ночного видения. На работу прицела, имеющего автоматическую регулировку яркости, не оказывают отрицательного влияния попадающие в поле зрения вспышки разрывов, свет фар и другие яркие источники света.

Пистолеты-пулеметы, долгое время считавшиеся оружием полиции, сегодня возвращаются в систему вооружения армии, в первую очередь, как оружие разведывательных и штурмовых подразделений, вступающих в огневой контакт с противником на предельно коротких дистанциях. Этот вид стрелкового оружия позволяет достичь высокой плотности огня при проведении штурмовых операций, сведя к минимуму риск случайного поражения собственных солдат и посторонних лиц в результате рикошета.

Еще одна область применения пистолетов-пулеметов в армии – их использование в качестве индивидуального оружия для экипажей боевой техники, расчетов артсистем, водителей, подразделений обеспечения и т.п. Всем этим военнослужащим необходимо «оружие свободных рук», не мешающее выполнению их основных обязанностей, постоянно находящееся при них и в то же время достаточно эффективное при внезапных стычках с противником, вероятность которых высока для любых, в том числе и тыловых подразделений.

Пистолет-пулемет ПП-90М1 со шнековым магазином

Пистолет-пулемет ПП-90М1 со шнековым магазином

Одним из самых совершенных образцов оружия этого класса является пистолет-пулемет ПП-90М1 под патрон 9×19 мм «парабеллум». Главная его особенность – возможность питания боеприпасами из включенных в комплект поставки магазинов различных типов – традиционного коробчатого или шнекового большой емкости, что значительно повышает тактическую гибкость оружия, позволяя адаптировать его к конкретной ситуации. Широкое использование в конструкции современных высокопрочных пластмасс дало возможность уменьшить массу оружия. Особенно эффективно применение ПП-90М1 в сочетании со специальным патроном 9×19 мм с пулей повышенной пробиваемости.

Еще одним видом штурмового оружия являются магазинные гладкоствольные ружья с перезаряжанием продольным движением цевья (т.н. «помповые»). Возможность стрельбы боеприпасами самых разных типов, от нелетальных до бронебойных, мощность, надежность обеспечивают этому оружию свою нишу в системе вооружения не только полиции, но и армейского спецназа.

Спецназовец с боевым ружьем РМБ-93

Спецназовец с боевым ружьем РМБ-93

За более чем столетнюю историю конструкция помповых ружей, казалось бы, достигла совершенства. Но боевое ружье РМБ-93, имеющее нетрадиционную компоновку, превосходит классические помповики по всем основным характеристикам. При одинаковой длине ствола и емкости магазина, масса РМБ-93 ниже на 16-20%. Длина ружья – на 15-18% меньше, чем у других помповых ружей с той же длиной ствола. Нижнее, по отношению к магазину, расположение ствола существенно уменьшило подброс оружия под действием отдачи, сократив время восстановления наводки. Отражение стреляной гильзы вниз делает одинаково удобной стрельбу как с правого, так и с левого плеча.

Ручные и подствольные гранатометы получили в последнее время широкое распространение, и насыщенность ими войск увеличивается. Их высокая эффективность обусловлена применением осколочных гранат, дающих сотни осколков и образующих сплошную зону поражения в районе обстрела. Еще одним достоинством гранатометов является возможность поражения живой силы, находящейся в окопах, за преградами и на обратных скатах местности, навесным огнем. В отличие от реактивных систем, ствольные гранатометы могут применяться с любых огневых позиций, в том числе и из помещений малого объема, и имеют значительно меньший демаскирующий эффект выстрела.

Основные характеристики стрелкового вооружения

Основные характеристики стрелкового вооружения

Наиболее совершенным образцом подствольного гранатомета сегодня, безусловно, является ГП-30. Гранатомет поражает противника на дальностях до 400 м гранатами различных типов, в том числе с воздушным подрывом (ВОГ-25П). Благодаря дульному заряжанию безгильзовой гранатой практическая скорострельность ГП-30 в 2 и более раза выше, чем у аналогов.

Многозарядный ручной гранатомет калибра 40 мм 6Г30 позволяет нанести массированный удар по целям на дальности до 400 м. Достоинство оружия – высокая практическая скорострельность, высокоэффективный боеприпас, такой же, как используемый в ГП-30.

Ручной гранатомет 6Г30

Ручной гранатомет 6Г30

Еще одной моделью ручного магазинного гранатомета является 43-мм ЛПО-97. Он позволяет вести огонь мощными гранатами с термобарической боевой частью, поражающими противника в помещениях и за преградами, защищающими от осколков.

Все три названных образца дают значительное превосходство в огневой мощи при ведении мобильных боевых действий в городе, когда применение тяжелой техники, авиации, артиллерии ограничено или невозможно вследствие близости и мобильности сил противника.

В большинстве случаев неизменным дополнением к вышеперечисленным и большинству других видов оружия является личное оружие самообороны, в качестве которого практически повсеместно используется пистолет. И хотя статистика говорит о крайне редком применении его во время ведения боевых действий, пистолет чаще всего – последнее средство, с помощью которого можно защитить свою жизнь. И это оружие должно дать реальный шанс на победу в случае его боевого применения.

Пистолет ГШ-18

Пистолет ГШ-18

На коротких и предельно коротких дистанциях одним из главных факторов становится возможность максимально быстрого открытия огня. Чаще всего тот, кто смог выстрелить первым, выходит из схватки победителем. Пистолет ГШ-18 разработан с учетом всех современных требований, предъявляемых к личному оружию. Высокая боеготовность обеспечивается возможностью ношения оружия с патроном в патроннике. Безопасность при этом гарантирована автоматическим предохранителем. Для производства выстрела требуется только нажать на спуск.

Хотя вероятность промаха на короткой дистанции невелика, возможность точного выстрела повышает шансы на победу, т.к. вследствие широкого распространения средств индивидуальной бронезащиты зоны поражения цели могут быть очень незначительными. Хорошая эргономика ГШ-18 способствует точности стрельбы, а проблема СИБ решается использованием патронов 9×19 мм с пулей повышенной пробиваемости. То, что большая емкость магазина (18 патронов) – серьезный плюс, вряд ли нуждается в дополнительных комментариях – остановка стрельбы для его замены может стоит жизни владельцу. При этом ГШ-18 – самый легкий в мире пистолет в своем классе (масса без магазина 0,48 кг), удобен и необременителен в ношении.

Наряду с ведением контактного ближнего боя, нередко возникает необходимость подавления укрепленных огневых точек, выведения из строя различной техники противника, нанесения ударов по местам его сосредоточения.

Для этих целей могут применяться различные легкие управляемые ракеты, безоткатные орудия, минометы, единые и крупнокалиберные пулеметы. Все названные средства, за исключением управляемого вооружения, недостаточно эффективны или мобильны при ведении маневренного боя в городе или сильнопересеченной местности. Управляемое высокоточное оружие имеет высокую стоимость, ограничивающую его массированное применение. Поэтому в сочетании с ним целесообразно использовать крупнокалиберное снайперское оружие и автоматические гранатометы.

Снайперская винтовка ОСВ-96

Снайперская винтовка ОСВ-96

Крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96, использующая мощный патрон калибра 12,7 мм, позволяет поражать живую силу на дистанции до 1200 м, технику, в том числе легкобронированную, на дистанции до 2000 м. При этом стрелок остается вне досягаемости прицельного огня стрелкового оружия обычных калибров. Пуля 12,7-мм патрона пробивает кирпичную кладку, железобетонные блоки, часто применяемые в качестве укрытий при ведении боя в городе. В комплекте с ОСВ-96 может поставляться специальный прицел ночного видения, позволяющий поражать противника в темное время суток на дистанции до 600 м.

Самозарядная работа, эффективный дульный тормоз, амортизирующий затыльник обеспечивают возможность ведения огня в высоком темпе и снижают утомляемость стрелка. В отличие ото всех аналогов, ОСВ-96 может легко складываться для транспортировки, что особенно важно при применении в городе. Длина винтовки в сложенном положении 1100 мм. Время перевода из боевого положения в транспортное и обратно не превышает 10 секунд.

Долгое время наиболее мощным видом стрелкового оружия для поражения живой силы противника были станковые крупнокалиберные пулеметы. Дальность их эффективной стрельбы достигает 2000 м, а пробивное действие пули достаточно велико для поражения не только открыто расположенной живой силы, но и находящейся за легкими укрытиями, а также небронированной и легкобронированной техники. Но эффективность огня этого оружия по рассредоточенной живой силе противника явно недостаточна. Имеющие избыточную для поражения живой силы противника энергию, пули не могут обеспечить достаточной плотности огня.

Основные характеристики легкого гранатометного вооружения

Основные характеристики легкого гранатометного вооружения

Сегодня для решения этой задачи наиболее эффективно использование станковых автоматических гранатометов. Радикальное повышение эффективности, в сравнении с эффективностью крупнокалиберных пулеметов, достигнуто применением осколочных гранат, образующих сплошную зону поражения в районе обстрела. Еще одним преимуществом автоматических гранатометов, в сравнении со станковыми пулеметами и другим стрелковым оружием, является возможность поражения противника, находящегося за укрытиями, навесным огнем.

Созданные в период с конца 1960-х до 80-х гг. и состоящие на вооружении модели гранатометов первого поколения имеют близкие характеристики. Их дальность стрельбы – 1500-2200 м, калибр зарубежных образцов – 40 мм, масса гранатомета со станком – 40 кг и более. В эти же годы на вооружение Советской армии был принят отечественный автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя». Весивший со станком 31 кг, АГС-17 до недавнего времени был самым легким автоматическим гранатометом. Возросшие требования к мобильности этого вида оружия, диктуемые современным характером боевых действий, были учтены при разработке станкового гранатометного комплекса второго поколения АГС-30.

Станковый гранатомет АГС-30

Станковый гранатомет АГС-30

Наряду с ведением ближнего боя нередко возникают задачи по подавлению укрепленных огневых точек, выведению из строя различной техники противника, нанесению ударов по местам его сосредоточения. Для этих целей могут применяться переносные ПТРК, артиллерийские орудия, минометы и даже, при ведении боя за предместье, – очень эффективны танки. Особое место в городских условиях занимает артиллерия мотострелка – РПО «Шмель».

При разработке реактивного пехотного огнемета ставилась задача создания массового оружия для любого неподготовленного мотострелка и отвечающего, с одной стороны, требованиям современного ближнего боя, а с другой – способного заменить артиллерию в труднодоступных городских условиях. Решение этой проблемы подразумевало создание дешевого в производстве и простого в обращении и эксплуатации оружия одноразового применения типа гранатомет, отвечающего следующим требованиям:

  • высокая точность стрельбы;
  • возможность многоцелевого применения с эффективностью действия по целям на уровне полевой артиллерии;
  • малые масса и габариты.
РПО «Шмель» в действии

РПО «Шмель» в действии

Совокупности этих требований удовлетворяет реактивный пехотный огнемет «Шмель». Содержание памятки по обращению, закрепленной на огнемете, позволяет за 15-20 мин подготовить любого солдата к его эффективному применению. Разработкой подобного оружия занимались во многих странах мира еще со времени появления на вооружении ручных противотанковых гранатометов. Однако из-за сложности технических проблем, которые необходимо было решать при этом, справилась с ней только Россия. Огнемет «Шмель» до настоящего времени не имеет отечественных и зарубежных аналогов.

Для успешного решения боевых задач мотострелковые подразделения должны быть оснащены также легким, малогабаритным оружием, поражающим цели различного типа – от живой силы до танка – с первого выстрела. Таким оборонительно-штурмовым оружием, полностью отвечающим современным условиям боя, стали комплексы управляемого вооружения «Корнет» и «Метис-М». Усиление мотострелковых формирований (дивизия, полк, батальон) мобильными огневыми комплексами «Корнет» и «Метис-М» обеспечит повышение их боевого потенциала (количество целей, поражаемых на поле боя) на 40-80%.

Создание системы вооружения для ведения боя в городских условиях и внедрение ее в войска сегодня является объективным требованием времени.

Вячеслав Дудка, Борис Волков, Юрий Амелин
Военный парад май-июнь 2001

  • Статьи » Арсенал
  • Mercenary23900

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль