Глушитель для АК

Глушитель для АК

В 50-е годы, вскоре после принятия на вооружение новой системы под патрон образца 1943 года, в Советском Союзе началась разработка глушителей для использования оружия в диверсионно-разведывательных подразделениях.

Без звука и пламени

Разработка глушителей новой системы началась в климовском НИИ-61 с проектирования патрона с пулей с уменьшенной скоростью (УС). В 1953 году были изготовлены первые опытные образцы патронов, которые имели пулю со свинцовым сердечником массой 13,25 г. Пуля такого патрона была тяжелее штатной почти вдвое (пуля ПС имела массу 7,9 г) для достижения оптимальной начальной скорости порядка 314 м/с (ниже скорости звука). Заряд пороха был втрое меньше штатного и имел марку П-45, что позволило наиболее полно удовлетворить требования по работе автоматики, дымообразованию, пламеобразованию и полноте сгорания.

Добившись удовлетворительных баллистических показателей пули нового патрона, разработчики столкнулись с другой серьёзной проблемой. В июне 1955 года по итогам испытаний опытной партии ОП-2 выяснилось, что двухэлементная пуля со свинцовым сердечником на всех дальностях от 100 до 400 м не пробивает каску армейского образца. В результате доработки пуля стала трёхэлементной, а в её носовой части появился стальной незакалённый сердечник. При сохранении длины пули её масса уменьшилась на 0,7 г.

Патроны 7,62 мм УС образца 1943 года
Патроны 7,62 мм УС образца 1943 года

Испытания в 1956 году патронов новой партии ОП-4 с трёхэлементной пулей показали стопроцентное пробитие касок СШ-40 на максимально требуемой дальности, а также стальных пластин толщиной 2 мм опытного жилета конструкции НИИ-3. В таком виде патрон УС под индексом 57-Н-231У был принят на вооружение и запущен в серийной производство в 1961 году на Климовском штамповочном заводе (бывшем заводе №711). В дальнейшем было сделано несколько неудачных попыток модернизации патрона для увеличения пробивной способности пули (последняя из них приходится на начало 90-х годов).

По следам братьев Митиных

Работы над конструкцией глушителя в НИИ-61 возглавил инженер Л.И. Голубев. Он не стал изобретать велосипед и взял за основу хорошо известную и неплохо себя зарекомендовавшую в годы войны конструкцию прибора «Брамит». Глушение звука выстрела в ней обеспечивалось специальным дозвуковым патроном и резиновыми обтюраторами. Последние были нужны в первую очередь для обеспечения работы автоматики оружия. Однако «Брамит» к тому времени был снят с вооружения из-за выявленного главного недостатка системы — застревания пули в канале ствола.

В отличие от конструкции братьев Митиных, у Голубева был один входной резиновый обтюратор вместо двух, за которым располагалась расширительная камера. Ко всему прочему обтюратор имел 4-мм центральное отверстие из-за высоких скоростей отката подвижных частей. Этот нюанс неблагоприятно сказывался лишь на первых выстрелах из глушителя с новой пробкой. В свою очередь, он появился из-за того, что разработка приборов беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС), начатая в 1953 году, предполагала использование их не только из автоматов АК, но и из карабинов СКС и пулемётов РПД, имевших разную длину ствола.

Для обеспечения необходимой живучести резиновых пробок в 200 выстрелов их стали изготавливать из морозостойкой резины на основе синтетического каучука. От отверстия, оказывавшего отрицательное влияние на эффективность глушения звука выстрела, пришлось отказаться, что увеличило скорость отката подвижных частей автоматики. Кроме того, более тяжёлые патроны УС в сравнении со штатными медленнее поднимаются на линию досылания и могут вызывать «утыкание в переднюю стенку магазина».

Автомат АК с прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы, 1955 год
Автомат АК с прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы, 1955 год

Для устранения этих проблем в конструкции глушителя в передней части корпуса появились отверстия для сброса части пороховых газов. Первые приборы для уменьшения веса изготавливались из алюминиевого сплава АК-8, но в результате длительного взаимодействия с пороховыми газами и продуктами разложения ударного состава капсюля на внутренних стенках корпуса появлялись точечные очаги коррозии, трудно поддававшиеся последующей чистке и быстро загрязнявшиеся при дальнейшей стрельбе. Промежуточным вариантом изготовления корпуса ПБС стал стальной корпус с продольными вставками из термостойкой стеклонаполненной пластмассы АГ-4С, который также не выдержал испытаний.

В итоговом варианте глушитель имел полностью стальной корпус из двух половинок, соединённых на шарнире. Раскрывающиеся полуцилиндры были задуманы для облегчения чистки прибора после стрельбы. Появились и специальные съёмные накладки на прицельную планку для стрельбы из автомата патронами УС. Для ликвидации возможности вторичной установки изношенного обтюратора неправильной стороной была введена запрессовка пробки в обойму и фиксация её в корпусе прибора. Отверстия для сброса части пороховых газов переместились в дополнительную переднюю расширительную камеру перед резиновой пробкой.

Прибор ПБС для АК в разобранном виде, 1958 год
Прибор ПБС для АК в разобранном виде, 1958 год

Полигонные испытания патронов УС и приборов ПБС из автомата АК в 1956 году показали кучность стрельбы одиночными выстрелами в 1,3 раза хуже, чем при стрельбе валовыми патронами без прибора, а при стрельбе очередями — в среднем в 1,5 раза хуже. Такие результаты удовлетворяли требованиям Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), поэтому бесшумный комплекс был рекомендован на войсковые испытания, которые состоялись в 1958 году. По рекомендации ГАУ на курсах «Выстрел» прошли дополнительные испытания бесшумных автоматов с приборами для ночной стрельбы НСП-2. Масса такого комплекса составила ни много ни мало 9,8 кг.

АК с ПБС прошли войсковые испытания с положительными результатами и были рекомендованы для принятия на снабжение для использования в разведывательных подразделениях. В итоговых отчётах отмечались многочисленные положительные свойства системы:

«— кучность боя при стрельбе одиночным огнём и очередями на дальности 100 и 200 метров с применением приборов и патронов для беззвучной стрельбы практически равноценна кучности боя при стрельбе штатными патронами без прибора;
— на дистанциях 300 и 400 м обеспечивает пробитие стальной армейской каски, 2,5-мм стального листа, слоя песка, глинистого грунта и дёрна на 20-30 см, 4-10 шт. дюймовых сосновых досок;
— на дальности 400-500 м при наличии бокового ветра в сторону противника одиночные выстрелы прослушиваются при напряжённом внимании, при наличии ветра в сторону от противника на 200 м стрельба практически не прослушивается, с тыла и флангов звук прослушивается на 75-100 м;
— при прослушивании стрельбы на дальность 300 м создается впечатление о стрельбе с дальности 1000-1500 м;
— прибор обеспечивает полное гашение дульного пламени, которое нельзя обнаружить в тёмную ночь с самого близкого расстояния;
— для достижения максимальной маскировки стреляющих приборы и патроны целесообразно применять только из автоматов АК в сочетании с ночными прицелами НСП-2».
Прицельная планка в положении для стрельбы патроном УС (вверху) и ПС (внизу)
Прицельная планка в положении для стрельбы патроном УС (вверху) и ПС (внизу)

По итогам тех же войсковых испытаний было принято решение о нецелесообразности дальнейших работ над ПБС для СКС и РПД. Карабин к тому времени уже был снят с вооружения, а с пулемётом были достигнуты несущественные отличия боевых характеристик. Последним штрихом всей системы стала универсальная прицельная планка, разработанная Г.М. Терёшиным, устанавливаемая вместо штатной прицельной планки. Она допускала стрельбу как обыкновенными патронами образца 1943 года, так и специальными УС. Приказом министра обороны №0282 от 19 декабря 1960 года патрон УС и прибор ПБС были приняты на вооружение Советской армии.

Ижевский технологичный

Серийное производство ПБС стали разворачивать в начале 60-х годов на Ижевском машиностроительном заводе (Ижмаш), который выпускал и сами автоматы Калашникова. При организации выпуска в Ижевске глушителей выяснилось, что конструкция НИИ-61 нетехнологична. В целях упрощения технологии изготовления специалисты Ижмаша внесли изменения в конструкцию корпуса прибора ПБС, присвоив изменённому прибору индекс ПБС-1. Вместо двух трудно изготовляемых полуцилиндиров корпус ПБС-1 состоит из цилиндрического кожуха и сепаратора с поперечными перегородками.

Устройство приборов ПБС (1) и ПБС-1 (2)
Устройство приборов ПБС (1) и ПБС-1 (2)

В июле 1962 года на Ржевском полигоне (в/ч 33491) прошли сравнительные испытания серийных ПБС и опытных ПБС-1. Оба варианта глушителей показали равноценные результаты:

  • сила звука выстрела при стрельбе патронами УС примерно в 15-18 раз меньше, чем при обычной стрельбе без глушителей;
  • оба прибора остались пригодными для дальнейшего использования при стрельбе одиночным и автоматических огнём после 3247 выстрелов для ПБС, и 3265 выстрелов для ПБС-1;
  • задержки в работе АКМ при стрельбе с обтюраторами 1962 года выпуска начинались после 280-300 выстрелов, а с обтюраторами выпуска ранее 1960 года — после 180 выстрелов;
  • служебная прочность ПБС-1 оказалась выше, чем у ПБС, у которого уже после первого сбрасывания вместе с автоматом на цементную опору с высоты 1,5 м образовалась щель между полуцилиндрами, а после пятикратного сбрасывания прибор стал совершенно непригодным для стрельбы, в отличие от ПБС-1, получившего лишь небольшое смятие стенок передней части корпуса;
  • приборы выдержали по 20 выстрелов короткими очередями обыкновенными патронами с пулей ПС.
Приборы ПБС (1) и ПБС-1 (2) после 5-кратного сбрасывания на цементную опору
Приборы ПБС (1) и ПБС-1 (2) после 5-кратного сбрасывания на цементную опору

В заключении полигона указывалось, что «изменённый прибор для беззвучной и беспламенной стрельбы из АКМ — ПБС-1 Ижевского Машиностроительного завода удовлетворяет требованиям технической документации, а по боевым и эксплуатационным характеристикам не уступает штатному прибору ПБС и может быть рекомендован на производство».

В начале 70-х годов разработанный для автоматов АК74 глушитель ПБС-2, аналогичный ПБС-1 по принципу глушения звука, показал крайне неудовлетворительные результаты при стрельбе патронами калибра 5,45 мм. В 2000-е годы Ижмаш модернизировал ПБС-1 и унифицировал его для автоматов Калашникова всех калибров, в том числе 5,56 и 5,45 мм. При этом автоматный тактический глушитель АТГ калибра 7,62 мм сохранил возможность стрельбы патронами УС с использованием резиновых обтюраторов. Стрельбу из автомата с установленным АТГ можно вести обычными патронами при отсутствии обтюратора в глушителе, что невозможно в привычных версиях ПБС и ПБС-1.

Разведчик с автоматом АКМ и ПБС-1
Разведчик с автоматом АКМ и ПБС-1

Наименование

ПБС/АК-8

ПБС

ПБС-1

АТГ

Масса, г

435

590

605

830

Длина, мм

166

206

202

220

Диаметр, мм

53

53

53

53

Увеличение длины оружия с ПБС, мм

152

188

н/д

н/д

Руслан Гук
WARSPOT

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • Mercenary14130

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль