Heckler&Koch G36
Хотя после бесславно закончившейся для Германии второй мировой войны это государство вело относительно мирный образ жизни и бундесвер не принимал участия в войнах и локальных конфликтах, немецкое стрелковое оружие получило широкое распространение на всех континентах. Наибольшую популярность, пусть и не сравнимую с системами АК и М16, завоевала автоматическая винтовка G3 (7,62х51 NATO). 5,56-мм автоматическая винтовка G33 также хорошо известна во всём мире. На базе этих образцов были разработаны самозарядные снайперские винтовки SG1 и PSG1, используемые в основном специальными подразделениями различных силовых ведомств.
Несколько десятилетий немцы блистали оригинальностью, создавая винтовки, автоматика которых работала за счёт отдачи полусвободного затвора. Но во второй половине 90-х началась рекламная кампания нового образца, а точнее системы оружия G36 компании Heckler&Koch («Хеклер-Кох»). Само собой, в рекламе немцы ограничились общими фразами об отличных рабочих качествах конструкции и ни словом не обмолвились о причинах, заставивших их отказаться от полусвободного затвора и перейти на газоотвод.
Да, автоматика новой винтовки работает именно за счёт энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке канала ствола. Кроме того, в соответствии с современными веяниями, в конструкции G36 широко применяются полимеры, а сама система построена по модульному принципу, собственно по этой причине и называясь системой.
Разработка G36 началась в 1990 году в рамках проекта «50». В дальнейшем система должна была послужить основой для создания не только штурмовой винтовки и её модификаций, но и 9-мм пистолета-пулемёта SMG (на замену Н&К МР5) и единого 7,62-мм пулемёта GPMG.
Базовый образец - автоматическая штурмовая винтовка G36 (G36 Assault Rifle) построена по классической схеме. Ствольная коробка, рукоятка управления огнём, приёмник магазина, приклад, цевье, корпус оптического прицела с рукояткой для переноски изготовлены из пластмассы. Автоматика винтовки, как уже говорилось, работает за счёт отвода газов с коротким ходом поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на шесть боевых упоров. Канал ствола, изготовленного методом холодной ковки, хромирован. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и непрерывно. В качестве дополнительной опции фирма-изготовитель предлагает несколько вариантов УСМ с различной комбинацией режимов стрельбы: только одиночные выстрелы, очереди по 2 выстрела + непрерывный огонь, одиночные выстрелы + очереди по 2 выстрела. Включение-выключение предохранителя, а также переключение режимов огня производится дублированными клавишами, расположенными по обе стороны ствольной коробки над рукояткой управления огнём.
Поворотная рукоятка взведения затвора, находящаяся под рукояткой для переноски, позволяет управлять ею как левой, так и правой рукой. Приклад складывается на правую сторону ствольной коробки. Благодаря рамочной конструкции в сложенном положении приклад не перекрывает окно для выбрасывания стреляных гильз. Приклад оснащён резиновым затыльником.
Прицельные приспособления G36, состоят из оптического прицела с увеличением 3Х и установленного над ним коллиматорного прицела (без увеличения) с красной маркой. На оружии прицельные приспособления монтируются вместе с рукояткой для переноски. По замыслу разработчиков 3-кратный оптический прицел предназначен для стрельбы на большие дистанции, а коллиматор призван обеспечить удобство прицеливания при ведении огня по быстро появляющимся целям. По-моему, это первый случай применения на серийном армейском образце комбинации оптики и коллиматора. Предусмотрена возможность комплектации G36 ночным прицелом с ЭОП третьего поколения.
На экспортной версии семейства G36, маркируемой буквой «Е» (G36E), в качестве основного прицела используется оптический прицел с увеличением 1,5Х. На верхней части рукоятки для переноски находятся целик и мушка. Нерегулируемая механика является вспомогательным прицелом и обеспечивает относительно точное наведение оружия на цель только на предельно коротких дистанциях.
Питание патронами G36 осуществляется из коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов. Магазины взаимозаменяемы с магазинами М16. Кнопка защёлки магазина находится перед спусковой скобой. Магазин изготовлен из прозрачной пластмассы, что обеспечивает возможность визуального контроля количества патронов в магазине. На боковых поверхностях магазина предусмотрены элементы, с помощью которых два-три магазина могут быть соединены друг с другом (можно и больше, но бессмысленно, так как любые манипуляции с громоздким оружием будут весьма затруднительны). Использование такой сборки позволяет несколько сократить время, необходимое для замены магазина. В отличие от кустарных скруток изолентой, пластырем или скотчем, все соединённые магазины ориентированы горловиной вверх, что уменьшает вероятность попадания грязи внутрь магазина. При всей оригинальности такого подхода, конструкция не лишена недостатков. В частности, существенно увеличивается масса снаряжённого оружия и его габарит по ширине. Поэтому применение «строенных» магазинов рекомендовано только с вариантом «винтовка+сошка», используемой в качестве ручного пулемёта или легкого оружия поддержки (G36 Light Support Weapon), как принято называть это оружие за рубежом.
Пулемёт может комплектоваться и барабанными магазинами на 100 патронов. Ручной пулемёт отличается от винтовки не только наличием складывающейся двуногой сошки, но и более тяжёлым стволом, обеспечивающим ведение интенсивного огня. Ствол устанавливается во вкладыш ствольной коробки с помощью сухарного соединения и зажимается контргайкой.
Именно ствол и определяет назначение оружия: стандартный ствол длиной 480 мм предназначен для автоматической винтовки, тяжёлый ствол такой же длины – для ручного пулемёта и ствол длиной 320 мм для автоматического карабина (G36 Carbine). Кроме того, карабин отличается от винтовки и пулемёта пламегасителем увеличенного размера и укороченным цевьём. Ствольная коробка с подвижными частями, ударноспусковым механизмом, прикладом, прицельными приспособлениями, приёмником и рукояткой управления огнём является единой для всех вариантов G36. Интересным является факт использования немцами штыка ножа типа 6Х4 от 7,622мм модернизированного автомата Калашникова. Скорее всего, экономных немцев на такой шаг вдохновило огромное количество этих штыков ножей, доставшихся бундесверу при объединении Германии.
Пользуясь, в основном, материалами иностранной печати, получить трудно абсолютно полное впечатление о системе G36Е. Но и имеющаяся информация позволяет сделать некоторые выводы.
Во-первых, похоже, немцы окончательно поставили крест на многолетней афере с безгильзовой «супервинтовкой» G11.
Во-вторых, являясь реалистами и прагматиками, в конце ХХХго века они пришли к общепризнанным принципам работы автоматики и запирания канала ствола – газоотвод с поворотным затвором. Кроме того, оружие построено по классической схеме (не «буллпап») со складывающимся прикладом.
В-третьих, прослеживается тенденция использования на штурмовой винтовке оптического прицела с небольшим увеличением в качестве основного.
В-четвёртых, разрабатывая комплекс из винтовки, ручного пулемёта и карабина с высокой степенью унификации деталей и узлов, немцы пошли путём, по которому отечественное стрелковое оружие развивается уже полвека, начиная с АК/РПК.
Дальнейшее развитие наша система вооружения получила в 700х годах с принятием 5,455 мм образцов – АК74, РПК74 и АКС74У. Кроме них, сейчас на вооружении Российской армии состоят АК74М и РПК74М, проходит испытания 5,455 мм малогабаритный автомат АК105. Начинается армейская жизнь автомата со смещённым импульсом отдачи АНН94.
Современная система АК принципиально отличается от G36 отсутствием (как основного) оптического прицела и ограниченным использованием пластмассы. Впрочем, широкое применение пластмасс не даёт немцам существенного выигрыша в массе на основном образце – штурмовой винтовке.
Использование же в качестве основного прицельного приспособления оптического прицела, и тем более комбинации из двух оптических систем, далеко не всегда обеспечивает удобство (да и возможность) наведения оружия на цель. Например, с некоторых пор иностранцы стали широко использовать в рекламе своего оружия иллюстрации, где винтовки и пистолеты буквально купаются в грязи вместе с солдатами. Думаю, всем понятно, что пользоваться оптикой (и, соответственно, вести прицельный огонь) сразу же после грязевой ванны весьма затруднительно и протирание линз грязным же пальцем вряд ли поможет. В подобной ситуации «механика» не в пример надёжнее. Конечно, это частный случай и при оценке надёжности расставлять приоритеты можно по-разному. Ведь и в Советском Союзе много лет велась разработка компактного и простого автоматного оптического прицела и эффективность его применения была доказана исследованиями и испытаниями.
Пример с оптикой характеризует подход многих европейских стран к надёжности оружия в боевых условиях. Зачастую надёжный в целом образец в угоду явному превосходству по видимым показателям, проигрывает своим одноклассникам по комплексной надёжности, что делает применение оружия затруднительным или невозможным в равных условиях, например, с российским образцом. Сказывается здесь и желание разработчиков создать продаваемый товар, что ведёт к выдвижению на первый план современных или псевдосовременных конструкторских решений и технологий.
В современном автомобилестроении в 90-х годах появилось понятие «паркетный джип», обозначающее автомобиль со всеми характерными признаками внедорожника, он предназначенный скорее для езды по благоустроенным городским магистралям, а не по бездорожью в буквальном смысле этого слова. Причём новомодный термин уже воспринимается покупателями как норма. От такого автомобиля ждут высокой скорости и комфорта на асфальте, а не проходимости и надёжности в лесу.
Думаю, что недолго осталось ждать введения подобного понятия и применительно к оружию, которое будет называться боевым, при этом панически боясь условий настоящей войны. Причём в невоюющих государствах такое оружие будет восприниматься как норма.
У нас в стране оружие семейства АК, прошедшее через десятки войн и локальных конфликтов на всех континентах, ещё очень долгое время будет составлять основу комплекса стрелкового вооружения РА. За рубежом ситуация складывается таким образом, что, несмотря на шумиху вокруг перспективных комбинированных систем, состоящих из автоматической винтовки, полуавтоматического гранатомёта и оптоэлектронного прицельного комплекса, основными образцами остаются 5,56 мм штурмовые винтовки (калибра 5,56х45 НАТО). Определённую преждевременность серьёзного разговора о принципиально иных конструкциях и подтверждает появление в Германии в самом конце ХХ-го века системы оружия G36E.
Из последних разработок иностранных оружейных фирм обращают на себя внимание две винтовки: бельгийская F2000 (FN Herstal) и сингапурская SAR 21 (VT Kinetics, Inc.).
Судя по размаху, с которым SAR 21 продвигается на последних оружейных выставках, Сингапур собирается вооружить своей штурмовой винтовкой весь мир. Но, скорее всего, SAR 21 если и получит сколь-нибудь широкое распространение за пределами страны происхождения, то «ареал обитания» ограничится странами Юго-Восточной Азии и некоторыми африканскими государствами, правители которых охочи до всего новенького.
SAR 21 – это довольно обыкновенное по современным меркам оружие, которое оригинально разве что наличием встроенного лазерного целеуказателя.
А вот F2000 является результатом попытки создания перспективной штурмовой винтовки, существенно отличающейся от большинства «буллпапов».
Оптический прицел винтовки может быть заменен на оптоэлектронный комплекс, состоящий из лазерного дальномера и оптического прицела с отдельным каналом для подствольного гранатомёта. При стрельбе гранатой комплекс работает в полуавтоматическом режиме, выдавая команду на открытие огня при правильном наведении оружия на цель.
В большинстве «буллпапов» окно для выбрасывания стреляной гильзы располагается в непосредственной близости от «рабочего» глаза стрелка и пороховые газы при интенсивной стрельбе мешают прицеливанию. Кроме того, прицельная стрельба с левой руки либо вообще невозможна (тот же SAR 21), либо требует перестановки деталей оружия (например, Steyr AUG).
В F2000 ствольная коробка в районе лица стрелка не имеет открытых отверстий и обе вышеназванные проблемы решены отводом стреляной гильзы вперёд – окно находится справа над цевьём (в нашей стране такая схема впервые была использована в 80-е годы уже прошлого века в опытном «буллпапе» И. Я. Стечкина ТКБ-0146).
Михаил Дегтярёв
Калашников № 4-2001
- Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
- Mercenary40780
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи