Интеллектуальная составляющая в стендовой стрельбе

Интеллектуальная составляющая в стендовой стрельбе

Уже на первых олимпиадах траншейная стендовая стрельба была представлена как вид спорта.

А в 1968 году и круглый стенд стал олимпийской дисциплиной.

В настоящее время среди стендовиков разыгрывается уже шесть комплектов олимпийских медалей.

Cпортинг как вид стрельбы по «тарелочкам» обязан охотникам – любителям стрельбы влет. Радует, что в последнее время появились увлеченные люди, готовые принимать в нем активное участие и вкладывать средства в развитие этого вида стрельбы. Построены новые стрелково-стендовые комплексы не только в столичном регионе, но и во многих городах, причем не только крупных.

Отдавая дань исторического первенства траншейному стенду, первому завоевавшему международную спортивную арену, начнем с упражнения «Trap», особенностей приемов стрельбы, тренировочного процесса, а главное, с подготовки к выстрелу для получения высоких результатов. Что в целом, с некоторыми поправками, актуально и в других видах стендовой стрельбы.

Изготовка – положение стрелка перед выстрелом, должна обеспечивать легкое движение корпуса во всех необходимых направлениях, оптимальные условия восприятия мишени, в первую очередь органами зрения, способствовать концентрации внимания на предстоящем выстреле. Удачная изготовка — результат долгих поисков, но в процессе совершенствования стрельбы изготовка может меняться.

Хватка ружья – удержание руками. На цевье полезно сделать отметку для положения большого пальца левой руки, обеспечивающую однообразие хватки. Локоть как левой, так и правой рук в свободном, не напряженном положении излишне не поднят и не прижат (не подвернут под стволы).

Положение ног должно обеспечивать устойчивое положение корпуса и позволять свободно поворачиваться системе «стрелок – ружье» влево и вправо до 450 от основного направления стрельбы.

Положение корпуса с легким наклоном вперед, с небольшим переносом центра тяжести на левую ногу или без такового, без напряжения в мышцах спины и ног.

Вкладывание ружья в плечо. Осуществляется двумя руками, при этом нужно следить за однообразием положения затыльника в плече, плотном его прилегании всей плоскостью; желательно, чтобы затыльник был ниже ключицы и, по возможности, смещен ближе к шее. Локти и плечи в естественном положении, излишне не подняты (не опущены), не поданы вперед или не отведены назад. Вкладка может осуществляться, когда стволы оказываются несколько выше вылета мишеней и потом опускаются движением корпуса немного вниз до козырька траншеи или сразу на место вылета тарелочки. Положение головы такое, что прицельная планка строго горизонтальна и закрыта, мушка посередине планки, взгляд не исподлобья и мышцы шеи не напряжены. Помехи и неприятные ощущения полностью отсутствуют. Если возникли неудобства – либо от складки стрелковой куртки на плече, либо от камешка под ногой, либо от тополиного пуха на прицельной планке, — повторите вкладку, устранив помехи.

Концентрация внимания – основное требование к достижению высоких и стабильных результатов. Стрелок, умеющий «собраться» как на каждый выстрел, так и на все серии, показывает прекрасные результаты, и это большое искусство, постичь которое должен каждый стендовик самостоятельно, прислушиваясь к советам тренера. Следует заметить, что быть в постоянной готовности на протяжении всей серии тяжело, да и вряд ли удастся. Опытные стрелки концентрируются на конкретную подачу мишени, затем следует расслабление и отдых нервной системы, а затем новый мини-старт, и так 25 раз в каждой из четырех или шести серий.

Траншейный стенд как вид стрельбы наиболее нервно-затратный. На каждом стрелковом месте из 18 возможных вариантов за десятые доли секунды лишь по одному нужно сделать правильный комплекс движений, а перед этим провести сложнейшую внутреннюю подготовительную работу для точного выстрела. Внешняя скупость движений рождает иллюзию легкости выполнения упражнения. Но это только для неопытного взгляда.

Круглый стенд (или скит). Однообразие заброса мишеней определяет предстоящие действия, чем значительно облегчает «внутреннюю» подготовку к выстрелу, хотя, чтобы показывать высокие результаты, и здесь нужно незаурядное мастерство. Но в плане двигательного навыка скит – достаточно сложный вид стрельбы. Вскидка ружья из определенного правилами довольно низкого положения приклада, дуплетная стрельба по разнонаправленным мишеням, что подразумевает совершенство управления корпусом, чередование «легких» и сложных мишеней – все это требует высокой степени тренированности и заученности движений, что дается постоянными занятиями без выстрела.

Спортинг с «набором» национальных правил и видов стрельбы отличается от олимпийских видов различной установкой метательных машинок и неповторяющимся разнообразием забросов «тарелочек». Спортингисты знают, как полетит очередная «тарелочка», и это снижает напряженность стрельбы, предъявляя к спортсмену несколько другие требования. Это в первую очередь способность оценить полет и траекторию мишени, наметить необходимые действия по обработке цели, правильность изготовки. Порой приходится стрелять по близкой мишени, налетающей, катящейся или угонной, на излете, по восходящей, различным дуплетам, и нужно вначале «поработать» головой, не надеясь только на правильную работу корпуса и реакцию. Столь разнообразная стрельба ставит на первое место при отработанных навыках обращения с ружьем интеллект стрелка. В спортинге важно развивать способность здраво оценивать ситуацию – в общем, быть в «контакте» с головой, если речь идет о высоком спортивном результате.

Постоянно стрелять на приличном уровне можно, если использовать при обработке мишеней определенный «универсализм». В первую очередь это следует делать во временном контакте с целью, когда вскидка, поводка и выход на нужное упреждение занимают примерно одинаковое время. В зависимости от стрелкового навыка и манеры стрельбы желательно, чтобы это было 0,6-0,8 секунд. По налетающей (приближающейся) издалека мишени не нужно спешить со вскидкой, исключить длинную поводку, а при уходящей цели не зевать, «концентрируясь» на вылет, без рывка уйти за мишенью и поразить «тарелочки» в одинаковые после вскидки интервалы времени, применяя практически однообразную манеру при опережении цели с относительно короткой поводкой, частично производимой при вскидке, уходя вперед от мишени и как бы «подчеркивая» «тарелочку», что почти полностью исключает «проседание» мишени под стволы и зацеливание с последующей остановкой ружья.

Чтобы продуктивно, с полной отдачей провести тренировку, начинающим стендовикам советую принимать за тренировку не более ста мишеней и только сериями по 25 мишеней с перерывами 30-40 минут. Это тот максимум, который принесет вам рост стрелкового мастерства, конечно, если будет присутствовать интеллектуальная составляющая.

Юрий Константинов
Охотники.ру, 27-10-2011

  • Статьи » Профессионалы
  • Mercenary27760

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль