История создания первого российского ППШ — ППД-34/38/40 Дегтярева
Предлагаем вашему вниманию исторический материал на оружейную тему, подготовленный отечественным оружейным экспертом Владимиром Онокоем и опубликованный на американском сайте thefirearmblog.com.
Всем известен советский burp gun — ППШ-41. А вот его предшественник, ППД-34, известен гораздо меньше как в России, так и за рубежом. Причин тому много — одна из них заключается в том, что очень мало такого оружия существует и сегодня. В марте 2018 года мне довелось фотографировать его и отснять несколько кадров для медиапроекта «Калашников» — «100 лет Красной армии». В то время я не очень понимал, насколько редким на самом деле является ППД-34.
Вечером после окончания съемок я попытался найти видео с этим оружием, но обнаружил, что их нет. Более поздние варианты ППД, такие как ППД 38 и ППД 40, гораздо более распространены и были показаны на youtube-канале Яна МакКаллума «Забытое оружие». Но для ППД-34 это видео, похоже, является единственной существующей записью стрельбы из этого оружия. Стрельба из ППД-34 была очень интересным опытом. В середине стрелкового дня у оружия выпала пружина экстрактора, и мы с трудом нашли ее на полу. Казалось, что веселье закончилось, но мое болезненное любопытство заставило меня зарядить магазин в последний раз, чтобы посмотреть, что произойдет. Невероятно, но пистолет-пулемет продолжал работать! В дальнейшем он несколько раз останавливался, но нам удалось сделать еще не менее 100 выстрелов без пружины экстрактора. До сих пор я не могу понять, как именно это было возможно.
Этот опыт заставил меня провести небольшое исследование о происхождении этого редкого пистолета-пулемета. Как и многие другие системы оружия того времени, ППД имеет увлекательную историю.
ППД-34 был разработан Василием Дегтяревым, очень известным советским конструктором огнестрельного оружия.
И в данном случае слово «выдающийся» было бы грубым преуменьшением. Его резюме заставило бы упасть в обморок от зависти многих современных инженеров-конструкторов оружия.
- Он разработал ПЕРВЫЙ отечественный легкий пулемет ДП-27.
- Он разработал ПЕРВЫЙ русский пистолет-пулемет ППД-34.
- Он разработал ПЕРВЫЙ отечественный крупнокалиберный пулемет ДК, который впоследствии стал ДШК.
- Разработал ПЕРВЫЙ отечественный средний пулемет ДС-39.
- Разработал ПЕРВОЕ российское противотанковое ружье — ПТРД.
- Создал ПЕРВЫЙ отечественный легкий пулемет промежуточного калибра — РПД (РПД-44).
Каждое оружие из этого списка заслуживает отдельной серии статей. Не все разработки Дегтярева были удачными, например ДС-39 был полной катастрофой.
Некоторые разработанные им образцы оружия были довольно просты и грубы, например однозарядное противотанковое ружье ПТРД под патрон 14,5 мм, но несмотря на свою простоту, это оружие, безусловно, выполняло свою работу.
Дегтярев начал работу над ППД в 1929 году. Его первый прототип был похож на DP-27 LMG, использовал затворную задержку, был тяжелым и слишком сложным. Он продолжил работу над вторым прототипом, и в 1930 году тот был испытан вместе с «Томпсоном» модели 1921, который Советский Союз купил через Мексику в 1924 году. Первые испытания были неудачными. Скорострельность ППД была слишком высокой (около 1000 выстрелов в минуту), отдача — неуправляемой, поэтому Дегтяреву потребовалось еще пять лет, чтобы доработать конструкцию. В 1935 году ППД был официально принят на вооружение в качестве оружия индивидуальной защиты сержантов и офицеров до уровня командира роты.
Но темпы производства оставались очень низкими: в 1936 году Ковровский завод выпустил 911 ППД, в 1937-м — 1291, в 1938-м — 1115, а в 1939 году — 1700. За эти годы было произведено несколько модификаций.
Генералы Красной армии не могли решить, какую роль должны играть пистолеты-пулеметы в системе вооружения, один из аргументов, который они приводили (цитата): «Американцы и немцы считают ПП непригодными для военной службы и используют их только в полиции и охранных подразделениях». Производство оставалось низким, и в 1939 году артиллерийское управление Красной армии приняло непоследовательное решение о прекращении производства ППД и снятии всех ПП с вооружения действующих войск. Артиллерийский отдел был недоволен относительно высокой стоимостью производства ППД и предложил «разработать новое автоматическое оружие, которое могло бы заменить ППД».
Само собой разумеется, альтернативы ППД предложено не было. Всего через 9 месяцев после принятия этого «гениального» решения началась «Зимняя война». У финнов был надежный и эффективный пистолет-пулемет Suomi M31, который они очень эффективно использовали против советских войск. После того как в первые месяцы «Зимней войны» Красная армия убедилась в эффективности ПП, все имеющееся автоматическое оружие было передано в действующие войска. Потребность в автоматическом оружии была настолько велика, что даже боевые винтовки Федорова были выданы войскам впервые со времен Первой мировой и Гражданской войн. Советским солдатам очень понравились Suomi M31 SMG, которые им удалось захватить. В целом M31 Suomi настолько впечатлили советских солдат, что, согласно воспоминаниям генерала Ванникова, Иосиф Сталин однажды спросил его: «Может быть, мы можем начать производство пистолета-пулемета Suomi в Советском Союзе?» Генерал убедил Сталина возобновить производство ППД, не зная, какие последствия это будет иметь для завода.
Сталин взял производство ППД под свой «прямой контроль». Перед заводом были поставлены совершенно невыполнимые задачи и сроки. Когда сроки не были соблюдены, на завод была направлена группа сотрудников НКВД для «расследования действий подозрительных лиц, подкупленных врагами государства». В то время это означало только одно — аресты по ложным обвинениям и казни. Директор завода и главный конструктор были арестованы, а сам Сталин написал письмо, в котором обещал (цитата): «Если сроки не будут соблюдены, правительство возьмет завод под особый контроль и расстреляет всех мерзавцев, засоряющих завод». Несмотря на мизерные шансы, заводу удалось очень быстро запустить полномасштабное круглосуточное производство, и безумное обещание о массовых казнях выполнено не было. Другой навязчивой идеей Сталина была идея барабанного магазина на ПП, поэтому он приказал, чтобы ППД без барабанного магазина не покидал завод. Дегтярев и его команда немного изменили конструкцию барабанного магазина «Суоми» и менее чем за месяц запустили его в производство.
После «Зимней войны» руководство Красной армии наконец-то поняло назначение и роль ППШ в вооруженных силах, поэтому они выпустили техническое задание на новый ППШ, разработанный с учетом простоты массового производства. В декабре 1940 года новый ППШ был официально принят на вооружение. На этом история ППД должна была бы закончиться, но немецкое вторжение 1941 года заставило заводы расширяться и производить все доступные системы оружия. Одним из таких заводов было Сестрорецкое инструментальное производственное предприятие, расположенное в Санкт-Петербурге. В 1941 году, сразу после вторжения, завод был эвакуирован в Сибирь. Но ситуация была настолько серьезной, что в конце 1941 года было принято решение использовать оставшееся оборудование для начала производства ППД. Очень скоро город оказался в осаде, в результате сотни тысяч людей умерли от голода, но производство ППД все равно продолжалось. Поскольку мужчины в основном были призваны в армию, женщинам и детям приходилось работать на заводе, а все оружие отправлялось прямо на передовую, расположенную всего в нескольких километрах от завода. Во время блокады Ленинграда, несмотря на смертельный голод, от которого ежедневно умирали сотни людей, постоянные немецкие бомбежки и артиллерийские удары, невыносимый холод и регулярные отключения электроэнергии, останавливавшие все производственное оборудование, — всего было выпущено 42 870 ППД.
Но это было не просто производство — именно там, в Ленинграде, Алексей Судаев разработал свой пистолет-пулемет ППС, который многие называют «лучшим ПП Второй мировой войны». В 1942 году простой в производстве ППС полностью вытеснил ППД, навсегда оставив эту систему достоянием оружейной истории. Очень немногие из этих пистолетов-пулеметов пережили войну, и их редко можно найти в музеях и частных коллекциях. Это не лучший ПП Второй мировой войны, не самый легкий, не самый точный, не самый совершенный. Но это невероятное свидетельство реальной — суровой, кровавой и противоречивой — истории страны, которая его создала.
- Статьи » Пистолеты-пулеметы
- Mercenary6660
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи