Мортимер. Основы основ

Мортимер. Основы основ

Термины:

Огниво – приспособление для получения огня. Ударяя кремнем о кресало, извлекают искры, воспламеняющие трут, и в дальнейшем тлеющий трут «раздувается» при помощи губ.

Кресало представляет собой полоску закаленной стали. В качестве кремня издавна применяется природный сульфид железа – минерал пирит (pyrites). В качестве трута выбирается любой волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр, такой как хлопок, высушенный мох.

Основы черного пороха и стрельба из ружей с его помощью не так сложны, как кажется на первый взгляд. Знание этого секрета может вдохновить вас принять участие в увлекательном виде спорта. Прежде чем продолжить, я должен сделать следующее заявление. В мире развиваются два направления, использующие черный порох как метательное вещество, – два идеологически разных движения. Первое – это группа, которая не может избавиться от своих «нитро корней». Они испытывают потребность в разработке баллистических стволов, измеряющих начальную скорость пули, определяющую энергию, и требуют всей информации, которая идет с этим. Другая группа – истинные традиционалисты, которые придают большее значение исторической точности оружия, снаряжения, приемам охоты. Не существовало точных хронографов, пуль, заключенных в пластиковые контейнеры, оптических прицелов у дульнозарядного оружия. Я чувствую, что принадлежу ко второй группе, поэтому не буду сильно налегать на технические вещи, как товарищи из первой группы, буду просто получать удовольствие от этого оружия.

Большинство людей, которые хотели бы приобщиться в России к черному пороху, испытывают информационный голод, так как отсутствуют точные сведения; нет обучающих центров, дефицит стрелковых площадок, отсутствуют все инфраструктуры, включающие и сеть магазинов и налаженный сервис. Поэтому не буду обсуждать выбор оружия, калибра, т.к. данный вопрос приходится решать самостоятельно, накопив определенную сумму знаний. Для того чтобы стрелять из дульнозарядного оружия, необходимо иметь право на покупку, ношение и хранение охотничьего гладкоствольного или нарезного оружия в соответствии с Законом нашей страны.

Оставим пока в стороне само ружье, рассмотрим необходимые аспекты данного вида оружия и аксессуаров к нему.

Правило номер один: Любое правило безопасности, которое относится к современному оружию, в полной мере распространяется на дульнозарядное оружие на черном порохе.

Перво-наперво, перед приобретением ружья вы заранее абсолютно точно должны знать, на какой боеприпас оно рассчитано. Засовывать в ствол боеприпасы, попавшиеся вам под руку как только вы приобрели ружье, категорически запрещено! Вы же не желаете вреда себе и ружью? Будьте грамотны!

При появлении первой мысли об эксплуатации оружия с черным порохом, обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Прочтите все до конца.

…Перед нами кремневое ружье Мортимер Стандарт 12 калибра, реплика (копия) ружья начала XIX века, воссоздано итальянской фирмой Davide Pedersoli. Рассчитано ружье на стрельбу круглой пулей на 50 и 100 метров, а также приемлемо для стрельбы дробью.

Мортимер. Основы основ

Правило номер два: Убедитесь, что ружье разряжено. Первое, что должно быть сделано прежде, чем начать какие-то действия с ружьем, необходимо определить – заряжено оно или нет.

Возьмите шомпол и вставьте его «во весь рост» в ствол. Нанесите метку на шомполе, где кончается ствол, извлеките шомпол. Поставьте шомпол рядом со стволом и посмотрите, где находится метка. Если ружье заряжено, отметка на шомполе это покажет. Заряд пороха обычно 1,5 или 2 см. Его необходимо удалить. Делается это следующим способом: отвернуть брандтрубку, залить в пороховую камору немного воды, подождать несколько минут и удалить содержимое экстрактором. Операция несложная, но обязательная.

Рассмотрим аксессуары. На первом месте вам нужен контейнер, в котором вы будете носить порох. Он может быть в виде медной или латунной колбы или бычьего рога. Как правило, данные пороховницы оснащены механическими дозаторами, полностью аутентичными изделиям той давней эпохи, в отличие от современной электроники и синтетики удивительно умно, просто и надежно работающие. Многие используют рог, который добавляет некоторой символики ружью и стрелку. Я использую латунную пороховницу с механическим дозатором.

Мортимер. Основы основ

!!! Далее очень важное предупреждение!

Правило номер три: Никогда не засыпайте порох непосредственно из пороховницы в ствол! Это знали еще стрельцы в допетровскую эпоху. В стволе может остаться тлеющая порошинка, что приведет к вспышке не только насыпаемого пороха, но и всей пороховницы, а это – взрыв! Подобные бомбы метали гренадеры суворовской эпохи. А вот простая вспышка одного заряда незапыженного пороха в стволе, который, по всем правилам, должен быть направлен вверх, в худшем случае слегка опалит растительность на руке. Естественно, что ствол в процессе заряжания не должен быть направлен в лицо заряжающего. Чуть отклоните ствол от себя.

Для заряжания придумана масса хитростей, одна из которых – промежуточная мерка. Вначале порох – в мерку; потом из мерки порох – в ствол. Если посмотреть на традиционные пороховницы североамериканцев, покоривших континент, то это выглядит так: рог с пробочкой, из него порох пересыпали в мерку – небольшую латунную, костяную; рог – на бок, подальше от ствола, содержимое – в ствол. Будьте очень осторожны и не применяйте пластиковые контейнеры, так как статическое электричество, которое может быть ими создано, может зажечь порох с разрушительными последствиями.

Мортимер. Основы основ

Непременным атрибутом современных соревнований стрелков с дульнозарядным оружием является латунная трубка длиной со ствол, с вороночкой на конце. Ее вставляют в ствол и через нее насыпают порох. Это полностью гарантирует от контакта пороха с, возможно, еще тлеющими порошинками в стволе и не дает налипать пороху на грязные от нагара стеки ствола. Очень разумный подход, полностью себя оправдавший при интенсивной стрельбе. Я что-то не слышал о применении такой трубки нашими охотниками. И я, пока мои темпы нельзя назвать соревновательными, пользуюсь домашним способом – после выстрела сильно дуну в ствол. Свежий воздух заставит догореть оставшиеся порошинки, если таковые есть.

Мортимер. Основы основ

Конечно, необходимо знать количество пороха конкретно для своего ружья. После того как вы узнаете, по справочникам и таблицам, ваши предпочтительные навески пороха, имейте набор мерок, и в компании с рогом все это выглядит великолепно, а также полностью практично. Некоторые стрелки предпочитают предварительно расфасовать порох в маленькие пластиковые капсулы наподобие тех, что производят для таблеток. Неплохая идея, если необходимо произвести много выстрелов. Это сэкономит время, и количество пороха будет более гарантированно равным.

Я склеиваю одноразовые бумажные «патрончики» из бумаги по наставлениям для императорской армии 1825 года. Так поступали сибирские охотники, что довольно качественно описано классиками отечественной охотничьей литературы.

Хорошо известны и газыри (адыгейское «хазыр» – готовый), перехваченные тесьмой специальные кармашки для пеналов на груди черкески (кафтана), чаще – костяных. В пенале был заряд пороха и завернутая в тряпицу пуля, отлитая для конкретного ружья. Газыри – непременный атрибут национальной одежды народов Кавказа. Не что иное, как носимый запас, представляла и берендейка. Берендейка – часть исторического военного европейского костюма, в том числе и российского – представляла собой носимый через левое плечо ремень с подвешенными принадлежностями для заряжания: пенальчиками с пороховыми зарядами, сумкой для пуль, запасом пороха в роге и т.д. С берендейкой через плечо обязательно изображают стрельцов допетровской эпохи. Непременным условием качественного выстрела является отсутствие пороховых зерен в брандтрубке. Она должна быть совершенно свободной. Обеспечивает это стальная шпилька, которую вставляют в отверстие брандтрубки, расположенное над полкой для пороха, перед тем как засыпать порох в ствол. Во времена мушкетеров эти шпильки делали из серебра и золота и носили на цепочке, прикрепленной к кафтану. Так как не служу в гвардии короля, использую распрямленную большую канцелярскую скрепку.

Мортимер. Основы основ

Как только пороховой заряд оказался в стволе ружья – оно заряжено! и необходимо соблюдать все правила обращения с заряженным огнестрельным оружием. И никаких скидок на черный порох и дульное заряжение!

Мортимер. Основы основ

Следующая операция – заряжание пулей.

Рассмотрим для начала заряжание круглой пулей, традиционный способ. На срез ствола накладывается патч. От производителя DP№1 патчи соответствуют 35 мм. Но все когда-нибудь заканчивается в самый неподходящий момент. Поэтому в данном случае применен патч из хлопкового плотного полотна (только не из сильно застиранной простыни, проверено!). Диаметр моего самодельного патча 40 мм, толщина примерно 0.18мм. Я вырезаю их ножницами из вчетверо сложенного полотна. Патчи перед стрельбой заранее пропитаны оружейным маслом, наверное, можно применять и моторное масло.

На патч накладываем пулю и вколачиваем ее в ствол деревянным молотком до уровня дульного среза. В этот момент пуля и патч обжимаются до диаметра ствола. Если на пуле есть литьевой шов, его следует располагать в вертикальном направлении. И если этот этап установки пули и патча выполнен правильно, двигаемся дальше.

Берегите зубы! Учитывая особенности заряжания стрелкового оружия с кремневым и капсюльным замками с использованием бумажных патронов, к стрелкам предъявлялось специфическое требование - наличие во рту передних зубов. Именно этими зубами выполнялась команда "скуси", по которой часть гильзы зажималась зубами и отрывалась, чем открывался доступ к пороху. Нерадивые рекруты для увиливания от воинской повинности, злонамеренно выбивали себе передние зубы.

Мортимер. Основы основ

Документы петровской эпохи подробнейшим образом расписывают даже в какую сторону солдат должен был сплевывать верхушку скушенного патрона по команде "Скуси патрон!".

Далее используем стартер – деревянный шарик с двумя выступающими шомполами.

Мортимер. Основы основ

Сначала применяем совсем небольшой, 2-3 см, затем второй – 15 см. Коротким преодолеваем сопротивление пули, нажимая на шар ладонью, вторым загоняем пулю еще дальше, можно помогать тем же деревянным молотком. Необходимо отметить, что она идет все легче и легче. Роль стартера у сибиряков выполнял деревянный молоточек, им же забивали пулю. Как сейчас сказали бы – «Два в одном». Мне отечественный способ тоже пришелся по душе: вначале, как молоточком, забиваю пулю в ствол, затем упираю рукоятку в пулю в стволе и бью ладонью, загоняя ее в ствол. Сейчас такой молоточек носит название «киянка».

Откладываем стартер или то, что вам удобней, и беремся за штатный ружейный шомпол. На соревнованиях и стрелковых площадках используют другой шомпол, как правило, он более мощный и может оснащаться грибком для удобства работы. Итак, шомпол, который перехватывая по 15–20 см, позволяет прогнать пулю до конца, до самого пороха. Перехватывать шомпол необходимо для того, чтобы его не сломать, что весьма возможно, если сразу ухватиться за его конец. Не могу сказать, что это трудная работа – забить пулю в ствол. Работая шомполом, вы почувствуете компрессию воздуха, может быть, придется немножко подождать, воздух обязательно стравится.

Сейчас говорим о более или менее чистом стволе, пригодном для стрельбы. О чистке ствола от нагара после окончания стрельб будет сказано позже. В этих операциях есть определенно положительные моменты: после каждого выстрела есть время, вполне достаточное для осмысления произошедшего процесса выстрела и обдумывания следующего.

На шомполе должна быть отметка, показывающая нужное положение пули. Порох и пуля имеют свой объем и размер соответственно, это и будет видно на шомполе. Излишне сильно прибивать шомполом пулю, достигшую конца ствола, не следует, это ничего не прибавит.

Внимание! Оставлять пустоту между порохом и пулей опасно! Свободный пороховой заряд может развить слишком большое давление, если останется промежуток. Мощный ствол не разорвет, но отдача при выстреле значительно увеличится.

Итак, чтобы подготовить дульнозарядное кремневое ружье к выстрелу, необходимо:

  • Установить шпильку в брантрубку
  • Засыпать порох в ствол
  • Положить на ствол промасленный патч
  • Загнать пулю в ствол вначале деревянным молотком, затем стартером и завершить шомполом.

Теперь наденьте очки. Стрельба без защитных очков запрещена!

Мортимер. Основы основ

Приступаем к следующей не менее ответственной операции – взводим курок.

В Мортимере взводим курок на предохранительный взвод и фиксируем в этом положении защелкой, расположенной сзади под курком.

Все сделано в точности как двести лет назад. Поднимаем кресало, убедились, что шпилька вставлена в брандтрубку и, аккуратно коснувшись полки носиком натруски с дозатором, насыпаем порох на полку. Очень желательно, чтобы порох при этом был несколько более мелкий, чем для основного заряда. Лучше об этом позаботиться заранее. Насыпать порох надо неспешно, должна получиться, очень небольшая, горка пороха от средины к концу полки.

Мортимер. Основы основ

Потренируйтесь. Внимание: на стрелковом столе не должно быть рассыпанного пороха.

Теперь опускаем крышку и вынимаем шпильку.

Ружье готово к выстрелу.

Как происходит выстрел из кремневой шомполки?

Кремень, зажатый винтом в губках курка, упадет на кресало, объединенное с крышкой затравочной полки. Крышка откроется, осыпая пороховую натруску искрами. Искры высекает кресало. Кресало представляет собой полоску закаленной стали и от скользящего удара кремня из нее высекутся очень мелкие стружки, и так как при этом развиваются значительные локальные температуры (900- 1100°C), то разогретые мельчайшие стружки мгновенно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе. В известной степени этот процесс схож со шлифованием какого-либо стального предмета на точильном круге, где мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр.

Мортимер. Основы основ

Кремень, если его правильно использовать, служит, по крайней мере, две-три сотни выстрелов. Есть способы восстановления его ударной грани. Можно, при необходимости, использовать другие грани камня. Все достаточно долгие эксперименты и тестовые стрельбы мы провели с одним камнем. Говорят, что можно с успехом применять отечественный поделочный камень агат. Способы его обработки достаточно просты и широко известны.

Мортимер. Основы основ

Кресало современных реплик служит, до истирания, тысячи выстрелов. Все это подтверждает рассказы о вековой службе кремневых ружей. Искры воспламенят небольшое количество пороха, помещённое на полку; через затравочное отверстие в стволе пламя достигнет основного порохового заряда, и будет произведён выстрел.

Если заглянуть в каталог фабрики Д.Педерсоли, то можно, помимо большого ассортимента исторических ружей, увидеть и достаточно обширный ассортимент расходных деталей, запчастей, а также все необходимые аксессуары к этому оружию.

Итак, чтобы подготовить кремневый замок к выстрелу, мы должны:

  • Одеть очки!
  • Поставить курок на предохранительный взвод, у Мортимера зафиксировать его защелкой;
  • Открыть крышку полки, вставить шпильку;
  • Насыпать на полку небольшую порцию пороха;
  • Закрыть крышку и вытащить шпильку;
  • Поставить курок на боевой взвод

На стрелковых соревнованиях из дульнозарядного оружия допускается иметь две осечки на 100 выстрелов. Оружие от Педерсоли весьма надежное; весь цикл, начиная от ствольного производства и заканчивая изготовлением деревянных частей, осуществляется фабрикой.

При соблюдении простых правил безопасности и последовательности действий оружие с черным порохом можно успешно освоить.

О том, как подготовить кремень, как его правильно зажать, какие существуют премудрости, в которых и заключается вся прелесть кремневого оружия, мы будем говорить еще не раз.

Занятие с оружием с черным порохом настолько увлекательно, что забываешь о многом ради такого удовольствия. В первую очередь, мы настоятельно рекомендуем никогда не забывать и не пренебрегать правилами безопасности при подготовке оружия к стрельбе, а также при стрельбе.

Мортимер. Основы основ
 

При обслуживании оружия в процессе стрельбы, при снятии ствола для чистки во время перерыва между стрельбой никогда не находитесь напротив дульного среза ствола; не разворачивайте ствол в разные стороны; ствол должен быть направлен только в сторону мишеней. Что делать, если вы все сделали правильно, а выстрела не произошло? Что-то пропустили? Уже засорился ствол от нагара Подождите минуту. Помните, что стрельба с черным порохом – это процесс затяжной… Спустя не меньше минуты, можно разбираться, почему выстрела не произошло.

Мортимер. Основы основ

Приходя на стрельбище компанией, соблюдайте правила безопасности и требуйте этого от других. Хранить, перевозить ружье заряженным нельзя. Покидая стрельбище, убедитесь, что в стволе не находится боеприпас или порох.

ВАЖНО!
Следите за чистотой кресала и камня.
Не так страшен нагар, как засаленные поверхности.
Осаленные кремень или кресало - причина осечки!
Не касайтесь их масленными руками.

Используемое нами для тестовых стрельб дульнозарядное ружье, при скромном заряде дымного пороха весьма посредственного качества, с завидной точностью посылало 35.5-граммовую круглую пулю со скоростью 315 м/сек, что соответствует энергии 1670 Дж на дистанции 100 метров.

Татьяна Серебрякова, Александр Васильев, Михаил Панфилов
Blackpowder №1, 03-2010

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary70370

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль