На рубеже эпох: боевое стрелковое оружие «Ижмаша» в 1990–2000-е гг

На рубеже эпох: боевое стрелковое оружие «Ижмаша» в 1990–2000-е гг

В 1990-е гг. «Ижмаш», как и вся страна, оказался в кризисной ситуации. Оборонный заказ на производство стрелкового оружия снизился, и нужно было адаптироваться к условиям рыночной экономики. Период 1990–2000-х гг. был одним из самых тяжелых в истории завода, но при этом одним из самых продуктивных: продолжалась модернизация штатного стрелкового оружия, шла разработка и освоение новых изделий.

АК-74М

В середине 1980-х гг. ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) приняло решение о модернизации автомата АК-74. На «Ижмаш» поступило тактико-техническое задание. Суть работы заключалась в замене четырех вариантов АК-74 единым образцом. Руководителем работы был назначен В.Н. Паранин, начальник КБ-2.

Из воспоминаний В.Н. Паранина: «В процессе работ мной был разработан складывающийся приклад из высокопрочной пластмассы, по эргономическим характеристикам максимально приближенный к стационарному прикладу АК-74, в котором мне удалось даже разместить принадлежность в пенале. Все автоматы были снабжены боковой базой для установки оптических прицелов».

В августе 1995 г. модернизированный автомат был принят на вооружение под наименованием АК-74М.

Автоматы «сотой» серии

Необходимость расширения рынков сбыта привела к появлению «сотой» серии автоматов Калашникова, которые были рассчитаны в первую очередь для продажи за рубеж. Разработка серии началась в КБ-1 под руководством А.И. Юферева. В 1993 г. в должности начальника КБ его сменил Ю.А. Широбоков. На базе АК-74М были разработаны автоматы под самые распространенные в мире автоматные патроны: АК-101 — под американский 5,45×39 мм, АК-103 — под патрон 7,62×9 мм. Также были созданы укороченные образцы АК-102, АК-104 и АК-105. Название серии отсылает к названию производства. Основной задачей инженеров была разработка стволов необходимых калибров. Технология производства ствола американской винтовки М16 под патрон 5,45×39 мм отличалась точностью изготовления. Cтвол АК-74М под патрон 5,45×39 мм изготавливался с бóльшим допуском и толстым хромовым покрытием. Требуемая кучность АК-74М обеспечивалась за счет того, что поперечное сечение пули было больше сечения канала ствола. При разработке АК-101 под патрон 5,56×45 мм было принято решение изготавливать ствол по технологии АК-74М. Автомат АК-103 под патрон 7,62×39 мм отличался от своего предшественника АКМ более высокими показателями кучности стрельбы. Этого достигли за счет подбора оптимального шага нарезов и уменьшения допусков на изготовление канала ствола.

Автомат АК-108 с прицелом НСПУ
Автомат АК-108 с прицелом НСПУ

Параллельно в КБ-1 шла разработка автоматов «сотой» серии со сбалансированной автоматикой. За основу был взят автомат АЛ-7 конструкции Ю.К. Александрова. На его базе были созданы АК-107, АК-108 и АК-109 под патроны калибра 5,45 мм, 5,56 мм и 7,62 мм. Решались следующие задачи: улучшение кучности за счет разных дульных тормозов. устранение большого усилия взведения рамы и отскоков подвижной системы в переднем положении, характерных для АЛ-7, максимальная унификация с АК-74М. Кучность автоматической стрельбы АК-107 была лучше кучности АК-74М на 15–20 %. Несмотря на это, автоматы «сотой» серии со сбалансированной автоматикой оказались неконкурентоспособны из-за высокой трудоемкости по сравнению со штатными автоматами Калашникова.

СВДС

В 1978 г. на завод из ГРАУ поступило указание установить на снайперскую винтовку Драгунова складной приклад. В 1980-е гг. на заводе изучалась возможность модернизации СВД. Были разработаны различные ударно-спусковые механизмы, способы стабилизации затворной рамы и магазина, укороченный пламегаситель. Исследовалась возможность применения редуцированного ствола, штампованной и литой ствольных коробок, складывающихся прикладов; крепления ствола на прессовую посадку.

В 1992 г. В.Ю. Симоненко разработал винтовку СВДС под руководством начальника КБ-3 А.И. Нестерова. Среди особенностей изделия следует отметить: трубчатый приклад с поворотной щекой и пластмассовым затыльником, фиксатор приклада и крепление рукоятки, подобные АКС-74; укороченный ствол с толстыми стенками, короткий пламегаситель. Шарнир складного приклада и его фиксатор удалось разместить в габаритах ствольной коробки СВД. Плоскую рукоятку постоянного приклада заменили цилиндрической. Перенос спицы спускового крючка вперед позволил сохранить необходимое расстояние до задней поверхности рукоятки. В 1995 г. СВДС была принята на вооружение.


 Сотрудник ФСБ по УР на рубеже с винтовкой СВДС. Ижевск, 2001 г
Сотрудник ФСБ по УР на рубеже с винтовкой СВДС. Ижевск, 2001 г

АН-94

В декабре 1979 г. началась НИР (научно-исследовательская работа) «Абакан». Целью работы было создание автомата под патрон 5,45×39 мм, значительно превосходящего АК-74 по эффективности стрельбы и технологичности. В рамках конкурса наибольших успехов добились инженеры Ижевского машиностроительного завода под руководством Г.Н. Никонова. Для повышения эффективности стрельбы было решено использовать лафетную схему, в которой затворная группа перемещается внутри подвижного стреляющего агрегата. После выстрела агрегат, состоящий из ствола, затворной группы и ствольной коробки, движется назад внутри специального кожуха (лафета). Короткая очередь успевает закончиться прежде, чем агрегат придет в крайнее заднее положение и стрелок ощутит отдачу. Поэтому лафетную схему также называют схемой со смещенным импульсом отдачи. Автомат Никонова опередил конкурентов по совокупности параметров, включая кучность стрельбы короткими очередями из неустойчивых положений и надежность работы. В 1997 г. автомат был принят на вооружение под наименованием АН-94.

«Бизон-2» и «Витязь-СН»

В 1993 г. из-за обострения криминальной обстановки в стране от руководства МВД поступило задание на разработку пистолета-пулемета с магазином увеличенной вместимости. Работа по этому направлению проходила в бюро, руководителем которого был В.М. Калашников. Перед инженерами стояли задачи создать новый магазин и обеспечить максимальную унификацию изделия со штатным автоматом. Итогом работы стал пистолет-пулемет «Бизон-2» со свободным затвором и шнековым магазином на 64 патрона 9×18 мм. В магазинах такого типа патроны расположены на спиральной поверхности шнека, также известного как «винт Архимеда». Шнековые магазины имеют относительно маленький диаметр и лишь незначительно увеличивают поперечный профиль оружия.

Сотрудники ФССП РФ с пистолетами-пулеметами «Бизон-2»
Сотрудники ФССП РФ с пистолетами-пулеметами «Бизон-2»

Несмотря на большую вместимость магазина, «Бизон-2» не прижился у пользователей. Шнековые магазины были менее удобны при переноске в подсумках, процедура заряжания патронами была сложнее по сравнению с коробчатыми магазинами. Не последнюю роль играли высокая цена и меньшая надежность шнековых магазинов. В связи с этим под руководством В.М. Калашникова был разработан пистолет-пулемет «Витязь-СН» с более простым и надежным коробчатым магазином на 30 патронов 9×19 мм. Образец получил широкое распространение среди сотрудников силовых структур РФ и поставлялся на экспорт.

СВ-99

В 1999 г. на завод обратились сотрудники ФСБ по УР с просьбой о разработке специальной малокалиберной винтовки, предназначенной для тренировочных стрельб и выполнения специальных задач в условиях населенных пунктов. Работа была поручена В.Ф. Суслопарову. К концу года им была разработана документация опытного образца снайперской винтовки СВ-99. Среди особенностей изделия следует выделить кривошипно-шатунный механизм запирания, возможность быстрой разборки и скрытой переноски в рюкзаке или кейсе, наличие глушителя и маленький калибр. В соответствии с государственными заказами предприятие изготовило несколько сотен винтовок для снабжения МВД, ФСБ и ФСИН.

Винтовка СВ-99
Винтовка СВ-99
Винтовка СВ-99 в кейсе для переноски
Винтовка СВ-99 в кейсе для переноски

СВ-98

Во второй половине 1990-х гг. из-за рубежа стала поступать информация о снайперских винтовках высокой точности, созданных на базе спортивных винтовок. В.Д. Стронский выступил с инициативой разработки снайперской винтовки на базе винтовки «Рекорд-CISM». НИИ специальной техники МВД заинтересовался проектом и назначил на осень 1998 г. испытания новой ижевской винтовки, тульской МЦ-116М и СВД. В.Д. Стронский и Л.Н. Стерхов при участии других сотрудников КБ разработали снайперский вариант винтовки «Рекорд-CISM». Изделие получило название СВ-98.

Войсковые испытания винтовок СВ-98
Войсковые испытания винтовок СВ-98

По итогам различных испытаний винтовки Министерство обороны приняло решение о включении СВ-98 в ОКР «Взломщик». В рамках ОКР конструкция была доработана для достижения безотказности при минусовых температурах, а также в условиях дождевания и запыления. Были отработаны живучесть ствола при стрельбе более жесткой пулей и эффективность работы глушителя. По итогам войсковых испытаний был сделан следующий вывод: при стрельбе на дистанциях от 300 м до 900 м по параметру «поперечник рассеивания» СВ-98 превосходит СВД в 1,4–1,7 раза. В 2004 г. СВ-98 была принята на снабжение ФСБ, позднее — на вооружение ВС РФ.

WEAPON-CULTURE.RU

  • Статьи » Арсенал
  • Mercenary4430

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль