Невезучий британский булл-пап
Создав после окончания Второй мировой войны превосходную самозарядную винтовку, англичане в итоге вынуждены были снять ее с вооружения по политическим причинам.
Вторую мировую войну американская пехота заканчивала с твердым убеждением, что у них в руках находится «Самая-Лучшая-В-Мире-Винтовка». Ещё бы – ни одна другая армия мира так и не смогла полностью перевооружиться на самозарядки. Пытались русские, немного пытались немцы – но вышло только у США.
На этом радостном фоне даже появление нового класса оружия – штурмовых винтовок, родоначальником которых стал немецкий «штурмгевер» – прошло для американских военных не то, чтобы незамеченным, но было сочтено не заслуживающим особого внимания. Затрофеив несколько образцов 1943 года, американцы по итогам их тестирования пришли к закономерному в чем-то выводу, что данное оружие является не очень удачной попыткой «дёшево и сердито» занять нишу, аналогичную их M1 Carbine – дешевого вооружения для самообороны тыловиков под маломощный сравнительно с полноценным винтовочным патрон. При этом вес немецких образцов был сочтен чрезмерным – ведь всё равно стрельба автоогнем допускалась лишь в исключительных случаях.
В режиме же стрельбы одиночными «немец», что называется, и рядом не стоял с Гарандом. Американская винтовка имела значительно более мощный патрон, длинную прицельную линию и диоптрический прицел. На стрельбище, при ясном дневном свете, превосходство Гаранда было неоспоримо. Тот факт, что на войне бывают сумерки и даже ночь, с винтовкой ползают и даже роняют её в грязь, сверху сыплется поднятая взрывами земля и пыль, а мишени не только бегают, но и активно стреляют в ответ, да так, что из окопа нос не высунешь, «остался за кадром».
На радостях американцы даже заморозили уже почти решённую программу закупок 100 000 винтовок T20E2, представлявших собой модифицированную версию Гаранда – основные отличия заключались в добавлении режима автоогня и увеличении ёмкости магазина до 20 патронов. Из работ над новыми типами боеприпасов генералов больше всего интересовал вопрос получения баллистики и энергии старого доброго .30–06 в патроне меньшего размера – это планировалось достигнуть благодаря применению нового пороха, разработанного компанией Olin Industries.
При этом нельзя сказать, что американцы вообще не планировали замену Гаранда. Но поскольку идеальную винтовку менять можно было лишь на что-то сверхидеальное, в недрах департамента вооружений родился проект «лёгкой винтовки» (Light Rifle Project). Внимание, загибайте пальцы! Новая винтовка должна была заменить:
- винтовку M1 Гаранд;
- M1 и M2 Carbine;
- BAR (Browning automatic rifle), выполнявший функции ручного пулемёта отделения;
- пистолеты-пулемёты Томпсона и М3.
При этом новая винтовка должна была иметь калибр .30, весить семь фунтов (3,18 кг), иметь режим автоогня. Требование доставлять на позиции мороженное и кока-колу не было озвучено, но, возможно, подразумевалось само собой.
Однако по другую сторону Атлантики мнения, каким должно быть оружие пехотинца, отличались от американского. Так, в статье про FN FAL упоминалось, что бельгийских разработчиков немецкий курцпатрон очень даже заинтересовал. Но дальше всех ушли те из европейцев, которые имели наибольший (за вычетом побеждённых немцев) опыт войны с сентября 1939 года. Исследованиями по теме «идеального патрона» британцы активно занялись еще в ходе войны. К 1945 году наиболее перспективные наработки имелись по двум патронам.
Первый, получивший наименование .270 British (или .270 Enfield) был оптимизирован для коротких и средних дистанций – пуля весом примерно в 6,5 граммов покидала ствол со скоростью 830–840 м/с. Однако, по всей видимости, что-то подсказало джентльменам с туманного Альбиона, что подобный боеприпас в качестве основного будет сочтен чересчур революционным. Поэтому .270 был убран в глубокий пыльный угол сейфа, а основные усилия разработчиков сосредоточились на его конкуренте – .280 British (7×43 мм). При массе пули 9 граммов он выдавал примерно 750 м/с. Еще более новаторским выглядело созданное под новый патрон оружие. Оно было скомпоновано по принципу булл-пап, когда казенная часть ствола и магазин оружия располагаются позади рукоятки управления огнём и спускового крючка.
Надо сказать, что именно англичане уже давно «неравнодушно дышали» к подобным конструкциям. Одни из первых относительно хорошо известных и документированных попыток создания булл-папов – это опытные карабины Торникрофта (Thornycroft) и Годсала (Godsal), предложенные британской армии еще в самом начале XX века. Но тогда консерватизм возобладал. Однако к концу Второй мировой уже и британцам стало ясно, что верность традициям даже в стрелковом оружии не всегда к добру. Из четырех проектов, начатых на королевском оружейном заводе в Энфилде, до стадии опытных образцов дошли два – EM-1 (Experimental Model-1) конструкции Стэнли Торпа и EM-2 Стефана Янсона (по некоторым данным, это был псевдоним польского конструктора Казимежа Янцшевского). Ещё один проект, уже традиционной компоновки, прорабатывала компания BSA. В итоге лучшим из пятёрки был признан проект EM-2. В апреле 1951 года её итоговый вариант был даже принят на вооружение армии Великобритании под именованием «7-мм винтовка автоматическая, No9 Mk1» (Rifle, Automatic, caliber .280, Number 9 Mark 1).
Судя по результатам тестов и отзывам испытателей, это была действительно отличная винтовка под хорошо спроектированный патрон. Её конкурентом в тот момент могла считаться только бельгийская FN FAL, спешно адаптированная с немецкого курцпатрона под перспективного «британца».
Не замечать подобные мероприятия в итоге стало как-то неудобно даже обладателям «величайшего средства ведения войны из всех когда-либо созданных», как поименовал винтовку Гаранда генерал Паттон, тем более, что желающие подвинуть Гаранд с пьедестала имелись не только за океаном, но и в США – идеал идеалом, а вкусный армейский заказ тоже хочется получить.
И вот, с февраля по апрель 1950 года департамент вооружений армии США провел серию сравнительных испытаний перспективных винтовок. В них приняли участие британская EM-2, винтовка фирмы FN под британский патрон .280 и три типа американских винтовок – опытные T25 (конструкции Харви Эрла) и T44. Формально победителей у этих соревнований не было – ко всем винтовкам были высказаны те или иные претензии, явного фаворита испытатели не выделили. Но вот результаты, показанные штатной на тот момент винтовкой американской армии, были, мягко говоря, настораживающими.
Как видно из таблиц, именно Гаранды (судя по серийным номерам, выпущенные в 1945 году, то есть самые новые на тот момент) испытали наибольшие проблемы со стрельбой в затруднённых условиях.
Напротив, EM-2 продемонстрировала отличные результаты в стрельбе в условиях запыленности, загрязнения, с работой без смазки, а также показала высокую точность автоматического огня. Хорошо проявила себя также и будущая FN FAL.
Однако проиграв гостям на полигоне, американцы ничуть не собирались идти на уступки за столом переговоров. Если Генри Форд как-то сказал: «Цвет автомобиля может быть любым при условии, что он чёрный», то и американские генералы были готовы стандартизировать боеприпасы в рамках уже основанного Североатлантического Альянса – при условии, что это будет американский патрон калибра .30 с «винтовочной» энергетикой и баллистикой. Судорожные попытки европейцев найти хоть какой-то вариант в виде патрона с красноречивым обозначением 7 mm Compromise также ни к чему не привели – на роль нового стандартного боеприпаса США и НАТО американцы упрямо пропихивали патрон 7,62×51 мм. И если для бельгийцев это стало неприятностью, но не катастрофой, – резервы конструкции позволили Сэву перепроектировать свою винтовку под новый патрон, – то EM-2 таких возможностей не имела.
Окончательную точку в судьбе первого принятого на вооружение булл-папа принял Черчилль. Если справедливость прозвища «Могильщик Британской Империи» потомки сэра Уинстона еще могут оспаривать, то звание могильщика лучшей британской автоматической винтовки ему принадлежит безусловно. По соглашению между ним и Трумэном американский патрон принимался как стандартный для НАТО, а взамен США обещали принять на вооружение бельгийскую FN FAL, которая также должна была стать стандартной для альянса.
Возможно, будь лидер британцев лучше знаком с фольклором, он мог бы вовремя вспомнить поговорку: «Обещать – не значит жениться». В итоге соглашения именно британцы остались с бельгийской (впрочем, довольно хорошей) винтовкой под американский патрон. Американцы же свою часть соглашения так и не выполнили. При этом против бельгийского образца выдвигались, среди прочего, такие примечательные аргументы как… судьба СВТ на вооружении Красной Армии. Так, в журнале Guns за май 1955 года со слезами в глазах рассказывалось о том, как винтовка Сэва-Токарева в зимние холода уступила по надежности пистолетам-пулеметам и «древней винтовке Нагана».
Разумеется, точных причин снятия СВТ с производства в годы войны в США никто тогда не знал, да и, по большому счету, это было не важно – интересен был лишь повод лишний раз обвинить опасного конкурента в «ненадежности в зимних условиях». Тот факт, что FAL к тому моменту была принята на вооружение в Канаде, американских борцов за жирный контракт ничуть не смутил.
Ну и напоследок заглянем немного в настоящее. Долгий и извилистый путь американских армейских патронов сейчас пришел к очередной развилке. Среди проблем, которые отметили американские военнослужащие в Ираке и Афганистане, была недостаточная убойность стандартного 5,56-мм патрона, особенно из коротких стволов типа M4 Carbine и других «винтовок ближнего боя» (CQB rifles). Для исправления это ситуации было предложено несколько новых патронов, наиболее перспективными из которых принято считать 6,8×43 мм Remington SPC и 6,5×38 мм Grendel – с характеристиками, схожими с тем самым .270 British, отвергнутым более чем полвека назад.
Кто сказал, что у судьбы нет чувства юмора?
Андрей Уланов
WARSPOT.RU
- Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
- Mercenary13480
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи