Одна для всех

Konev Modular Rifle

Новостями о появлении в США новой винтовки удивить кого-то сложно: американский оружейный рынок словно море, которое примет всех — практически у любого грамотного конструктора будет шанс выстрелить в прямом и переносном смысле. Тем не менее появившийся весной 2018 года на сайте The Firearm Blog анонс новой модульной винтовки привлёк внимание многих специалистов — во многом, с той части суши, которую принято именовать «бывшим СССР». Причина проста — разработчиком новой винтовки значился Константин Конев. Чем известно это имя?

Неудачи и удачи

Впервые имя Конева прозвучало на широкой публике в начале 2000-х, когда в Минске была представлена снайперская винтовка ВК-003, она же СВК — в обоих вариантах названия буква «К» указывала на фамилию конструктора. Яркому дебюту предшествовал довольно долгий путь. В разработках стрелкового оружия Конев начал участвовать ещё с 1992 года, причём, как он сам пишет: «Во многом благодаря тому, что жизнь свела меня с выдающимся конструктором-оружейником Владимиром Александровичем Разорёновым».

Снайперская винтовка ВК-003
Снайперская винтовка ВК-003

ВК-003 представляла собой классическую на тот момент снайперскую «болтовку» — то есть, винтовку с ручной перезарядкой. Ряд решений был, очевидно, продиктован внешними обстоятельствами — например, вынужденным представляется использование штатных магазинов от СВД в варианте под патрон 7,62×54 R. Особый интерес у тех, кому выпало познакомиться с новой винтовкой на профильных выставках и особенно на стрельбище, вызывал прямоходный затвор оригинальной конструкции.

Вообще, «прямоходы» — затворы, осуществляющие перезарядку движением назад-вперёд, без поворота — известны довольно давно. Однако у военных снайперов подобное решение никак не приживалось — даже после восторженного принятия охотниками немецкого карабина «Блазер» R93.

Снайперская винтовка Zbroyar Z-008
Снайперская винтовка Zbroyar Z-008

К сожалению, стать известной серийной винтовкой у ВК-003 не вышло — по некоторым данным, отнюдь не по техническим причинам. Разработка Конева, которой всё же удалось дойти до производства, носила совсем другое название и другой порядковый номер. Ею стала украинская снайперская винтовка Zbroyar Z-008. Здесь из интересных решений были применены замкнутая сверху ствольная коробка, узел крепления ствола в ней, затворная группа с двумя рядами упоров. О том, насколько удачной получилась Z-008, красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что созданная 10 лет назад винтовка и сейчас представлена в каталоге Zbroyar, впрочем, речь идёт вовсе не о складских излишках.

Однако затем в новостях о работе Конева наступила долгая пауза, которая и была нарушена известием из-за океана. Итак — Konev Modular Rifle.

Дань моде или рационализм?

В 2018 году модульность оружия перестала быть просто модным словом и стала одним из требований на недавнем конкурсе армии США по выбору нового пистолета. Можно быть уверенными, что и в дальнейшем военные будут выдвигать подобные требования. Когда же военные — особенно американские военные — начинают чего-то хотеть, размахивая толстой пачкой долларов и крупным госконтрактом, они это «что-то» быстро получают.

Разумеется, никто не говорит — по крайней мере, пока, — что солдат в итоге сможет прямо на поле боя «лёгким движением руки», как герой советской кинокомедии, превратить снайперскую винтовку в пулемёт. Но если подобную перестановку можно будет выполнить на полевой базе, причём без привлечения высококвалифицированного специалиста — почему бы и нет? Особенно полезна такая возможность будет небольшим группам спецназначения. Когда в понедельник она выполняет задание в жилой застройке иракского города, в среду карабкается на гору в Афганистане, а в пятницу пылит по сирийской пустыне, мысль о модульном оружии не выглядит чересчур оторванной от реальности.

Впрочем, разработка Конева заставляет вспомнить скорее про швейцарский нож. Конструкция позволяет в варианте штурмовой винтовки использовать как магазины от АК, так и натовского стандарта STANAG. Следующий вариант — снайперский полуавтомат. Он также имеет два варианта боепитания, от магазинов AR-10 или СВД. Для тех, кому и этого мало, предусмотрена конвертация в дальнобойную снайперскую винтовку под патрон .300 Win Mag.

Попытка взять лучшее

Все эти почти волшебные превращения производятся путём смены шахты магазина, затвора и ствола с газблоком. Верхняя часть ствольной коробки монолитная, из алюминиевого сплава — и должна стать надёжной основой для установки прицелов различных типов. Для этого на ствольной коробке и цевье установлены слоты M-LOK (модульная система крепежа, разработанная компанией Magpul Industries). В отличие от других современных систем, где возможны проблемы — например, при совмещении оптического прицела с насадкой для ночной стрельбы, – у системы Конева такой проблемы не возникнет.

Konev Modular Rifle — модульная винтовка Конева
Konev Modular Rifle — модульная винтовка Конева

Все варианты винтовки Конева имеют газоотводную автоматику с коротким ходом поршня. На текущий момент эта схема считается наиболее оптимальной — например, штурмовая винтовка HK416 имеет именно такую автоматику и это называется её важным преимуществом перед М16/М4 в плане большей надёжности и устойчивости к загрязнениям. Впрочем, среди американцев хватает и поклонников изначальной схемы Стоунера — с прямым воздействием отводимых пороховых газов на затворную раму — как способствующей большей точности, хотя бы и ценой надёжности.

Однако, как считает сам Конев, и в поршневой схеме возможности повышения точности далеко не исчерпаны. Дело в том, что при попадании газов в газоотводную трубку происходит процесс, в чём-то обратный выстрелу. Разница в том, что поршень движется в сторону, противоположную пуле, а вот «отдача» прилетает в переднюю стенку газоотвода. Разумеется, эта отдача намного слабее той, что испытывает стрелок, но для появления паразитных колебаний ствола хватает и этого. Причём, чем выше относительно ствола установлен газоотвод, тем сильнее будет вибрация ствола.

Со сложенным прикладом
Со сложенным прикладом

В Konev Modular Rifle влияние этого фактора значительно уменьшено за счёт жёсткой фиксации газоотводной системы в ствольной коробке. Кроме того, газоотвод сделан максимально низким, чтобы как можно больше уменьшить появление паразитных колебаний при выстреле. Учитывая широкий диапазон вариантов используемых патронов, газовая система имеет регулятор с тремя вручную выставляемыми позициями.

Для американских пользователей, привыкших к «арочному» дизайну, ещё одним приятным сюрпризом станет полноценный складной приклад. Ещё одна особенность конструкции Стоунера — расположение возвратной пружины в прикладе, между прочим, унаследованная от немецкого «штурмгевера» Хуго Шмайссера (как, впрочем, и многое другое в М16). В результате даже укороченные варианты М16 или винтовок с аналогичной схемой не могли получить полностью складной приклад — лишь телескопический, способный сложиться до определённой длины.

Konev Modular Rifle
Konev Modular Rifle

Это, в свою очередь, означало, что требования по уменьшению общей длины оружия приходилось выполнять за счёт длины ствола. В частности, именно это произошло в ходе конкурса на новую «компактную полуавтоматическую снайперскую систему» (CSASS), который американская армия проводила в 2012 году. Победивший вариант от Хеклер-Коха и соревновавшийся с ним за первенство вариант M110 использовали стволы длиной 16 дюймов, хотя ранее для снайперских винтовок стандартом считалась длина не менее 18 дюймов.

Другой момент. Эксплуатационная прочность приклада М16, как правило, оставляла желать лучшего. В конструкции Конева предусмотрен металлический складной приклад. В дальнейшем предусмотрен также специальный снайперский вариант приклада, с регулируемой щекой.

Собственно, мишени с пробных стрельб винтовки вполне красноречивы. При стрельбе на 100 ярдов американскими патронами Federal c пулей Sierra MatchKing винтовка показала кучность 20,4 мм по пяти пробоинам, а четыре лучших уложились в 10 мм. Ещё интереснее оказалась стрельба российскими Туламмо — 30 и 15 мм соответственно, всего лишь в полтора раза больше. Наконец, серия из 10 выстрелов армейскими «пулемётными» М80 уложилась в 35,8 мм — вполне снайперский результат, без кавычек. В российском оружейном интернете людей, рассказывающих, что их СВД или «Тигр» стабильно показывает аналогичный результат, значительно меньше, чем предъявленных ими мишеней.

Результаты тестовых стрельб модульной винтовки Конева
Результаты тестовых стрельб модульной винтовки Конева

По сравнению с классическими «арочными» решениями также иначе реализована система запирания затвора. В М16 (а ранее в системе Джонсона 1941) использован вариант с большим количеством боевых упоров небольшого размера и малым углом поворота — всего 22°. Этот вариант имеет как достоинства, так и недостатки. В частности, небольшие размеры упоров, один из которых ещё и заменён экстрактором, приводят к повышенной чувствительности к трещинам. Как правило, они появляются как раз на упорах около экстрактора, испытывающих повышенную нагрузку, а далее процесс разрушения приобретает лавинообразный характер.

В винтовке Конева реализована система запирания с тремя большими боевыми упорами и поворотом на 60°. Помимо большей надёжности, это также позволило реализовать механизм «предварительной экстракции», когда находящаяся в патроннике гильза начинает двигаться ещё при повороте затвора. Это позволяет обеспечить надёжный выброс даже при грязном патроннике или с гильзами низкого качества.

Можно сказать, что в своей конструкции Конев попытался «скрестить коня и трепетную лань», а точнее — совместить точность и гибкость платформ на базе AR-15 с надёжностью в стиле «Калашникова».

Конструктор со своим детищем
Конструктор со своим детищем

Выглядит всё очень интересно. Даже отставляя в сторону возможное военное применение, надо сказать, что и на гражданском рынке перспективы такой системы достаточно неплохи. Ведь одна из причин текущей популярности AR-платформ — тот факт, что за 50 лет они превратились в своеобразный оружейный конструктор. Короткий ствол или длинный, толстый или тонкий, в калибре от .22 LR до .50 BMG — да-да, и такое чудо есть на рынке! Также обрадуются новинке и в тех странах, где количество единиц оружия, доступное рядовому гражданину, законодательно ограничено.

Одним словом, спрос на подобные системы явно есть. Удастся ли на этой волне выстрелить Коневу и его винтовке, или победителем в этом соревновании станет кто-то ещё? Время покажет — причём, уже в ближайшее время.

Андрей Уланов
WARSPOT.RU

  • Статьи » Снайперские винтовки
  • Mercenary12290

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль