Отечественные пистолеты-пулеметы: развитие или размножение?
Пистолет-пулемет «Бизон» по своим массо-габаритным характеристикам
приблизился к автомату АКС-74У
После десятилетий забвения в СССР и России пистолеты-пулеметы вновь появились в системе вооружения отечественных силовых структур. За последние годы была создана масса опытных и серийных образцов под различные боеприпасы и самых разнообразных компоновок – от классической (КЕДР, «Кипарис») до экзотической (ПП-90).
Возвращение к ПП можно только приветствовать, так как без этого класса оружия система вооружения МО и МВД остается неполной и даже в некоторой мере ущербной. Это четко понимают зарубежные фирмы, которые за послевоенный период разработали и выпустили множество разнообразных моделей. В своей статье Владимир Злобин «Перспективы развития пистолетов-пулеметов в России». Можно полностью согласиться с ним, когда речь идет о применяемых в ПП боеприпасах. Использование патронов 9×19 и 7,62×25 позволит поставить на вооружение образцы ПП, близкие по своим боевым характеристикам к малогабаритным автоматам, но имеющие меньшую массу с учетом носимого боекомплекта и лучшую устойчивость при автоматической стрельбе.
В то же время не стоит предавать забвению патрон 9×18, так как использование более мощного патрона в специальных операциях в помещениях может быть опасно для самих штурмующих. При хорошей устойчивости и кучности автоматического огня очередь в 3–4 выстрела, даже попавшая в бронежилет (при наличии такового у противника), в большинстве случаев обеспечит надежное «отключение» минимум на несколько минут. Мы считаем возможным использование в штурмовом оружии даже патрона 5,45×18 при условии снабжения такого оружия магазином емкостью 40–50 патронов.
Пистолет-пулемет ПП-90. Складывание образца в прямоугольник скорее
способствует скрытому «проносу» оружия, а не скрытому ношению
Что касается деления пистолетов-пулеметов на 3 подкласса, то здесь можно и поспорить. В первую очередь вызывает большие сомнения целесообразность подкласса сверхлегких пистолетов-пулеметов (СПП). Для них задаются следующие базовые характеристики: длина – 250 мм, масса – 1,1–1,4 кг, темп стрельбы – 900 выстр./мин. Следовательно, СПП по массе и габаритам равен или чуть больше, чем современные мощные пистолеты. Если снабдить такой образец прикладом, то с вероятностью 99% эргономические показатели его не выдержат никакой критики.
Приклад хилой конструкции и отсутствие возможности удержания второй рукой (которая будет норовить выставиться вперед дульного среза) сделают стрельбу из такого образца весьма неприятным занятием. А если принять за основной вид стрельбы стрельбу со сложенным прикладом с одной или с двух рук, то для этого лучше подходит пистолет классической компоновки.
Если мыслится, что СПП подходит для скрытого ношения, то при емкости магазина свыше 20 патронов он будет иметь большую высоту, чем пистолет, а выступающий из рукоятки магазин затруднит извлечение его из кобуры.
Классическая компоновка КЕДРа
Основной удел ПП – ближний бой, который может перейти в рукопашную схватку. Оружие должно быть максимально приспособлено к такому развитию событий. Его элементы должны быть достаточно прочными и приспособлены к нанесению ими ударов. У СПП это вряд ли достижимо. Одним, словом, не стоит «влезать» в нишу хорошего армейского пистолета с неким промежуточным образцом, плохо приспособленным для обеспечения устойчивой стрельбы автоматическим огнем.
Внимание разработчиков должно сосредотачиваться на развитии 2 классов ПП: легкого (ЛПП) и тяжелого (ТПП). При этом массо-габаритные характеристики стоит несколько увеличить. Для ЛПП до 1,6–2,2 кг и 350 мм, а для ТПП 2,4–3 кг и 450 мм. Не стоит забывать, что погоня за малыми габаритами и массой приводит к появлению образцов с варварской эргономикой. По сути, оружие превращается в «стрелялку», предназначенную только для издавания звука, абсолютно непригодную для удобного удержания и прицеливания.
Что касается компоновки, то, в зависимости от назначения, типа ПП, применяемого патрона и емкости магазинов, она может быть как «классической» (с расположением магазина впереди рукоятки), так и с магазином, расположенным в рукоятке.
И, раз уже затронут вопрос о компоновке, нельзя пройти мимо широко рекламируемого КБП образца ПП-90. На наш взгляд, этот образец более подходит для правонарушителей, чем для правоохранительных органов. Складывание образца в прямоугольник скорее способствует скрытому «проносу» оружия, а не скрытому ношению.
ОЦ-27 «Бердыш». Типичный представитель мощных армейских пистолетов
под патроны ПМ и ПММ. Возможна установка лазерного прицела
Скрытое ношение оружия должно дополняться возможностью быстрого приведения его в боевое положение, а у ПП-90 приведение в боевое положение займет больше времени, чем у любого пистолета или ПП, где при наличии патрона в патроннике достаточно только выключить предохранитель.
Вызывает сомнение и тезис о благотворном влиянии прямой компоновки на кучность автоматической стрельбы. Такой образец, упертый в плечо, находится как бы в состоянии неустойчивого равновесия. С равной вероятностью возможно отклонение оружия как вверх, так и вниз. Бороться с этим сложно.
Подобная компоновка, примененная в конструкции пистолета Шептарского, предназначенного для скоростной стрельбы, дала положительный эффект. Но не стоит забывать, что импульс малокалиберного патрона относительно невелик, а стрелок может тщательно выверить обхват рукоятки при подготовке к стрельбе.
В условиях боевого применения оружия времени на тщательную изготовку может и не оказаться. Поэтому более предпочтительна, на наш взгляд, компоновка, при которой ось канала ствола расположена выше точки опоры оружия, и создается более или менее стабильный подбрасывающий момент, бороться с которым можно с помощью компенсаторов.
Автоматический пистолет ОЦ-33 «Пернач» – личное оружие ближнего боя.
К пистолету прилагается складной приклад
Предположения о второстепенной важности одиночного огня для ПП тоже не бесспорны. В основном ПП используются при проведении сотрудниками МВД операций по задержанию преступников в городах. Рассуждать о необходимости создания высокой плотности огня для решения такой задачи несколько рискованно. Применение же ПП в полевых условиях, типа чеченских, наверное, будет необоснованно. Для такого рода боевых действий предпочтительнее автомат или пулемет. Поэтому хорошая кучность одиночного огня не менее важна для ПП, чем устойчивее поведение при стрельбе очередью.
Авторам приходилось встречаться с бойцами спецназа, и многие из них отдают предпочтение стрельбе по два выстрела при установке переводчика на «ОД» как из ПП, так и из автомата. Но, как бы то ни было, пусть вопросы выбора способов стрельбы решают профессионалы. Конструкторы стрелкового оружия призваны решать вопросы обеспечения высоких технических характеристик создаваемых ими образцов.
Виктор Калашников
Алексей Драгунов. Фото редакции
Солдат удачи, 6-1997
- Статьи » Пистолеты-пулеметы
- Mercenary45480
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи