PDW от Стечкина (5,45-мм малогабаритный автомат ТКБ-0116)
7 ноября 1974 г. на военном параде в Москве в честь 57-й годовщины Октябрьской революции впервые был широко продемонстрирован новый образец советского стрелкового оружия – 5,45-мм автомат АК-74 под малокалиберный патрон. К этому времени уже была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата «Модерн», предназначенного для вооружения гранатометчиков, расчетов и экипажей бронемашин и других подразделений, для замены пистолета АПС. Сейчас на западе подобное оружие получило обозначение PDW (Personal Defense Weapon – индивидуальное оружие обороны). Малогабаритный автомат ТКБ-0116 разрабатывался И.Я. Стечкиным в рамках ОКР «Модерн» и составил серьезную конкуренцию калашниковскому АКС-74У, однако на вооружение принят не был. Главной причиной этого стало лишь одно обстоятельство – АКС-74У был более чем на половину унифицирован с уже поступившим в войска АК-74.
Использование нового малоимпульсного боеприпаса обещало ряд существенных преимуществ, главными из которых были заметное уменьшение рассеивания при стрельбе, увеличение дальности прямого выстрела, снижение массы оружия и носимого боекомплекта. Расчеты показывали, что, наряду с повышением тактико-технических характеристик (ТТХ) полноразмерного армейского образца, новый патрон позволял создать компактное малогабаритное автоматическое оружие, в котором испытывали острую потребность военнослужащие вспомогательных и технических подразделений, число которых в армии постоянно увеличивалось. Возможность создания такого образца была обоснована в 1960-е гг. специалистами ЦНИИТОЧМАШа. Там же был создан опытный образец легкого малогабаритного автомата АО-46 под патрон 5,45х39 мм для исследований и испытаний. В 1973 г. была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата «Модерн» по тактико-техническим требованиям № 008407. В соответствии с тактико-техническими требованиями (ТТТ) малогабаритный автомат, предназначенный для вооружения гранатометчиков, расчетов и экипажей бронемашин и других подразделений (взамен пистолета АПС), должен был обеспечивать возможность ведения автоматического и одиночного огня, иметь массу не более 2,2 кг, длину с разложенным прикладом не более 750 мм, со сложенным прикладом – не более 450 мм, прицельную дальность стрельбы до 500 м.
К работе по созданию малогабаритного автомата на конкурсной основе приступили конструкторы-оружейники М.Т. Калашников, С.Г. Симонов, С.И. Кошкаров, А.С. Константинов, И.Я. Стечкин.
Под руководством С.Г. Симонова был разработан газоотводный автомат АГ-043 массой 2,1 кг (без патронов) с металлическим сдвижным плечевым упором. Длина оружия с прикладом в боевом положении составляла 680 мм, в походном – 420 мм.
Ковровский автомат С.И. Кошкарова и А.С. Константинова АЕК-958 также имел газоотводную автоматику, магазины на 20 и 30 патронов и складывающийся приклад.
В Ижевске базой для «Модерна» стал новый 5,45-мм автомат А-3 (АК-74), разработка которого близилась к завершению. Длина ствола базового образца была уменьшена до 255 мм, изменилась конструкция газоотводного узла, прицела, крышки ствольной коробки, уменьшилась длина штока газового поршня. Для уменьшения дульного пламени был спроектирован цилиндрический надульник. Металлический приклад складывался наверх. В процессе дальнейшей отработки ижевский автомат получил складывающийся вбок приклад, ствол уменьшился до 206 мм, что, тем не менее, все равно не позволило вписаться в рамки требований тактико-технического задания (ТТЗ).
Наиболее оригинальный образец на конкурс представил конструктор тульского ЦКИБ СОО (ныне филиал ГУП «КБП») И.Я. Стечкин. 5,45-мм малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел автоматику с отдачей ствола при его коротком ходе. В конце отката ствол передает энергию затвору, ускоряя его движение. Затвор жестко связан с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом ствола в крайнем переднем положении, при этом боевые выступы на стволе входят в зацепление с вырезами затворной рамы.
Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Съемное надульное устройство одновременно выполняет функции усилителя отдачи ствола, тормоза-компенсатора, пламегасителя и снижает уровень звука при стрельбе. Отражение гильзы производится вверх через закрытое крышкой экстракционное окно, которое автоматически открывается при перемещении затворной рамы.
Складной металлический приклад складывается вверх, при этом тяги располагаются по бокам ствольной коробки.
Механический прицел имеет установки для стрельбы на дальности 100, 400. 500 м и «П» (постоянный). Подача патронов осуществляется из коробчатых магазинов емкостью 20 и 30 патронов.
На сравнительных полигонных испытаниях 5,45-мм малогабаритных автоматов, созданных в рамках конкурса «Модерн», которые были проведены в 1976 г., были представлены ТКБ-0116 И.Я. Стечкина, ПП-1 М.Т. Калашникова и АЕК-958 С.И. Кошкарова. Испытания выявили лидеров, которыми стали автоматы из Тулы и Ижевска. Малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел меньшую массу и длину со сложенным прикладом, лучшую кучность стрельбы. Важным преимуществом ТКБ-0116 был меньший уровень звукового давления при выстреле, что существенно повышало комфортность использования оружия и, как следствие, эффективность стрельбы.
Созданный на базе массово производимого АК-74 автомат ПП-1 показал ожидаемо более высокую, чем у ТКБ-0116, надежность работы и живучесть деталей. Решающим аргументом в пользу малогабаритного автомата ПП-1 стала его высокая степень унификации с принятым на вооружение АК-74, и решением секции НТС Миноборонпрома ижевский образец после доработки был направлен на войсковые испытания. Малогабаритные автоматы ТКБ-0116 и АЕК-958 было решено доработать и подать на испытания в НИИ-61. В 1977 г. малогабаритные автоматы ТКБ-0116 и АЕК-958 прошли испытания, в результате которых было принято решение, что по сравнению с малогабаритным автоматом ПП-1, который к этому времени уже прошел войсковые испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, они существенных преимуществ не имеют и дальнейшую их доработку проводить не целесообразно.
Созданный в Ижевске автомат под индексом АКС-74У (6П26) был принят на вооружение и 1980 г. начал поступать в войска, а затем и для вооружения сотрудников Министерства внутренних дел. Его серийное производство было развернуто на Тульском оружейном заводе.
Сегодня можно констатировать, что автомат АКС-74У, ставший победителем в конкурсе «Модерн», является одним из лучших в мире образцов в своем классе, но, тем не менее, очередную, после принятия на вооружение АПС, попытку создания эффективного оружия самообороны для военнослужащих технических родов войск и вспомогательных подразделений, нельзя признать на 100% удавшейся. Если в первом случае автоматический пистолет оказался слишком требовательным к квалификации стрелка и был малоэффективен в руках солдат срочной службы, то АКС-74У, обеспечивая достаточную эффективность и дальность стрельбы, не в полной мере отвечает современным требованиям к массе и габаритам индивидуального оборонительного оружия. Поиски идеального оружия PDW продолжаются.
Основные ТТХ 5.45-мм малогабаритного автомата ТКБ-0116:
Тип патрона | 5,45х39 мм |
Тип автоматики | Отдача ствола при его коротком ходе |
Режим стрельбы | одиночный, автоматический |
Темп стрельбы, выстр./мин | 850 |
Вместимость магазина, патр. | 20, 30 |
Начальная скорость пули, м/с | 725 |
Прицельная дальность стрельбы, м | до 500 |
Масса с магазином на 20 патронов, кг | 2,31 |
Длина со сложенным прикладом, мм | 458 |
Длина с разложенным прикладом, мм | 743 |
«Оружие» № 12-2008
- Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
- Mercenary30240
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи