Подствольный гранатомет – оружие универсальное

Подствольный гранатомет – оружие универсальное

В последние годы подствольные гранатометы типа ГП-25 стали довольно распространенным оружием. Однако благодаря новейшим разработкам в области создания новых типов боеприпасов для таких гранатометов, это оружие стало универсальным.

В ходе ведения боя мотопехотным и мотострелковым подразделениям приходится решать большое многообразие задач, связанных с огневым поражением противника. Ввиду того, что такой круг задач невозможно эффективного решать с применением только одного вида оружия, каким для таких подразделений являются автоматы или штурмовые винтовки, назрела необходимость иметь на вооружении пехоты совокупность образцов оружия, имеющих различные боевые свойства. Так постепенно на вооружении мотострелковых и мотопехотных подразделений стали появляться снайперские винтовки, ручные и станковые противотанковые гранатометы, и противотанковые ракетные комплексы, крупнокалиберные пулеметы, а позднее и автоматические гранатометы. В некоторых странах широко использовались наствольные (надкалиберные) гранаты как кумулятивного, так и осколочного действия.

Первым образцом противопехотных ручных гранатометов стал 40-мм гранатомет М79, принятый на вооружение американской армии в 1962 году. Появление такого вида оружия значительно повысило огневую мощь пехотных подразделений, обеспечивая поражение живой силы и огневых средств, находящихся в местах, не доступных для настильного огня стрелкового оружия, осколочными гранатами на расстоянии между максимальной дальностью метания ручных гранат (до 50 м) и минимальной дальностью стрельбы 82-мм минометов (до 400 м). Однако недостатком М79 являлось то, что он являлся самостоятельным образцом оружия, а, следовательно, требовался дополнительный человек в составе мотопехотного отделения, оснащенный таким оружием.

Преимущество российской подствольной схемы
 гранатомета в том, что стрелок использует в полном объеме возможности 
автомата, а гранатомет значительно их повышает

Преимущество российской подствольной схемы гранатомета в том, что стрелок
использует в полном объеме возможности автомата, а гранатомет
значительно их повышает

В 1966 году впервые в СССР в ЦКИБ СОО (филиал тульского ГУП «КБП») в инициативном порядке были начаты работы по созданию 40-мм подствольного гранатомета к автомату и выстрела к нему. Выстрел разрабатывался в ФГУП «ФНПЦ «Прибор» и был спроектирован по безгильзовой схеме, не имеющей аналогов в мировой практике. Метательный заряд и капсюль-воспламенитель размещались в его казенной цилиндрической части меньшего, чем калибр, диаметра. В 1978 году 40-мм подствольный гранатомет ГП-25 «Костер» с выстрелом ВОГ-25 был принят на вооружение. Позднее для подствольного гранатомета был разработан и принят на вооружение усовершенствованный 40-мм выстрел ВОГ-25П – «прыгающий».

Подствольный гранатомет предназначен для поражения открыто расположенной, а также находящейся в открытых окопах, траншеях, на обратных скатах местности живой силы настильным и навесным огнем. Оснащение автоматов подствольным гранатометом ГП-25 позволяет эффективно поражать цели, не доступные для стрелкового оружия. Надо отметить, что обученный стрелок может попасть из гранатомета на расстоянии 200 м в такую цель, как ростовая фигура. Хорошие точностные характеристики ГП-25 обеспечили высокую популярность этого оружия в войсках. Он широко использовался во многих конфликтах в различных «горячих» точках, как на территории СНГ, так и за рубежом.

40-мм выстрел ВГ-40ТБ с термобарической гранатой

40-мм выстрел ВГ-40ТБ с термобарической гранатой


40-мм выстрел ВГ-40МД с многофункциональной дымовой гранатой

40-мм выстрел ВГ-40МД с многофункциональной дымовой гранатой

По эффективности осколочного поражения выстрел ВОГ-25 при практически равной массе в 3 раза превосходит аналогичный выстрел М406 к американскому подствольному гранатомету М203 за счет увеличенной массы осколочного корпуса, рационального его дробления на осколки заданной массы и большей кинетической энергии. Выстрел ВОГ-25П с осколочной «прыгающей» гранатой обеспечивает воздушный разрыв гранаты за счет специального вышибного заряда, срабатывающего при ударе взрывателя о грунт. При этом эффективность осколочного действия, в сравнении с выстрелом ВОГ-25, увеличивается в 1,7-2 раза при стрельбе по залегшей или находящейся в окопе живой силе.

Момент срабатывания гранаты выстрела ВГ-40МД

Момент срабатывания гранаты выстрела ВГ-40МД

Преимущество подствольной схемы гранатомета в том, что стрелок использует в полном объеме возможности автомата, а гранатомет, закрепленный на нем, значительно расширяет возможности стрелка по поражению противника. Нет необходимости иметь дополнительную штатную единицу в мотострелковом отделении – гранатометчика противопехотного гранатомета. Безгильзовая схема отечественных выстрелов ВОГ-25 и ВОГ-25П в противопехотных ручных гранатометах в отличие от зарубежных аналогов с казенным заряжанием позволила исключить операции по отпиранию и запиранию канала ствола. Она также обеспечивает возможность ведения прицельной навесной стрельбы на углах до 70°. Такая схема оружия позволяет увеличить практическую скорострельность гранатометов, которая в два-три раза больше, чем у 40-мм подствольного гранатомета М203 (США). Более того, казнозарядная схема подствольных гранатометов зарубежного производства обеспечивает возможность использования для стрельбы из них выстрелы строго ограниченной длины, что часто не позволяет создание в таких габаритах гранатометных выстрелов специального назначения. Этого недостатка полностью лишены 40-мм подствольные гранатометы российского производства типа ГП-25, ГП-30 или ГП-35.

Действие по цели термобарической гранаты выстрела ВГ-40ТБ

Действие по цели термобарической гранаты выстрела ВГ-40ТБ

Стрельба из таких гранатометов возможна при креплении их на 5,45-мм автоматы АК-74 (АКС-74, АК-74М, АК-107, АЕК-971, АН-94), 5,56-мм автоматы АК-101, АК-108 и АЕК-972, а также на 7,62-мм автоматы АКМ (АКМС, АК-103, АК-109.АЕК-973).

Тем не менее, оказалось, что описанные выше – это еще не все возможности подствольного гранатомета. Благодаря российским последним научно-техническим достижениям конструкторами ФГУП «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» был создан 40-мм выстрел ВГ-40ТБ с гранатой с термобарической боевой частью. Этот выстрел может использоваться для стрельбы из подствольных гранатометов типа ГП-25, ГП-30 или ГП-35 и обеспечивает поражение не только открыто расположенной живой силы противника, но и той, что может находиться в укрытиях полевого типа, в замкнутых объемах строений, в инженерных сооружениях и за естественными укрытиями. Кроме того, граната такого выстрела может гарантированно уничтожать небронированную технику, например, автомобиль. Особенностью действия гранаты с термобарической боевой частью является то, что она обладает многофакторным поражением: фугасным, осколочным и зажигательным. Благодаря этому и обеспечивается ее высокая эффективность при уничтожении живой силы противника и его небронированных целей. При массе снаряжения гранаты всего 125 г, ее тротиловый эквивалент составляет 300 г ТНТ. Это сравнимо с действием 76-мм осколочно-фугасного снаряда.

Однако, как показал боевой опыт, особенно контртеррористических операций последнего времени, личному составу общевойсковых или специальных подразделений охраны правопорядка приходится решать не только задачи по огневому поражению противника. Часто возникает необходимость временного выведения противника из строя (например, при освобождении заложников), скрыть маневр подразделения, ослепить противника, осветить местность или цель в ночных условиях, обозначить свое местоположение и т.д. Для этого приходится кроме штатного оружия и боекомплекта к нему постоянно иметь при себе сигнальные или другие специальные пиротехнические средства. Однако такие средства для приведения их в действие требуют дополнительного времени, необходимого на снятие крышек и предохранительных чек и т.д., занимают дополнительный объем и без того объемной экипировки бойца.

40-мм выстрел ГДМ-40 с дымовой гранатой мгновенного действия

40-мм выстрел ГДМ-40 с дымовой гранатой мгновенного действия

С целью устранения подобных недостатков и расширения возможностей подствольных гранатометов, в «НИИ ПХ» был разработан целый ряд специальных 40-мм выстрелов для подствольных гранатометов. Такие выстрелы позволяют решить задачи, возлагаемые обычно на специальные пиротехнические средства, а также и ряд специфических задач, присущих, как правило, специальным подразделениям правоохранительных органов.

Действие гранаты выстрела ГДМ-40 в момент срабатывания...

Действие гранаты выстрела ГДМ-40 в момент срабатывания...

... и через 1 секунду после срабатывания

... и через 1 секунду после срабатывания

Для создания дымовых завес на открытой местности, перед естественными и искусственными укрытиями, а также создания очагов возгорания на местности, в помещениях и в небронированной технике, содержащих горючие и легковоспламеняемые материалы был разработан 40-мм выстрел ВГ-40ДЗ с дымо-зажигательной гранатой. Одна такая граната может поставить сплошную дымовую завесу длиной до 5 м и высотой до 2,5. Кроме того, одной гранатой выстрела ВГ-40ДЗ создается до 10 очагов возгорания. Выстрел используется для стрельбы из подствольных гранатометов типа ГП-25, ГП-30 или ГП-35. Дальность стрельбы гранатой от 50 до 400 метров.

Часто при проведении контртеррористических операций, да и при ведении боя, особенно в особых условиях (в городе, в лесу, в горах) или при попадании под огонь противника, который ведется из засад, возникает необходимость выигрыша времени для формирования боевого порядка подразделения или перегруппировки, скрытного подхода с других направлений к позициям противника и защиты личного состава от прицельного огня. Для решения таких задач в вышеупомянутой организации был разработан 40-мм выстрел для подствольного гранатомета ГДМ-40 с дымовой гранатой мгновенного действия. Она обеспечивает в течение 1-2 секунд после выстрела образование сплошного аэрозольно-дымового облака размерами до 10 м в длину и до 3 м в высоту. Аэрозольный состав образующегося при подрыве гранаты облака, помимо маскировки в обычном видимом спектре, обеспечивает скрытие от наблюдения в тепловизионные приборы, способные наблюдать цели при постановке обычных дымовых завес. Время существования облака составляет 20-30 с, что вполне достаточно для совершения маневра и выхода из-под огня противника. Дальность постановки аэрозольно-дымового облака от стреляющего выстрелом ГДМ-40 не превышает 50 м.

40-мм выстрел АСЗ-40 «Свирель» с акустической светозвуковой гранатой

40-мм выстрел АСЗ-40 «Свирель» с акустической светозвуковой гранатой

Еще одной разработкой стало создание 40-мм выстрела ВГ-40СЗ со светозвуковой гранатой. Этот выстрел предназначен для временного подавления психоволевой устойчивости вооруженного преступника, живой силы противника. При взрыве гранаты выстрела ВГ-40СЗ образуется мощная световая вспышка, ослепляющая тех, против кого применяется данное средство, сопровождающаяся сильным звуковым ударом. Уровень звукового давления на расстоянии 10 м от места разрыва гранаты составляет не менее 160 дБ. Одновременное воздействие этих двух факторов обеспечивает временное подавление психоволевой устойчивости человека. Такие выстрелы уже применялись для усмирения разбушевавшихся футбольных фанатов и показали высокую эффективность действия. Выстрел ВГ-40СЗ используется для стрельбы из подствольных гранатометов типа ГП-25, ГП-30 или ГП-35. Дальность стрельбы гранатой от 50 до 400 метров.

Стрельба гранатой АСЗ-40 «Свирель» из подствольного гранатомета

Стрельба гранатой АСЗ-40 «Свирель»
из подствольного гранатомета

Для обеспечения действий сил охраны правопорядка специалистами «НИИ ПХ» разработан 40-мм выстрел АСЗ-40 «Свирель» со светозвуковой гранатой. Этот выстрел также предназначен для временного подавления психоволевой устойчивости участников разбушевавшейся толпы при пресечении их противоправных действий. Подавление психоволевой устойчивости при стрельбе гранатой АСЗ-40 «Свирель» осуществляется сначала мощным протяжным свистом при полете гранаты, а затем при ее взрыве образуется мощная световая вспышка, ослепляющая тех, против кого применяется данное средство, сопровождающаяся сильным звуковым ударом. Уровень звукового давления на расстоянии 10 м от места разрыва гранаты составляет не менее 160 дБ.

Одновременное воздействие этих факторов обеспечивает временное подавление психоволевой устойчивости человека. Такие выстрелы также уже применялись в действии правоохранительными органами и показали высокую эффективность действия. Выстрел АСЗ-40 «Свирель» используется для стрельбы из подствольных гранатометов типа ГП-25 или ГП-30. Дальность стрельбы гранатой от 50 до 400 метров.

В том же НИИ для применения из подствольных гранатометов был разработан целый ряд выстрелов со специальными пиротехническими возможностями. Одним из таких выстрелов является комбинированный сигнальный патрон к подствольному гранатомету. Он предназначен для одновременной подачи цветового огневого и отраженного радиолокационного сигналов. После выстрела из подствольного гранатомета такого патрона на высоте 300 м загорается яркая звездочка красного цвета, время горения которой составляет не менее 6 секунд. Кроме того, при срабатывании патрона на той же высоте образуется облако радиоотражающих диполей площадью не менее 10-12 м2. Это облако обеспечивает прием отраженного радиосигнала на дальности не менее 10-12 км. Горение звездочки можно увидеть невооруженным взглядом в дневное время на расстоянии до 3 км, а в ночное время – почти за 10 км.

40-мм выстрел ВГ-40ОП с осветительным парашютным патроном

40-мм выстрел ВГ-40ОП с осветительным парашютным патроном

Для подачи цветового сигнала с использованием только одного подствольного гранатомета в «НИИ ПХ» создан специальный сигнальный патрон. Он обеспечивает подачу цветового сигнала красного или зеленого цвета на высоте не менее 200 м. Время горения звездочки составляет не менее 20 секунд, а различить ее можно невооруженным взглядом в дневное время на расстоянии не менее 3 км, а в ночное время – не менее чем с 10 км.

Действие светозвуковой гранаты ВГ-40СЗ в помещении

Действие светозвуковой гранаты ВГ-40СЗ в помещении

Для обеспечения освещения местности и подсветки целей в ночное время институтом разработаны специальные осветительные патроны для использования из подствольных гранатометов типа ГП-25, ГП-30 или ГП-35. Это осветительный беспарашютный патрон и осветительный парашютный патрон. Их основное отличие в продолжительности времени освещения местности, дальности и высоте постановки факела. Оба типа осветительных патронов, используемых для подствольных гранатометов обеспечивают радиус освещения местности до 250 м с уровнем освещенности не менее 1 люкс. Дальность постановки факела составляет 200 и 400 м для осветительного беспарашютного патрона и осветительного парашютного патрона соответственно. Время освещения местности для беспарашютного патрона не менее 9 с, а парашютного – не менее 20 с.

Таким образом, создание ряда специальных выстрелов для подствольных гранатометов значительно расширяются решаемые этим оружием задачи, а, следовательно, и возможности подразделений, использующих такое оружие.

Все вышеперечисленные технологии снаряжения используются как отдельно, так и комбинированно в пиротехнических средствах контейнерного типа, разработанных в «НИИ ПХ» для повышения боевых возможностей воинских подразделений. Необходимо отметить, что большинство этих разработок являются уникальными и не имеют аналогов в мире. Многие из них уже приняты на вооружение силовых структур и проверены в практическом и боевом применении.

Сергей Суворов
Обозрение армии и флота, 01–2009

  • Статьи » Гранатометы
  • Mercenary99890

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль