Проблема АКМ: неиспользованные возможности 7,62-мм автомата
Насмотревшись кавказских репортажей и предавшись воспоминаниям в канун 20-летия ввода войск в Афганистан, я часто вижу сон: Родина наконец-то стала понимать, что боевые действия – вещь серьезная и заниматься этим должны люди знающие, умеющие и хорошо вооруженные. Однако за последние 25 лет системы стрелкового оружия (за исключением специального) практически не менялись. Так у нас и остаются родные АКМ и АК-74 со всеми их вариациями, с клеймами выпуска старше бойцов.
Честно говоря, не понимаю, почему так хвалят системы АК под патрон 5,45×39. Основным критерием похвалы выдвигается более высокая вероятность попадания при стрельбе очередями. Где, интересно, вы видели стрельбу профессионала на дальностях 250–500 м очередями? Да и опыт последних конфликтов показывает, что дистанции огневого боя заметно увеличились. Все равно второй и третьей пулей никуда не попадешь. А теперь загляните в НСД АКМ и АК-74 и «Таблицы стрельбы по наземным целям из стрелкового оружия калибров 5,45 и 7,62 мм №61» и сравните.
Главный вывод, который можно сделать, внимательно изучив таблицу, – при стрельбе из жестко закрепленного оружия (из БМП-1 с места) результаты АК-74 и АКМ равны. И это при большей на 40% длине ствола АК-74 по сравнению с АКМ и лучшем для АКМ коэффициенте использования металла. То есть система ствол-патрон 7,62×39 позволяет решать огневые задачи, и нужно только дорабатывать АКМ: обеспечить устойчивость, снизить вибрацию системы, повысить начальную скорость пули.
Кроме того, почему-то все забывают, что нужно не только попасть, но пробить каску и убить. По поводу «пробить», не влезая в дебри науки (интересующимся достаточно проштудировать «Основания устройства и проектирования стрелкового оружия», Пенза, 1963 и «Основания устройства стрелкового оружия», М., Воениздат, 1953), можно, взяв те же НСД и ТС №61, сравнить приложения, и все станет ясно. Классический пример: противоположные склоны ущелья, дистанция 250–300 м, вы и противник укрылись за деревьями диаметром до 30 см. У него АК-74, у вас – АКМ. Кто кого? Правильно! 7,62 победит просто по причине возможности 3–4 выстрелами пробить преграду. Может хватить и одной БЗ. Ветераны Афганистана расскажут, как непредсказуемо ведет себя пуля 5,45 в зарослях виноградника.
И по поводу «убить». Малокалиберные пули в биологических тканях двигаются неустойчиво, как бы опрокидываются. Их так и создавали, чтобы дотянуть убойные характеристики до нормальных калибров. При опрокидывании нагрузка на пулю и сила сопротивления среды резко возрастают, что приводит к деформациям. Для «кувыркания» есть много причин, среди которых основные – это определенное соотношение длины и калибра пули, расположение центра сопротивления и центра массы, отрицательно сказывающихся на проникающей способности. Если сравнивать действие наиболее распространенных в мире боеприпасов на малых дальностях стрельбы, то выяснится: низкая устойчивость 5,56-мм пули американского патрона М193 усугубляется пониженной скоростью вращения пули. Для пуль этого патрона характерна крайняя степень фрагментации. Причем разрушение пули подобно взрыву, а образующиеся во время него мелкие и крупные фрагменты формируют дополнительные раневые каналы.
Для пуль патрона М855 характерна деформация вплоть до полного сплющивания, но без разделения на отдельные фрагменты. В среднем фрагментируются: М193 ~60%, М855 ~45%, 7Н6 ~15%, образец 1943 года ~11%.
Но это, напомню, на дистанциях до 200 м. То есть американские пули приемлемы для поражения незащищенной живой силы, но будут не очень хорошо работать по целям в средствах индивидуальной бронезащиты. Пуля калибра 5,45 мм патрона 7Н6 тоже теряет устойчивость, но благодаря прочной стальной оболочке практически не меняет своей формы. Это значит, что она менее убойна, чем М855, и обладает меньшей пробиваемостью, чем 7,62×39.
Так стоило ли нам создавать автоматный патрон калибра 5,45 именно в таком виде? Тем более что резервов для модернизации практически нет, разве что попробовать увеличить поперечную нагрузку, что сделает пулю золотой. Не знаю, что считают теоретики раневой баллистики, но пуля 7,62×39 образца 43 года на дистанциях 200–250 м и далее валит противника надежнее, чем 5,45, и это реальность, проверенная боем.
Итак, профессионалы СОБР, ОМОН и СпН должны выбирать АКМ. Осталось довести его до кондиции.
Вторая модернизация АКМ
Возможно, МО, МВД и ВПК когда-нибудь примут решение о второй модернизации АК-47, тем более что серьезной альтернативы пока не видно, АН-94 явно не приживется в войсках (публикация написана в 2000 году – прим.).
Нужно и можно сделать:
- увеличить массу ствола на 300–400 г (с полигональной нарезкой);
- удлинить ствол до 480–520 мм, необходимость этого достаточно доказывает сравнение кучности боя одиночным огнем АК и СКС. (Vo БЗ из РПК – 775м/с! при длине ствола 590 мм); да и у большинства иностранных систем длина ствола не менее 500 мм;
- сохранить центровку и массу оружия можно за счет переноса газовой каморы к патроннику и укорочения штока с газовым поршнем. Это реализовано на АКС-74У, хотя идея была воплощена в металл еще в 1952 году (коллекция Военно-исторического музея, инвентарные номера 57/162 и 57/163);
- начать выпуск автоматов по схеме «буллпап», напоминающего удачный вариант «Грозы» (ОЦ-14) В.Н. Телеша и Ю.В. Лебедева. Проблему запуска «Грозы» в серию почему-то решают уже 15 лет. Сама схема не новость: Австрия делает AUG77, Франция – Famas, Великобритания – SA-80, Финляндия – на базе АК! – «модель 82». В России по схеме «буллпап» уже начали делать даже полицейское оружие – карабин КС-23К, а автомат не можем. Или не хотим? Кстати, РПК по схеме «буллпап» будет короче АКМ на 60 мм. А с РПКС ведь прыгают с парашютом…
- ввести механизм фиксирования очереди (отсечка по три);
- модернизировать патрон образца 43 года, сместив центр тяжести обыкновенной пули ПС к хвостовой части, и тем самым снизить устойчивость при движении в биологической цели, но ни в коем случае не снижать поперечную нагрузку. В результате по убойным характеристикам можно даже приблизиться к патрону 7,62×51 НАТО;
- для трассирующей пули добиться загорания трассы не менее чем в 50 м от ствола. Восстановить производство БЗ 7,62×39 или ввести игловидный сердечник для пули ПС.
При желании можно найти еще массу возможностей для перераспределения массы оружия без ущерба надежности и прочности, сохранив преемственность технологий и не увеличивая особо стоимость оружия, увеличив лишь скорость принятия решений.
Что может сделать промышленность для доработки того, что уже есть в войсках
Для АКМ вместо компенсатора установить нормальный дульный тормоз-компенсатор (ДТК) с Е отдачи минимум 40–50%. Задача несложная, выполнима любым средним машиностроительным заводом. Тем более, что практический опыт показывает; самодельные ДТК позволяют АКМ приблизиться к кучности АК-74. Это проверялось при выполнении упражнения АК-2 по КССО-76 во время подготовки команды стрелков на чемпионат дружественных армий, и значительно уменьшить энергию отдачи. В идеале должна быть камера сброса, как на СВУ-АС, чтобы боец не оглох от собственной стрельбы и хоть иногда слышал команды отца-командира. Например, на все винтовки фирмы «Хеклер и Кох» предусмотрена установка глушителей для стрельбы в городских условиях именно под сверхзвуковые боеприпасы.
Еще в 1930-е годы к финскому пистолету-пулемету «Суоми» шел 4-рядный магазин (рис. 1). Личная попытка в 1970-е годы из двух металлических магазинов от АК смастерить что-то подобное удалась, но была быстро пресечена отцами-командирами, сообщившими, что партия и так дает армии все самое лучшее, и не надо заниматься ерундой, а лучше – научным коммунизмом. Так вот, этот магазин делался на коленке при помощи «молота, долота и сварки», но он работал! Применение такого магазина даст смещение центра масс оружия (лучше кучность), уменьшит высоту линии огня (если 30–40 патронов), или в два раза реже надо будет менять магазин (если 60), а это уже – чья-то жизнь.
Каждый автомат должен иметь основание кронштейна (планку) для установки оптики. Оптику можно ставить любую, какая есть в производстве, даже самую примитивную. Оптика есть оптика! Надо отходить от концепции «народного» автомата.
Необходимо создать переходники для снаряжения магазинов АКМ из обойм (можно от СКС, все равно они валяются без толку на складах). Изделие из числа крайне «сложных». В «горячие точки» нужно отправлять боеприпасы, уже снаряженные в обоймы и ленты.
«Домашние» доработки АКМ (AKMС)
На министров надейся, а сам не плошай. Кое-что можно сделать и самостоятельно.
Изготовить ДТК на основе втулки для холостой стрельбы от РПК-74 (см. рис. 2). Результат: улучшается кучность при стрельбе очередями, уменьшается отдача. Нужен пламегаситель для стрельбы ночью. При его применении несколько улучшается акустика и практически нет дульного пламени, т. е. стреляющий не слепнет от собственного выстрела, да и противнику сложнее засечь позицию. Еще вариант – использование ПБС-1 со старым обтюратором. Не так глушит и нет дульного пламени. Правда, ПБС прогорит через 1000–1500 выстрелов, да и скорость подвижных частей, возможно, великовата. Кстати, на ДТК на венчике или раструбе желательно иметь выемки (как на пламегасителе АКС-74У): с их помощью (центровкой) выстрелом в упор прекрасно перебивается и колючая проволока, и арматура диаметром до 8 мм. Проход в стандартном заборе (типа НАТО) проделывается за 5–10 секунд (проверено лично).
Для АКМ следует поднять затыльник приклада на 3–4 см, тем самым уменьшив плечо отдачи. Делается это просто: выкручиваются шурупы из хвоста ствольной коробки и выдергивается приклад (вдвоем, а может, и вчетвером), опиливается, как на рис 3. Затем надо подклеить вставку и произвести сборку в обратной последовательности. Результат: при стрельбе стоя с руки вторая пуля на 200 м стабильно попадает в ростовую мишень №8!
Нуждается в доработке ударно-спусковой механизм. У большинства автоматов усилие на спусковом крючке – 3–4 кг, а оптимальное – 2,5 кг. В итоге меткость возрастет на 2–4%. Но без глубокого представления о работе УСМ брать в руки не рекомендую алмазный надфиль.
Желательно установить пластмассовые или деревянные накладки на левую (для правшей) тягу приклада АКМС. Тогда зубы (а зимой и кожа на щеке) остаются на месте, а за счет лучшей прикладистости улучшается меткость.
Необходимо доработать пистолетную рукоятку под дополнительную опору ладони и сделать насечки с задней стороны, прилегающей к ладони, – как на целевом оружии или винтовке PSG-1 (рис. 4). Еще лучше, если удастся найти деревянную рукоятку от АК-47: она толще на 2 мм и проще обрабатывается. Усилия небольшие, а заметно улучшается управляемость оружием, особенно зимой в перчатках и при стрельбе очередями.
Понимаю, что в строевых частях МО и ВВ рядовому бойцу не разрешат подобные вольности с оружием, да они по большому счету ему и не нужны. Но остались еще на Руси профессионалы, чья жизнь неразрывно связана со стрелковым оружием. Надеюсь, что эта статья была полезной для них.
Сергей Евтехов
«Солдат удачи» № 3 - 2000
- Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
- Mercenary31090
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи