Противопехотная шрапнельная мина Модель II (Mk.II) (Мины Великобритании)
Противопехотная шрапнельная мина Модель II
(Shrapnel Mine Mark II ( A/P Mine Mk.II))
Мина противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение наносится осколками внутреннего корпуса (снаряда) взорвавшегося вблизи поверхности земли. Расчетный радиус эффективного поражения (когда поражается до 50% целей) 6.8-10.8 метра.
Производство первоначального варианта этой мины под обозначением Mine, Shrapnel Mk.I было организовано в конце 1940 года, когда после разгрома английской армии во Франции летом 1940 года возникла серьезная угроза вторжения Вермахта на Британские острова и потребовалось прикрыть южное побережье Англии не только противотанковыми, но и противопехотными минами. Была использована идея немецкой мины S.Mi.35, образцы которых английские специалисты получили от французских саперов еще а конце 1939 года. Последние смогли снять образцы немецких мин на Западном Вале (Линия Зигфрида).
Наибольшее применение мины Mk.I и Mk.II нашли во время боев в Северной Африке в 1941-42 годах, в корейской войне 1950-53 годов.
Мина Mk.II оставалась одной из основных английских противопехотных мин вплоть до подписания Великобританией Оттавской Конвенции о запрещении противопехотных мин в конце 90 годов.
Мина имеет наружный стальной корпус (1) цилиндрической формы (Outer Mine Canister), играющий роль своеобразной мортиры, выбрасывающей вверх внутренний корпус-снаряд (2) также цилиндрической формы (Inner case).
Наружный корпус имеет внутри внизу кольцевой уступ, на который опирается снаряд. Под выступом находится полость для пороховых газов. Наружный корпус также имеет прилив с проточенным внутри каналом (3).
Во внутренний корпус сверху ввинчен взрыватель (4), служащий для воспламенения вышибного порохового заряда, который находится внутри холостого винтовочного патрона (5). Подпружиненный ударник висит на вытяжной вилке, входящей в проточку в верхней части ударника. Эта вилка имеет отверстие для привязывания натяжной проволоки. Кроме того, ударник имеет горизонтальное сверление для предохранительной чеки. Этот взрыватель именуется на английском как Cartridge Pistol Mechanism (пистолетный механизм патрона).
Рядом с первым взрывателем во внутренний корпус ввинчен второй взрыватель (6), называющийся Detonator Pistol Mechanism (пистолетный механизм детонатора). Под ним помещается детонатор (7). Устройство этого взрывателя аналогично устройству первого взрывателя с той лишь разницей, что подпружиненный ударник удерживается спусковым рычагом (8), имеющим на конце вилку. Кроме того, ударник имеет горизонтальное сверление для второй предохранительной чеки. Спусковой рычаг (Lever) вставлен в канал наружного корпуса. Таким образом, снаряд не может взорваться, пока не вылетит из наружного корпуса.
Свободное внутреннее пространство снаряда заполнено взрывчаткой. Во время войны использовался аматол, позднее порошкообразный тротил. Снаряд в транспортном положении привинчен к наружному корпусу с помощью двух винтов, проходящих через дно наружного корпуса (на разрезе эти винты не показаны).
При хранении и транспортировке мины патрон с вышибным пороховым зарядом и детонатор хранятся и переносятся отдельно от мины.
При подготовке мины к использованию необходимо с помощью отвертки вывинтить транспортировочные винты из днища наружного корпуса, затем вывинтить первый взрыватель и опустить в канал патрон капсюлем вверх. Вновь завинтить взрыватель на место.
Вывинтить второй взрыватель и опустить в канал детонатор. Завинтить взрыватель на место, следя за тем, чтобы спусковой рычаг вошел в свой канал.
Установить мину в лунку так, чтобы верхняя плоскость мины была бы вровень с землей. Привязать к вытяжной вилке первого взрывателя натяжную проволоку длиной 10 метров ( второй конец проволоки должен быть предварительно привязан к вбитому в землю колышку). Затем выдернуть обе предохранительные чеки.
Мина в боевом положении и готова к применению.
Когда жертва зацепится за вытяжную проволоку, то она невольно выдернет вилку первого взрывателя. Освободившийся ударник ударит по капсюлю патрона. Пороховые газы подбросят снаряд верх. Как только снаряд поднимется настолько, что освободится спусковой рычаг, последний, повернувшись на оси, высвободит ударник второго взрывателя. Ударник ударит по капсюлю детонатора. Взорвавшийся детонатор взорвет основной заряд снаряда, который в этот момент будет находиться немногим выше уровня земли. Осколки снаряда поразят солдат противника.
Тактико-технические характеристики мины Mk.II
Тип мины....................................................................................................... противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая натяжного действия.
Материал корпуса.......................................................................................... сталь
Вес общий...................................................................................................... 4.54 кг.
Масса ВВ (амматол)........................................................................................ 454 г.
Диаметр.......................................................................................................... 8.9 см.
Высота ( по корпусу)...................................................................................... 14 см.
Длина датчика цели....................................................................................... 10 м.
Усилие срабатывания...................................................................................... 1.8 кг.
Радиус эффективного поражения.................................................................... 6.8-10.8 м.
Время боевой работы ..................................................................................... не определено
Температурный диапазон................................................................................ -30 - +50 градусов
Основной взрыватель...................................................................................... собственный
Обезвреживаемость/Извлекаемость.................................................................. да/да
Самоликвидация/Самонейтрализация............................................................... нет/нет
Для обезвреживания мины необходимо вставить в оба взрывателя предохранительные чеки, обрезать натяжную проволоку, вывинтить второй взрыватель и извлечь детонатор, затем вывинтить первый взрыватель и извлечь патрон. Ввинтить в днище наружного корпуса два винта. Завинтить оба взрывателя на место. Если любая из этих операций не удается, то такая мина считается необезвреживаемой и подлежит уничтожениею на месте накладным зарядом.
Мина окрашивалась в желтый цвет. На корпус наносились красная и зеленая кольцевые полосы, указывающие красная на снаряжение мины бризантным ВВ, зеленая - конкретно на тротил. Сведений о маркировке не имеется.
Мина на неизвлекаемость и необезвреживаемость не устанавливается. Применение с этой миной каких либо средств неизвлекаемости не зарегистрировано.
Отличия мины Mk.I от мины Mk.II
1.У мины Mk.I прилив для спускового рычага и соответственно сам рычаг вдвое короче, нежели у мины Mk.II.
2. Детонатор мины Mk.I имеет пороховой замедлитель, вследствие чего мина взрывается на высоте около 1.5 метра, тогда как мина Mk.II взрывается практически на уровне земли.
3. Мина Mk.I комплектуется тонким кожаным ремешком, продеваемым в отверстия, имеющиеся в приливах верхней наружного корпуса. Этот ремешок служит для переноски мины. У мины Mk.II такие приливы и отверстия также имеются, но ремешком она не комплектуется.
От автора. Сама по себе идея мины оригинальная. От немецкой мины S.Mi.35 англичанка взяла очень немного, и эта мина могла стать одной из лучших в своем классе. Однако в ней накопилось столько недостатков, что лишь извечный английский консерватизм позволил этой мине прожить столь долгую жизнь.
Прежде всего, это чрезмерно массивный и тяжелый наружный корпус, из-за чего на образование осколков может быть использована лишь треть общего веса металла мины. Две трети металла остаются в земле и никак не участвуют в образовании осколков. Вполне хватило бы и очень тонкостенного стакана, как это было сделано у немцев. Отсюда значительно меньшие поражающие возможности, чем у немецкой мины S.Mi.35 при одинаковом весе.
Мина не взорвется, если что то помешает ей вылететь из земли. А помешать может уже песок, попавший в весьма значительную щель между внутренним и наружным корпусом. Стык то не герметизируется.
Действия с этой миной требуют очень высокой квалификации и натренированности от минера, который при подготовке мины к установке должен пользоваться специальным инструментом ( отвертка и два шаблона) и выполнить в строгой последовательности слишком большое количество операций ( вывинтить два винта из днища, отвинтить два взрывателя, вставить в одно гнездо патрон, в другое детонатор ( и не перепутать их местами!), завинтить взрыватели обратно, выдернуть две чеки).
Такие действия требуют достаточно высокой натренированности. При этом их весьма сложно безупречно выполнить в темноте, под дождем или в условиях пустыни, когда ветер несет много пыли и песка.
Обезвреживание этой мины представляется весьма сомнительным делом уже хотя бы потому, что едва ли у деминера найдутся штатные предохранительные чеки. Но если в их качестве можно использовать гвоздики, кусочки проволоки, то уж винтов-то у него точно нет. Для извлечения детонатора и патрона мину нужно переворачивать, удерживая снаряд от выпадания.
Да и изготовление мины требует весьма точной и сложной отливки, большого количества сверлильных и винторезных работ, значит, мина дорогая и ее производство сложно организовать.
Заметки на полях. Красная Армия в период войны не имела своих выпрыгивающих мин аналогичных немецкой S.Mi.35, английской Mk.II или американской М2. Все же эти мины сложны в производстве и дорогостоящи, требуют хорошо развитого станочного парка и квалифицированной рабочей силы. При этом в ряде случаев не имеют особых преимуществ перед предельно простыми минами типа ПОМЗ-2.
Это не означает, что в СССР были неспособны создать ничего подобного. Еще до начала войны мы имели очень мощную электроуправляемую выпрыгивающую мину ОЗМ-152. Во время войны была разработана очень простая по конструкции универсальная вышибная камера УВК, которую можно было ввинчивать в любой снаряд вместо штатного взрывателя. Закопав такой снаряд головной частью вниз, получали выпрыгивающую мину любой требуемой мощности. Единственный недостаток - чтобы такую мину привести в действие, требовался электроимпульс, а с электропитанием ( батарейки) у нас было очень туго.
В общем, своих выпрыгивающих мин в годы войны в Красной Армии не было, хотя трофейными S.Mi.35 пользовались очень охотно. Опыт войны был учтен в конце сороковых годов, когда на вооружение были приняты ОЗМ-3, затем ОЗМ-4 и наконец в семидесятых годах ОЗМ-72.
Веремеев Ю.Г.
Сапер
- Статьи » Мины
- Mercenary35130
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи