Противотанковая мина DM11 (Mine, panzerabwehr DM11) (Мины Германии)

мина DM11

Мина противотанковая противогусеничная нажимная фугасного действия, не имеющая корпуса. В роли корпуса выступает основной заряд мины из упрочненного тротила (тело мины). Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезда колеса (катка) на нажимную плату мины (взрыватель DM46). Требуемое усилие нажатия для срабатывания мины около 150 кг.

Внешне представляет собой диск диаметром 30 см. и высотой 10.5 см. серо-коричневого цвета,

Мина бескорпусная. Ее тело представляет собой отливку из тротила, упрочненного внутренней арматурой из отдельных волокон стекловолокна. В конструкции мины и в конструкции взрывателя, в том числе и детонатора, абсолютно отсутствуют металлические детали, что делает мину необнаруживаемой металлодетекторами.

Разработана французской фирмой Alsetex, состояла на вооружении французской армии под обозначением MI AC ID Mle 51. Производилась по лицензии германской компанией Verwertchemie Liebenau. Состояла на вооружении Бундесвера с 1962 по 1985 год. Сведений о наличии к настоящему времени этих мин на складах Бундесвера не имеется.

От автора. Совершенно непонятно по каким причинам эта мина была снята с вооружения. Морально она ничуть не устарела даже и во втором десятилетии XXI века. Не обнаруживается миноискателями, да и щупом обнаружить требуется квалификация и чутье деминера. По ощущениям на щупе она вроде как деревяшка. Да и по массе заряда взрывчатки (7 кг.) ничуть не уступает советским минам ТМ-57 и серии ТМ-62. Достаточно проста как в изготовлении, так и в установке (просто вывинтил пробку, вынул заглушку и вставил взрыватель). И может устанавливаться на неизвлекаемость с помощью дополнительных взрывателей.

Вот разве что оружейные корпорации не могут извлекать из продажи этих Бундесверу столь хороший бакшиш, что и, скажем, мины DM21 или DM31.

Мина устанавливается на грунт или в грунт только вручную. Установка с помощью миноукладчиков не предусмотрена. Срок боевой работы мины руководящими документами не определен. Реально время боевой работы ничем не ограничено. Самоликвидатором мина не оснащается.

На днище и на боковой стенке имеются два гнезда для установки дополнительных взрывателей, закрытые нарезными пробками.

Это позволяет устанавливать ее на неизвлекаемость или превращать ее в мину-ловушку с помощью взрывателя натяжного действия DM77.

Также в донное гнездо может вворачиваться штыревой взрыватель наклонного действия DM39 (мина при этом переворачивается днищем вверх, и штатный взрыватель в нее не устанавливается). С этим взрывателем мина становится противоднищевой миной фугасного действия.

Мина может устанавливаться на поверхность или в грунт только или разбрасываться с медленно движущегося грузового автомобиля.

Обозначение мины DM11 по различным номенклатурам:

  • Логистическое обозначение (Versorgungsartikelbezeichnung) -MINE, PANZERABWEHR, DM11, 7.4 kg, und Minenzunder, DM46
  • Логистический номер и номер по каталогу боеприпасов -?
  • Употребляемое наименование (Gebrauchsname) -Mine, panzerabwehr, DM11
  • Системное обозначение (Planungsbegriff) -?
  • Системный номер (Planungsnummer) -?
  • Основной номер (Grundnummer)-1345-23-00000-11
  • Номер Памятки по боеприпасам (MunMerkbl)-1345-1011-1.

Тактико-технические характеристики мины DM11

Тип мины.противотанковая противогусеничная фугасная бескорпусная
Материал тела мины.тротил армированный стекловолокном
Вес общий.7.4 кг.
Масса ВВ (тротил, шифр-Т 8010).7.0 кг.
Диаметр30 см.
Высота.10 см.
Диаметр датчика цели15 см.
Усилие срабатыванияоколо 150 кг.
Время приведения в боевое положение.сразу по введении в мину взрывателя
Время боевой работы .не ограничивается
Температурный диапазон.-40- +50 градусов
Основной взрыватель.DM46
Дополнительные взрывателиDM39, DM77
Обезвреживаемость/Извлекаемостьда / да-нет
Самоликвидация/Самонейтрализациянет/нет

Устройство.

Конструктивно мина представляет собой тело, изготовленное из упрочненного стекловолокном тротила. Это тело состоит из трех самостоятельных отливок, склеенных между собой:

  1. Основная часть,
  2. Верхняя часть,
  3. Нижняя часть.
мина DM11

При изготовлении каждая часть отливается отдельно в собственной форме, причем в расплав для прочности добавляется стекловолокно. По застывании все три части склеиваются между собой.

Верхняя часть (2) имеет сверху отверстие, в которое вделана пластмассовая нарезная втулка (3), закрываемая пробкой (4). Эта верхняя часть имеет кольцевое ослабленное сечение (ОС), образующее таким образом нажимную плату. При нажиме на нее сверху с усилием около 150 кг. верхняя часть (нажимная плата) проламывается по ослабленному сечению и опускается вниз в свободную полость между верхней и нижней частями, обеспечивая тем самым срабатывание основного взрывателя.

Нижняя часть (3) имеет вделанный в нее тетриловый промежуточный детонатор (5) в полистироловой оболочке. Старый шифр тетрила по немецкой номенклатуре SS804. Этот детонатор имеет гнездо для основного взрывателя DM46, в которое в транспортировочном состоянии мины вставляется макет взрывателя (6). Кроме того, он имеет гнездо (7) для взрывателя неизвлекаемости натяжного действия. Снизу гнездо закрыто пластмассовой нарезной пробкой с внутренней резьбой М10, соответствующее наружной резьбе взрывателя.

Основная часть тела мины (1) имеет в боковой стенке второй промежуточный тетриловый детонатор (8), имеющий гнездо для взрывателя неизвлекаемости натяжного действия. Гнездо закрыто пластмассовой нарезной пробкой с внутренней резьбой М10, соответствующее наружной резьбе взрывателя. Кроме того, в боковую стенку основной части с помощью двух пластмассовых нарезных втулок вделаны концы сизалевой веревки для переноски мины. На это веревку надета трубчатая деревянная ручка. С противоположной стороны в боковую стенку основной части вделан демпфер, на который опирается тело мины, находящейся в штатной укупорке.

Основной взрыватель DM46

мина DM11

Взрыватель нажимного действия механический неметаллический непредохранительного типа. Усилие, необходимое для срабатывания 40 кг. Это без учета усилия, необходимого для проламывания нажимной платы мины. Диаметр наиболее широкой части 30 мм, полная длина взрывателя с детонатором 50 мм. Цвет оливково-зеленый (RAL 6014) или коричневый (RAL 8007).

Маркировка черными или желтыми буквами на боковой стенке верхней части корпуса - MIZ DM46 LOT 2-3, которая указывает на то, что это минный взрыватель DM46 партии LOS 2-3

Конструктивно взрыватель состоит:

Верхняя часть корпуса (1), изготовлена из полистирола. В ней расположен нажимной плунжер (3), который опирается на верхнюю часть корпуса с помощью своего воротника (4). Плунжер и его воротник изготовлены из полистирола. Воротник приклеен к верхней части корпуса,

В нажимном плунжере имеется вертикальное сверление, в которое свободно вставлен ударник (5) изготовленный из керамики.

мина DM11

Ударник удерживается от смещения вниз с помощью пружины Бельвиля, изготовленной из упругого поликарбоната. Пружина своими концами опирается на буртик нижней части корпуса (2).

Сверху на верхнюю часть корпуса надета распорная втулка (7), изготовленная из полиэтилена.

Нижняя часть корпуса (2), изготовленная из полистирола, соединяется с верхней частью (1) с помощью резьбы. В центральный канал нижней части корпуса впрессован ударный капсюль-детонатор DM1047 (11). Его корпус изготовлен из пластмассы (ультрамид А). Корпус сверху открыт и защищен пленкой из пластика (тровитерм). В корпусе капсюля-детонатора в три слоя размещены воспламенительный состав, первичное инициирующее вещество азид свинца и под ним вторичное инициирующее вещество пентрит.

В хвостовик нижней части корпуса навинчивается накидная гайка (8) из полистирола, она своим буртиком удерживает детонатор DM7 (9), изготовленный из полиамида. Внутри корпуса размещены в два слоя азид свинца и пентрит.

Между капсюлем-детонатором и детонатором находится уплотняющая шайба (10) из каучука.

От автора. Пожалуй, это единственный известный механический взрыватель нажимного действия, который не содержит абсолютно никакого металла. Уникальный взрыватель. Обычно неметаллические взрыватели имеют весьма ненадежную терочно- химическую систему воспламенения, либо какие-то детали у них, все же металлические (ударник, пружина, капсюль-детонатор). А здесь французы ухитрились даже пружину сделать не из металла, а из поликарбоната.

К сожалению, не удалось добыть информацию относительно работоспособности взрывателя при низких температурах. Я имею в виду - сохраняет ли упругость пружина при отрицательных температурах.

Работа взрывателя.

Вертикальное давление сверху приводит к смятию распорной втулки (7). Далее давление воздействует на нажимной плунжер (3), в результате чего ломается его воротник. Плунжер вместе с ударником (5) начинает опускаться вниз, преодолевая сопротивление пружины Бельвиля (6). Как только будет пройдена точка равновесия, пружина резко прогибается вниз, посылая тем самым ударник на капсюль-детонатор (11). Игла ударника пробивает защитную пленку и зажигает воспламенительный состав.

От автора. Собственно, это тот же состав, что присутствует в капсюлях ружейных патронов, хотя фирма- изготовитель считает его своей коммерческой тайной.

Вспышка воспламенительного состава приводит к взрыву капсюль-детонатора. А от него взрывается детонатор DM7.

Никаких предохранительных устройств (чек) взрыватель не имеет, поэтому требует аккуратного обращения.

Функционирование мины.

При наезде колеса машины или гусеницы на датчик цели (часть верха мины, в пределах ослабленного сечения) он проламывается и опускается вниз в свободную полость между верхней и нижней частями мины. При этом нижняя поверхность резьбовой пробки давит на распорную втулку основного взрывателя DM46, что в конечном счете приводит к срабатыванию взрывателя. От него взрывается основной промежуточный тетриловый детонатор. Это в свою очередь приводит к взрыву основного заряда мины.

Следует заметит, что усилие срабатывания 150 кг. относится к тому случаю, когда колесо или гусеница цели наезжает на мину стандартно. Однако, если давление оказывается по краю датчика цели или же имеет место удар, то проламывание может произойти при нагрузке значительно меньшей (70-90 кг.).

От автора. Это к тому, что не стоит все же гулять по противотанковому минному полю, а тем паче бегать и прыгать, исходя из понимания "я не танк и вешу куда меньше чем 150 кг."

Приведение мины в боевое положение.

  1. Вывинтить из мины резьбовую пробку (4).
  2. Извлечь из гнезда взрывателя вставку (6).
  3. Вставить взрыватель DM46 в гнездо взрывателя, и убедиться, что взрыватель лег точно в свое гнездо.
  4. Завинтить резьбовую пробку (4) обратно. Мина в боевом положении!

Обезвреживание мины.

  1. Зацепить за ручку для переноски кошку и с помощью троса с расстояния 30 метров сдвинуть мину с места установки.
  2. Вывинтить резьбовую пробку, перевернуть мину и вытряхнуть взрыватель DM46 на ладонь.
  3. Перевернуть мину и завинтить пробку на место. Мина обезврежена.
  4. Взрыватель уложить в пенал.

Если вытряхнуть взрыватель не удается, то такая мина считается необезвреживаемой и подлежит уничтожению на месте взрывом накладного заряда массой 200 грамм.

От автора. Никаких раскапываний вокруг мины с ощупыванием ее боков, и заглядыванием снизу, как это рекомендуется малоквалифицированными специалистами и даже некоторыми инструкциями! Все, что вам позволено, это снять маскировочный слой грунта с мины и зацепить мину кошкой. Хорошо, если удалось это сделать за ручку. Нет, цепляйте за корпус. Сдвинули с места установки и мина не взорвалась? Убирайте ее в сторону с тем, чтобы впоследствии уничтожить. Не стоит пытаться вывинчивать взрыватель с целью обезвреживания, если вы не знаете точно, что здесь вас не может ждать сюрприз. Вы можете нарваться на ловушку типа ЭНО в мине ТМ-46. Некоторые из югославских противотанковых мин в гнезде взрывателя имеют ловушку с оптическим датчиком цели. Как только в гнездо попал свет, ловушка взрывает мину.

К моему глубокому прискорбию, существует множество фотографий, на которых деминеры заглядывают под мину пытаясь нащупать взрыватель неизвлекаемости. Такие фото есть и времен Второй Мировой войны, и обеих чеченских войн. И наши, и иностранные. Скольким деминерам и безбашенным фотографам эта вопиющая, но распространенная безграмотность стоила жизни, один Бог ведает.

К тому же нынче в большинстве случаев никто дополнительные взрыватели в мины не вкручивает (а во многих современных минах такие гнезда уже и не делают. Скажем, наша серия мин ТМ-62). Для этого есть отличные мины-ловушки разгрузочного действия. А у них свободный ход всего 3-5 мм.

Иные способы обезвреживания мин выполняются только по необходимости (например, с целью изучения нового образца) квалифицированными специалистами, применяющими специальное оборудование.

Разумеется, в условиях острой бедности и дефицита мин, в некоторых странах (Вьетнам, Афганистан, Югославия) минеры идут на отчаянный риск, снимая и повторно устанавливая мину вновь. Особенно этим отличались вьетнамские минеры. Иногда до 90% мин, установленных ими, это были трофейные (снятые со вражеских минных полей) иностранные мины. Ну это уж от безысходности и рекомендовать так поступать не стоит.

Правда, с другой стороны это привело к тому, что в армии США, да и других странах НАТО отношение к применению мин, прямо скажем, очень прохладное. Военным как-то не очень хочется фактически снабжать противника минами.

А кстати, автору встречались мины-ловушки, устанавливаемые не под мину, а на нее. Такая ловушка срабатывала уже при попытке удалить с мины маскирующий слой грунта. Она имеет оптический датчик цели. Как только на него попал свет...

Деминеров обычно спасает то, что процентов 96 мин ставится стандартно и без систем неизвлекаемости. Но рассчитывать, что тебе будет везти всегда, это несколько опрометчиво.

Цвет.

Мина покрыта слоем олифы и имеет серо-коричневый цвет.

мина DM11

Маркировка.

На верхней поверхности мины выдавлена надпись DM11, указывающая на марку мины.

На нижней плоскости тела мины черной краской нанесены надписи:

  • PZ MI DM11 - противотанковая мина DM11,
  • TNT - каким ВВ снаряжена мина (тротил),
  • LOS AB-1-2 - номер партии мин.

Укупорка.

Четыре мины без взрывателей уложены в деревянный ящик DM450- Кроме мин в ящик уложены два пенала. В каждом пенале по 2 взрывателя DM46 с ввинченными в них детонаторами DM7. Масса укупорки 41 кг.

Сведений о боевом применении мины DM11, как и о поставках в другие страны, а также о существовании учебных и практических вариантах мины, не имеется.

Заметки на полях.

Очень интересная и очень оригинальная мина. Бескорпусных мин вообще в мире насчитывается очень мало. Обычно такая конструкция мины не находит широкого применения из-за недостаточной прочности тела мины. Здесь этот недостаток постарались обойти за счет внедрения в массу тротила стекловолокна.

В целом для ручной установки эта мина весьма хороша, особенно с учетом того, что операций по приведению ее в боевое действие очень мало и они не требуют большой квалификации.

Не совсем понятно, почему правила Бундесвера относят подобные мины к исключительной компетенции инженерных войск. На взгляд автора как раз такие мины следовало бы отнести к компетенции пехоты и танкистов.

Особенно интересен взрыватель как по своей конструкции, так и по материалам, из которых он изготовлен. Исключительно пластмасса.

Пояснение.

Что такое "пружина Бельвиля" легко понять, взяв руки жестяную крышку от банки. Она немного выгнута в одну строну. Нажатием пальцев ее можно выгнуть в другую строну. Если мы отпустим, то она щелчком возвращается в прежнее положение.

Обычно пружина Бельвиля представляет собой металлический диск из упругого металла, выгнутый в одну сторону. Если нажимать на диск с выпуклой стороны, то сначала он будет сопротивляться, а как только будет пройдено среднее положение, диск резко со щелчком прогнется в противоположное положение.

Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary1010

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль