Пулеметы с унифицированной подачей патронов Ижевского машиностроительного завода

Пулеметы с унифицированной подачей патронов Ижевского машиностроительного завода

В 1970-е годы на Ижевском машиностроительном заводе изучалась возможность повышения боевой эффективности ручных пулеметов. Одной из составляющих боевой эффективности является практическая скорострельность. В первой половине XX века в СССР необходимая практическая скорострельность ручных пулеметов достигалась благодаря применению магазинов повышенной емкости или патронной ленты. Ручной пулемет Калашникова под патрон калибра 7,62 мм (РПК) комплектовался коробчатыми и барабанными магазинами повышенной емкости на 40 и 75 патронов соответственно. Барабанные магазины не отличались надежностью, к недостаткам изделий также относились большая масса и высокая трудоемкость, поэтому постепенно их сняли с производства. Несмотря на это, в 1970-е годы разработка магазинов большой емкости получила новый виток развития.

С появлением патрона калибра 5,45 мм изыскания способов повышения практической скорострельности ручных пулеметов продолжились. В рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Поплин» и научно-исследовательских работ (НИР) № НВ5-143-75 инженеры Ижевского машиностроительного завода занимались разработкой изделий по четырем направлениям: магазины большой емкости, пулеметы с ленточной подачей, специальные подающие устройства и пулеметы с унифицированной подачей.

Созданный в рамках работы по первому направлению магазин М-30 по конструкции подобен барабанному магазину РПК. Инженеры адаптировали изделие под новый малоимпульсный патрон, заменили цельнометаллический корпус на составной, уменьшили толщину ряда комплектующих, добавили в конструкцию дополнительные ребра жесткости, изменили форму горловины. Так магазин стал более технологичным и надежным, масса уменьшилась до 1,03 кг, а емкость увеличилась до 90–95 патронов.

Магазин М-100 имеет принципиально иную конструкцию: внутри цилиндрического барабана патроны располагаются на четырех уровнях, пулями к центру изделия. Емкость разных вариантов магазинов М-100 составляет 95–98 патронов, масса — 0,85–0,9 кг.

Пулемет РПК-74 с магазином М-100
Пулемет РПК-74 с магазином М-100

В качестве альтернативы для магазинов большой емкости было разработано специальное подающее устройство, которое могло адаптировать штатные автоматы и ручные пулеметы для ленточной подачи без изменения их конструкции. Лента приводится в движение благодаря механизму, который через удлинительный стакан соединяется с рукояткой затворной рамы. Снизу к устройству может быть присоединена коробка для ленты.

Один из вариантов специального подающего устройства с коробкой для ленты
Один из вариантов специального подающего устройства с коробкой для ленты

Параллельно шла разработка ручных пулеметов с ленточной подачей. Одним из них был пулемет П-4. В процессе создания образца особое внимание было обращено на облегчение конструкции, повышение коэффициента использования металла и снижение трудоемкости. Принципы работы автоматики и запирания канала ствола П-4 аналогичны единому пулемету Калашникова (ПК). Однако, в отличие от ПК, патрон из ленты подается напрямую, что позволило упростить конструкцию привода и ленты. В процессе заводских испытаний на кучность стрельбы П-4 показал результаты, аналогичные штатному РПК-74.

Применение ленточной подачи считалось рациональным путем повышения боевой эффективности и маневренности ручных пулеметов в связи с тем, что масса ленты и коробки в расчете на один патрон меньше массы магазина большой емкости. При этом проблема выбора схемы пулемета была связана с проблемой унификации боеприпаса в комплексе автомат — ручной пулемет. Следствием унификации патрона, как правило, являлась унификация системы подачи. Учитывая эти факторы, инженеры Ижевского машиностроительного завода разработали несколько вариантов ручных пулеметов с унифицированной системой подачи. В частности, были созданы образцы ПУ-1, ПУ-2 и ПУ-21. Основными исполнителями по разработке и испытаниям данных пулеметов были инженеры КБ-3: Ю.К. Александров, А.И. Нестеров, М.Е. Драгунов, В.М. Калашников и П.Н. Королев. Ю.К. Александров предложил общую концепцию ПУ-1: размещение приемника ленты с левой стороны ствольной коробки, использование левого боевого упора в качестве досылателя, предварительный выжим патрона из ленты; А.И. Нестеров как начальник КБ-3 осуществлял общее руководство и участвовал в обсуждении концепций; М.Е. Драгунов занимался конструктивной проработкой всех вариантов пулеметов с унифицированной подачей, разработкой ленты, испытаниями; В.М. Калашников предложил концепцию пулемета ПУ-2 и разработал подающий механизм ПУ-21; П.Н. Королев сконструировал подающий механизм ПУ-1.

Пулемет ПУ-1 по принципу работы автоматики, конструкции узла запирания и ударно-спускового механизма (УСМ) аналогичен РПК-74. Ствольная коробка отличается от коробки РПК-74 наличием приемника ленты.

Схема узла подачи патронов пулемета ПУ-1
Схема узла подачи патронов пулемета ПУ-1

Подача патронов из ленты обеспечивается за счет движения затворной рамы. Затвор отличается от затвора РПК-74 наличием второго досылателя, который представляет собой удлиненный левый боевой упор. Для заряжания пулемета из ленты необходимо ввести наконечник ленты в окно приемника и протянуть вверх до отказа, отвести раму до крайнего заднего положения и отпустить. При движении рамы назад происходит отпирание затвора, взведение курка, рабочая поверхность ведущего паза рамы набегает на подающий ролик, при этом поводок начинает перемещаться снизу вверх, вращая подающий рычаг с кареткой, подающий палец продвигает патрон на линию досылания. При движении на линию досылания патрон частично выжимается из звена. Фиксирующие пальцы в конце хода каретки фиксируют очередной патрон. При движении вперед затвор левым досылателем продвигает патрон в патронник, под действием ведущего паза рамы поводок возвращает подающий рычаг с кареткой в исходное положение. В конце хода каретки подающий палец захватывает очередной патрон. ПУ-1 имеет следующие ТТХ: калибр — 5,45 мм, длина — 1060 мм, длина ствола — 590 мм, масса с принадлежностью без патронной коробки — 5,56 кг, масса патронной коробки с лентой без патронов — 0,66 кг, темп стрельбы — 600–650 выстрелов в минуту, кучность стрельбы короткими очередями на расстоянии 100 м — 12,5×12,5 см, 15,6×12,5 см.

Неполная разборка пулемета ПУ-1
Неполная разборка пулемета ПУ-1

Также в документах завода за 1974–1975 годы фигурируют пулеметы со следующими названиями: «5,45 ручной пулемет с унифицированным питанием конструкции Александрова» и «ПУ-М». Исходя из того, что данные изделия по конструкции и принципу подачи ленты подобны ПУ-1 и имеют близкие ТТХ, можно предположить, что 5,45 ручной пулемет с унифицированным питанием конструкции Александрова, ПУ-М и ПУ-1 — это разные модификации одной конструкции, либо разные названия одного и того же изделия. Кроме того, в одном из документов фигурирует пулемет с унифицированной подачей ПУ, разработанный в 1974 году, при этом описание и ТТХ изделия отсутствуют.

По итогам НИР № НВ5-143-75 были сделаны следующие выводы.

  1. Разработка магазинов большой емкости должна быть продолжена в направлении упрощения конструкции, снижения массы, повышения прочности, возможного применения зарядки из обойм, применения полимерных материалов, предпочтительно радиальное расположение патронов в корпусе.
  2. Применение специального подающего устройства приводит к снижению энергии подвижной системы и снижению надежности.
  3. Необходимо продолжить работы по уменьшению разброса скоростей подвижной системы при подаче из магазина и ленты.
  4. Применение унифицированной подачи является рациональным путем повышения боевой эффективности ручных пулеметов, разработку образцов с унифицированной подачей следует продолжить в направлении поиска оптимальной конструкции механизма подачи ленты, снижения массы, снижения трудоемкости.

Во второй половине 1970-х годов разработка пулеметов с унифицированной подачей продолжилась. Были созданы образцы ПУ-2 и ПУ-21. Если концепцию ПУ-1 можно обрисовать как «пулемет с магазинной подачей с возможностью использования ленты», то концепцию новых образцов — как «пулемет с ленточной подачей, в котором при необходимости можно использовать магазин». ПУ-2 (№ К-242) имеет следующие ТТХ: калибр — 5,45 мм; длина — 1070 мм; масса — 5,8 кг; кучность стрельбы из положения лежа с сошек на расстоянии 100 м с магазинной подачей — 16×26 см, с ленточной — 14×28 см. Темп стрельбы возрос по сравнению с РПК-74 примерно на 150 выстрелов в минуту. В конструкции реализована возможность смены направления подачи ленты. Заключение отчета по итогам полигонных испытаний ПУ-2 было отрицательным из-за неудовлетворительной надежности.

Пулемет ПУ-2 № К-242 со складным прикладом
Пулемет ПУ-2 № К-242 со складным прикладом

При разработке пулемета ПУ-21 инженеры отказались от смены направления подачи ленты, сохранив компоновочные решения ПУ-2. ПУ-21 имеет следующие ТТХ: калибр — 5,45 мм, длина — 1060 мм, масса — 5,7 кг, масса с лентой на 200 патронов — 8,5 кг, темп стрельбы — 750 выстрелов в минуту. Разница в скорости затворной рамы в заднем положении с лентой и магазином была минимальной: около 0,2–0,4 м/с. Пулемет не проходил официальных испытаний. После завершения НИР М.Е. Драгунов сделал из ПУ-21 экспериментальную установку и провел эксперименты, результаты которых в дальнейшем вошли в диссертацию.

В процессе НИР военные не увидели убедительных аргументов для замены штатных РПК-74, поэтому работа по данному направлению завершилась в конце 1970-х годов. Вероятно, в качестве более перспективного способа повышения практической скорострельности ручных пулеметов Министерство обороны выбрало применение магазинов большой емкости. Эта гипотеза подтверждается тем, что в 1980-е годы на Ижевском машиностроительном заводе было разработано несколько вариантов таких магазинов с корпусом из пластмасс.

Пулемет с унифицированной подачей ПУ-21
Пулемет с унифицированной подачей ПУ-21

WEAPON-CULTURE.RU

  • Статьи » Пулеметы
  • Mercenary4440

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль