Разработки, опередившие время

К
 80-летнему юбилею Германа Алексеевича в 1998 г. в Тульском музее оружия
 открылась экспозиция, в которой впервые показаны его уникальные 
разработки

К 80-летнему юбилею Германа Алексеевича в 1998 г.
в Тульском музее оружия открылась экспозиция, в
которой впервые показаны его
уникальные разработки

Вторая Мировая война наглядно показала, что с изменением тактики действий основного рода войск – пехоты значительно сократилась дальность использования огня пехотного оружия при одновременном существенном росте его плотности за счет насыщенности войск автоматическим оружием. Глубина поля боя, как правило, не превышала 800 м. Традиционное стрелковое оружие пехоты – винтовки и пистолеты-пулеметы – уже далеко не в полной мере отвечало задачам, стоящим перед ним.

Это и обусловило появление в середине 1940-х годов качественно нового вида автоматического оружия – автоматов (штурмовых винтовок), рассчитанных на использование специальных автоматных патронов, которые по мощности занимали промежуточное положение между винтовочными и пистолетными.

В 1943 году в Советском Союзе военные, конструкторы-оружейники и технологи вплотную приступили к разработке нового комплекса боеприпас–оружие. В результате в 1946 году были созданы промежуточные патроны калибра 7,62 мм обр. 1943 г. В 1946 году на конкурс по проектированию автомата под патрон обр. 1943 г. представил свой эскизный проект и молодой тульский конструктор ЦКБ-14 Г. Коробов. Он предложил очень оригинальную конструкцию одного из первых в мире образцов автоматического стрелкового оружия, выполненного по схеме, названной на западе «буллпап» – ударный механизм и магазин располагались в прикладе, что позволило, сохранив длину ствола, значительно уменьшить общую длину автомата.

Автоматика нового тульского образца, получившего индекс ТКБ-408, работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществлялось перекосом затвора. Ударно-спусковой механизм – ударникового типа (с независимой боевой пружиной), секторный магазин коробчатого типа емкостью на 30 патронов фиксировался защелкой к задней стенке пистолетной рукоятки управления огнем. Однако усложненная конструкция бокового газового двигателя верхнего расположения свела на нет все оригинальные особенности ТКБ-408.

«Бычок» ТКБ-408-2 – один из первых в мире «буллпапов»

«Бычок» ТКБ-408-2 – один из первых в мире «буллпапов»


Один из вариантов автоматического оружия калибра 7,62 мм, выполненного по схеме «буллпап», – пластиковый ТКБ-022ПМ

Один из вариантов автоматического оружия калибра 7,62 мм, выполненного
по схеме «буллпап», – пластиковый ТКБ-022ПМ


7,62-мм образец, выполненный по пистолетной схеме

7,62-мм образец, выполненный по пистолетной схеме


Трехствольный
 образец калибра 7,62 мм имеет темп стрельбы 1400 –1800 выстр./мин. 
Питание каждого ствола независимое из общего (строенного) магазина

Трехствольный образец калибра 7,62 мм имеет темп стрельбы 1400 –1800 выстр./мин.
Питание каждого ствола независимое из общего (строенного) магазина

Проанализировав неудачу, Коробов пришел к выводу, что есть возможность создать оружие более легкое, простое, технологичное и имеющее лучшую кучность стрельбы, чем автомат Калашникова. В 1947 году он разрабатывает автомат ТКБ-454-43, выполненный по схеме с газовым торможением легкого свободного затвора. Оружие получилось простым, легким и технологичным, но из-за высокой загазованности во время стрельбы пришлось отказаться от принятой схемы. Однако конструкция, которая во многом все же была удачной, натолкнула автора на идею создания образца с полусвободным запиранием.

В результате в том же году появился макетный образец ТКБ-454. Запирание в нем производилось массой стебля затвора через рычаг замедления, имеющий два фигурных плеча, расположенных параллельно и соединенных друг с другом перемычкой. Плечи рычага замедления обеспечивали кинематическую связь между боевой личинкой и стеблем затвора, а перемычка служила для опоры личинки при выстреле. Нижние концы плеч рычага замедления упирались в боевой упор ствольной коробки, а верхние, которые были значительно длиннее, взаимодействовали с задней частью стебля затвора. Соотношение плеч рычага было выбрано так, что смещению боевой личинки на 1 мм соответствовало смещение остова затвора на 3,5 мм.

Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивал одиночный и автоматический огонь, причем при переводе в крайнее нижнее положение переводчика автомат работал в автоматическом режиме. Испытания на полигоне показали, что ТКБ-454 превосходит АК-47 по кучности стрельбы, ведущейся малотренированными стрелками, а по надежности действия отвечает заданным требованиям.

Оружие конструкции Коробова оказалось востребованным только в 1955 году, когда был объявлен новый конкурс на создание простого и дешевого в производстве автомата под патрон обр. 1943 г., надежного и безотказного в различных условиях эксплуатации.

Г.А. Коробов демонстрирует свой ТКБ-454

Г.А. Коробов демонстрирует свой ТКБ-454


Автомат ТКБ-454

Автомат ТКБ-454

Модифицированный вариант ТКБ-454 получил индекс ТКБ-517. Его автоматика была построена на принципе отдачи полусвободного затвора. Отскок затвора исключался за счет автоспуска, который утилизировал отскок стебля затвора в переднем положении для замедления темпа стрельбы. Отпирание канала ствола в ТКБ-517 происходило мягко, так как стрелок вначале испытывал только часть отдачи от выстрела за счет полусвободного запирания, а затем происходил удар подвижных частей в крайнем заднем положении. У основного же конкурента оружия Коробова – модернизированного автомата Калашникова запирание жесткое, стрелок получал удар в плечо от полного импульса запирающего узла.

Агрегатный ударно-спусковой механизм ТКБ-517 куркового типа, в основном из штампованных деталей. Характерная особенность этого оружия – упрощенная штампо-сборная ствольная коробка, что обусловило снижение трудоемкости изготовления на 40–50% по сравнению с АК-47.

На полигонных испытаниях малотренированные стрелки, ведя автоматическую стрельбу лежа с упора из ТКБ-517, показали результаты в 1,3 – 1,9 раза лучше, чем из АК-47. Опытные стрелки имели кучность стрельбы равноценную. Но, с одной стороны, автомат Калашникова был для них привычен, а с другой – из нового автомата Коробова они стреляли также уверенно и точно. Кроме того, с правого плеча или с левого велась стрельба из ТКБ-517, кучность менялась незначительно, так как компоновка автоматики была центральной, и все силы действовали симметрично.

М.Т. Калашников проигрывал соревнование, что он признает в своей книге «Записки конструктора-оружейника»: «На полигоне параллельно испытывали коробовский и наш образцы. Как только заканчивалась стрельба, шел осмотр мишеней. И каждый раз приходилось убеждаться, что результаты ведения огня из нашего автомата по кучности боя выглядят хуже».

ТКБ-517 – десантный вариант

ТКБ-517 – десантный вариант


Разработки, опередившие время

Однако, несмотря на превосходство ТКБ-517 над АКМ по многим показателям, в том числе по кучности автоматической стрельбы и технологичности изготовления, предпочтение все-таки было отдано не более удачному автомату Коробова, а проверенному десятью годами эксплуатации в войсках оружию Калашникова. Военное руководство нашей страны выбрало стабильность и гарантированную уверенность, которую обещал классический затвор модернизированного АК.

Французские «бычки» с тульской нивы?

Новаторские идеи Г. А. Коробова не пропали втуне. Совершенно неожиданно через 15 лет, но не у нас в стране, а… во Франции, в 1973 году впервые была продемонстрирована французская 5,56-мм штурмовая винтовка А-3 (впоследствии принятая на вооружение под индексом FA MAS), имевшая конструкцию полусвободного запирания, аналогичную ТКБ-517.

Французские «бычки» с тульской нивы

Зарубежные военные специалисты оценили FA MAS как чрезычайно эффективную штурмовую винтовку, подтвердив прозорливость талантливого тульского конструктора, плодотворная и многогранная деятельность которого, к сожалению, не была должным образом оценена в нашей стране.

Эта винтовка уже 20 лет состоит на вооружении французской армии и знаменитого Французского легиона, солдаты которого считаются одними из лучших в мире. FA MAS и ее модификации экспортируются в другие страны.

Сергей Монетчиков


Противотанковая поллитровка

Противотанковая поллитровка

Образец противотанкового оружия конструкции Германа Алексеевича Коробова, занимающий достойное место в экспозиции Тульского музея оружия. Устройство воспламенения зажигательной смеси было разработано конструктором в 1941 году и производилось в Туле до занятия города фашистами. При разбивании бутылки освобождается веревка, удерживающая простейшую чеку с пружиной и бойком. Боек разбивает капсюль холостого пистолетного патрона, и пороховая вспышка поджигает зажигательную смесь.

Борис Борзов
Владимир Злобин
Солдат удачи, 6-1998

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • Mercenary67640

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль